Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

Профессия на все времена. Строители на Руси


Руководитель маркетинговых

коммуникаций ТД "Руфлекс"
Дарья Рогожина 


В Древней Руси подлинный строитель мало интересовал летописцев истории. Обычно заказчики постройки – князья, бояре, служители церкви – упоминаются ими и как её создатели. Ярослав Мудрый «создал» Софийский собор, митрополит Ефрем «создал» Михайловскую церковь в Переяславе. Хотя весь труд проектирования и возведения ложился на плечи зодчего и рабочих-строителей. А сведений о них до нас дошло ничтожно мало. Тем не менее, некоторыми интересными фактами готовы поделиться.

Начнем с того, что каждый сильный, укрепивший свое положение, князь владел собственной строительной бригадой, которая работала на него, возводя проекты – княжьи заказы, подчеркивающие его престиж и высокий статус. Помимо князя артель мог иметь епископ. Особо опытными были работники киевских и переяславских князей, они помогали возводить быстро растущие политические центры – Суздаль, Владимир, Смоленск.

В те времена князья периодически приглашали заморских – византийских – мастеров, которые имели за своими плечами огромный строительный опыт, тем более в создании культовых сооружений, пользовавшихся тогда огромной популярностью. Но приглашенным строителям необходимо было учитывать массу деталей – неизвестные для них материалы, местные условия, вкусы заказчиков, воспитанных в традициях деревянного строительства. Они привлекали и местные артели, таким образом, происходил своеобразный обмен опытом.

Артелям же, принадлежащим князьям, работать на «стороне» запрещалось, за исключением, возможно только новгородских строителей – именно они упоминаются как первые свободные бригады, работающие на заказ и получающие за это деньги. Начиная с 14 в. в летописях уже чаще упоминаются подобные бригады «по найму», например, псковская бригада мастеров, заложившая церковь святой Троицы, получила за это «мзды 400 рублей». 

Немного позднее свободные строительные артели начали объединяться в профессиональные организации, связанные уставом. Но, как отмечают исследователи, даже в этом случае строители не объединялись в цеха, поскольку сложность строительного производства и разнообразие выполняемых работ не способствовали сложению цеховой организации. Исходя из анализов историков, в Западной Европе цеховые организации сложились не ранее 15 в. 

Зодчие – архитекторы – выполняли функции не только проектировщиков, но и прорабов, занимая при этом достаточно высокое положение на социальной лестнице. В основном, это были люди из княжеского окружения, монахи, а также свободные ремесленники. 

Что касается профессиональных качеств – строители в те времена ничем не уступали западным современникам по части технологичности процесса. И познания их были также обширны – они знали условия прочности и нагружения отдельных конструкций – стен, сводов, колонн; учитывали состояние почвы и свойства материалов, над которыми, предполагается, проводились выборочные испытания. Тот факт, что в 16-17 вв. вовсю возводились водоотводы, плотины и мосты, прямо свидетельствует об их высоких познаниях в области практической механики.

Мы в:
Error