Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram

Ремонт гибкой черепицы зимой

Мягкая кровля – это относительно новый материал, основанный на стеклохолсте, пропитанном битумом. Разнообразные добавки усиливают гидроизоляционные и звукопоглощающие свойства, а при монтаже листов внахлёст создаётся цельный кровельный ковёр.

Обычно монтаж битумной кровли осуществляется в тёплое время, когда температура воздуха стабильно выше +100С. Однако иногда возникает острая необходимость уложить или отремонтировать этот материал зимой. Насколько это правильное решение, раскрыто ниже.

Виды мягкой кровли

Официально этот материал называется «рулонная кровля», а его ремонт и монтаж регламентируют СП 17.13330.2011 и СНиП II-26-76. Эти документы описывают материал, как инверсионную или прямую кровлю, дополненную изоляционным битумным или битумно-полимерным слоем.

Требования допускают уклон крыши для укладки битумного кровельного ковра от 1,5% до 10%, если материал покрыт гравийной или крупнозернистой посыпкой. Если же применяется битумно-полимерный материал, который покрывает крупнозернистая посыпка, допустимый уклон увеличивается до 25%.

Чтобы создать нужный уклон, применяют стяжку ячеистого бетона монолитной укладки по горизонтальному основанию или по утеплителю. Также годятся фасонные доборы, изготовленные из плитного утеплителя.

Мягкие кровли в условиях уклона больше 25% укладываются вместе с горячей мастикой и рулонным материалом с теплостойкостью 900С. Также для этих целей пригодна холодная мастика, если её теплостойкость достигает 1000С.

Мягкая кровля состоит из следующих слоёв:

  • основа;
  • слой для образования уклона;
  • пароизоляционный слой;
  • утеплитель;
  • 2-4 слоя изоляции, верхний из которых дополнен мелкой или крупной посыпкой.

Такой порядок у кровли с прямым расположением слоёв. Если же слои расположены инверсионно, то здесь их порядок следующий:

  • основа;
  • стяжка для создания уклона;
  • гидроизоляционный ковёр;
  • слой утеплителя;
  • фильтрующий материал;
  • дополнение из бетонных плиток или гравия.

Инверсионная кровля уместна в том случае, если крыша эксплуатируется или если она характеризуется большой площадью.

Используемые материалы

Для зимнего монтажа или ремонта предпочитается материал, обладающий гибкостью на брусе с диаметром в 15 см при -250С, таких брендов как «Техноэласт», «Биполикрин», «Кровляэласт», «Бикрост» и других. Эти варианты объединяет битумно-полимерная смола, покрывающая основу из стеклохолста, полиэстера или стеклоткани.

Покрытие, предназначенное для укладки посредством наплавления, имеет клеящий состав на изнаночной поверхности. При нагревании она расплавляется и обеспечивает хорошую сцепку с основанием. Если же такого слоя у материала нет, он крепится на битумно-полимерную мастику.

Изделия для нижнего слоя ковра производятся без минеральной посыпки, а для верхнего слоя – с мелкой или крупной посыпкой.

Мелкий или капитальный ремонт?

Перед работой необходимо определиться, какой тип ремонта запланирован: мелкий или капитальный. Различия между этими видами значительны. Чтобы определиться, нужно оценить состояние кровельного пирога в разных участках. Для этого выбираются шурфы с параметрами 1х1 метр. По этим вскрытым участкам легко определить состояние утеплителя, наличие и качество пароизоляции, количество слоёв ковра.

Капитальный ремонт среди прочих действий предполагает следующие:

  • замену гидроизоляционного ковра;
  • проверку состояния утеплителя: если оно неудовлетворительно, его тоже заменяют.

    Мелкий ремонт подразумевает следующие действия:

  • замена ковра на дефектных участках;
  • укладка дополнительного слоя гидроизоляции при необходимости.

Если эта работа доверяется бригаде строителей, на каждый слой кровельного покрытия оформляется акт скрытых работ.

Если в кровельном пироге имеются плитные утеплители на основе полистирола или пенобетона, их нужно обязательно заменить более современными аналогами, поскольку сейчас они не могут соответствовать действующим нормам, поэтому и подлежат полной замене.

Новые требования коснулись и пароизоляции утеплителя. Если раньше для офисных и жилых помещений она не требовалась, то теперь обязательна. Поэтому, если этого слоя в кровельном пироге нет, его нужно уложить, а для этого требуется демонтаж утепления.

Также замены требуют пароизоляционные и гидроизоляционные слои из пергамина, рубероида или толя, если их срок службы в 5 лет истёк.

Частые дефекты кровли

Дефекты на кровле часто возникают по следующим причинам:

  • нарушение технологии при монтаже;
  • уклонение от проектных решений;
  • недостаточное качество работ;
  • недостаточный контроль со стороны хозяина дома.

Только регулярный осмотр кровли позволит своевременно обнаруживать вздутия, растрескивания, расслоения и прочие дефекты на начальной стадии и не допустить их расширения, которое может привести к протечкам и намоканию утепляющего слоя.

Один из способов проверки кровли на предмет протечек заключается в заполнении кровли водой и последующим осушением. Такой вариант применим на плоских крышах и осуществляется с помощью специального оборудования.

Также протечки выявляются самостоятельно после выпадения осадков. Некоторые из них обнаруживаются сразу, а другие – несколько дней спустя. Бывают и мерцающие протечки, которые возникают периодически. Причина их появления – микротрещины в кровельном материале и недостаточный размер фартуков на примыкании.

Монтаж мягкой кровли зимой

Зима – не оптимальный сезон для кровельных работ, будь то монтаж или ремонт. Однако в случае острой необходимости, например, при обнаружении крупных протечек, такие работы допускаются при условии соблюдения следующих правил:

  • Выполнять работы следует не сразу по всей поверхности крыши, а на небольших участках с переходом с одного на другой. Участок, выполняются работы, должен быть защищён тепляком – влагонепроницаемым тентом, внутри которого с помощью тепловых пушек обеспечивается оптимальная температура: не ниже +50С.
  • Перед началом работ основание следует тщательно очистить от снега и наледи, высушить, а уже затем наносить праймер и мастику.
  • Поскольку битум при низких температурах становится твёрдым и хрупким, рулоны кровли следует хранить в тёплых помещениях и выносить наружу по одному листу непосредственно перед укладкой. Если же рулоны хранятся в неотапливаемом помещении, перед монтажом их надо прогревать при комнатной температуре 1-2 дня.
  • Выбор нагревающего оборудования зависит от вида утеплителя. Негорючий материал (стекловолокно или каменная вата) допускает использование газовых горелок. Если же материал относится к группе горючести Г4 (например, пенополистирол), использование газовых горелок опасно. Вместо них можно воспользоваться строительным феном.
  • Стяжка для создания уклона должна хорошенько вызреть перед монтажом.
  • При укладке кровельного покрытия пористый утеплитель не должен соприкасаться с влажными стяжками и прочими материалами.
  • Вентиляционные шахты и оштукатуренные парапеты необходимо сначала огрунтовать праймером, а затем осуществлять наплавление гидроизоляционного слоя.
  • Места стыков обязательно нужно защитить специальными фартуками.

Монтаж мягкой кровли зимой предполагает выполнение таких действий, которые летом не нужны:

  • предварительный прогрев рулонов;
  • возведение тепляков;
  • постоянное использование тепловых пушек при укладке;
  • нагрев поверхности газовой горелкой или строительным феном.

По этой причине монтаж зимой обходится гораздо дороже, чем летом.

Оптимальный температурный режим

Нормирующие документы, перечисленные выше, не дают прямой запрет на проведение кровельных работ в зимнее время. Они лишь указывают на оптимальные температуры, которые допускают монтаж и ремонт:

  • СНиП 3.04.01 – 87 сообщает, что кровельные работы допустимы при температуре наружного воздуха от -300С до +600С.
  • Применение горючих мастик допускается при температуре не ниже -200С.
  • Если работы осуществляются с применением водных составов без противоморозных компонентов, проводить их следует, когда на улице не холоднее +50С.

Помимо норм и правил следует ещё ориентироваться на характеристики материала, включая гибкость на брусе с диаметром в 15 см. Например, если этот параметр указан для температуры -250С, то при температуре ниже этого уровня материал будет не гнуться, а ломаться.

Ремонт мягкой кровли зимой

Если обнаруженные дефекты серьёзны и невозможно дождаться весны, то допустимы два способа срочного ремонта:

  • установка заплатки из кровельного материала на место дефекта;
  • покрытие дефекта мастикой, изготовленной на основе полиуретана.

Заплатка монтируется следующим образом:

  1. Участок, где предстоит работа, нужно предварительно очистить от наледи и снег, а затем просушить строительным феном или газовой горелкой.
  2. Следует отобрать ровно тот объём кровельного материала, который понадобится для заделки дефекта.
  3. Отобранную часть нужно прогреть до комнатной температуры, равномерно разогревая феном или газовой горелкой.
  4. Полученную заплату нужно приложить на участок протечки, тщательно выровнять к краям от центра и разгладить, чтобы не было вздутий. Уплотнить заплату можно с помощью валика.

Мастика используется следующим образом:

  1. Место протечки тщательно очищается, а затем просушивается и грунтуется.
  2. На участок, где производится ремонт, накладывается слой геотекстиля.
  3. С помощью степлера его закрепляют к основанию.
  4. Поверх выливается полиуретановая мастика в 1 слой.
  5. Через 7-8 часов первый слой мастики покрывается вторым.

Если сравнить эти два способа, заплатку наложить проще и быстрее, чем нанести мастику, однако ремонт с её помощью надёжнее.

Уход за кровлей зимой

В зимний период необходимо осуществлять следующие процедуры по уходу за кровлей:

  • Регулярный осмотр, в течение которого обнаруживаются небольшие дефекты. Их устранять гораздо проще и дешевле, чем крупные. Также регулярные осмотры и устранение мелких дефектов позволит не доводить кровлю до такого состояния, когда только капитальный ремонт может её спасти. Осматривать крышу на предмет протечек и трещин нужно круглый год, не исключая зиму.
  • Очистка кровли от снега. Особенно актуально это на плоской кровле, которая может не выдержать груз снежного покрова, если он превысит допустимую нагрузку. Если же не очищать снег со скатной крыши, во время оттепели он может сойти лавиной, что весьма опасно. Вот почему так важно регулярно чистить крышу от снега.
  • При низких температурах зимой следует обратить внимание на такие факторы:

    • образование сосулек;
    • обледенение стены на участках близ водосточных систем;
    • уровень снежного покрова на кровле;
    • возникновение ледяных пробок в воронках.
    По окончании зимы нужно провести осмотр кровли следующим образом:
    • осмотреть потолки верхнего этажа на предмет пятен от влажности;
    • осмотреть кровельное покрытие в поиске вздутий;
    • особое внимание уделить примыканиям кровли к парапетам;
    • проверить герметичность заделок и крепления защитных фартуков.

    К наступлению зимы следует подготовиться, очистив кровлю от палой листвы. Если её оставить, она может заблокировать водосточную систему, что приведёт к большим проблемам с наступлением холодов.

    Заключение

    Итак, монтаж и ремонт мягкой кровли в зимний период теоретически выполним, но нежелателен, поскольку сопряжён с потерями времени и денег. Только в случае острой необходимости допустимы эти действия в строгом соответствии с правилами. Если при выполнении ремонта или укладки мягкой кровли будет нарушена технология, весной обязательно будут обнаружены протечки, и тогда придётся ремонтировать кровлю заново.