Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

НОВОГОДНЕЕ ОБОЗРЕНИЕ

ПО-КИТАЙСКИ

В канун празднования каждого нового года мы вспоминаем о китайском гороскопе, и чтим животное-символ приходящего года из этого гороскопа. А как сами китайцы готовятся к этому празднику, который у них проходит не «по графику», а по лунному календарю, в период между 21 января и 21 февраля, да еще и длится целый месяц, да и еще и переводится дословно как «праздник весны»?

На самом деле, подготовка к встрече Нового года в Китае не сильно отличается от привычных для нас приготовлений. Принято делать генеральную уборку, закупать провизию и празднично оформлять интерьер. И вот это самое интересное – традиции Китая в украшениях, которые уходят в далекое и насыщенное прошлое этой страны. Например, в домах и лавках, в любом другом приглянувшемся месте китайцы вешают ромбовидные таблички с добрыми пожеланиями счастья и удачи на будущий год.

Распространен в Поднебесной обычай вешать над дверью брусок угля, перевязанный красной или золотой полоской бумаги. Это своеобразный оберег от нечисти и для привлечения богатства.

Сохранилась древняя традиция в 29-й день последнего месяца наносить родственникам и друзьям визиты, чтобы «попрощаться с годом», замужние дочери должны были посетить родителей, ученики – учителей, а все имущие должны помогать нуждающимся.  На следующий, 30-й день женщины готовят разнообразные закуски и блюда, причем именно за день до торжества, поскольку пользоваться ножом в праздничный день нельзя – так можно «отрезать» свое счастье.

На 15-й день уже нового года по лунному календарю начинается Праздник фонарей. В этот день зажигают самые всевозможные фонари и светильники, готовят особые национальные блюда, а на улицах устраивают гуляния с львиными танцами, хождениями на ходулях и фейерверками.

НОВОГОДНЕЕ ГАДАНИЕ

Одно из предновогодних гаданий Китая: в кувшин с водой, стоящий на очаге, бросьте небольшую деревянную палочку. Когда она перестанет вращаться в воде, следует выйти на улицу и идти в том направлении, какое указала палочка. Во время пути прислушивайтесь к словам прохожих: недобрые сулят неудачу, а добрые – будущее счастье.

СИНЯЯ ЛЕДЯНАЯ            

Лошадь – один из самых активных знаков китайского гороскопа. Стихия наступающего года – Дерево. Поэтому для украшения интерьера подойдут любые деревянные изделия – вазочки, посуда, поделки. Желательно в каждой комнате разместить деревянный символ-лошадку. На улице перед домом лошадку или другую фигуру можно слепить из снега или сделать изо льда.

Изо льда, конечно, «лепить» более трудоемко, но интереснее. Сперва нужно отлить форму. Например, налив воду в пакет и положив в прямоугольную коробку, скажем, из-под молока. Если обойтись без пакета, отодрать лед от коробки будет очень сложно. На замерзание одного «кирпича» в морозилке уйдет полдня.

Помните, что лед из водопроводной воды будет мутным. Лучше брать кипяченую. А если добавить в воду пищевые красители, то ваша скульптура станет яркой и праздничной. Чтобы выточить фигурку вам потребуется стамеска и скребки. В крайнем случае можно попробовать выточить фигуру ножом, вилкой или резаком для бумаги. Но будьте аккуратны и осторожны!

Чтобы округлить ледяные детали профессионалы пользуются паяльной лампой, а вы можете воспользоваться, например, зажигалкой для газовой плиты или каминными спичками. Но держите огонь подальше ото льда, иначе он начнет чернеть. Для оформления основной фигуры можно воспользоваться также формами для льда в виде различных ромбиков-сердечек.

Можно вообще упростить создание ледяной фигуры: заморозить воду вместе с растениями или цветами и сложить получившиеся «кирпичи» в красивую композицию. А если еще и подсветить фигуру – получится уникальное оформление вашего участка, балкона, террасы или внешнего подоконника.

ИГЛУ

Еще один зимний объект, который по силу создать всем, – ледяной дом. Например, такой как получился у семьи из Новой Зеландии. Они соорудили изо льда, замороженного в картонных коробках, настоящее иглу – зимнее жилище эскимосов. На постройку ушло 500 коробок льда. Технология строительства проста: укладка коробок должна идти по спирали, каждый слой которой крепится к предыдущему с помощью мокрого снега. 

Мы в: