Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

12.05.2014

6 ЭЛЕМЕНТОВ ДОБОРА, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ КРЫШУ ПАНЦИРЕМ




Основные его функции – выравнивание поверхности и дополнительная гидроизоляция особенно в уязвимых местах: ендовах, фронтонах, в местах проходок дымовых и вентиляционных труб.

Дополнительные функции подкладочного ковра:

  • защита от осадков на весь зимний период, в случае если вы не успели закончить монтаж кровли осенью. На длительный период рекомендуем помимо крепежа гвоздями прижать ковер рейками.
  • защита деревянного основания на период монтажа. Смонтировать кровлю за день довольно сложно, а осадки при нашем климате нередки. Ковер сохранит от протечек и основание, и весь кровельный пирог.

Подкладочный ковер RUFLEX имеет в основе стеклохолст, пропитанный полимер-битумом. Выпускается в двух видах – самоклеящийся 15 и 20 погонных метров в рулоне. А также универсальный подкладочный ковер RUFLEX Super, имеющий в основе полиэстер длиной 40 погонных метров в рулоне.

Подкладочный ковер сохраняет свои функции на протяжении всего срока службы гибкой черепицы – свыше 50 лет.  

Использование в качестве подкладочного ковра материалов других производителей может стать причиной трещин и вздутий, что приведет к порче всей кровли.

Монтируется подкладочник как вертикально по сплошному деревянному основанию, так и горизонтально, и по диагонали, например, в ендове.

 

 

Фронтон (торец) – участок кровли, где гибкая черепица подвержена сильным ветровым нагрузкам. Поэтому гонты гибкой черепицы в местах соединения с фронтонными планками необходимо дополнительно проклеивать битумным клеем. Фронтонные планки следует монтировать поверх подкладочного ковра с нахлестом 2 см. Карнизные планки монтируются аналогично.

   





Основной удар стихии приходится на коньки и карнизы, поэтому эти места требуют особой защиты - коньково-карнизную черепицу.

Чем она отличается от обычных гонтов? Коньково-карнизный гонт – это гонт, состоящий из трех прямоугольных плиток с нижним клеящимся слоем. Эта черепица совпадает по цвету с цветом основных коллекций. Посмотреть таблицу соответствия можно здесь.


Монтаж конька
Коньково-карнизная черепица делится на 3 части по местам перфорации. Монтируют её короткой стороной параллельно коньку, предварительно удалив защитную пленку. Затем черепицу фиксируют четырьмя гвоздями (по два с каждого ската) так, чтобы гвозди оказались под следующим лепестком гонта. Черепицу укладывают с нахлестом 5 см.

Монтаж карниза
Карнизная черепица укладывается стык в стык, отступая от места перегиба карнизной планки 10-20 мм. Карнизную черепицу следует прибивать гвоздями ближе к месту перфорации.

Коньково-карнизная черепица существенно облегчает монтаж кровли. Одной упаковки черепицы RUFLEX достаточно для монтажа 21 погонного метра конька или 17 погонных метра карниза.

 

 

Для защиты мест проходок и примыканий к вертикальным стенам, трубам применяется ендовый ковер RUFLEX Vio.

Это рулонный материал с основой из полиэстера, пропитанного полимер-битумом и верхним слоем, состоящим из окрашенных каменных гранул. Благодаря гранулам по цвету ковер совпадает с выбранным основным цветом черепицы. При этом общий вид кровли выглядит единым полотном и не портится вставками, как это бывает с применением металлических планок в ендове.

Применение ендового ковра крайне важно, иначе протечек в «трудных» местах не избежать.

Монтажа ендового ковра
Монтируется ендовый ковер с помощью клея, который наносится по краям на расстояние 10 см с каждой стороны. Рекомендуем монтировать ендовый ковер строго в соответствии с инструкцией по монтажу.   

 

 

При устройстве кровли с последующим монтажом гибкой черепицы можно использовать следующие виды гвоздей:

  • Ершеные гвозди с широкой шляпкой - гвозди с зазубринами. С ними легко работать, забивать и демонтировать. Рекомендуем использовать их для монтажа деревянного сплошного основания. Эти гвозди должны быть длиннее толщины основания на 10-15 мм, после забивания гвоздь должен выходить наружу с обратной стороны обрешетки.
  • Винтовые гвозди с широкой шляпкой.
  • Саморезы с пресс-шайбой (длина 15-25 мм). Применяются для фиксации материала как на деревянной обрешетке, так и на основании из тонкого металла, например, на поверхности сэндвич панелей.

Выбор необходимых для монтажа гибкой черепицы метизов должен осуществляться в первую очередь самим застройщиком. 

Для надежной эксплуатации кровли в течение всего периода самым эффективным способом фиксации гибкой черепицы RUFLEX является применение «ершёных» гвоздей.

Расход гвоздей

При расчете необходимых комплектующих следует учитывать следующий расход: 70 грамм на 1 кв.м. кровли с учетом монтажа всех комплектующих: карнизных и фронтонных планок, подкладочного и ендового ковра, коньково-карнизной черепицы.

 



Все трудные места на кровле – ендовы, фронтоны, места соединения кровли с металлическими планками, фартуками, места соединения кровли с окнами мансарды должны проклеиваться битумным клеем.

Проклеивание

Перед нанесением клея поверхность необходимо очистить от грязи и обезжирить. Шероховатые, пористые и пыльные поверхности, например, плоские кровли с бетонным основанием, необходимо сначала покрыть праймером.

Клей наносится на покрываемую поверхность шпателем толщиной не более 1 мм. Затем аккуратно соединяют поверхности друг с другом, избегая при этом образования воздушных пустот, и с силой сдавливают поверхности до тех пор, пока клей не начнет выступать из шва.

При оклейке примыканий к стенам и трубам клей наносится по всей поверхности соприкосновения.

Пятна от битумного клея очищаются механически разбавителями – керосином, уайт-спиритом или минеральным скипидаром. 

Экономить на доборных элементах можно, но только с ущербом для результата. Отказаться от некоторых – значит, вообще рискнуть и надежностью крыши, и всего дома в целом. При монтаже доборных элементов тщательно следуйте инструкции. Только в этом случае кровля станет надежным панцирем на долгие годы!

Мы в:
Error