Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram

Обогрев крыши и водостока

В зимний период на поверхности крыши скапливаются снежные и ледяные массы, которые своим весом могут повредить не только кровлю, но и стропильную систему. В оттепель снег и лёд могут самопроизвольно соскальзывать лавиной, что опасно и для автомобилей, припаркованных поблизости, и людей, проходящих мимо дома. Чтобы защитить кровлю от повреждений и людей от схода снега, его необходимо регулярно счищать. Однако есть и другое решение – это электрический обогрев кровли.

Проблемные кровли

Образование наледи – это сигнал о проблемах с кровлей. В идеале при любых погодных условиях дождевая вода и снег должны без проблем сходить со скатов. Риску появления наледи и скопления снега подвержены следующие крыши:

  • Тёплая кровля, внутри которой находится жилое помещение – мансарда. Для её обустройства осуществляется термоизоляция скатов и проводится отопление, в результате чего наружная поверхность крыши весьма тёплая. Снежная шапка на ней тает, а при заморозках застывает ледяной коркой. Крыша считается тёплой, если снег тает на ней при внешней температуре -100С. Если же таяние снега сохраняется и при более низкой температуре, то здесь крыша считается не тёплой, а горячей.
  • Кровля с металлическим покрытием. У профнастила и металлочерепицы более высокий показатель теплопроводности, что означает больший риск покрытия ледяной коркой при резком понижении температур по сравнению с битумной черепицей или шифером. По этой же причине металлические водостоки покрываются льдом изнутри.
  • Кровля с низким уклоном. Если у скатов крыши уклон превышает 45 градусов, снег беспроблемно соскальзывает. Если же скаты пологие, то на кровле скапливается снег, и ледяная корка образуется в местах его соприкосновения с кровельным материалом.
  • Кровля сложной конструкции. Всевозможные башенки, горизонтальные площадки и внутренние углы – это не только украшения дома, но и труднодоступные места, где скапливается снег. По этой причине проектировщики не рекомендуют чрезмерно усложнять форму крыши в российских реалиях, иначе это обернётся большими проблемами зимой.

Часто у кровли можно найти даже не один, а сразу несколько факторов риска обледенения. В таких случаях требуется обогрев, который увеличит срок эксплуатации крыши и защитит её от повреждений.

Причины появления наледи на карнизе

Сосульки появляются именно на краю кровли, потому что на этом участке температура ниже, чем на середине крыши. Снежинки, попадая на кровлю, тают и стекают по скатам и доходят до карниза, где значительно холоднее. Поэтому вода вновь замерзает, в результате чего и формируются сосульки.

Наледь образуется не только сразу после снегопада. Достаточно небольшого потепления днём и понижения температуры ночью, чтобы под лучами солнца снег подтаял и превратился в воду, а в ночной мороз превратился в лёд.

Почему обледенение опасно

Выше уже назывались причины, почему нежелательно оставлять снежные и ледяные массы на кровле на протяжении всей зимы. Теперь они раскрываются более подробно.

  • Снег и наледь обладают существенным весом, который нельзя игнорировать. Под такой тяжестью увеличивается нагрузка на кровлю и стропильную систему, и она может не выдержать и повредиться или даже обрушиться. Наиболее подвержены нагрузке такие участки, как ендова, стыки с вертикальными поверхностями и кровельный свет.
  • Ледяная корка образуется на крыше из-за перепадов температур, а при оттепели может соскальзывать, царапая поверхность кровли. Каждая царапина влечёт за собой серьёзные последствия: коррозию и протечки.
  • Во время оттепели огромные снежные и ледяные массы могут самопроизвольно сойти с крыши в непредсказуемый момент. Это опасно и для людей, и для припаркованных поблизости автомобилей.
  • Растаявший снег при низкой температуре замерзает на карнизе, образуя ледяную плотину, которая не пропускает последующие волны талой воды. В результате наледь увеличивается в размерах, а вода внутри неё двигается уже вверх по кровельным швам, что приводит к протечкам.
  • Талая вода замерзает прямо в водосточных трубах и желобах, блокируя их, в результате следующая волна талого снега затекает под кровельное покрытие и проникает в внутреннее подкровельное пространство. Там капли воды пропитывают утеплитель, в результате чего он намокает и теряет свои теплоизоляционные свойства, стропильная система гниёт, и по чердачному помещению начинает размножаться вредоносный грибок.
  • Когда под воздействием оттепели снежные массы подтаивают и самостоятельно съезжают, кровельное покрытие постоянно то охлаждается, то нагревается из-за температурных перепадов, ведь снежный покров не защищает её. От этого страдает качество кровли, уменьшается её срок эксплуатации. Например, мягкая кровля может лишиться каменной крошки, которая засорит водослив. Керамическая черепица может лопнуть, а под основание рулонной кровли может проникнуть вода. Даже металл разрывается под воздействием наледи, ведь вода, превращаясь в лёд, увеличивается в объёме.

Почему традиционная очистка снега менее желательна, чем электрический обогрев

До сих пор широко применяется традиционный метод освобождения крыши от наледи и снежных масс. Это очистка с помощью лопаты или скребка. Хотя этот вариант и выглядит простым, его сопровождают значительные недостатки:

  • Лёд забивает водостоки и портит желоба.
  • Если очистка крыши выполняется неаккуратно, огромен риск испортить кровельное покрытие, что приведёт к коррозии и протечкам.
  • Существует опасность падения с крыши.
  • Хотя этот процесс выглядит простым, он весьма трудозатратен. Нужна крепкая физическая сила, чтобы охватить всю крышу.

Есть и другие способы защиты кровли от скопления снежных и ледяных масс.

Способы профилактики образования кровли

Защита кровли от наледи обеспечивается следующими способами:

  • Электроимпульсная система. Это наименее распространённый вариант, требующий дорогостоящее оборудование. Оно окупается в течение нескольких лет, поскольку потребляет совсем немного электроэнергии. Такой способ не защищает от образования наледи в желобах и водостоках.
  • Нагревательный кабель. Это самый безопасный метод избавления от снега и наледи. Он обеспечивает обогрев не только кровли, но и желобов и водостоков, даже сложной конструкции.
  • Нанесение на поверхность кровли эмульсии, не допускающей обледенение. Этот дорогостоящий материал требуется наносить несколько раз за одну зиму.

Среди этих методов самый экономный и эффективный – это кабельный обогрев.

Зачем устанавливать обогрев кровли и водостока

Установка обогрева необходима по следующим причинам:

  • Безопасность людей и имущества, поскольку обогрев не допустит внезапного схода снежных и ледяных масс.
  • Снижение нагрузки на кровлю, ведь снег не будет задерживаться на обогреваемой крыше.
  • Защита кровельного покрытия от повреждений, которые могут нанести наледь и неаккуратная механическая очистка.

Обогревательная система выполняет следующие функции:

  • Препятствует образованию опасных сосулек.
  • Не допускает закупорку водосточной системы.
  • Снижает нагрузку на кровли, защищая её от повреждений и обрушения.
  • Заменяет собой трудоёмкую механическую очистку кровли от снега и наледи: теперь не нужно лезть на крышу и размахивать лопатой!
  • Благодаря минимизации механического воздействия на кровельное покрытие значительно продлевает срок его эксплуатации.

Устройство обогревательной системы

В её состав входят три части:

  • Нагревательная. Это электрический кабель, обеспечивающий обогрев кровли. Он укладывается вдоль карнизов и водосточных желобов, а также в других проблемных участках, где есть риск бесконтрольного скопления снежных масс.
  • Распределяющая. Это совокупность датчиков, отслеживающих температуру и влажность, а также распределительных коробок. Эта часть распределяет мощность системы, передаёт питание кабелю и обеспечивает бесперебойный обмен сигналами между датчиками и управляющим блоком.
  • Управляющая. Эта часть объединяет терморегуляторы, щит управления, пусковую и предохранительную системы.

Проведение системы кабельного обогрева

Монтаж подразумевает следующие этапы:

  1. Предварительный осмотр кровли и выбор участка для установки: на поверхности не должно быть посторонних объектов и острых краёв, которые могут повредить кабель.
  2. Проверка соответствия длины кабельных секций их зоны обогрева.
  3. Доведение кабельных секций до нужного размера путём обрезки при необходимости.
  4. Раскладка и закрепление кабелей.
  5. Монтаж датчиков термостата.
  6. Прокладка силового и сигнального кабелей.
  7. Проверка устройства экстренного отключения.
  8. Настройка термостата.
  9. Пусконаладочные работы.

Обычно для прогрева карнизов кабели прокладываются «змейкой»: устанавливаются 6-8 метров кабеля на 1 метр карниза. Для усиления эффективности под кабель прокладываются листы стали или меди, в результате чего уменьшается энергопотребление системы.

В некоторых случаях устанавливается автоматизированная система, которая работает следующим образом:
  • Посредством датчиков, расположенных в самых важных участках, отслеживает температуру и влажность.
  • Когда температура становится критической и может образоваться наледь, система включает обогрев.

Поскольку обогрев включён не всё время, а только необходимый период, налицо существенная экономия электроэнергии.

Саморегулирующийся кабель желателен на крышах сложной конструкции: с многочисленными скатами, башенками, мансардными окнами. Однако на крышах простой конструкции нет необходимости в сложной автоматике, достаточно настроить резистивную кабельную систему на соответствующий температурный диапазон.

На некоторых крышах желательно совмещать саморегулирующийся и резистивный кабели.

Тонкости монтажа обогревательной системы плоской крыши

На плоской кровле, дополненной внутренними воронками и парапетами, допустимо ограничиться лишь обогревом воронок и водосточных труб. Кабель следует монтировать во всех наружных трубах, где обычно устанавливаются две линии с мощностью по 20-30 Вт на каждый погонный метр (количество кабелей зависит от диаметра трубы).

В ендовах следует уложить кабель вверх и вниз. Протяженность укладки обычно составляет 1 м от начала свеса, однако предпочтительнее длина кабеля в размере 2/3 длины ендовы.

Чтобы не допустить образование наледи на карнизах кровли, кабель укладывается змейкой с шагом, кратным рисунку на жёстких кровлях, и с шагом в 35-40 см на мягкой кровле.

Особенности обогрева скатной кровли

Обязательна укладка нагревательного кабеля во всех водосточных трубах и желобах по всему периметру крыши. Также желательна установка обогревательной системы на проблемных участках, например, на ендовах и стыках.

В водосточных желобах кабель рекомендуется крепить, используя монтажную ленту, размещая её полосами поперёк желоба. В водосточных трубах закреплять кабель нужно с помощью той же монтажной ленты или термоусаживаемой трубки. Если высота труб больше 6 м, желательно закрепить кабель к металлическому тросу в прочной изолирующей оболочке, чтобы часть нагрузки перешла на него.

Выбор кабелей и комплектующих для нагревательной системы

Качество нагревательного кабеля определяют два основных показателя:

  • его мощность в состоянии покоя при нулевой температуре воздуха;
  • его рабочая мощность внутри льда при нулевой температуре.

Эти характеристики обычно указываются производителями на сопровождающих документах. Иностранные заводы сообщают о мощности кабеля при напряжении сети в 240 В, но в России традиционное напряжение составляет 220 В. Это нужно учитывать и отнимать от указанного параметра 10%, чтобы получить точную цифру. Также по этой причине рекомендуется приобретать кабели отечественных производителей, поскольку они создают продукцию для российских реалий.

Мощность кабеля уменьшается с течением времени. Чем хуже качество, тем быстрее это происходит. В результате система обогрева уже не может исправно выполнять свою работу. Самые дорогие кабели сохраняют свою первозданную мощность в течение десяти лет.

Для безопасности и длительного срока эксплуатации рекомендуется приобретать оригинальные комплектующие от тех же производителей, чьи кабели куплены. Оптимально обратиться в официальные представительства, где также можно заказать и монтаж системы.

Часто встречающиеся ошибки

При монтаже нагревательной системы могут быть допущены ошибки, которые отрицательно влияют на безопасность и эксплуатацию.

  • Грубый монтаж. Небрежное крепление кабеля может привести к его поломкам сразу в нескольких местах. В результате вся обогревательная система становится неисправной.
  • Излишняя подвижность. Только одна монтажная лента не может идеально закрепить кабель, он становится подвижным и слишком подвержен механическому воздействию со стороны снежных и ледяных масс. В результате он сломается через год-два.
  • Неверный крепёж. Монтажная лента, посредством которой осуществляется монтаж тёплых полов, не годится для закрепления нагревательной системы на кровле. Она быстро теряет фиксацию под давлением снега, и кабель обретает ненужную подвижность. Пластиковый крепёж, который монтируется на щелчок, тоже не годится для этой цели, поскольку он слишком хрупок для постоянного воздействия низких температур и солнечного излучения.
  • Слишком много крепежных отверстий. Любое отверстие в кровле, даже если оно заделано герметиком, становится причиной протечки. Не стоит делать много отверстий для закрепления кабелей.
  • Неверная изоляция кабеля. Если термоусадочную трубку установить на конец нагревательного кабеля и обжать её пассатижами, при разогреве герметичность будет нарушена. Это приведёт к неприятным последствиям.
  • Отсутствие троса. Если нагревательный кабель будет проведён по водосточной трубе без поддерживающего троса, вся нагрузка пойдёт только на него, и велика вероятность, что он оборвётся.
  • Неверный выбор кабеля. Важно использовать только такой кабель, который предназначен для создания обогревающей системы на кровле. В противном случае возникает риск поражения током и постоянное отключение оборудования.

Заключение

Обогрев кровли и водостоков – верное решение, которое не допускает следующие проблемы:

  • Необходимость очищать кровлю от снежных и ледяных масс своими силами, вручную.
  • Обрушение кровли из-за слишком большого веса льда и снега.
  • Повреждение стропильной системы.
  • Царапины поверхности кровельного покрытия из-за чрезмерного воздействия лопаты или скребка при физической очистке.
  • Закупорка водостоков, в результате чего у талой воды нет иного выхода, кроме как подкровельное пространство.
  • Ухудшение качества утеплителя из-за намокания.
  • Размножение грибков, появление плесени.

Нужно лишь проложить кабельную систему и надолго забыть о наличии снега на кровле и свисающих с карниза сосулек. Хотя эта работа не слишком сложная и её можно сделать своими руками при обладании надлежащих знаний, нелишним будет воспользоваться услугами профессионалов.