Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

31.10.2006

Суд подтвердил законность амнистии архитектора "Трансвааля" Канчели

кровляЗамоскворецкий суд Москвы признал законным амнистирование архитектора Нодара Канчели, ранее обвиняемого по делу об обрушении крыши «Трансвааль-парка».

Таким образом, суд своим решение отказал в удовлетворении жалобы пострадавших, которые были не согласны с применением к Н.Канчели амнистии в ходе следствия. К Н.Канчели была применена амнистия, объявленная к столетию Государственной думы России, и дело в отношении него было прекращено. Кроме того, Замоскворецкий суд в пятницу признал законным постановление прокуратуры Москвы о прекращении дела в отношении главы «Мосгосэкспертизы» Анатолия Воронина, который ранее также обвинялся по делу об обрушении крыши аквапарка.


Прокуратура Москвы ранее прекратила дело в отношении А.Воронина за отсутствием в его действиях состава преступления. Суд своим решением также отклонил жалобы потерпевших по делу, которые были не согласны с прекращением дела в отношении А.Воронина.

«Суд пришел к выводу, что отсутствуют правовые основания для признания незаконным постановления прокуратуры», - сказала судья, оглашая решение в отношении Н.Канчели и А.Воронина.

Суд в связи с этим принял решение отказать в удовлетворении жалобы Трунова (адвокат, представляющий интересы потерпевших) на признание незаконными постановлений прокуратуры Москвы об амнистии Н.Канчели и прекращении дела за отсутствием состава преступления в отношении А.Воронина.
В ходе заседания И.Трунов отметил, что Н.Канчели свою вину не признал. По словам адвоката, при вынесении постановления в отношении Н.Канчели прокуратура указала, что потерпевшие могут обратиться в суд за возмещением ущерба. «Потерпевшим предлагают воспользоваться неэтичным правом взыскать ущерб, возможно, с невиновного человека», - сказал он.

Адвокат, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ, указал, что только в приговоре может быть решен вопрос об амнистии. «Кроме того, согласно постановлению Конституционного суда для применения амнистии также нужно спросить мнение потерпевших», - сказал адвокат.
В свою очередь адвокат Н.Канчели Юрий Костанов возражал против удовлетворения жалобы потерпевших, указывая на то, что органы предварительного следствия вправе прекратить уголовное преследование на стадии следствия. «Сам акт (применения амнистии) не может быть обжалован, поскольку Канчели уже совсем не молодой человек - ему более 60 лет, а также санкция статьи, по которой он обвинялся, предусматривает наказание не более пяти лет лишения свободы», - сказал Ю.Костанов.

Представитель прокуратуры также поддержал адвоката Н.Канчели и просил отказать в удовлетворении жалобы потерпевших.

И.Трунов заявил, что будет обжаловать решение суда в Мосгорсуд. «Кроме того, мы будем обращаться в Конституционный суд России», - сказал адвокат.

В начале сентября прокуратура Москвы объявила о завершении расследования дела о частичном обрушении кровли аквапарка «Трансвааль». «Следствием установлена вина архитектора Н.Канчели (проектировал купол «Трансвааля») в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст. 109 ч 3 и ст. 118 ч 2 Уголовного кодекса РФ). Потерпевшим по делу об обрушении аквапарка «разъяснено право обращения в гражданском порядке в суд с иском к Н.Канчели о возмещении причиненного им вреда», - сообщила пресс-службе прокуратуры.

«Адвокат Канчели обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного преследования своего подзащитного в связи с принятием в апреле этого года Госдумой постановления об объявлении амнистии. Сам обвиняемый заявил, что не возражает против прекращения дела по нереабилитирующему основанию. Уголовное дело в отношении Канчели прекращено по указанным основаниям», - отмечалось в сообшении.
Н.Канчели заявил журналистам, что удовлетворен решением прокуратуры Москвы об амнистии, но виновным себя по-прежнему не считает. «Я побывал в прокуратуре Москвы, где мне вручили соответствующее постановление об амнистии. Я считаю себя абсолютно невиновным и у меня есть соответствующие доказательства. Однако в моем возрасте у меня нет ни желания, ни возможностей заниматься судебными тяжбами и кому-то что-то доказывать», - сказал он.

В результате обрушения купола здания аквапарка в Ясенево 14 февраля 2004 года бетонные перекрытия обрушились на отдыхавших в этой зоне людей. Погибли 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести 193 человека, в том числе 51 ребенок.

По материалам: Интерфакс

Мы в:
Error