Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram

Очистка кровли от снега зимой

Рекомендуется регулярно освобождать крышу от снега и наледи, потому что их большие скопления способны повредить кровлю и стропильную систему. Принцип работы здесь един: перемещение снежных и ледяных масс с крыши вниз, на землю. Однако смекалка и сообразительность создала множество способов, значительно облегчающих этот довольно трудоёмкий процесс.

Способы очистки

Со снежным покровом и наледью на крыше принято бороться следующими воздействиями:

  • физическим перемещением;
  • механическим разрушением;
  • вибрацией;
  • нагреванием.

Ниже подробно раскрыты каждый из этих методов.

Физическое перемещение

Это самый простой и одновременно самый трудоёмкий метод. Он заключается в том, что на участок снежной или ледяной массы упираются специальным инструментом и сталкивают его вниз. Работа не задействует сложных механизмов, поскольку опирается только на физическую силу исполнителя. Максимальный эффект достигается в том случае, если масса снега не успела заледенеть и затвердеть, например, сразу после повышения температуры, когда начинается оттепель, рекомендуется убирать снег вручную, иначе он неожиданно сойдёт сам, огромной лавиной, от которой пострадают и люди, и припаркованные поблизости автомобили. Против заледеневшего снега такой способ неэффективен: лишь напрасно будут потрачены силы и повредятся инструменты.

Механическое разрушение

Это воздействие на затвердевшие снежные массы и наледь посредством распиливания. Используют стандартные бензиновые или электрические пилы. Это вариант сложен в техническом плане и в реализации, поэтому к нему прибегают лишь в том случае, если прочие варианты не принесли результат, а устранить лёд и снег нужно немедленно.

Вибрация

Этот довольно эффективный способ применяется для удаления снега с крыши при любой температуре и для удаления наледи только при плюсовой. Один из плюсов этого метода – возможность работать с чердака, не выходя на скользкую поверхность крыши. Недостаток способа заключается в том, что вибрация проверяет на прочность стропильную систему. Все её элементы должны быть в идеальном состоянии, без повреждений.

Нагрев

Этот метод скорее профилактический, поскольку не допускает застаивания снега и прилипания его к крыше. Против плотного слоя наледи и затвердевшей снежной массы нагрев бессилен, если его применять в отдельности. Сочетание его с вибрацией даст лучшие результаты: даже плотная снежная масса будет удалена с крыши. Недостаток этого метода в том, что он весьма энергозатратен.

Самый щадящий метод из перечисленных выше – нагрев с вибрацией. Это сочетание рекомендуется применять в оттепель, когда снег изначально подтаявший, поэтому не будет проблем с его удалением. Самый опасный способ – механическое воздействие при очень низких температурах.

Также методы очистки кровли от снега и наледи разделяются по локации исполнителя: Он может находиться:

  • на земле под крышей;
  • на самой крыше;
  • на самоходном подъёмнике;
  • на лестнице;
  • на чердаке.
    • Очистка крыши с земли

      Необязательно забираться на крышу, чтобы её очистить. Во-первых, это опасно и грозит падением. Во-вторых, некоторые виды кровли, например, битумная, при воздействии низких температур отвердевают и становятся хрупкими. Под тяжестью человека они деформируются и ломаются.

      Очищать крышу от снега, стоя на земле, можно в том случае, если дом невысокий: расстояние от нижнего края крыши до земли не должно быть больше 3 метров. Для работы можно воспользоваться инструментами, которые легко изготавливаются своими руками:

      • Скребок из пластиковой бочки и алюминиевой трубы. Треть старой пластиковой бочки нужно отрезать с таким учётом, чтобы в отрез вошли часть верха и днища. Это – скребок. Прикрепляется он к лёгкой ручке, для этого отлично годится алюминиевый профиль или труба. Ручку лучше сделать разборную, из нескольких элементов и скрепить их болтами.
      • Скребок с тентом. Эта конструкция состоит из металлической рамки, которая крепится к ручке и дополняется колёсиками. Между ними пришивается кусок тента, по которому будет соскальзывать снег при очистке.
      • Скребок из деревянных досок. К длинному деревянному шесту перпендикулярно прибивается дощечка длиной в 40-50 см, при необходимости её можно дополнить ещё одной дощечкой такого же размера. Две короткие рейки, прибитые под углом 45 градусов, соединяют шест и доски, с помощью которых и будет соскребаться снег.
      • Скребок из пластиковых бутылок или канистр для парной работы. Для начала нужно отрезать от ёмкостей верхние части: примерно 10 см с верхними отверстиями. Они должны быть закрыты, а в крышках следует просверлить небольшие отверстия диаметром чуть больше верёвки, которая будет вденется в них. Гирляндой на веревку нанизывается 3-5 фрагментов бутылок с таким учётом, чтобы они «смотрели» в одну сторону: крышками на середину верёвки. Каждая крышка закрепляется узлом под ней. С каждой стороны должны быть оставлены свободные концы верёвки, и между рядами бутылок нужен пустой участок верёвки. Полученная гирлянда используется следующим способом: она перекидывается через крышу, чтобы связки фрагментов бутылок оказались по обе стороны. Два человека, находясь по разные стороны от дома, по очереди тянут на себя конструкцию. Та часть, которая опускается, зачерпывает снег и направляет его вниз. Таким образом нужно продолжать движение вдоль дома, чтобы охватить всю крышу.
      • Классическая тяпка. Если удлинить её ручку, получится отличный скребок, с помощью которого можно легко очистить крышу от снега.

      Процесс очистки снега

      Очистка крыши начинается с удаления сосулек. Их следует осторожно сбить скребком, не повредив крышу. Для этого инструмент сначала отводят для замаха и бьют по сосулькам на уровне 10-15 см ниже края крыши. Не следует бить по ним рядом с крышей, иначе есть риск повредить её.

      Если на улице стоит температура выше нуля, по сосулькам нужно бить несколько раз, несильно, чтобы они оторвались от основной наледи. Если же температура минусовая, их нужно просто укоротить, поставив скребок на крышу на 50 см выше её нижнего края и затем плавно потянув на себя. Если снег затвердевший, слежавшийся, то скребок устанавливается на расстоянии 10-20 см от нижнего края крыши. Если инструмент наткнулся на какое-то препятствие и не идёт вниз, не нужно с силой тянуть его на себя. Лучше приподнять его, чтобы обойти преграду, и продолжить очистку чуть ниже. Возможно, скребок задержал крупный и прочный ледяной нарост или снегозадержатель, который может повредиться, если сильно тянуть скребок на себя.

      Очистку крыши нужно производить поступательно, начиная с участков у нижнего края и затем доходя до конька. Каждый участок нужно обработать по всему периметру крыши и только после этого переходить на новый, закидывая скребок выше.

      Не следует слишком сильно тянуть на себя инструмент, иначе он может поцарапать кровлю.

      Очистка крыши с лестницы

      Если в доме несколько этажей и крыша слишком высокая, чтобы охватить её, стоя на земле, следует подниматься по лестнице. Разместить её нужно, приставив к стене так, чтобы угол её уклона по отношению к земле составляет не более 60 градусов. При подъёме обязательно нужно воспользоваться страховочным поясом, поскольку велика вероятность падения. Желательно заручиться поддержкой товарищей, которые будут поддерживать лестницу снизу и не дадут ей раскачиваться или упасть.

      Очистка крыши в таком положении подразумевает следующие этапы:

      1. Удаление сосулек с помощью деревянного бруска. Сбивать их нужно на уровне 5-10 см от нижнего края крыши. Если же в сильный мороз необходимо удалить сосульки, то сбивать их надо ударом, направленным не от себя к стене дома, а от стены к себе.
      2. Удаление снега. Счищать снежные массы нужно последовательно узкими участками длиной 2 м и шириной 10 см. Скребок следует перемещать сверху вниз, не прилагая излишних усилий. Двигаться нужно от нижнего края до козырька крыши, последовательными этапами. Здесь действовать нужно не по всему периметру, как в случае очистки с земли, а участками в зоне досягаемости человека, стоящего на лестнице. Когда весь участок в охвате чист, нужно отстегнуть страховочный пояс, спуститься с лестницы, затем переставить её, подняться и снова пристегнуться.

      Очистка крыши с люльки самоходного подъёмника

      Такое оборудование для очистки снега применяется скорее для промышленных зданий, чем для частных домов. Самоходными подъёмниками дополнены грузовые автомобили, которые предприятия имеют в своём автопарке или арендуют. Такие устройства могут поднять человека на высоту в 20-30 м.

      Находясь на подъёмнике, нужно воспользоваться страховочным поясом, пристегнув его к ограждающей решётки. Очистка крыши повторяет стандартные этапы: сначала удаляются сосульки, затем – снежные массы.

      Важно следить, чтобы снег не падал на подъёмник, поэтому очищать нужно тот участок, который находится не прямо перед работником, а чуть в стороне. Не стоит пытаться срывать ледяные наросты, поскольку это создаёт риск падения и повреждения подъёмника.

      Как очищать крышу, стоя на ней

      Хотя этот метод считается традиционным, он не рекомендуется для определённого вид кровли, например, для мягкой. Поэтому для того, чтобы забираться на крышу, следует быть уверенным в том, что такое вмешательство её не повредит.

      Для работы понадобится лопата с широким пластиковым или деревянным ковшом или пластиковый скребок. Деревянный скребок здесь не помощник из-за своего большого веса. Также необходимо подготовить пластиковые или деревянные трапы, по которым работник будет перемещаться, ведь по скользкой крыше, покрытой снегом и наледью, ходить опасно.

      Процесс очистки снега подразумевает следующие этапы:

      1. Удаление сосулек. Спустившись по трапу к нижнему краю крыши, нужно лопатой сбить сосульки. Для этого её ковш нужно опустить до уровня середины сосулек. Далее левой рукой придерживается черенок лопаты, а правой она отводится для замаха. Плавно, без излишних усилий, махом проводится лопата влево.
      2. Очистка снега. Лопату следует повернуть так, чтобы направить её ковш на крышу, и опустить на снег на расстоянии 30 см от нижнего края крыши. Далее отталкивающим движением от себя снежная масса отправляется вниз.

      Не нужно стараться очистить весь снег с крыши, его небольшой слой можно оставить, например, высотой 5-10 см. Даже в оттепель не стоит добиваться идеальной чистоты, иначе кровля может быть повреждена.

      Работа выполняется поступательно, от нижнего края до козырька, и по участкам, насколько достаёт человек, находясь на трапе. Когда весь участок очищен, трап нужно передвинуть в сторону и продолжить уборку.

      Если очистка выпала на период оттепели, помимо верхнего слоя снега нужно попытаться столкнуть и отслаивающиеся куски наледи. Для этого нужно наносить лёгкие удары лопатой сверху вниз, стараясь столкнуть лёд вниз. Если не удаётся, не стоит прилагать большие усилия, а нужно переходить на следующий участок.

      Очистка крыши с чердака

      Это эффективный и безопасный метод удаления наледи и снежных масс без риска падений. Здесь будет задействована вибрация, поэтому перед её применением нужно убедиться, что стропильная система выдержит такое воздействие. Если на досках обнаружены гниль и трещины, от такого метода лучше воздержаться.

      Для очистки вибрацией требуется несколько электромоторов с мощность от 50 до 100 ватт. Их скорость вращения должна достигать 2 тысячи оборотов за одну минуту. Также понадобится ещё хоккейная шайба или небольшой брусок из дерева или металла. Из сочетания мотора и бруска (или шайбы) получается вибратор. Шайбу или брусок нужно насадить на вал и закрепить, только не по центру, а со сдвигом к краю. Если выбран брусок из металла, можно приварить эту делать к валу для усиления прочности, а для закрепления деревянного бруска или шайбы нужно сделать переходник.

      Работа одного вибратора может охватить 100-150 кв.м. крыши. Инструмент нужно закрепить к доске стропильной системы с таким учётом, чтобы вращающийся эксцентрик не мог её повредить, а его провод спускался в дом.

      Эффект у такого метода заметен, но не сразу. Может понадобиться ожидание от 20 до 60 минут, поэтому все люди, проживающие в доме, должны быть предупреждены о скором схождении лавины снега. Обычно снежные массы сходят с крыши под воздействием вибрации через 2-4 часа, а наледь держится дольше 5 часов.

      Максимальный эффект от вибрации достигается при сочетании её с нагревом кровли. Помочь снегу растаять можно и снаружи, находясь на крыше и разогревая снежные массы газовой горелкой. Также на производительность влияют и погодные условия: в оттепель снег и наледь сходят быстрее.

      Очистка ровной крыши

      Ровную крышу очищать от снега и наледи проще, чем двухскатную. Для этой работы понадобятся следующие инструменты:

      • пластиковая или деревянная лопата;
      • бензиновый или электрический снегоуборщик, дополненный металлическим шнеком;
      • скребок из пластика или дерева.

      Начинать работу можно совершенно с любого края крыши. Далее двигаться нужно по периметру, сбрасывая снег вниз, на землю. Когда одна полоса очищена по всему периметру, нужно передвигаться ближе к центру и очищать следующую полосу. Когда очищены уже две или три полосы, дальше надо двигаться к краю крыши, перекидывая снег вниз. Нельзя нагребать большие кучи снега, потому что кровля не выдержит их вес. В процессе передвижения снежных масс от центра крыши к её краям нужно следить, чтобы его толщина не превышала слой оставшегося снега. В противном случае может повредиться кровля или стропильная система.

      Ради сохранения целостности кровельного покрытия не стоит пытаться срывать наледь даже во время оттепели. Важно, чтобы весь лёд растаял самостоятельно, а снег очищается для снятия повышенной нагрузки на стропила.

      Распил наледи

      Эта процедура необходима, когда вес наледи настолько велик, что представляет опасность для стропильной системы. Необходимый здесь инструмент – электрическая или бензиновая пила.

      Наледь распиливается только при условии, если её толщина достигает 35 см. Пилить её нужно в направлении от верхнего конька. Сначала делается пропил, параллельный скату крыши, чтобы расстояние между ним и кровлей составляло 5-10 см. Важно стараться пропиливать ровной линией вдоль всего конька.

      Лёд выше линии пропила делится на части небольшого размера, а затем финальный продольный пропил полностью отделяет эти куски от основной массы наледи. Осколки льда нужно скидывать вниз, на землю.

      Заключение

      При очистке снега и наледи с крыши нельзя допускать следующие ошибки:

      • Попытка сколоть куски наледи с крыши. Излишняя сила повредит кровлю, та покроется трещинами, в результате чего весной появятся протечки.
      • Попытка срубать сосульки слишком высоко, на уровне под кровлей. Особенно опасно это при минусовой температуре и при направлении удара от себя к стене дома.
      • Попытка выходить на заснеженную и заледеневшую крышу без страховки и трапов.

      Выбор подходящего метода очистки кровли зависит от предназначения здания (частный или жилой многоэтажный дом, или промышленное здание), от его высоты, от наличия специальной техники и количества работников. Важно выполнить всю работу аккуратно, чтобы не повредить кровлю.