Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Варианты и материалы утепления крыши зимой

На современном строительном рынке представлено огромное количество разных материалов для утепления крыши. Нелегко сделать правильный выбор в таком изобилии. В данной статье собраны преимущества и недостатки популярных вариантов.

Как выбрать материал для утепления крыши

При выборе следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Коэффициент теплосопротивления. Пороговый показатель здесь 11 м2*С/Вт, на него нужно ориентироваться при изучении различных материалов. Обычно производители сообщают эти данные о своей продукции.

  • Водопоглощение. Следует осведомиться у продавца, как материал реагирует на попадание на него влаги. Разумеется, вы будете дополнять свою кровлю гидроизоляцией, но нужно просчитать все варианты, в том числе и внезапные протечки. Поскольку теплопроводность воды существенно выше этого параметра утеплителей, при впитывании воды общие характеристики материала ухудшаются. Чем выше этот показатель, тем больше воды он поглощает и тем большую опасность представляет для расположенных поблизости элементов кровли, в частности деревянной стропильной системы. Длительный контакт дерева с влагой приводит к образованию грибков и повреждениям, что приводит к необходимости внеочередного, неожиданного ремонта. Лидер по водопоглощению – минеральная вата, а пенопласт практически совсем не впитывает влагу.

  • Важна огнестойкость утеплителя, чтобы через него не распространялось пламя. По правилам безопасности эксплуатации жилых зданий материалы распределяются на группы по горючести от негорючих (что обозначается как «НГ») до легко воспламеняемых (группа называется «Г4»). К категории НГ относятся керамзит и минеральная вата. Традиционный пенопласт имеет самую высокую степень горючести, а его современные модификации слегка понизили свой класс горючести и теперь относятся к группам Г3.

  • Стоимость. Один из важных вопросов, который задаёт себе владелец строящегося дома, - может ли он позволить себе оплатить выбранный утеплитель. Учитывая внушительную общую площадь кровли, будь она плоская или двухскатная, суммы получаются весьма ощутимые. Обычно говорят, что стоимость кровли – это треть всех денежных средств, отданных на строительство дома.

  • Гибкость. Стропильная система, изготовленная из дерева, постоянно меняет свои размеры из-за усадки, воздействия ветра, снеговой нагрузки и прочих факторов. Утеплитель должен компенсировать такое изменение и при этом сохранять свою прочность и прочие изначальные свойства. Наибольшей пластичностью обладает минеральная вата, а пенопласт на существенные изменения реагирует деформацией и даже разрушением.

  • Токсичность. Степень опасности для человека зависит от интенсивности вредных испарений. Совершенно безопасны минеральная вата и керамзит. Жидкие утеплители и пенопласт относятся к четвёртому классу опасности (это означает «малоопасные»), поэтому следует соблюдать осторожность при их применении. Некоторые материалы, представляющие собой затвердевающую со временем пену, непосредственно в момент нанесения токсичны, но после отвердения становятся безопасными. Это надо учитывать и применять защитные средства для сохранения здоровья.

  • Технология укладки. Важный момент для тех, кто не хочет нанимать строительную бригаду, а решается на самостоятельное выполнение всех работ. При выборе теплоизоляционного материала нужно поинтересоваться, не требуется ли при его монтаже какое-либо дорогостоящее и сложное оборудование. Как долго будет выполняться укладка, если работать будут два-три человека? Нужна ли специальная защита, если утеплитель токсичен?

  • Химическая стойкость. Этот параметр определяет, насколько утеплитель сопротивляется воздействию различных химических веществ. Наибольшую устойчивость проявляют минеральная вата и пенопласт.

  • Срок службы. Производители сообщают, сколько лет способен продержаться их материал без необходимости ремонта или замены. Как правило, при прочих равных и благоприятных условиях (если не возникла протечка), многие утеплители сохраняют свои первозданные характеристики в течение 10 лет.

  • Вид кровли. Плоская, нежилой чердак под скатной крышей или жилая мансарда – предназначение и тип крыши влияет на выбор утеплителя.

  • Плоская крыша встречается у многоэтажных жилых и промышленных зданий. Её поверхность используется для разных целей, по ней часто ходят, поэтому теплоизоляционный материал должен выдерживать значительные нагрузки. Для таких условий рекомендуется:

    • жёсткий утеплитель, изготовленный на основе минеральной ваты;

    • экструдированный пенополистирол.

    Скатная кровля, под которой находится нежилой и холодный чердак, утепляется преимущественно насыпным материалом, разложенным на полу этого помещения. Для усиления эффекта упругую минеральную вату размещают ещё и между стропил, утепляя скаты. Однако это считается ненужным и лишь тратой денег.

    Жилая мансарда, где скаты кровли представляют собой стены помещения. Отличие здесь в том, что построены они из стропил, а не из кирпича или бетона. Обустройство мансарды обходится довольно дорого, поскольку не каждый утеплитель годится для жилого помещения. Он должен быть нетоксичным, негорючим. Всем этим требованиям соответствует минеральная вата.

    Подробно о теплоизоляционных материалах

    Ниже приведена подробная информация о популярных утеплителях.

    Классический пенопласт

    Белый стандартный пенопласт (обозначаемый как ПСБ-15), как и экструдированный пенополистирол с плотностью 35-45 кг на 1 м3, не претендует на звание самого лучшего утеплителя.

    Из-за следующих свойств он не рекомендуется для теплоизоляции жилой мансарды:

    • Он весьма хрупок: ПСБ-15 можно повредить, случайно наступив на него.

    • Низкий уровень его паропроницаемости. Это означает, что он совершенно не пропускает сквозь себя ни пар, ни влагу, ни воздух. Пар поднимается в подкровельное пространство из жилых помещений: от дыхания, от кипящего чайника, от работающего утюга. Если он не может пройти через утеплитель, он конденсируется и превращается во влагу, которая разрушающе действует на деревянные стропила.

    • Он выделяет вредные вещества при горении. Велика опасность отравления ядовитым дымом во время пожара. При скрытом горении, когда проводка находится в непосредственной близости к пенопласту. Сам по себе он не горит, но при существенном нагреве выделяет в атмосферу вредные вещества.

    • Из-за разложения с течением времени он теряет часть своей массы и начинает выделять вредные вещества, например, стирол.

    • Пенопласт – лакомство для грызунов, муравьёв и мучных червей.

    • Из всех этих параметров проистекает вывод, что пенопласт – хороший материал, но только не для внутреннего утепления мансарды.

      Минеральная вата

      Этот термин объединяет следующие виды:

      • Шлаквату, получаемую из расплава шлака – отходов доменного проиводства.

      • каменную вату, которая является результатом расплавления горной породы в результате вулканического извержения.

      • стекловолоконную вату, полученную в результате расплава стеклобоя (отхода стекольной промышленности) и кремния.

      Шлаквата крайне не рекомендуется для утепления кровли в жилом коттедже, а вот каменная вата весьма годится. Пусть не смущает наличие в её составе смол (например, формальдегида), поскольку их процент ничтожен, да и смолы прошли полимеризацию, то есть они находятся в застывшем виде и их молекулярная структура закрыта и неразрушима.

      Жёсткие плиты материала применяются для утепления плоской крыши, а для скатной используются мягкие аналоги. Их вставляют между стропил, а излишки обрезаются. Широкая востребованность этого материала обусловлена следующими факторами:

      • Возможность вентиляции благодаря «дышашей» структуре. Обычно стропильную систему, поддерживающую утеплитель и кровельное покрытие, изготавливают из дерева, а ему необходим достойный воздухообмен.

      • Огнестойкость. Это негорючий материал, он плавится, а не горит, поэтому пламя не будет через него распространяться по всему дому.

      • Реализация в плитах и рулонах. Последняя вариация появилась на строительном рынке сравнительно недавно. Она была создана с целью облегчения укладки, поскольку с рулонами работается гораздо быстрее и проще, чем с плитами.

      • Лёгкость монтажа. Его можно выполнить даже в одиночку своими руками. Материал просто размещается и закрепляется между стропил.

      Выбирая минеральную вату в качестве утеплителя, следует помнить её отрицательную характеристику: при намокании её теплоизоляционные свойства значительно понижаются. При возникновении протечки утеплитель повреждается, и тогда нужно заменить деформированный фрагмент новым. А ещё минвата склонна к осыпанию со временем, она образует пыль, которая попадает в помещения. Многие отказываются от этого материала именно из-за этого недостатка.

      Насыпной утеплитель

      Этот вид применяется, если между скатами находится нежилое пространство – чердак. Опилки или керамзит рассыпается непосредственно на пол этого помещения. У этого варианта следующие преимущества:

      • приемлемая стоимость;
      • экологическая безопасность;
      • свобода от грызунов, которые не питаются утеплителем.

      Применяются как древесные опилки (хвойных и лиственных пород), так и отходы в сельском хозяйстве (гречишная или рисовая лузга). Чтобы увеличить вязкость основы, к ней добавляется известь или гипс. Получившаяся масса сохраняет форму и не растекается.

      Керамзит – это мелкие камни различного размера. Это оптимальный насыпной материал для теплоизоляции, поскольку ему не страшны грызуны, он не намокает от попадания пара.

      Пенополиуретан (ППУ)

      Этот довольно эффективный утеплитель напыляется в виде пышной белой пены. Поскольку изначально он токсичен, работать с ним надо только в специальном защитном костюме.

      Благодаря отличной адгезии ППУ крепко держится на любой поверхности. В твёрдом виде материал не выделяет вредные вещества, при этом его не любят грызуны, способные лишь за год превратить целую плиту пенопласта в труху.

      Пеноизол

      Это уникальный утеплитель, который можно назвать жидким пенопластом, потому что после отвердения он приобретает схожие физико-механические свойства:

      • отличная упругость;
      • способность отталкивать воду;
      • возможность восстановления формы после небольшой деформации;
      • высокие характеристики по теплоизоляции.

      Этот утеплитель отличается от прочих полимерных видов большим количеством открытых пор, через которое наружу выводятся водяные пары. В результате в подкровельном пространстве не оседает опасный конденсат.

      Пеноизол не токсичен, не опасен для здоровья человека. При нанесении важно следить, чтобы на материал не попадали прямые солнечные лучи, также требуется умеренная влажность.

      Заключение

      Итак, теплоизоляционный материал следует выбирать, исходя из собственных финансовых возможностей, технологии монтажа и основных характеристик. У каждого утеплителя есть свои преимущества и недостатки, не бывает на сто процентов идеального варианта, но существует тот, чьи слабые стороны не очень существенны и значительно перекрываются сильными сторонами.

Мы в: