Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Строительство крыши дома зимой

Строительство коттеджа – затяжной процесс, который длится не один месяц. Возникают ситуации, когда последний штрих – возведение кровли – остаётся на зиму, и тогда возникают сомнения: консервировать ли объект до весны или продолжать строительство с учётом сопряжённых сложностей. Многие решаются на второй вариант, и именно таким смельчакам адресована данная статья, где описываются все аспекты зимнего строительства крыши.

Сложности строительства зимой

  • Из-за постоянной низкой температуры многие строительные материалы теряют свою изначальную структуру: крошатся, трескаются или вовсе ломаются при попытках согнуть.

  • Из-за короткого светового дня появляется необходимость в дополнительном освещении объекта. Это выполнимо, но довольно дорого.

  • Из-за холода кровельщикам придётся устраивать перерывы на обогрев, в противном случае можно и вовсе остаться без строителей: все заболеют.

  • Процесс возведения кровли замедляется из-за необходимости очищать поверхность от наледи и снега.

  • Длительные перерывы устраиваются на период снегопада, в течение которого нет никакой возможности работать. Срок завершения работ весьма затягивается в периоды затяжных атмосферных осадков, которые длятся несколько дней подряд.

  • Работы на высоте становятся опаснее зимой, потому что кровля покрывается скользкой наледью. Рекомендуется строго соблюдать технику безопасности для высотных работ и использовать страховку: ремень безопасности и страховочный трос.

  • Даже если днём совсем не шёл снег, завершая работу, следует накрыть объект защитной плёнкой, потому что снегопад может внезапно начаться ночью.

Плюсы зимнего строительства

  • Возможность нанять бригаду по низкой цене, поскольку зимой у них мало клиентов.

  • Стоимость строительных материалов в зимний период меньше по той же причине. Часто производители устраивают акции и предлагают соблазнительные скидки зимой, чтобы совсем не остаться без покупателя.

  • Отсутствие дождей. В период сухого морозца без снегопада удобно работается. Дожди – бич лета, из-за повышенной влажности замедляются некоторые работы и портятся строительные материалы. Зимой же можно смело и разобрать кровлю, и отремонтировать, и соорудить мансарду.

  • Резкие температурные перепады возникают довольно редко, в основном температура стабильная, хоть и минусовая.

  • Если консервировать строительство до весны, можно потерпеть существенные финансовые убытки, значительно выше затрат на возведение кровли зимой.

Где и как хранить строительные материалы

Некоторые из них не выносят низких температур, поэтому после закупки хранить их следует в отапливаемых помещениях или утеплённых временных сооружениях – тепляках. Их конструкция состоит из каркаса, покрытого гидроизоляционной плёнкой, защищающей от ветра и снега. Внутри таких сооружений поддерживается оптимальная температура посредством тепловых пушек или обогревателей.

Подготовительную работу со стройматериалом следует проводить внутри тёплых помещений, а наружу выносить исключительно перед установкой. Не стоит поднимать на крышу сразу несколько рулонов или листов, исключительно по одному, чтобы в процессе ожидания материал не остыл.

Возведение стропильной системы

Стропила – это каркас, своеобразный скелет крыши. Именно на нём лежит нагрузка кровельного покрытия, утеплителя и прочих элементов. Также правильно смонтированная кровельная система сохраняет устойчивость при воздействии сильного ветра или мощного снегопада.

Традиционный материал, используемый для возведения кровли, - это дерево. Холод воздействует на него положительно, поскольку из-за него гибнут насекомые и бактерии, скрывающиеся внутри. Также на морозе дерево быстро и окончательно высыхает, благодаря чему увеличивается его стойкость. Однако при слишком низкой температуре, ниже -20 градусов, рекомендуется воздержаться от работы с деревом, поскольку оно становится очень хрупким и может повредиться при монтаже. Оптимальный температурный показатель здесь – от -15 градусов и выше.

Укладка кровельного пирога

Этот вид работы не выполняется по всей площади крыши одновременно, а лишь на одном участке. Следует заранее распланировать: когда и на котором участке будет проводиться монтаж кровли. Выбранное место нужно очистить от снега перед работой и накрыть строительные материалы изоляционной плёнкой. Важно следить, чтобы ни снег, ни влага не попали на гидроизоляторы: они могут вздуться, потеряв свою защитную структуру.

Ниже приведены рекомендации по монтажу различных видов кровельного покрытия.

Металлочерепица

Этот материал достаточно крепок, чтобы не деформироваться под воздействием низких температур. Металл, покрытый полиуретаном, обладает наибольшей эластичностью в зимний период. Единственный недостаток металлической черепицы – это большой размер листов, которые под воздействием сильного ветра могут превратиться в парус, а это подвергает опасности строителей, чьи движения из без того ограничены тёплой зимней одеждой. Решается эта проблема довольно легко: просто не нужно работать в снежные бураны.

Натуральная черепица

Традиционно черепица из глины или смеси из песка и цемента считается лучшим и универсальным вариантом, пусть и весьма дорогим. Поскольку поверхность не пористая, она отлично сопротивляется морозу и температурным перепадам: капли талой воды не проникают внутрь и не разрушают материал.

Большой вес и малый размер черепицы тоже особенно ценятся зимой, поскольку даже сильный ветер не может её переместить. Основная трудность, связанная с монтажом, - это необходимость предварительного возведения обрешётки, достаточно прочной и устойчивой, чтобы она выдержала внушительный вес черепицы.

Мягкая битумная черепица

Хотя производители предупреждают о том, что при воздействии очень низких температур мягкая кровля затвердевает и деформируется, часто и её укладку выполняют зимой. Следующие советы помогут сделать это без потерь:

  • Необходимо уложить кровельный ковёр на сухое основание.
  • Важно оставить небольшой зазор между листами доски и фанеры, которые используются для возведения обрешётки, потому что летом они слегка расширятся под воздействием тепла.
  • При монтаже не обойтись без строительного фена или тепловой пушки, потому что клеевой слой должен прогреться, чтобы обеспечить надёжную сцепку с поверхностью.
  • Оптимально соорудить тепляк прямо на крыше на том участке, где осуществляется укладка битумной черепицы. Внутри такой конструкции легко поддерживать нужную температуру с помощью обогревателя или тепловой пушки.

Фальцевая кровля

Этот вид считается капризным, он наименее пригоден для укладки в зимний период, потому что при температуре -5 градусов цинково-титановые листы попросту лопаются.

Временная крыша

Оптимально, если дом пережидает зиму под кровлей. Лучше всего, если она постоянная, однако и временный вариант годится, ведь объект нужно защищать от снега и ветра! Для установки зимней, временной кровли применяется рубероид, который укрывает уже возведённую обрешётку. Конструкцию закрепляют деревянные планки. Даже если снег уже выпал, нужно дождаться оттепели и установить такое сооружение.

Этот вариант предпочтительнее использования прочих укрывных материалов, например, полиэлитена или пергамина, потому что они не выдержат длительное воздействие непогоды, истреплются сами и не смогут достойно защитить дом.

Подходят и более дорогие варианты, например, стеклоизол или рубемаст. Однако их применение не всегда оправдано, ведь монтируются они только на зимний период, а потом их придётся убирать, чтобы заменить на постоянную кровлю.

Если дом остаётся без укрывного материала с возведённой стропильной системой и заполненной обрешёткой, это нежелательно, но и не смертельно. Если же под обрешёткой уже выполнена обшивка внутренних поверхностей, под воздействием снега она промокнет и деформируется.

Полная замена кровли или точечный ремонт?

В зимний период могут возникнуть аварийные ситуации, которые требуют немедленного устранения и дожидаться весны попросту невозможно. Ниже приведены ситуации, требующие незамедлительного реагирования:

  • При неудачной очистке снега повредилась поверхность кровли, возникли протечки, пострадала теплоизоляция.
  • Нарушилась целостность креплений кровли.
  • Произошёл разрыв битумной кровли, в результате чего возникают протечки, угрожающие состоянию теплоизоляционного материала.
  • На стыках кровли с трубами ухудшилась герметизация, крыша в этих участках протекает.
  • Отдельные участки кровли провисли.
  • Сквозь щели и трещины ощутимо проникает ветер и даже снег.
  • В помещении холодно из-за недостаточной теплоизоляции.

В зависимости от тяжести повреждения необходимо принять решение, следует ли выполнить локальный ремонт или полностью сменить кровлю. Первый вариант подходит в следующих случаях:

  • На всей площади кровельного покрытия обнаружено не более 3 повреждений.
  • Есть возможность просушить и очистить повреждённый участок.
  • Утеплитель не подвергся разрушению из-за воздействия влаги.
  • При изначальном монтаже применялась защитная пароизоляционная плёнка.

Ниже раскрываются особенности ремонта кровли различного вида в зимний период.

Ремонт металлочерепицы

Деформация может возникнуть по причине неправильной изначальной укладки с нарушением технологии. Вся работа сводится к изъятию повреждённого листа и заменой его новым следующим образом:

  • Снимается испорченный лист. Для этого нужно открутить крепежи, удерживающие его. При необходимости понадобится временно изъять и соседние исправные листы, чтобы при снятии деформированного они не пострадали.
  • На его место следует уложить новый лист и закрепить его к обрешётке.
  • Если были сняты соседние листы, их тоже нужно вернуть на место.

Если на крышу намело сугробы, перед ремонтом их надо убрать, чтобы они не мешали работе. Если повреждение сводится к лёгкой царапине из-за ветки, не нужно менять целый лист. Достаточно закрасить повреждённый участок морозостойкой краской.

Ремонт битумной кровли

В этом случае повреждения тоже могут быть вызваны неправильной изначальной укладкой. Если есть возможность подождать с ремонтом до весны, лучше не спешить по причине высокой чувствительностью мягкой черепицы к низким температурам. Только в самых крайних случаях можно начинать работу зимой, соблюдая следующие правила:

  • Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов.
  • Ремонт здесь сводится к изъятию поврежденного участка и заменой его новым.
  • На том участке, где планируется ремонт, нужно соорудить тепляк для сохранения оптимальной плюсовой температуры.
  • Поверхность требуется тщательно очистить от снега и наледи.
  • Горелки или тепловые пушки помогут битумному слою стать достаточно мягким, чтобы обеспечить надёжную сцепку с поверхностью.

Многочисленные заплатки, закрывающие трещины и повреждения, негативно влияют на общую целостность кровельного ковра: возникают новые трещины. Из-за перепадов температур и оттепели возникшая деформация только усилится, трещины расширятся из-за проникновения влаги внутрь. В разрушении кровли участвуют и скопления снега, которые из-за внушительного веса оказывают сильное давление на кровлю. В результате появляется необходимость замены всей крыши.

Заключение

Итак, зимнее возведение кровли – весьма трудоёмкая, но выполнимая работа. Приступать к ней нужно, взвесив все её преимущества и сложности, рассчитав стоимость электричества, тепловых пушек и прочего оборудования, которое бы не понадобилось летом, потому что в этот период и без того тепло.

Если же решимость строить кровлю зимой непоколебима, добиться отличного результата вы можете, если будете следовать нашим рекомендациям, одеваться потеплее и применять страховку, чтобы не свалиться с места работы.

Мы в: