Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

2/02/2010. Регулярный осмотр кровли - залог красивого дома

Регулярный осмотр кровли – залог красивого дома



До сих пор бытует мнение, что однажды положив кровлю, можно больше не беспокоиться о том, что происходит на крыше дома. Однако, это предположение в корне не верно. Мы привыкли поддерживать порядок внутри дома, время от времени ремонтировать дом снаружи, ухаживать за участком... Крыша дома требует к себе такого же отношения. Иными словами, все, что составляет ваш дом и все что его окружает, нуждается в регулярном осмотре и уходе, например, сезонном.


Своевременный мелкий ремонт кровли обходится намного дешевле, чем капитальный ремонт кровли, который может потребоваться при игнорировании правил по своевременному и адекватному уходу за кровлей, под сводом которой вы живете. К тому же, соотношение сил и времени на стадии «проверить, подклеить, подкрасить», несравнимы с теми, которые могут быть потрачены, если вовремя не обнаружить и не исправить только зарождающиеся неприятности. Важно как выявить мелкие дефекты кровельного покрытия, так и вовремя их устранить. Возьмите за правило проводить плановый осмотр.

Кровля дома из битумной черепицы помимо легкости монтажа, так же достаточно проста и в обслуживании, она не коррозирует, не изменяет форму под ударами града и веток и не требует подкрашивания. Обычного периодического наблюдения за состоянием кровельного покрытия и своевременного ухода достаточно для долгого срока службы без капитального ремонта.

Плановое обследование заключается в осмотре кровельного покрытия на предмет выяснения, какие работы необходимо провести на крыше. В зависимости от сезона это может быть: очистка кровли от скопившихся на ней листьев и веток, удаление растительности (мха, лишайника) по мере необходимости, уборка мусора из желобов и труб водосточной системы, дополнительная герметизация водосточных элементов и самого кровельного покрытия.

- В зимний период - это очистка кровли от большого количества снега и наледи с крыши. Снежные сугробы - это сильная нагрузка на стропильную систему, если масса снега действительно слишком велика, это может привести к деформации кровли. При проведении работ по очистки крыши от снега, специалисты не рекомендуют удалять весь снежный покров, оставляйте защитный слой в 20-30см. Удаляя снег, следите за тем, чтобы не повредить поверхность совком или другими инструментами. Не удаляйте лед механическим способом, (для этих работ не подходят такие инструменты как лом, топор, металлические лопаты) соскребая или раскалывая, это чревато нарушением кровельного покрытия, образованием протечек и ремонтом. Убирая снег у примыканий и парапетов, необходимо не забывать о том, что очень легко повредить вертикальную гидроизоляцию. Чтобы этого избежать, следует счищать снег не вплоть до самой стены, а ограничиться 50см. кромкой снега. Единственное, что стоит запомнить: любые работы на кровле нужно производить аккуратно, соблюдая технику безопасности и не повреждая само покрытие.

- Для эстетичного вида кровли в межсезонье проводят работы по очистке кровли от листьев и другого мусора. Работу необходимо производить мягкой щеткой, а большие ветви лучше всего удалить вручную, любое применение острых предметов на кровле недопустимо. После того как сама кровля очищена от мусора, необходимо так же удалить мусор из водосточных желобов, воронок и труб для беспрепятственного отведения воды с крыши.

- Кровлю дома также необходимо очищать и от различного мусора растительного происхождения. Иногда на крыше может появиться мох, лишайник и другая мелкая растительность, их появлению способствует все тот же ветер, переносящий споры, листья, семена на низкие крыши малоэтажных строений. Чаще других такому явлению подвержены теневые и северные стороны крыши, где росту благоприятно способствует отсутствие достаточного количества солнца и влажная среда. Надо отметить, что растительность не оказывает никакого негативного или разрушающего эффекта на кровельное покрытие, единственное «но» - большое скопление может сказаться на внешнем виде кровли, поэтому некоторые домовладельцы предпочитают проводить очистительные работы на кровле. Чистка крыши, на первый взгляд, может показаться сложной задачей, но это не так. Многие домовладельцы знают, что очищение кровли от любого мусора - задача вполне выполнимая при определенном уровне знаний и навыков.


Для удаления растительности используют специальные средства на водной основе для очистки поверхностей от плесени, мха, водорослей и других подобных загрязнений. Если говорить кратко, специалисты предлагают следующий алгоритм работ в 3 этапа:

1. С помощью распылителя антибактериальным раствором обрабатывается вся поверхность крыши.

2. Далее необходимо подождать некоторое время для того, чтобы средство вступило в реакцию с растительностью (для каждого средства временной промежуток воздействия разный).

3. После чего все смывается с крыши по направлению напора воды сверху вниз с помощью аппарата высокого давления, например, моющего пылесоса типа Karcher.

Напор струи нельзя направлять снизу вверх, т.к. под сильным напором вода может просочиться под черепицу, что может вызвать протечки.

Следуя этой несложной инструкции, вы самостоятельно сможете очистить крышу. Такой метод позволит оставаться кровле красивой и чистой длительное время.

- После любых очистительных работ необходимо обеспечить свободный сток воды с крыши. Для этого необходимо очищать от мусора водосточные желоба и воронки, а так же водостоки для обеспечения пропускной способности водосточной системы.

Подытоживая все вышесказанное, напоминаем, что своевременная чистка поможет сохранить вашу кровлю в надлежащем виде. Надо отметить, что чистка кровли, удаление снега не входит в гарантийные работы компании, которая производила монтаж кровли. Эти работы лежат на вас или же их можно доверить профессионалам, конечно, это потребует определенных денежных затрат.

Но зато вы будете освобождены от необходимости самостоятельно проводить процедуры очистки, вникать в тонкости тех или иных работ, весь процесс будет намного экономичнее по времени и гарантирован результатом по качеству произведенных работ. Стоимость обслуживания кровли зависит от многих факторов. Здесь играет роль и тип кровли, и соблюдение технологий при монтаже и качество материалов из которых она устраивалась, возраст и сложность устройства кровли. Основополагающим фактором, конечно, является перечень работ, которые необходимо выполнить.

Мы в:
Error