Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

31.08.2009

Кризис заставит строить экодома

Сегодня важно не только построить некий объект, важно заранее знать, насколько полезен и безопасен он будет для людей. По мнению отечественных и зарубежных экспертов, важнейшую группу критериев оценки эффективности объекта недвижимости определяют сегодня экологические аспекты. Использование экологичных технологий – от стадии планирования до сдачи в эксплуатацию – повышает ценность зданий, приравнивает их к статусу элитного жилья и помогает снизить эксплуатационные расходы.

Вперед, к экологичному девелопменту!

В этом контексте стоит напомнить, что слово «экология» происходит от греч. οικος (ойкос) – дом, хозяйство, обиталище, и λόγος (логос) – учение. В последнее время во многих странах произошла смена базовых критериев, определяющих экономическую эффективность строительства: если раньше это были значения сметной стоимости строительства и сроков окупаемости капиталовложений, то сегодня они отступают на второй план – решающее значение приобретают показатели эксплуатационных затрат. В этом случае экологичность как подход и внедрение экотехнологий в разные стадии жизненного цикла объекта недвижимости выступают как благоприятствующий экономический фактор развития девелоперского, строительного и управляющего бизнеса.

«Можно говорить о положительном влиянии экономического кризиса, который приостановил безудержную застройку, дал возможность задуматься, подучиться, освоить новые навыки, технологии и внести экологические принципы в российское строительство и девелопмент», – заявил глава Комитета по экодевелопменту Российской Гильдии управляющих и девелоперов Валерий Вакуленко.

Строительство и эксплуатация недвижимости существенно усугубляют эффект глобального потепления – именно они на 55% становятся причиной экологических изменений в мире. Глобальное потепление специалисты связывают с парниковым эффектом, проявляющимся из-за выбросов парниковых газов и, в первую очередь, углекислого газа. «Углекислый же газ – это продукт отопления зданий», – заметил Валерий Вакуленко, добавив, что к увеличению выбросов углекислого газа ведут высокие потери тепла в некачественных постройках. По данным эксперта, еще на 35% эффект глобального потепления связан с транспортом. Зачастую недвижимость усугубляет экологические проблемы тем, что занимает место парков, лесов и полей, необходимых для процесса фотосинтеза.

«Необходимо создать новый сегмент экологической недвижимости рынка и сформировать на него устойчивый спрос. Экологичный девелопмент может и должен быть экономичным. Надо разрушить сложившийся стереотип, что экология – это непременное удорожание. Экологичность и экономичность могут идти рука об руку. Здоровая, экологичная окружающая среда является непреходящей ценностью, которая становится все более дефицитной и востребованной. Кто раньше других с энтузиазмом и профессионализмом включится в эту деятельность, обретет не только самоуважение и уважение общества, но и получит большие возможности для бизнеса в этой сфере», – резюмировал эксперт.

70%-ная опасность

Лишь 20–30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека», – рассказал директор по развитию бизнеса EcoStandard group Николай Кривозерцев. Такие данные получены благодаря исследованию, в ходе которого было изучено порядка 500 видов строительных материалов в РФ. «Мы пришли к выводу, что в настоящий момент на рынке очень много некачественных строительных материалов. Порядка 30% – это действительно проблемные материалы с очень серьезными нарушениями экологических стандартов. К примеру, использование лака или краски из этой категории может привести к значительному превышению нормы по формальдегидам», – отметил он.

Химическое загрязнение воздуха, источником которого может стать большинство строительных и отделочных материалов: бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, утеплители и так далее, – является причиной значительного снижения иммунитета и многих заболеваний печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.

«Существуют разнообразные фильтры барьерного типа для воздуха. Однако против ряда наиболее опасных химических загрязнений они малоэффективны. В большинстве случаев самым эффективным способом борьбы с химическими загрязнениями воздуха в квартире является регулярное интенсивное проветривание. К сожалению, в условиях города это не всегда возможно», – признал Кривозерцев.

Еще около 50% – это материалы, которые по отдельности, конечно, могут не нарушать нормативы РФ по своей токсичности, но ухудшают общую экологию жилья. «Например, у вас есть утеплитель, есть лак и еще что-нибудь. Каждый из этих материалов дает по 0,8 предельно допустимой концентрации (ПДК). По отдельности они могут не превышать экологических стандартов, но суммарно они негативно влияют на здоровье человека», – привел пример Николай Кривозерцев. И лишь оставшиеся 20–30% материалов – это качественные материалы, которыми можно пользоваться.

По мнению эксперта, для того чтобы построить экологически чистый дом, необходимо придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу СМ (кирпича, бетона и так далее), не использовать материалы с необычными свойствами (быстросохнущие, сверхэластичные), так как это достигается за счет добавления химических присадок, а после окончания строительства и отделочных работ необходимо провести комплексную экологическую экспертизу помещения и устранить обнаруженные загрязнения. «Сравнивая экологичность строительных материалов, можно отметить наиболее благоприятные – это материалы из дерева (бревно, брус), далее это кирпич, затем бетон и затем все остальное. Но нужно не забывать, что сруб, пропитанный химическим составом (противопожарным или замедляющим гниение), уже не является экологически чистым материалом. Поэтому однозначно утверждать, что дерево лучше бетона, невозможно», – заключил Кривозерцев.

По мнению генерального директора и главного архитектора «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергея Цыцина, хотя и наблюдается всплеск интереса к натуральным материалам, новые материалы и технологии открывают совершенно иные возможности. Архитектор, в частности, привел пример суперизоляционного наногеля, который, будучи применен в светопроводящей конструкции, позволил создать стеклянную поверхность, которая не только обеспечивает освещение, но и в шесть (!) раз превосходит по теплоизоляционным свойствам вполне качественные традиционные материалы.

Сравнительный анализ положения на международных рынках стройматериалов оказался не в пользу России. На Западе при поддержке государства активно развиваются технологии, высока информированность и заинтересованность общества, создана волна оптимизма, подлинная мода на энергоэффективные технологии. В России же комплексной информации не найти, скептицизм процветает даже среди профессионалов, нет ни внятной мотивации девелоперов и инвесторов, ни поддержки со стороны государства и общества. Мотивация к развитию технологий на Западе разнообразна, тогда как в России она практически отсутствует. За исключением, пожалуй, запредельной стоимости подключения к электросетям в центральных районах Москвы и Петербурга. Так, по словам Сергея Цыцина, в Москве она может достигать $6–7 тыс. за 1 кВт.

«Сегодня мир озадачен экологической темой, в то время как наша страна остается в стороне от этого направления. Мы на редкость пассивны, очень отстаем от западной цивилизации не только в плане разработок, но и в плане их использования. Мы плохо о них информированы, хотя актуальность достижений Запада очевидна для любого здравомыслящего человека. Кроме того, Россия значительно отстает на уровне государственного регулирования и льгот тем инвесторам, которые готовы использовать эти технологии в своих проектах. Мы преступно отстаем в области применения энергосберегающих технологий», – сокрушается эксперт.

Единодушны и другие эксперты: если экостройка для России – диковинка, то для Европы и США, она, пожалуй, самый мощный тренд последнего десятилетия. Обсуждение темы будет продолжено в рамках международного форума PROEstate в разделе экодевелопмента и экотехнологий.

* Статья подготовлена по материалам круглого стола «Экологический девелопмент: состояние, прогнозы и возможности для развития бизнеса», организованного Институтом экономики недвижимости ГУ-ВШЭ совместно с Гильдией управляющих и девелоперов (Комитет по экологическому девелопменту) при поддержке GREENPEACE, Управления экологического сопровождения олимпиады Сочи–2014 и Центра экологической политики России.

К счастью, в России уже существуют и активно применяются эффективные технологии энергосбережения. Например, грамотная конструкция "кровельного пирога" с использованием гибкой черепицы RUFLEX позволяет экономить до 50% тепла коттеджа (см. рисунок).

Гибкая черепица "Ruflex" - идеальный материал для устройства кровли не только благодаря своим техническим характеристикам, производитель позаботился и об эстетической красоте. Финские специалисты знают о необходимости гармонии дома с природой, поэтому большинство цветов в палитре мягкой черепицы повторяют цвета живой и неживой природы. Об этом можно судить даже по названиям: "Осенний красный", "Голубая Лагуна", "Терракота", "Золотой песок", "Зелень моховая". Благодаря многообразию цветов и всевозможных форм кровля "Ruflex" станет идеальной "спутницей" для любого дома.

Источник: Информационно-аналитическое издание "Собственник"

Мы в: