Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

31.01.2007

Малоэтажное загородное строительтво - Госдума призывает жить ближе к земле

малоэтажное строительство кровлиУ российской власти - новая фишка. Поскольку земли у нас много, а толку от нацпроекта "Доступное жилье" - не очень, теперь предлагается все силы и средства населения кинуть на малоэтажное строительство. Но вот беда, законодательство под него еще не проработано. И недавно в Госдуму был внесен законопроект о малоэтажном строительстве, по которому гражданам предлагается объединиться в кооперативы и по заранее утвержденному архитектурному плану строить малоэтажные поселки. По словам председателя Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, кооперативы будут двух видов.

Первый - традиционный. В этом случае паевой взнос дает участнику лишь право пользования и управления кооперативной собственностью. При этом пользователь имеет право передавать свой пай по наследству. Второй вид - европейский. В этом случае взнос дает право собственности на имущество, в том числе и на долю земельного участка. Дороги и общие постройки, находящиеся сейчас в муниципальной собственности, будут во владении участников кооператива.

Кооперативы будут строить коттеджные поселки на 40-50 домов, не выше трех этажей. Строительство таких поселков, как считает Крашенинников, можно значительно упростить за счет готовых архитектурных планов. Их должен разработать Росстрой, а кооператив сможет самостоятельно выбрать. Те граждане, которые собрались организовать кооператив, подают заявление в органы местного самоуправления.

За счет чего же возникнет доступность? К ней, по мнению Крашенинникова, приведет льготная подводка коммуникаций, предоставление земли, использование готовых архитектурных планов. А не так, как сейчас: даже если проект уже сто раз использовался, гражданин стоит в очередях и платит деньги.

Другое преимущество в законопроекте дается тем, кто стоит в очереди. А это - десятки миллионов граждан. "Хотя мы понимаем, что у них мало возможностей для приобретения жилья. Но если есть - то пожалуйста", - приглашает в кооперативы Крашенинников.

По материалам газеты "Московский комсомолец"

Мы в:
Error