Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Гидроизоляция кровли

Гидроизоляция кровли выполняет следующие функции:

  • защищает дом от проникновения атмосферных осадков и талых вод;

  • не допускает проникновение конденсата, который оказывает разрушительное воздействие на кровельную систему;

  • поддерживает вентиляцию, не допуская скопление пара и намокание утеплителя;

  • гарантирует долговечность дома и комфорт внутри него.

Материалы для гидроизоляции

На рынке строительных материалов представлен большой ассортимент гидроизоляционных материалов. Их можно разделить на следующие категории:

  • Проникающая гидроизоляция. Такой тип годится для крыш с пористой структурой, например, изготовленных из бетона или известняковых блоков. Жидкая изолирующая смесь проникает вглубь материала, заполняя все трещины, а затем застывает. В результате кровля и гидроизоляция становятся единым целым, образуя прочную и надёжную конструкцию. В этих целях применяется расплавленный битум, полимерное соединение, жидкое стекло. Среди преимуществ этого варианта следует обозначить отличное сцепление, лёгкое нанесение, высокая сопротивляемость давлению воды и коррозии, а также внушительный срок эксплуатации.

  • Жидкая гидроизоляция. Применяется как однокомпонентный материал, так и многокомпонентный, где основа соединяется с отвердителем. Пример последнего варианта – жидкая резина, тягучая и водонепроницаемая битумная масса. Материал мгновенно затвердевает после нанесения, отлично сцепляется с любой поверхностью, не образует швы, через которые влага могла бы проникнуть внутрь. Благодаря устойчивости к солнечным лучам и резким температурным перепадам жидкая гидроизоляция обеспечивает длительность эксплуатации.

  • Самоклеящаяся рулонная гидроизоляция. Это вариант для скатных крыш, а также плоских, которые не эксплуатируются. Монтаж этого материала не требует применения огня и высоких температур благодаря клейкому слою. Некоторые производители дополняют гидроизоляционные полотна крупнозернистой посыпкой из сланца для дополнительной защиты от атмосферных осадков и УФ-излучения. Преимущества такого покрытия заключаются в лёгкости монтажа, высокой водонепроницаемости и долговечности.

  • Битумная мастика. Материал отличается экономичностью, эластичностью и стойкостью к внешним воздействиям. Основная особенность такой гидроизоляции – жидкое нанесение. Равномерно распределяясь по всей поверхности, она затвердевает без образования швов и трещин, что гарантирует отличную защиту от проникновения внешней влаги. Изготовленная на водной основе, мастика безопасна для здоровья и не издаёт неприятный запах. Перед отвердением материал накрепко сцепляется с любой поверхностью (деревом, бетоном, кирпичом) и не отстаёт от неё весь период эксплуатации. При нанесении важно следить, чтобы толщина слоя была одинаковой на всех участках.

  • Обмазочная резина. Этим термином объединяются мастики и краски, применяемые для гидроизоляции кровельных конструкций. Материал отлично заполняет швы и трещины, а для улучшения сцепки с поверхностью требуется её очистить и обработать её праймером. Преимущества этого варианта охватывают высокую сопротивляемость к ультрафиолету, механическим повреждениям и температурным колебаниям.

  • Битумно-резиновый гидроизолятор. Это многокомпонентный состав, который можно применять сразу, без необходимости предварительно нагревать. Материал основан на нефтяном битуме, куда добавляются дроблёная резина, минеральные компоненты и органический растворитель. После нанесения гидроизолятор образует целостный и бесшовный слой, выдерживающий температурные перепады, УФ-излучение и атмосферные осадки. Он обеспечивает отличное сцепление как с бетонной, так и с металлической поверхностью.

  • Гидроизоляционная лента. Изготовленные на основе битума, ленты используются для защиты труднодоступных участков, швов, примыканий и обнаруженных трещин. Это эластичное, многослойное полотно, изнаночная сторона которого покрыта клейким слоем. Выше него идёт битум с добавлением полимеров и каучука, а лицевая поверхность покрыта тонкой металлической прослойкой, обеспечивающей надёжную защиту от агрессивного внешнего воздействия. Лента весьма проста в использовании, при этом она экологически безопасна и устойчива не только к атмосферным осадкам, но и УФ-излучению. Материал предлагается в различных цветовых решениях.

  • Лента, специально предназначенная для защиты участков, где кровельное покрытие примыкает к стенам. Основа такой гидроизоляции – полиизобутиленовая смесь, усиленная алюминиевой сеткой для повышения прочности и растяжения. Изнаночная сторона покрыта каучуковыми полосками, благодаря которым лента ровно ложится на кровлю без образования складок.

  • Гидроизоляционная плёнка. Материал укладывается между кровельным ковром и утеплителем ещё в период строительства. Существуют полиэтиленовые армированные, полиэтиленовые неармированные, полипропиленовые и антиконденсатные плёнки. Ещё одна отличительная характеристика материала – перфорация, которая предпочтительнее для удаления пара и предотвращения конденсата.

  • Порошковая гидроизоляция. Смесь состоит из синтетических смол, пластификаторов, цемента и отвердителей. Она продаётся в сухом виде и замешивается непосредственно на месте работы. Перед нанесением в порошок следует добавить воду и тщательно перемешать. Наносить его нужно в течение получаса после этого, иначе он потеряет свои изначальные качества. Состав отлично заполняет собой трещины и швы и быстро затвердевает. Преимущественно он применяется именно для точечного ремонта. Образованные им швы не отличаются высокой эластичностью, поэтому не рекомендуется применять материал в том случае, если объект подвергается вибрации или допускает усадку в будущем.

  • Мембрана. Это новое слово на рынке строительных материалов. Материал обеспечивают «дышащую» гидроизоляцию, поскольку не допускает проникновение влаги и одновременно не препятствует выходу водяных паров из помещения наружу, благодаря чему не образуется вредоносный конденсат. Основа мембраны – нетканые волокна. Они могут быть универсальными, а также снабженными перфорацией или лишенные ею. Изготавливаются они в один или несколько слоёв.

Как сделать правильный выбор

Среди такого разнообразия нелегко принять решение о том, какой же конкретно вариант подходит именно для данной крыши. Следующие параметры помогут в выборе:

  • Практичность. Насколько материал прочен и надёжен? Выдержит ли он климатические особенности, например, изобилие снегопадов?

  • Экономность. Сколько процентов гидроизоляции уйдёт в обрезки при монтаже?

  • Технологичность. Есть ли возможность выполнить монтаж своими руками без применения дорогостоящего оборудования? Сколько человек должно выполнять эту работу совместно?

  • Ремонтопригодность. Легко ли заменить один участок гидроизоляции без повреждения соседних?

  • Безопасность. Как поведёт себя материал при пожаре? Не выделяет ли он неприятный запах, который будет ощущаться при проживании под такой крышей? Этот вопрос особенно важен, если в семье есть аллергики, не переносящие тот или иной запах.

  • Стоимость. Один из важных параметров. Для правильного выбора рекомендуется выполнить предварительный подсчёт, какой объём материала понадобится для покрытия всей кровли, а затем сравнить результаты вычислений.

  • Время эксплуатации. Каждый производитель в описании материала обозначает срок, в течение которого сохраняются изначальные характеристики без необходимости ремонта.

  • Архитектурные особенности. Форма крыши существенно влияет на выбор гидроизоляционного материала. Наличие, количество и угол скатов, башенки и прочие сложные элементы конструкции – всё это нужно учитывать при выборе защищающего покрытия.

Обычно в частном домостроении широко востребованы гидроизоляционные плёнки или мембраны, а для промышленных зданий используются жидкие или рулонные материалы. Однако это не истина в последней инстанции, и никто не запрещает для коттеджа выбрать, например, жидкую резину.

Укладка гидроизоляции

Ниже приведены пошаговые инструкции монтажа различных гидроизоляционных материалов.

Монтаж битумной мастики

  1. Очистка поверхности, куда будет нанесено покрытие. Необходимо удалить все загрязнения: песок, пыль, мусор, - а затем промыть поверхность водой.

  2. Нанесение праймера. Этот шаг необходим для улучшения сцепки.

  3. Подготовка мастики. Состав тщательно перемешивается дрелью или строительным миксером. Затем его подогревают, если того требует инструкция, для облегчения нанесения и повышения пластичности. Также в соответствии с технологией применения допускается разбавить мастику бензином или прочим растворителем. Необходимо защитить органы дыхания респиратором, поскольку летучие пары токсичны.

  4. Нанесение подготовленного состава одним из следующих способов:

    • Обычно для этого используют кисть или валик.

    • Другой вариант нанесения – наливной, когда состав разливают прямиком из ёмкости по всей поверхности, разравнивая валиками или швабрами с длинной ручкой.

    • Ещё один метод – безвоздушное распыление. Хотя этот способ легче предыдущих, поскольку состав наносится равномерно с одинаковой толщиной слоя на всех участках, здесь требуется вспомогательное оборудование, и расход материала увеличивается.

Рекомендуется наносить мастику в несколько слоёв, каждый из которых должен высохнуть перед нанесением следующего.

Укладка гидроизолятора

Для герметизации кровли подходит гидроизол из стеклоткани с нанесением битума. Оба эти компонента создают долговечное покрытие, которое отлично противостоит не только атмосферным осадкам, но и механическим повреждениям. Наносится состав следующими этапами:

  1. Очистка рабочей поверхности от загрязнений и старого покрытия.

  2. Выравнивание поверхности. Если после тщательного осмотра обнаружены трещины, неровности или сколы, их нужно заделать цементным раствором (при необходимости предварительно расширив) и дождаться, когда он высохнет. Далее всю поверхность покрывают праймером, который обеспечивает оптимальную сцепку с гидроизолом.

  3. Нанесение состава одним из следующих способов:

    • Горячая укладка посредством высокотемпературного фена или горелки. На небольших, труднодоступных участках выручит паяльная лампа. Осуществляя разогрев, рулоны одновременно разворачивают, прижимая и разравнивая на поверхности, чтобы не возникли складки и неровности. Отрезки материала должны стыковаться с параллельными или предыдущими с нахлёстом от 10 см.

    • На основе битумной мастики, которая предварительно наносится на поверхность. Она обеспечивает отличную защиту сама по себе и прочную сцепку с гидроизолятором. Поверх мастики раскатывают рулоны этого материала и плотно их прижимают с помощью тяжёлого валика. Полосы укладываются внахлёст.

    • С помощью строительного степлером, которым прикрепляются предварительно раскатанные рулоны с нахлёстом. Этот метод прост, поскольку предварительная подготовка минимальна, но не гарантирует стопроцентной защиты, поэтому рекомендуется исключительно для кровли с небольшим уклоном, необходимом для стока воды.

  4. Финальная обработка швов мастикой для усиления гидроизоляции.

Гидроизоляция бетонной кровли

  1. Предварительная подготовка поверхности. Следует очистить её от загрязнений, а затем промыть и дождаться высыхания.

  2. Выполнение стяжки из бетона с соблюдением уклона по направлению к водостоку. Важно, чтобы стяжка была ровной, при необходимости можно дополнить её армированием.

  3. Нанесение гидроизолятора поверх стяжки для защиты бетона, поскольку он весьма хрупкий материал.

  4. Покрытие кровельным настилом.

Гидроизоляция жидкой резиной

Этот материал обладает отличными характеристиками, однако есть у него один недостаток: для его применения требуется дорогостоящее оборудование. В его приобретении есть смысл, если планируется осуществлять подобные работы в большом объёме, тогда оно окупится. Если же использование жидкой резины – однократное действие, разумно нанять бригаду, уже обладающую всем необходимым снаряжением, или арендовать его.

Нанесение материала происходит распылением в сухую и достаточно тёплую погоду: температура воздуха не должна опускаться ниже +50С. Выполняются следующие этапы:

  1. Предварительный расчёт жидкой резины. Обычно на 1 кв.м. поверхности требуется 1,5 литра. Этот объём будет нанесён на обозначенную площадь слоем в 1 мм.

  2. Следующая таблица поможет рассчитать, сколько литров потребуется.
  3. поверхность
    необходимая толщина слоя
    дерево 1,5 мм
    металл 1,5 мм
    бетон 3-4 мм
    мембрана 2 мм

  4. Предварительная подготовка поверхности, что подразумевает следующие действия:

    • Демонтировать уже существующее покрытие.

    • Очистить поверхность от загрязнений.

    • Устранить дефекты, заделать трещины.

    • Выровнять поверхность посредством цементно-песчаного раствора.

    • Промыть с помощью моющей установки, обеспечивающей высокое давление.

    • Дождаться высыхания.
  5. Осуществление грунтовки поверхности.

  6. Нанесение жидкой резины с помощью оборудования, принцип работы которого напоминает пульверизатор. Жидкая резина нетоксична, однако при её нанесении рекомендуется надевать защитную спецодежду, чтобы материал не попал на кожу. Важно как можно быстрее наносить его на крышу ровным слоем, поскольку состав застывает сразу после распыления.

Гидроизоляция в процессе строительства

Если описанные раньше методы подразумевали скорее ремонтные работы по восстановлению или замене имеющейся системы по защите от протекания, ниже раскрывается техника изначального монтажа гидроизоляции в частном домостроении посредством рулонных плёнок. Эта работа выполняется следующими этапами:

  1. Для обеспечения вентиляции в подкровельном помещении сначала устанавливается контробрешётка, а после неё – обрешётка.

  2. Плёнка раскатывается поперёк стропил. Важно проследить, чтобы гладкая сторона была направлена вверх.

  3. С помощью строительного степлера закрепляется одна сторона разложенного полотна.

  4. Его нужно равномерно натянуть и выровнять, а затем закрепить по всей длине.

  5. Лишние края плёнки обрезаются.

  6. Слои полотен укладываются с нахлёстом в 10 см при уклоне кровли ниже 30 градусов. Если же уклон превышает этот показатель, длина перекрывания одним полотном другого не должна быть меньше 20 см.

  7. Стыки заклеиваются широким скотчем.

  8. Начиная работу снизу, следует постепенно продвигаться наверх, к коньку. Дойдя до этого момента, плёнку нужно перевести на другую сторону и закрепить по периметру.

Герметизация сложных узлов

Вертикальные архитектурные элементы создают стыки с основной поверхностью кровли, и на этих участках довольно сложно выполнять гидроизоляцию. Следующие подсказки научат делать это правильно:

  • Важно, чтобы выступающие элементы были гладкими и ровными. При необходимости их следует предварительно выровнять и покрыть штукатуркой.

  • Гидроизоляционные материалы нужно завести на поверхность выступающих элементов поверх переходного бортика.

  • Длина рабочего полотна должна равняться сумме высоты покрытия по вертикали и длине примыкания по горизонтальной поверхности.

  • Отмерив и отрезав нужный кусок, следует снова свернуть его в рулон и приставить к месту, где его предстоит приклеить.

  • Если выбран материал, который требует предварительного разогрева, начинать работать горелкой нужно с верхнего конца, придерживая нижний.

  • Поверх установленной гидроизоляции устанавливается кровельное покрытие.

Заключение

Для комфортного проживания крышу необходимо дополнить следующими элементами:

  • гидроизоляцией;

  • пароизоляцией;

  • утеплителем.

Только такой пирог, состоящий из этих слоёв, способен обеспечить надёжную защиту от непогоды, проникновения ветра и атмосферных осадков.

Мы в: