Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

16.07.2007

Где купить недорогой дом?

загородный дом руфлекс

«А что вы хотите за 200 (300, 400…) тыс. долларов?» – стандартный вопрос, который задают риелторы желающим обзавестись собственным домом. Обзавестись за деньги, нажитые, можно сказать, непосильным трудом. Вопрос еще и в том, что именно покупатель получает за потраченную сумму. Стоит разобраться, что же такое эконом-класс в коттеджном строительстве? Так ли доступен домик «третьего сорта»? И с чего, собственно, начинается, «цивилизованный» дачный эконом-класс?

Меньший брат

Четкой классификации загородной недвижимости, как мы уже говорили, не существует. Каждая риелторская компания использует свои критерии и проводит собственные границы для определения класса. Так, «МИАН» и «Миэль» ценовой предел эконом-класса оценивают в $400 тыс. А вот в оценке остальных классов их взгляды расходятся.

В «МИАН» все коттеджи стоимостью от 500 тыс. у. е. до 1 млн у. е. – бизнес-класс, а все, что дороже, – «элитка». В «Миэль» еще проще: свыше 400 тыс. у. е. и до 800 тыс. у. е. – бизнес-класс, свыше 800 тыс. у. е. – люкс. Бизнес-класс, а также «элитку» и люкс отличает от эконом-класса наличие инфраструктуры: последнему из благ цивилизации положен разве что продовольственный магазин да сторож с ружьем.

«Границы достаточно размыты, – признается заместитель директора компании «Миэль – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. – Самим покупателям определить класс поселка сложно. Критерии, которыми можно руководствоваться, – это удаленность от Москвы, наличие инфраструктуры, размер домов и участков. Условно говоря, большие дома на участках в 50 соток – это люкс, дома площадью, не превышающей 250 кв. м на небольших участках – это эконом-класс. Другое дело, если объект расположен в дальнем Подмосковье: там можно найти предложения бизнес-класса по цене $350 тыс.».

Руководитель направления загородной недвижимости «МИАН – агентство недвижимости» Светлана Кондачкова называет эконом-классом объекты строительства до 400 тыс. у. е., выполненные под чистовую отделку, учитывая стоимость земли и коммуникаций. Она отмечает также, что все объекты эконом-класса делятся на дома для постоянного (таунхаусы, коттеджи) и сезонного проживания (дачи в организованных дачных поселках или в садово-огородных товариществах).

Где «растут» дешевые коттеджи?

кровля катепалВладимир Яхонтов уверен, что четкого разделения поселков по классам по территориальному признаку в Московской области пока не существует. «Есть два дорогих направления – Новорижское и Рублевское, есть бизнес-направления – это Киевское, Калужское, Дмитровское, Пятницкое, а есть так называемые «бизнес-эконом». При этом даже на не очень престижных восточных направлениях есть объекты сегмента люкс стоимостью свыше миллиона долларов, – говорит Яхонтов. – Восток более дешевый, там можно найти предложения на грани сегментов бизнес и эконом».

Светлана Кондачкова называет как приемлемые по ценам для эконом-класса направления, помимо Востока, также Юг и Юго-Восток. «Из загородных шоссе по активности застройки поселками эконом-класса можно выделить Ярославское, Новое Симферопольское, Ленинградское шоссе», – рассказывает Кондачкова.

«Сборный» портрет эконом-класса выглядит следующим образом. Дом площадью до 200 кв. м, построенный из пеноблоков, с облицовкой из кирпича или штукатурки. Еще реже – с использованием съемной опалубки и «сэндвичей». Стоит он на участке земли не более 10 соток на расстоянии не менее 30 км от МКАД. Соответственно, с ценником, как уже говорилось выше, не дороже $400 тыс.

Наглядный пример

черепица руфлексРазумеется, нет смысла говорить о поселках эконом-класса, не приводя примеров.

Начнем с 63-го км Новой Риги: поселок Славенка – это 200 домов (от 158 до 223 кв. м) на участках от 14 до 29 соток. На том же шоссе – поселок Светлогорье: 350 домовладений на территории в 67 га.

Коттеджный поселок Тарасовка на Ярославке, расположенный вблизи Клязьминского и Ярославского водохранилищ, рассчитан на 84 домовладения. Это коттеджи от 224 до 315 кв. м, а также дуплексы (200 и 240 кв. м) на участках от 4,5 до 6,5 соток. Тишково – тоже на Ярославском шоссе – также будет находиться (сейчас там ведется строительство) рядом с большой водой.

Существуют и проекты эконом-класса, скажем так, смешанного формата: в них подчас эконом-домики могут «затеряться» среди городских домов и даже «люксовых» коттеджей. В качестве примера можно привести жилой комплекс «Мечта», где представлен целый спектр жилья эконом-класса – от однокомнатной квартиры до коттеджа.

«Спрос на такие объекты (эконом-класса) достаточно высок, но он не адекватен с точки зрения предложения: то, что предлагается, не соответствует ожиданиям потенциальных покупателей, ожидания гораздо выше», – резюмирует Светлана Кондачкова. Владимир Яхонтов соглашается, что решение всех бытовых проблем (вывоз мусора, уборка снега и т. д.), как правило, ложится на плечи самих жителей, потому что инфраструктура минимальна: буквально охрана, и все.

По материалам сайта www.sob.ru

Фотоматериалы - www.dianastroy.ru

Мы в:
Error