Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Замена кровли крыши

Срок службы большинства современных кровельных материалов из доступной ценовой категории составляет 15-30 лет, после чего покрытие начинает постепенно приходить в негодность. Некоторые крыши служат гораздо дольше, например, керамическая черепица может сохранять свой вид до 150 лет, но и стоит немало. Поэтому большинство домов имеет более доступное и менее долговечное кровельное покрытие. Замена кровли крыши обычно требуется, когда в ней возникают протечки, сколы или более серьезные дефекты, которые могут привести к тому, что в доме станет некомфортно жить. Кроме того, крышу меняют при реконструкции здания или проведении глобальной перепланировки.

Как определить масштаб ремонта?

Не всегда присутствует необходимость в полной замене крыши. Иногда достаточно и частичного ремонта, если повреждения незначительные и есть возможность заменить отдельный участок. Для этого нужно провести осмотр кровли, чтобы понять, какие работы потребуются:

  • Повреждения обычно несложно заметить - это могут быть мелкие трещины, сколы, потеря эстетичного внешнего вида. При этом, если стропильная система в порядке, не имеет дефектов, а также на ней нет грибков или гнили, то можно просто убрать старый материал и заменить на новый, аналогичного вида или более прочный, выбрав другое решение.
  • Следы влаги на стенах, потолке или в мансарде явно указывают на то, что кровля протекает. По этой же причине в доме может быть высокий уровень влажности, что ведет к образованию грибков и плесени. Обычно в такой ситуации гниль или грибки обнаруживаются на обрешетке после снятия кровли. Придется менять не только его, но и всю каркасную конструкцию, чтобы не допустить распространения плесени и обеспечить надежность новой крыши.
  • Серьезные разрушения сложно не заметить, это могут быть дыры в кровле, повреждения стропильной системы, теплоизоляционного слоя. Обычно в такой ситуации необходима полная реконструкция крыши и масштабные работы.

Демонтаж

В первую очередь, необходимо удалить старые материалы. Многие дома имеют крышу из шифера, его снимают при помощи фомки и молотка. Если листы шифера больше не потребуются и не будут использованы вторично, то можно немного упростить процесс, пробивая дырки в местах крепления и сбрасывая шифер на землю. При необходимости можно снять покрытие аккуратно, а затем использовать в хозяйстве. Покрытие из профлиста или металлочерепицы можно использовать вторично, поэтому такие листы постепенно удаляют и спускают вниз.

Для замены кровли крыши можно использовать любой выбранный материал, если несущая конструкция также будет полностью обновлена. Если же сохраняется старая стропильная система, то чаще всего укладывают профлисты или металлочерепицу, поскольку они могут закрыть дефекты предыдущего покрытия.

Замена шифера на металлочерепицу

Обычно при замене кровли дачного дома на покрытие с металлочерепицей понадобится перестраивать каркас. Даже если стропильная система находится в нормальном состоянии, нужна частичная реконструкция, поскольку шифер укладывается на один ряд обрешетки, а для металлочерепицы требуется два. Второй ряд отвечает за обеспечение вентиляции, он необходим, чтобы снизу не скапливалась вода:

Первый этап выполнения работ - визуальный осмотр каркасной системы. Если там обнаружена гниль, ее убирают, обрабатывают участки антисептическим составом. При необходимости стропила полностью заменяют. Затем на стропилах крепится гидробарьер при помощи специального инструмента. Набивается обрешетка, чтобы полностью закрепить слой гидроизоляции. Устанавливается контробрешетка. Укладываются листы металлочерепицы, выступающие части удаляются при помощи болгарки.

Металлочерепица может прослужить достаточно долгое время, кроме того, такие листы выпускаются в различных цветах, поэтому несложно подобрать материал, который будет подходить к оформлению участка.

Замена шифера на профлист

Также можно заменить крышу старого деревянного дома с шифера на профлист. У этого материала немало преимуществ:

  • Листы отличаются небольшим весом, поэтому их можно укладывать, не меняя стропильную систему, не потребуется установка дополнительных укреплений для каркаса. Профлист достаточно устойчив к различным механическим и атмосферным воздействиям, по сравнению с шифером этот материал гораздо более долговечный. Покрытие можно уложить самостоятельно, поскольку листы легкие и не требуют особо кропотливой работы, то не обязательно привлекать профессионалов, чтобы справиться с заменой кровли. Можно считать этот вид покрытия бюджетным, и если нужно уложиться в небольшую сумму, сократив затраты на ремонт, то подобный вариант подойдет.
  • Монтаж также начинается с удаления старого покрытия, нужно снять шифер, стараясь не повредить стропильную конструкцию. После этого каркас осматривается на предмет повреждений или гнили, обрабатывается защитным составом, предотвращающим гниение, деформированные части могут быть заменены на новые.
  • Устанавливается гидроизоляция, кладутся теплоизоляционные материалы - это может быть минеральная вата или пенополистирол. Профлист монтируется с нахлестом в 1-2 волны, на месте стыков дополнительно наносится герметик. Чтобы защитить крышу от попадания влаги, для крепления необходимо использовать саморезы с резиновыми головкам - это предотвратит потерю герметичности. Окрашенные в цвет покрытия крепежи не будут на нем выделяться.
  • Несмотря на то, что профнастил считается более шумным материалом, можно обеспечить звукоизоляцию, используя соответствующие материалы и плотно закрепляя листы. Тогда лишний шум не побеспокоит жильцов.
Мы в: