Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

02.03.2007

Как сэкономить на покупке дачи?

деревенский дом с кровлей руфлекс

Большинство жителей мегаполиса хотят проводить лето не в душном городе, а на природе. Экономным и хорошим выходом будет покупка дома в садовом товариществе.

Плюсы и минусы

Дом в садовом товариществе покупают люди, которые по каким-то причинам хотят потратить на летнюю дачу минимальное количество средств. Действительно, небольшой участок и легкое строение стоят дешевле даже деревенского домика, а летнее проживание, тем не менее, обеспечено. Однако у такого варианта есть и обратная сторона. «Во-первых, дом в садовом товариществе не может быть использован для постоянного проживания, т. е. у собственника и членов его семьи нет права зарегистрироваться на площади данного дома, – поясняет руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Статус» Наталья Титкова. – Во-вторых, дом, построенный на садовом участке, должен иметь статус «садового дома» и отвечать определенным строительным нормам, которые, мягко говоря, далеки от размеров дворца».

Другой аспект «реверса» – непременное участие в жизни садового товарищества и соседей, с которыми везет далеко не всем. Казалось бы, если дом и земля находятся в собственности, то с законодательной точки зрения никто не имеет права требовать от владельца каких-либо дополнительных средств на, скажем, строительство асфальтированной дороги к товариществу. Однако на практике в полную силу включается человеческий фактор: «Все платят, а ты нет!». Война председателей товариществ со своим «электоратом» стала темой немалого количества телевизионных передач и газетных статей. О ней бывает интересно читать, но вести ее самому, да еще во время отпуска – не есть сладкая мечта отдыхающего.

Если же потенциального покупателя домика в садовом товариществе вполне устраивает небольшое летнее строение, а дрязги с соседями абсолютно не пугают, то вполне можно начинать присматривать себе дачу. «Если говорить о направлении при покупке дома в садовом товариществе, то у москвичей сейчас наиболее популярными являются Калужское, Киевское, Минское и Рижское», – рассказывает заместитель руководителя департамента продаж агентства недвижимости «Статус» Игорь Иванов. Ну, и естественно, чем ближе садовое товарищество находится к столице, тем дороже там стоит земля и дом.

Работаем на будущее

частный дом руфлексЕсть такая народная мудрость: когда куда-то входишь, всегда подумай о выходе. Актуальна она и при покупке летнего дома. Приобретая его, нужно подумать и о возможности его капитализации, т. е. увеличении в цене. Так, волна подъема цены на землю в Подмосковье медленно, но верно накрывает все более и более отдаленные от Москвы территории. Если еще пару лет назад можно было относительно недорого купить дом в товариществе в 40-километровой зоне от г. Москвы, то сейчас этот рубеж сместился за 60-километровую отметку. Это фактор объективный, не зависящий от владельца дома.

Существуют и субъективные факторы. «Критерий «выгодно продать» для любого объекта загородной недвижимости является относительным и должен сравниваться с ценами аналогов, – поясняет Игорь Иванов. – При прочих равных условиях поднять цену на дом в садовом товариществе можно за счет ухоженности участка, ландшафтных работ, наличия коммуникаций, которые, кстати, можно сделать самостоятельно, например, скважина, септик и т. д., и, несомненно, качества дома и его оборудования. Важно также, чтобы земля домовладения была в собственности».

Предмет торга

водостоки для загородного домаОбязательно нужно иметь в виду, что существует ряд факторов, которые снижают стоимость дома в садовом товариществе, а значит, могут стать предметом торга и поводом для скидки. Это:

1. Плохое качество управления садовым товариществом. Этот момент можно прояснить заранее: поискать информацию в Интернете, поговорить на месте с соседями, оценить ситуацию визуально.

2. Неухоженность участка и всей территории садового товарищества. Свита делает короля: даже если сам продаваемый участок выглядит идеально, то неухоженность окружающей территории может навести на мысль о том, что любитель красоты и чистоты будет находиться здесь не в своем социальном слое.

3. Заброшенность и плохое состояние самого дома – здесь отдельного комментария не требуется.

4. Отсутствие коммуникаций: «Удобства во дворе и вода в колодце на другой стороне товарищества – это, безусловно, повод для скидки», – считает Игорь Иванов.

5. Отсутствие оформленной собственности на землю. Этот факт ставит покупателя в полную зависимость от садового товарищества, его волеизъявления и мнения. Так что стоит не один раз подумать, платить ли за такое удовольствие вообще или же проще отказаться от таящей непредсказуемые последствия покупки.

По материалам Интернет-портала "Собственник" - www.sob.ru

Мы в:
Error