Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

16.03.2007

5 форматов будущей жизни за городом

коттедж руфлексО новых форматах загородной недвижимости сейчас говорят все – от первого вице-премьера Медведева до девелоперов коттеджных проектов. «Собственник» узнал, какие форматы недвижимости на этом рынке ждет светлое будущее.

«Форматы будущего» для рынка загородной недвижимости обсуждали на конференции «Коттеджный поселок от А до Я», еще один повод для размышлений дала интернет-конференция первого вице-премьера Дмитрия Медведева. На ней один из главных чиновников страны подчеркнул, что одобряет идею родовых поместий – формата, казалось бы, навсегда оставшегося в прошлом. «Это позитивно для страны, да и жить за городом гораздо приятнее, чем в мегаполисе, меняется психология, – считает Медведев, – идея родовых поместий позитивна».

Причем основная идея Медведева состояла совсем не в возвращении дворян и их родовых поместий, а в предложении россиянам по достоинству оценить спокойную и комфортную жизни в провинции в глубинке России. «В масштабах такой огромной страны не следует всем концентрироваться на небольших участках земли мегаполисов, гораздо полезнее для здоровья страны рассредоточиваться по территории государства», – цитирует Медведева деловая газета "Взгляд". Впрочем, и обращение к «хорошо забытому старому» формату заслуживает отдельного внимания. Тем более что о новых типах загородной недвижимости говорят не только чиновники, но и участники рынка.

Рынок готов к новому

На конференции «Коттеджный поселок от А до Я» руководитель департамента загородной недвижимости компании Blackwood Мария Литинецкая рассказала, что сейчас в Подмосковье на стадии реализации находятся 245 поселков (всего их 380), и 77% из них расположены в пределах 35 км от МКАД.

Тем не менее постепенное отдаление проектов от Москвы – одна из четких тенденций сегодняшнего дня. По словам Литинецкой, к появлению новых форматов в Подмосковье приводят несколько факторов: рост цен на землю, рост цен на городскую и загородную недвижимость при существенном отставании темпов роста благосостояния потенциальных покупателей; высокий уровень конкуренции в сегментах бизнес- и элитного загородного жилья и серьезный дисбаланс между спросом и предложением в эконом-сегменте этого рынка.

Что день грядущий нам готовит?

дача кровляДальние дачи – это дачные поселки, расположенные далее 70 км от МКАД. «В качестве примера можно привести поселок Деревня Озерна на 85-м километре Новорижского шоссе: 41 дом площадью 190-270 кв. м на участках от 17 до 36 соток, – рассказывает Литинецкая. – А также такие проекты, как Заокские Просторы, Московское Море». Ценовую категорию такого жилья определить довольно сложно, считает генеральный директор компании «Терра-недвижимость» Тимур Сайфутдинов: «Разброс цен составляет от $100 до 700 тыс., потолок пока ограничен относительно невысокой стоимостью земли в дальнем Подмосковье, но спрос растет, а следовательно, будут расти и цены». Наиболее активно, по словам Сайфутдинова, строительство таких поселков идет на Новой Риге, Дмитровском, Минском и Можайском направлениях, перспективным выглядит и Симферопольское шоссе.

Поселки усадебного типа характеризуются наличием больших земельных участков – от гектара и больше. «Примером могут послужить такие проекты, как Агаларов Village, Бухта Бунино, Берендеево Царство, – говорит Мария Литинецкая, – или, например, проект «Ранчо»: 3 коттеджа в 110 км от МКАД по Минскому шоссе, площадью домов 370 кв. м при размере участков в 4 га». Что касается цены таких объектов, она может доходить до $3-5 млн. По данным Тимура Сайфутдинова, «это связано с очень небольшим количеством объектов такого рода. Идеальное место для строительства ранчо или усадьбы – большой участок земли (до нескольких сотен гектар) рядом с рекой или водохранилищем за 100-150 км от Москвы».

Малоэтажные жилые комплексы – для этого формата характерно совмещение в рамках одного проекта нескольких типов загородного жилья: таунхаусов, коттеджей, малоквартирных жилых домов на небольших участках. «Это такие проекты, как Новое Лапино, Коровино, Дубровка», – рассказывает Литинецкая. К этому формату относится и Соловьиная Роща: проект на 64 таунхауса и 13 домов в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе. «Такие проекты получают все большее распространение. И это логичное явление – в 15-километровой зоне от Москвы практически по всем раскрученным направлениям стоимость сотки постоянно растет. За большой собственный участок приходится платить немалые деньги».

Крупные градостроительные проекты. Под таковыми понимаются проекты, в рамках которых появляются новые города. На сегодняшний день в Московском регионе это Большое Домодедово, А101 и Рублево-Архангельское. «Это жилые образования, ориентированные скорее на пригород», – поясняет руководитель департамента маркетингового анализа УК «Масштаб» (которая реализует проект А101) Наталья Чукаева. – Одним из основных принципов при их организации должна быть самодостаточность: житель такого города должен иметь возможность удовлетворить все свои основные потребности – от питания и развлечений до приложения труда – в пределах 15-минутной автомобильной доступности».

таунхаус руфлексНовые виды таунхаусов и малоквартирных комплексов. Как говорит Мария Литинецкая, в отдельную группу их позволяет выделить оформление секций в рамках одного таунхауса в различных архитектурных стилях. «Для таких проектов характерны также нелинейное расположение секций относительно друг друга, увеличение площади секции с одновременным снижением площади участка», – поясняет Литинецкая. В качестве примера можно назвать такие проекты, как LaneHouse или расположенное на 17-м км Рублево-Успенского шоссе Петрово-Дальнее, где предлагаются дома на 7 квартир (площадью от 234 до 600 кв. м). «Таунхаусы – это реальная альтернатива городской квартире, – уверен Тимур Сайфутдинов. – Если за $300 тыс. в Москве можно рассчитывать в лучшем случае на двухкомнатную квартиру в панельном доме, то за $400 тыс. можно подобрать таунхаус на Новой Риге площадью 200 кв. м с собственным участком в 3-4 сотки, гаражом на охраняемой территории».

По материалам Интернет-портала "Собственник" - www.sob.ru

Мы в:
Error