Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

Чем лучше покрыть крышу дёшево и надёжно

Вопрос чем можно покрыть крышу дома недорого обычно не возникает у людей обеспеченных, респектабельных. Кровельные материалы эконом-класса интересуют домовладельцев лишь тогда, когда предстоит серьёзная реконструкция прохудившейся кровли или строительство новой при ограниченном бюджете. Кроме знаний, чем лучше покрыть крышу дома, владельцы домов стремятся минимизировать расходы на ее монтаж, стремясь уложить покрытие своими руками.

Как правильно выбрать недорогое покрытие для крыши

Разбирая варианты, чем покрыть свой дом недорого, при выборе нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Эстетичность. Можно покрыть крышу рубероидом или обычным асбестоцементным шифером, но высоких эстетических показателей от такого покрытия добиться будет сложно.
  2. Долговечность. Покрыть крышу дешево и надолго – предел мечтаний большинства домовладельцев.
  3. Ассортимент. Выбор лучшего покрытия для крыши во многом связан с наличием необычных цветовых решений,
  4. Простота монтажа и обслуживания. Этот пункт должны учитывать домовладельцы, которые ищут не только чем лучше всего выполнить перекрытие собственного дома, но и варианты, как это сделать дешевле, желательно вообще своими руками.

Обзор недорогих материалов для покрытия крыш

Среди материалов эконом-класса, которыми можно недорого покрыть крышу дома, гаража, бани или другой хозпостройки, можно выделить такие:

  1. Рубероид.
  2. Ондулин.
  3. Шифер.
  4. Профнастил.
  5. Металлочерепица.
  6. Гибкая черепица.

Рубероид

Рубероид самый бюджетный вариант среди аналогичных стройматериалов. Рубероидом можно сделать кровлю с минимальными расходами. Для достижения наилучшего эффекта мягкое рулонное покрытие укладывают в несколько слоёв. Это значительно увеличивает долговечность мягкой кровли.

Рубероид лёгок в монтаже, его укладка может производиться своими руками. Достаточно растопить немного битума, чтобы зафиксировать края и промазать нахлёсты, и таким образом можно без проблем решить вопрос чем покрыть плоскую крышу. Состоит этот материал из пропитанного битумом картона (самый простой тип рубероида) или пропитанного битумом стеклохолста (наплавляемый рубероид).

Еврорубероид является материалом нового поколения. С его помощью также можно покрыть крышу дома с максимальной экономией. Монтаж наплавлением такого стройматериала на предварительно нанесённый слой праймера обеспечивает высокую надёжность уложенного покрытия.

К недостаткам рубероида можно отнести:

  • горючесть (если вы решились оформить перекрытие дома и выбрали для себя вариант подешевле, стоит учитывать этот фактор);
  • малая прочность;
  • низкая стойкость к воздействию ветровой нагрузки и низких температур (придётся мириться с тем, что дёшево сделать кровлю это не всегда значит покрыть ее качественно);
  • небольшой ресурс.
Рубероид
Рубероид
Рубероид
Рубероид

Ондулин

Ондулин представляет собой толстый целлюлозный лист, пропитанный очищенным битумом. Еврошифер лёгок и практичен. Простота и высокая скорость монтажа делают его востребованным в таком деле, как быстрый ремонт кровли. В некоторых случаях этот материал наносится поверх старого покрытия без особой подготовки достаточно лишь смонтировать лёгкую обрешётку. Широкая цветовая гамма позволяет создать нарядный внешний вид строения. Хорошо прикреплённый ондулин не боится порывистого ветра и низких температур.

Еврошифер благодаря своей уникальной конструкции имеет ряд недостатков. Он тонкий, гибкий и мягкий, может деформироваться под воздействием тепла и осадков (град). Монтаж еврошифера исключает передвижение по нему. Краска на листах быстро выгорает на солнце, поэтому к концу заявленного производителем срока эксплуатации (12 лет) кровля будет иметь невзрачный вид. Ондулин полностью состоит из горючих материалов. Это исключает его использование на конструкциях с дымоходами. На жаре еврошифер выделяет сильный запах нефтепродуктов, а потому применять его для покрытия домов не рекомендуется.

Ондулин
Ондулин
Ондулин
Ондулин

Шифер

Асбестоцементый шифер стройматериал, позволяющий покрыть кровлю дёшево и практично. Большая прочность и долговечность шифера дают ему возможность успешно конкурировать с другими кровельными материалами в эконом-сегменте. Шифер не горит, хорошо изолирует тепло и звук, легко ремонтируется.

Существенным недостатком шифера является его низкая эстетичность. Этот материал неброский, что отпугивает требовательных к эстетике домовладельцев.

Сложность вызывает транспортировка шифера, так как хрупкие листы весят более 20 кг каждый. При монтаже обязательно приходится отпиливать один из внутренних углов для подгонки листа. Асбест небезопасен для здоровья. Со временем кровля из шиферных листов может деформироваться (коробиться), крошатся углы и кромки, на затенённых участках начинает расти мох.

Шифер
Шифер
Шифер
Цветной шифер

Профнастил

Листы из тонкого профилированного металла, сверху покрытые специальным полимерным покрытием яркой раскраски, сегодня пользуются большой популярностью в эконом-сегменте кровельных материалов. Профнастил прочен, надёжен, гибок, негорюч, устойчив к воздействию природных факторов. Он обладает небольшим весом, удобен в монтаже, долговечен (15-20 лет), имеет доступную стоимость. Покупатели ценят также широкий выбор цветовых решений и вариаций профлиста (шаг и форма волны, толщина металла, толщина и тип покрытия).

Минусов у этого стройматериала также немало:

  • невысокая эстетичность (простота форм);
  • высокая парусность;
  • низкая коррозионная стойкость (при повреждении защитного покрытия);
  • большие показатели теплопроводности;
  • низкие звукоизоляционные качества (устраняются монтажом подложки из пенополиэтилена).
Профнастил
Профнастил
Профнастил
Профнастил на крыше

Металлочерепица

Металлочерепица пользуется устойчивым спросом у покупателей. В эконом-сегменте немногие стройматериалы могут конкурировать с металлочерепицей по цене, спектру цветовых решений и количеству модификаций. Металлочерепица обладает малым весом и небольшими габаритами. Эти качества обеспечивают лёгкий и быстрый монтаж металлочерепицы даже неподготовленными людьми. Небольшая нагрузка на крышу позволяет использовать этот стройматериал для укрытия кровель со сложной формой без перегрузки стропильной системы. Полимерные покрытия надёжно защищают металл от контакта с атмосферой, придают металлочерепице определённую текстуру, не теряют свой цвет со временем.

Постепенную популярность набирает металлочерепица с напылением (каменной крошкой), что делает её похожей на натуральную черепицу. Это так называемая композитная черепица, которая имеет повышенную долговечность.

У металлочерепицы есть ряд существенных недостатков:

  • низкая надёжность во влажном климате (коррозия быстро съедает тонкий металл);
  • способность образовывать конденсат на внутренней поверхности листа при перепадах температур;
  • невысокая прочность из-за экономии металла (особенно это касается дешёвой металлочерепицы);
  • высокая теплопроводность;
  • отсутствие звукоизоляции.
Металлочерепица
Металлочерепица обладает малым весом и небольшими габаритами
Металлочерепица
Металлочерепица

Гибкая черепица RUFLEX

Гибкая черепица RUFLEX в последние годы пользуется наибольшим спросом у покупателей. Каждый черепичный гонт представляет собой слой стеклохолста, заключённый между двумя слоями специального битума. Сверху пластина защищена каменной крошкой. Гибкая черепица обладает наибольшей долговечностью среди стройматериалов эконом-сегмента. Срок гарантии на неё начинается от 35 лет. Битумная черепица Руфлекс прочна и эстетична, имеет широкую гамму цветов и большой выбор текстур. Монтаж гибкой черепицы отличается простотой, ремонт лёгкостью (это штучный материал). Маленький вес облегчает транспортировку битумной кровельной плитки и её подъём на возведенное строение. Широкий набор готовых элементов (коньковая, карнизная, рядовая черепица) ускоряет процесс укладки.

К преимуществам гибкой черепицы можно также отнести надёжность, отличную звуко-, тепло- и гидроизоляцию. К недостаткам ограниченные возможности для укладки в морозную погоду (при отметке в минус двадцать плитка теряет эластичность) и достаточно высокую ценовую планку для кровельных стройматериалов эконом-сегмента.

Гибкая черепица RUFLEX
Гибкая черепица RUFLEX
Гибкая черепица RUFLEX
Виды гибкой черепицы RUFLEX
Мы в:
Error