Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

21.09.2007

Внешний облик Подмосковья - из 90-х в XXI век. Гармония фасада, кровли и ландшафта

черепица загородный дом

Российские граждане все активнее покупают загородные дома, и теперь именно их внешний вид определяет лицо Подмосковья. А также характеризует общий культурный уровень и эстетические пристрастия нашей финансовой элиты. Какую же художественную концепцию современного домостроения нашим взорам предлагают состоятельные эстеты?

Историю развития рынка загородной недвижимости условно можно разделить на два этапа: период хаотичного заселения ближнего Подмосковья, характеризующийся единичной застройкой и лоскутностью стиля, и период организованного строительства коттеджных поселков, выдержанных преимущественно в одном стиле.

Многие современные строительные материалы, например гибкая черепица Руфлекс, позволяют воплотить в жизнь самые необычные архитектурные решения. При этом использование различных форм черепицы позволяет создать собственный стиль.

Эра краснокирпичных замков

мягкая кровля катепалНынешний облик Подмосковья сложился в основном в первый период («рублевский») – во времена господства «архитектурного беспредела». Однако даже строящиеся сейчас поселки, бывает, морально устаревают к окончанию строительства, поскольку их концепции разрабатывались много лет назад, когда и представления об эстетике и требования клиентов были другие.

Тогда было принято строить замки из красного кирпича. Собственно, на том историческом этапе только «новые русские» могли позволить себе загородную резиденцию.

«Красный кирпич, как и красный пиджак, использовался по причине дефицита материала и отсутствия вкуса. Рынок загородного жилья только начинал свое развитие, – рассказывает начальник архитектурного отдела компании «КомСтрин» Николай Резвяков, – это были некрасивые, неудобные, непродуманные и не востребованные потребителем сооружения. Сейчас такие дома проще сносить, чем перестраивать».

Владимир Яхонтов, заместитель генерального директора компании «Миэль – Загородная недвижимость», считает, что в начале 90-х сложно было говорить об эстетике в загородной недвижимости. «Фактически никакой эстетики не было, каждый был сам себе архитектор, – говорит Яхонтов. – Люди тогда мало ездили за границу, где могли бы перенять опыт строительства загородного жилья, а у нас в стране не существовало необходимой для создания красивых домов инфраструктуры. Не было высококлассных архитекторов. В архитектуре в советское время преобладал минимализм. Кроме того, отсутствовали разнообразные строительные материалы, не было передовых технологий, что также ограничивало архитекторов в проектировке фасадов и интерьеров».

Сегодня девелоперы стараются выдерживать поселок в одном архитектурном стиле, оставляя, впрочем, некоторый простор для творчества самих обитателей коттеджей. Как правило, покупателям предоставляется право выбрать из нескольких типовых вариантов и даже добавить что-то свое, но в рамках общей стилистики поселка. Так какие же стили предпочитает современный загородный житель?

«Мещанство во дворянстве»

водосток домВ числе наиболее популярных у состоятельных домовладельцев стилей можно выделить классику, модерн и хай-тек. Интересна статистика, предоставленная отделом реализации проекта «Грин Хилл». При проектировании поселка, покупателям было позволено выбрать стиль их дома. В итоге классику выбрал 41%, модерн – 12%, шале – 6%, скандинавский – 19%, американо-канадский – 16%, лофт – 3%, хай-тек – 1%, другие – 2%.

Правда, так называемый классический стиль нередко оказывается с двойным дном. Так, эксперты компаний «КомСтрин» и «Терра-Недвижимость» в рамках «классики» выделяют еще и «псевдорусский стиль». По словам Андрея Игнатова, PR-директора компании «Терра-Недвижимость», «средняя классика, или псевдорусский классицизм» является самым популярным стилем на Рублевке уже на протяжении нескольких последних лет.

Отличительные черты этого стиля: колонны, портики, лепнина, фронтоны и проч. По мнению Николая Резвякова, этот стиль является подменой эстетического отношения современного человека к миру в ситуации, когда это отношение у потребителя еще не сформировалось. «Расцвет псевдоклассицизма пришелся на 30-е годы в фашистской Германии, – отмечает Резвяков. – Он воплощал новую идеологию мощи и власти. В российском случае это плохая копия сталинского соцреализма. Псевдоклассицизм – это миф о стабильности и благополучии, выраженный архитектурно, а также своего рода диагноз обществу. Это "архитектурная дегенерация"».

Дома по «индпошиву»

гибкая черепица финляндияСейчас, однако, обозначилась новая тенденция: параллельно с помпезными безвкусными застройками появляются и «эстетские» проекты. Наиболее состоятельные соотечественники, которые имеют средства и не хотят зависеть от конъюнктуры рынка, строят то, что нравится им. Это могут быть самые замысловатые постройки, к проектированию которых привлекаются архитекторы с мировыми именами, но увидеть эти дома довольно сложно – они спрятаны за высокими заборами. Владельцы не стремятся афишировать свои доходы и оригинальность. «Эстетские» проекты занимают всего 1-2%.

Владимир Яхонтов отмечает рост архитектурного уровня застроек на Новорижском шоссе. Эстетствующая молодежь из элитной зоны (до 30 км от МКАД) не скупится на привлечение хороших архитекторов.

Стоит иметь в виду, что в сегменте эконом-класса архитектурный проект не повышает цены дома. Бизнес-класс (предприниматели, менеджеры среднего звена, образованные люди, которые активны и следят за всеми современными веяниями), напротив, достаточно требователен к архитектуре. Но в бизнес-сегменте преобладают, как правило, либо типовые архитектурные проекты, либо проекты, сделанные «нераскрученными» российскими архитекторами.

Архитектурные шедевры возникают, как правило, в сегменте люкс. Но здесь другое: работающие в этом сегменте застройщики пока еще не очень много внимания уделяют архитектурным предпочтениям заказчика, они скорее озабочены реализацией своих собственных идей, а поэтому это демонстрация скорее их исканий, нежели реальных предпочтений самих жителей.

По материалам сайта www.sob.ru

Фотоматериалы RUFLEX и www.krv.ru

Мы в: