Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram

Установка снегозадержателей на кровле своими руками

Снегозадержатели – это приспособления, устанавливаемые на кровле для того, чтобы не допустить лавинообразного схода снежных и ледяных масс. Их монтаж довольно прост, поэтому работу можно провести самостоятельно, без привлечения посторонних.

Разнообразие видов

Снегозадержатели различаются следующими факторами:

  • угол наклона ската кровли;
  • климатические особенности местности, где находится дом (есть регионы с обильными снегопадами, а есть с редкими);
  • материал, из которого изготовлено кровельное покрытие.

Эти приспособления могут задерживать снег как частично, так и полностью. Так, снегобарьеры способны удерживать все снежные массы, какого бы объёма они ни были. Снегорезы разделяют снег на части, некоторые из которых тают на поверхности кровли, а другие падают на землю.

Также эти приспособления различаются материалом, размером и формой.

Трубчатые снегозадержатели

Это самый популярный вариант благодаря своей простоте и универсальности. Он представляет собой совокупность нескольких кронштейнов, поддерживающих две трубки одинакового диаметра (как правило, от 15 до 30 мм). Высота кронштейнов составляет 15 см. К скатной кровле они прикрепляются посредством горизонтальных планок и специальных шурупов, предназначенных для крепления к металлу.

Такие снегозадержатели можно устанавливать на кровельное покрытие, изготовленное из любого материала: из металла, дерева, черепицы и прочих.

Для их установки нужно подготовить следующие инструменты:

  • шуруповёрт;
  • ключ на 13 мм;
  • сверло;
  • рулетка для предварительных замеров;
  • карандаш или какое-либо иной инструмент, способный оставлять отметки на кровельном материале.

Процесс их монтажа предполагает следующие этапы:

  1. Подготовка отверстий. Нужно измерить и отметить места, а затем просверлить их дрелью.
  2. Сборка комплекта без затягивания болтов. Можно заранее вставить трубы в отверстия кронштейнов и в таком состоянии закрепить их к кровле, а можно сначала закрепить кронштейны, а затем вдеть трубы через их отверстия.
  3. Закрепление собранных кронштейнов к обрешётке через кровлю. Эта работа выполняется с использованием болтов, дополненных уплотнителями.
  4. Закрепление нижней части к карнизу.
  5. Плотное соединение составляющих элементов посредством затягивания болтов.

Важно устанавливать трубчатые снегозадержатели вдоль линии несущей стены для равномерного распределения нагрузки. Часто эти приспособления устанавливают под цвет кровли, тогда они практически незаметны.

Если трубы оказываются короче необходимой длины конструкции, несколько труб легко объединяются благодаря обжиму с одной стороны. Места стыков фиксируются болтом с шайбой и гайкой. Снегостопоры (крюки)

По причине весьма скромного размера такие приспособления не смогут задержать много снега. Они устанавливаются преимущественно на мягкой кровле и обязательно требуют очистку снежных и ледяных масс или физическим воздействием (традиционная очистка лопатой или скребком), или обогревом (расположением нагревающих кабелей по кровле).

Решетчатые снегозадержатели

Такие приспособления представляют собой высокую и прочную решётку, которая выдерживает сильный набор снежных и ледяных масс большого объёма. Такие снегозадержатели пропускают лишь талую воду.

Максимальная высота таких заграждений составляет 20 см, а их цвет рекомендуется подбирать под окрас крыши, чтобы они не привлекали к себе слишком много внимания.

Угловые снегозадержатели

Такой вариант допускается только в тех регионах, где за зиму выпадает немного снега. Крепится он на металлочерепице или профнастиле, поскольку приспособления изготавливаются из этих же материалов.

Ещё одно ограничение для этих моделей – скат кровли. Он не должен превышать 30 градусов.

Расставляются они или хаотично, или вдоль одной линии.

Точечные снегостопоры

Они ещё меньше, чем угловые приспособления. Годятся для кровельного покрытия из рубероида, еврочерепицы, битума. Изготавливаются из оцинкованной стали или из стали, дополненной полимерным покрытием.

Устанавливаются они или в одну линию, или в шахматном порядке. Установка снегозадержателей на жёсткой кровле

Жёсткое кровельное покрытие допустимо при существенном уклоне скатов: 30-60 градусов. Здесь предпочтительнее уголковые или пластинчатые снегоуловители, а также годятся трубчатые и решетчатые приспособления. Крючки в силу малого размера используются довольно редко.

При монтаже снегозадержателей на жёсткие кровли нужно соблюдать следующие правила:

  • Обрешётка кровли требует дополнительного усиления в тех участках, где запланирована установка этих приспособлений.
  • Нижний ряд снегозадержателей должен располагаться на расстоянии от 40 см от карниза.
  • Ряды этих приспособлений располагаются параллельно карнизу, горизонтальной линией.
  • Можно ограничиться одним рядом, но при необходимости над нижним устанавливаются верхние. Расстояние между ними не должно быть меньше 40 см.

Установка снегозадержателей на мягкой кровле

Мягкое кровельное покрытие устанавливается при скатах до 15 градусов. При таких пологих скатах опасность схода лавины из снега и льда весьма мала, поэтому нет необходимости в установке крупных и обширных приспособлений. Уголки, размещённые в шахматном порядке, вполне способы ограничить соскальзывающий снег.

При их монтаже нужно выполнять следующие правила:

  • Установка снегозадержателей уместна и непосредственно в процессе монтажа крыши, и на уже готовую кровлю.
  • Нижний ряд приспособлений должен находиться на расстоянии в 30 см от карниза. Можно слегка увеличить такой отступ, но никак не уменьшать.
  • Способ размещения зависит от вида приспособлений. Крючки и уголки следует расположить в шахматном порядке. Трубчатые снегозадержатели устанавливаются по одной линии.
  • Одного ряда трубчатых приспособлений бывает достаточно, но при необходимости и остром желании допускается ещё одна линия на расстоянии в 5 метров.
  • Крепления по одной линии должны находиться на расстоянии в 60-110 см друг от друга.
  • Когда на готовой кровле просверлены отверстия для монтажа снегозадержателей, их следует заполнить резиновыми уплотнителями. Они усиливают прочность шурупов и не допускают проникновения влаги в подкровельное пространство.

Самодельные снегозадержатели

Многие умельцы не ограничиваются самостоятельным монтажом покупных конструкций. Они предпочитают создавать снегозадержатели с нуля, и некоторые модели выглядят как истинные произведения строительного искусства.

  • Бревно и бугели. Эти приспособления отлично справляются со своей задачей, ведь изначально именно они использовались для задержания снега. Сейчас на кровлю устанавливается или настоящее бревно, или имитирующая его железная труба. Этот вариант совмещает свою непосредственную функцию с декоративной. Рекомендуется выбрать берёзовое бревно, поскольку эта порода дерева отличается долговечностью и внушительной прочностью. Перед установкой его следует обработать антисептическими средствами, чтобы не допустить гниение. Закрепляется бревно огромными крюками, установленными на кровле. Конструкция выглядит внушительно и навевает воспоминания о далёком, экологически чистом прошлом.
  • Снегозадержатели по принципу тёрки. Здесь приспособления из дерева или тонкой листовой стали добавляют кровле необходимую шероховатость, благодаря которой снег задерживается на кровле и не сходит с неё лавиной.

Заключение

Снегозадержатели довольно просты в установке. Нужно лишь вытаскивать из упаковки последовательно элемент за элементом и устанавливать их по инструкции. Единственное затруднение может вызвать вопрос о размещении этих приспособлений и предварительная разметка крыши.

Консультации специалистов и расчёты на основе точных габаритов крыши помогут правильно разместить снегозадержатели. При выполнении высотных работ обязательно нужно воспользоваться страховочным поясом, поскольку весьма велик риск падения.