Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Утепление кровли дома своими руками

Внутреннее утепление крыши – неотъемлемый этап строительства загородного дома. Несмотря на кажущиеся сложности, этот процесс можно выполнить своими руками. Для этого нужно следовать нашим рекомендациям.

Выбор материала

При выборе утеплителя обратите внимание на следующие факторы:

  • Вес. Тяжёлый утеплитель оказывает существенную нагрузку на кровлю. Его давление необходимо учесть при сооружении стропил и обрешётки: они должны выдержать вес материала, сохранив свою форму без деформации.

  • Теплопроводность. Чем ниже этот параметр, тем лучше. Пороговая отметка здесь 0,04 Вт/м*С: если показатель превышает её, рекомендуется продолжать поиски.

  • Устойчивость к внешним воздействиям. Материал призван защищать, сопротивляясь и ветру, и низким температурам, и осадкам.

На рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент утеплителей, среди которых широкой популярностью пользуются традиционные: минеральная вата и пенопласт. Они отвечают всем перечисленным выше требованиям.

Помимо утеплителя требуются ещё и изоляционные материалы, защищающие от проникновения влаги извне. Для этих целей обычно применяют рубероид или полиэтилен.

Пароизоляционное покрытие защищает деревянные элементы стропильной системы и утеплитель от воздействия пара, который появляется при температурных перепадах. Он влечёт за собой образование конденсата, который повреждает структуру дерева, способствует появлению плесневого грибка и ухудшает характеристики утеплителя.

Обычно в качестве защитной плёнки применяется фольгированная мембрана или нетканый материал. Если выбирается первый вариант, необходимо уложить его слоем отражающей фольги вниз, чтобы тепло, поднимающее потолок, не только не проникало сквозь защиту, но и возвращалось вниз, в помещение.

Предварительная подготовка

Перед тем как приступить непосредственно к утеплению скатов крыши, нужно выполнить следующие подготовительные шаги:

  1. Проверьте состояние стропильной системы. Если вы обнаружили повреждённые или сгнившие детали, незамедлительно замените их.

  2. Все деревянные элементы обработайте антисептическим средством.

  3. Если инженерные сети (трубопроводы и электропроводка) расположены под кровлей, проверьте их состояние, чтобы убедиться, что они не повреждены и при утеплении крыши им ничто не будет угрожать.

Пошаговая инструкция утепления кровли

Итак, все элементы стропильной системы (стропила, обрешётка и прочие) установлены, и теперь можно приступать к утеплению крыши изнутри. Этот процесс подразумевает следующие этапы:

  1. Укладка пароизоляции. Её монтаж возможен как поверх обрешётки, приготовленной для утеплителя, так и под ней. Плёнку следует уложить с нахлёстом в 10 см. Закрепляется она в два этапа: сначала строительным степлером, а затем все стыки проклеиваются клейкой лентой. Тщательно обеспечивайте плотное примыкание и герметизацию на сложных участках: с трубами и проводкой.

  2. Укладка утепляющего слоя. Уложите материал в ячейки обрешётки. Оптимально, если ширина теплоизоляционных плит на несколько сантиментов превышает расстояние между брусками обрешётки, а толщина матов соответствует толщине брусков. В таком случае можно с лёгкостью обеспечить максимальную плотность прилегания. Укладывайте утеплитель в два слоя с таким учётом, чтобы их стыки не совпадали, а были немного смещены.

  3. Укладка гидроизоляции. Плёнка должна полностью перекрывать стропила, обрешётку и утеплитель. Закреплять её удобно с помощью строительного степлера. Рекомендуется вывести гидроизоляцию непосредственно под свес кровли, чтобы влага легко отводилась наружу.

  4. Если помещение непосредственно под крышей (мансарда) будет жилым, то финальным шагом будет внутренняя отделка. Всю поверхность скатов нужно обшить вагонкой или гипсокартоном.

Советы по утеплению крыши

Предлагаем вам простые рекомендации в одну строку. Вы с лёгкостью их запомните и воплотите в работе.

  • Вентиляционные зазоры не должны быть перекрыты теплоизоляционными плитами.

  • Теплоизоляция должна плотно примыкать к супердиффузионной мембране, если вы решили её использовать для обустройства кровли. Так вы не допустите перекрытие вентиляционного зазора непосредственно над мембраной.

  • Если же вы остановили свой выбор на стандартной подкровельной плёнке, оставьте два зазора: под ней и над ней.

  • Стыки теплоизоляционных плит должны быть размещены в шахматном порядке в соседних слоях.

  • Если общая толщина утеплителя получается 20 см, рекомендуется выложить его в два слоя по 10 см, а не в 4 слоя толщиной 5 см.

  • Важно, чтобы ширина утепляющего слоя на несколько сантиметров превышала промежутки между компонентами стропильной системы. Так вы сможете обеспечить максимальную плотность примыкания материала.

  • Не допускайте расстояния между утепляющими плитами: они должны как можно плотнее примыкать друг к другу.

  • Если расстояние между элементами стропильной системы слишком большое, теплоизоляционные плиты следует дополните закрепить изнутри с помощью саморезов или проволоки между крепежами.

  • Если же промежутки между стропилами, наоборот, достаточно малы, утепляйте крышу комбинированным методом, распределяя плиты между балок и под ними.

  • Применение минераловатных материалов требует монтаж гидроизоляционного слоя. Укладывайте плёнку внахлёст и проклеивайте скотчем все стыки.

  • Укладывайте плиты максимально ровно, не допуская изгибов или деформации.

  • Начинать монтаж утепляющих матов следует снизу, а далее нужно подниматься к коньку.

Прочие возможности

Выше была приведена инструкция по теплоизоляции скатов крыши минеральной ватой или пенопластом, если помещение между скатами кровли будет жилым. Однако есть и другие идеи утепления.

  • Если чердак нежилой, можно утеплить перекрытие, отделяющее его от жилых помещений ниже. Для этого годится как классическая минвата, так и насыпной утеплитель: шлак, керамзит мелкой фракции или опилки.

  • Если в качестве утепляющего материала выбран пенополиуретан, технология его укладки отличается от минваты и пенопласта. Этот вариант пригоден и для нежилого чердака, и для устройства мансарды. Пена увеличивается в объёме, заполняет собой все щели и поэтому отлично сохраняет тепло в доме. Достаточно нанести пенополиуретан в два слоя, начиная снизу и постепенно поднимаясь. После первого слоя необходимо подождать, чтобы пена увеличилась и затвердела, а затем наступает время второго слоя. Важно помнить, что материал токсичен, поэтому наносить его нужно только в специальной защитной маске!

Заключение

Грамотно выполненная теплоизоляция кровли создаёт комфортный микроклимат в доме и существенно уменьшает затраты на отопление зимой. Хотя эта работа выглядит сложной, она может быть выполнена своими руками, если следовать приведённым выше инструкциям.

Мы в: