Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Виды материалов для строительства дома



     Существуют различные виды материалов для строительства дома, натуральные и искусственные, что дает возможность для выбора и реализации всевозможных проектов, как скромных, так и достаточно масштабных.

 

Строительство загородного дома начинается с подбора стройматериалов. При этом учитываются не только такие качества, как прочность, надежность и долговечность, но и внешний вид. Любому владельцу хочется, чтобы дом соответствовал его эстетическим потребностям и отражал индивидуальность. Кроме того, учитывается еще и размер имеющегося бюджета, чаще всего он ограничен определенными рамками, и приходится искать какие-то компромиссы, чтобы построить хороший дом, но при этом не потратить слишком много денег.


Каркасно-щитовые дома


Подобные виды частных домов появились в Северной Америке. С потоком переселенцев возникла необходимость за короткое время построить жилища для всех людей, кроме того, дома должны были рассчитаны на возможные землетрясения. Легкие каркасные конструкции не требуют тяжелого фундамента и не дают усадки, а строить их можно в любое время года. По причине таких особенностей, технологию переняли и в Японии. В странах СНГ подобные строения рассчитаны, скорее, на летнее использование, как правило, это дачные домики, в которых не живут круглый год, поскольку они слишком легкие для сурового зимнего климата.

По расходу стройматериала такое строительство наиболее экономичное. Каркасные стены требуют в 2-3 раза меньше материала, чем бревенчатые или те, что возводятся из бруса. При этом из дерева собирается только каркас строения, а утепляют его за счет дополнительных материалов - минеральной ваты или пенополистирола. Также используется наружная обшивка из водостойкой фанеры, плит ОСВ, вагонки и прочих подобных вариантов. Внутри стены могут быть обшиты досками, фанерой или гипсокартоном.

Достоинства таких строений в их сейсмоустойчивости и недорогой себестоимости, поэтому они идеально подходят для сейсмоопасных районов. Возводятся такие постройки быстро, также их можно дополнительно утеплить при необходимости. Однако, в целом, дома подобного типа недолговечны, легко загораются и не рассчитаны на суровые зимние морозы, поэтому этот вид технологии строительства дома больше подойдет для возведения дачи.

 

Дома из бруса

Деревянные виды стройматериалов для дома довольно популярны, и среди них выделяется брус. Строительство из него - это европейская технология, но она получила распространение и на территории СНГ за счет того, что дома получаются достаточно теплостойкими, экологически безопасными, красивыми и с оптимальным микроклиматом, который достигается за счет свойств древесины.

Особенность стройматериала в том, что трубчатые волокна дерева, направленные вдоль ствола, способствуют созданию хорошей теплоизоляции, а также обеспечивают устойчивость к воздействию влаги. Кроме того, дома получаются достаточно прочными, а процесс монтажа не доставляет особых проблем, с брусом несложно работать.

  

Слабое место таких сооружений - швы между брусьями и углы, именно там происходят максимальные теплопотери, поэтому эти участки нужно дополнительно утеплять. Кроме того, дерево требует дополнительной защиты от огня - специальной пропитки, а также дом нуждается во внешней обшивке, чтобы предотвратить образование грибка и плесени.

Брус с профилированными гранями позволяет добиться максимального контакта на стыке, что уменьшает теплопотери, поэтому чаще для возведения используют именно такую разновидность. Самым дорогим считается клееный брус, древесина которого хорошо высушена и соединена слоями.




 
 
 
 
 


Бревенчатые дома

Традиционный вид материала для строительства домов в нашей стране - это бревна. Именно из них веками возводили постройки, умудряясь делать это даже без использования гвоздей. Сейчас многие возвращаются к истокам, строя дома в типичном русском стиле, хотя для соединения узлов все же используются специальные крепежные элементы, чтобы обеспечить максимальную надежность постройки.


Для строительства выбирают оцилиндрованные бревна, из которых ставится сруб. Этот вариант не нуждается в утеплении с внешней стороны и дополнительной обшивке, поскольку дерево, само по себе, обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Кроме того, бревенчатая стена выглядит красиво, нет необходимости как-то ее маскировать, напротив, такой внешний вид является оригинальной особенностью постройки. Бревна меньше подвержены воздействию различных внешних факторов, срок службы у такого дома выше, чем у строений из бруса.

Деревянные дома не утратили своей популярности, этому способствовало и развитие технологии цифровой калибровки бревен, позволяющей подбирать элементы с одинаковым диаметром. Бревна отличаются низкой теплопроводностью, прочностью и привлекательным видом, однако у этого решения есть и минус. Это усадка, которая происходит в любом случае и может достигать до 10% по толщине бревна.

 
 
 


Дома из кирпича

Из всех видов стройматериалов для дома в число самых распространенных входит кирпич. По своей прочности он опережает дерево, именно поэтому постройки в два этажа и выше возводят именно из него. Кроме того, дома из кирпича получаются теплыми, поэтому материал получил широкое распространение на территориях с суровыми зимами.

Внешне кирпичные дома выглядят вполне привлекательно, кроме того, стройматериал имеет натуральное происхождение, поскольку получают его путем обжига глины. Это делает его не только экологически безопасным, но и устойчивым к воздействию огня, такие дома не боятся пожаров. Кирпич обладает гигроскопичностью. Также этот вариант медленно накапливает и отдает тепло, поэтому не подходит для временного проживания - кирпичный дом нужно протапливать постоянно, чтобы поддерживать комфортный микроклимат.

Достаточно популярной технологией является двухслойное возведение построек. В этом случае основной каркас возводят из пустотелого кирпича, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, а затем делают облицовочный слой кирпича. В промежутке между ними помещают утеплитель - минеральную вату или пенополистирол. Также утеплитель может располагаться и с внешней стороны, тогда его дополнительно покрывают каким-то материалом - вагонкой, сайдингом или любым другим.

Кирпич - достаточно тяжелый и массивный, поэтому дом из него требует предварительной подготовки и возведения прочного фундамента, который выдержит такой вес. Кроме того, на местности нужно будет провести геологические работы, чтобы убедиться, что почва позволяет проводить такое строительство и не просядет под тяжестью постройки. Все это делает кирпичные дома не самыми дешевыми и увеличивает сроки строительства.

Комбинированные дома

Дом не обязательно возводить из какого-то одного стройматериала, здание может быть и комбинированным. Примером такого подхода служит альпийское шале, которое имеет цокольный этаж из камня и верхние этажи из хвойных пород деревьев. Камень обеспечивает надежную защиту от холода и влаги, а также служит устойчивым и прочным основанием, что позволяет ставить такой дом на любом горном склоне. Древесина создает в помещении приятный микроклимат и хорошо сохраняет тепло.


Крыши у таких строений покатые и сильно выступают над стенами, служа защитой от непогоды. Последний этаж у домов обычно мансардный. Обстановка внутри соответствует оформлению - стены покрывают штукатуркой, обшивают брусом, используют декоративный камень. Балконы и террасы отделывают деревом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Землянки

Такие жилища встречаются реже, чем обычные дома, но они все еще используются. Землянка может быть местом привала для охотников или временным жилищем на участке, пока там ведется строительство. А иногда землянки превращаются в необычные сооружения, напоминающие сказочные постройки, и вполне пригодные для постоянного проживания. При этом для строительства используется самый дешевый материал, поэтому проект получается не затратным.

Для землянки роют котлован, а камни могут быть использованы для создания фундамента и опорных стен. Также используется древесина и солома для утепления крыши. Внутри помещение оштукатурено. Устанавливается печь с дымоходом, которая обеспечивает достаточное количество тепла.

 Саманные дома

Одним из наиболее древних материалов для возведения домов является саман. Это смесь, состоящая из песка, соломы, воды, земли и глины. Такие дома получили распространение в южных регионах, где много солнца и ветра, что позволяет постройкам быстро высыхать и затвердевать. Поскольку приготовление смеси не требовало особых затрат, большинство людей строили себе именно такие дома, ведь все компоненты можно было легко найти вокруг. При этом глина обеспечивала устойчивость к огню, и постройки не боялись пожаров, а также этот вариант хорошо сохранял тепло. Готовить саман совсем несложно, нужно только добавить компоненты в подходящих пропорциях и все смешать.

Однако свойства этого решения таковы, что оно подходит только для определенной климатической зоны. Саман не защитит от сильных холодов, кроме того, для высыхания глины нужно много солнца и ветра. Также он не слишком хорошо переносит влажность и требует дополнительной защиты от нее.

 

 

 

Дома в стиле high-tech

Новые стили и технологии привели к появлению оригинальных конструкций. Они отличаются простыми геометрическими формами, обилием металлических элементов и огромными панорамными окнами. Для строительства обычно используется бетон и стекло, а сами решения планировки максимально упрощены. Основное правило - минимум стен, и как можно больше свободного пространства и света. Некоторые дома в регионах, где большое количество световых дней, могут иметь солнечные батареи в качестве дополнительного источника питания. Это вполне соответствует общему стилю, который выражает торжество высоких технологий.

 

 

 

 

 

Что учесть при выборе материала?

Можно сделать вывод, что современные строители имеют действительно богатый выбор материалов. Это и традиционные направления, которые использовались веками, и современные, соответствующие последним тенденциям. Можно ограничиться привычными вариантами или создать действительно необычный проект, если позволяет фантазия и средства. Тем не менее, обычно есть несколько наиболее важных критериев, которые имеют значение при выборе материала для строительства:

Теплоизоляция. Большая часть нашей страны ежегодно сталкивается с суровыми зимами, поэтому этот вопрос действительно важен. Легкие конструкции, которые уместны в южных странах, здесь не подходят. Материал должен хорошо сохранять тепло. Возможно, потребуется дополнительное использование утеплителя, тогда нужно не забыть внести его в бюджет и сделать расчеты. Шумоизоляция. Чтобы в помещении было комфортно, лишние звуки не должны мешать. Даже в загородном поселке можно столкнуться с шумными соседями, которые с самого утра стригут газон, любят включить радио на всю мощность во время огородных работ или устраивают гулянки по вечерам. Именно поэтому нужно позаботиться и о звукоизоляции, чтобы отдыхать без помех. Долговечность. Дом возводится с расчетом на долговременное использование, поэтому на материалах не стоит экономить, важно подобрать самые качественные и надежные. Кроме того,

Мы в: