Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

03.06.2008

Долгожданный бум коттеджного строительства достиг Урала

Еще пару лет назад прогнозы намечающегося бума строительства в Уральском округе были не более чем разговорами. Однако последние 2 года в корне изменили ситуацию.

Началось массовое строительство организованных коттеджных поселков и покупатели с большим интересом относятся к вложению своих сбережений в такую недвижимость. И сейчас предложения постепенно начинают удовлетворять потребительский спрос.
Еще в 2005 году застройка велась в основном в мало привлекательных для проживания местах (отсутствие необходимой инфраструктуры, благоустроенной территории). Коттеджи представляли собой слишком маленькие по площади дома на маленьких земельных участках.

За прошедший год значительный рост строительства обозначился именно в сегменте организованной загородной недвижимости, отвечающей ряду требований – единая концепция застройки, наличие социальной (магазины, спортивные сооружения, места для отдыха, детские сады) и инженерной инфраструктуры (оснащение центральноым водо-, тепло- и электроснабжением), более однородной по социальному статусу группы покупателей.
На данный момент в Екатеринбурге и его окрестностях застраиваются более 20 коттеджных поселков. Такие поселки, как Карасьеозерск, Малый Исток, Палникс, «Атомстройкомплекс» в районе озер Балтым и Шувакиш – первые ласточки в сегменте организованно застроенных коттеджных поселков - уже заселены.


Вторым после Екатеринбурга по уровню развития рынка загородной недвижимости является Челябинск. Сейчас заселены более 15 поселков, которые относятся к организованным: Тарасовка, Полина (Троицкий тракт), Солнечная долина1 и др.

 Благодаря вводу в эксплуатацию ни одного десятка организованных коттеджных поселков, общий объем качественной загородной недвижимости вырос более чем на 950 тыс.кв.м., за последние годы данный сегмент увеличился в объемах в 25 раз по сравнению с 2005 годом.

В Перми полностью завершенных организованных коттеджных поселков пока значительно меньше. Но уже сейчас начинают появляться предложения, на которые спрос покупателей очень высок.
В Тюмени построены уже более 10 коттеджных поселков и еще столько же проектируется. Это проекты - «Областной фонд жилищного строительства Тюменской области» в деревне Комарово, «Квартал Светлый», «Таун Хаус», поселки коттеджей и таунхаусов эконом-класса в деревне Перевалово. В малых городах, таких как Ижевск, Курган и Уфа рынок практически полностью насыщен за счет неорганизованной застройки.

Елена Соломина, руководитель отдела маркетинга Торгового дома «Руфлекс» называет факторы, которые спровоцировали бурный рост строительства организованных поселков по всей России и на территории Большого Урала. Отрицательные факторы: неминуемое ухудшение экологической ситуации в крупных городах с развитой промышленностью, зачастую необоснованный рост цен на городское жилье и др. И положительные: резкий подъем инвестиционной привлекательности коттеджного строительства, активное развитие системы жилищного кредитования, позволяющее приобрести дом в рассрочку, внедрение новых экономичных технологий строительства, высокие темпы экономического развития Урала и, как следствие, возрастающий процент состоятельных людей в крупных городах. Данные положительные факторы позволяют предполагать, что организованное загородное жилье будет становиться все более привлекательным для потребителей.

Мы в:
Error