Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

ВЫ НАС СПРАШИВАЛИ…

О «поведении» гибкой черепицы в южных регионах России, где погодные условия не совсем, скажем так, привычные для центральной территории нашей страны: море, брызги, лед, снег, дождь, – рассказываем, отвечая на одно из писем, поступившее на почту RUFLEX.  

«Мы живем возле моря, у нас агрессивные климатические нагрузки, при сильном ветре до крыши долетают брызги соленой воды! Скажите, пожалуйста, можно ли применять у нас битумную черепицу?». Светлана, Новороссийск.

Даже холодной зимой и жарким летом, когда ветер нещадно треплет деревья, когда идет холодный дождь, и кажется, что онидет не с неба, а с моря – в этих сложных условиях кровельные материалы на основе битума (в том числе и гибкая черепица) спокойно выдерживают такую нагрузку. Воздействие даже «соленого» дождя кровельное покрытие выдерживает без проблем! Дело в том, что битум, который находится в основе материала, нейтрален к кислотам и воде, морской в том числе. Гранулят же, как камень, только увлажняется, но в отличие от прибрежного валуна быстро просыхает и не коррозирует, так как в нем нет трещин и пустот.

Вот ветер – это да! Весьма серьезная нагрузка для любого кровельного материала, в том числе и гонтовой кровли. Для этого у производителей существует ряд коллекций с максимальной площадью адгезии лепестков. Или эти лепестки уже приклеили на производстве, и сами гонты имеют несколько слоев (двухслойная гибкая черепица). Также в районах частых и сильных ветров можно и нужно прибегать к дополнительному проклеиванию черепицы. Делать это нужно аккуратно, так, чтобы при ярком и жгучем солнце клей не вытек из-под материала.

Так вот, если что и агрессивно в вашем регионе, так это солнце. Его негативное влияние заключается не только в нагревании поверхности кровли, но и воздействии на неё ультрафиолетом. Мы знаем, что черная поверхность материалов на крышах не нагревается более 90°С в любой климатической зоне планеты, даже на северном побережье Африки. Тем не менее, это серьезная нагрузка для многих материалов, в том числе битумных. Поэтому, большинство производителей битумной черепицы выпускают материал с теплостойкостью более 90°С. На практике же материал редко когда нагревается до такой температуры. При +30°С в тени поверхность гонтов черного цвета нагревается максимум до +70-75°С в зависимости от уклона кровли. А уже под первым слоем лепестков температура и того ниже на 7-10 градусов. Теплостойкость материалу придает не только модифицированные свойства применяемого битума, но и тот же каменный гранулят, который защищает битум от воздействия ультрафиолетового излучения и от точечной механической нагрузки.

Проанализировав все возможные климатические нагрузки и сопоставив их со свойствами кровельного покрытия из гибкой черепицы, могу утверждать, что данный материал – гибкая черепица – пригоден для вашей климатической зоны. Если брать конкретную марку – то лучше выбрать ту, чьё качество подтверждает европейский стандарт EN544.

Мы в:
Error