Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

08.07.2014

Окно Слухова, или Зачем на кровле еще один «домик»?


Слуховое окно – известная конструкция,  название которой вроде бы и на слуху, но для многих это скорее седая древность, чем современный вариант элемент строительства. На самом деле, всё гораздо интереснее.

Мансардное или слуховое?

мансардное окно – это плоское окно, которое встраивают в кровлю. Оно расположено соответственно под тем же углом к полу, что и кровля. Преимущество мансардного окна – большая светоотдача, значительно больше чем у слухового.

слуховое окно – это пристраиваемый к кровле «домик» с вертикальным окном и стенами. Слуховые окна дают больше дополнительного пространства, во внешнем облике дома служат важным архитектурным элементом, с помощью которого можно придать уникальный внешний вид зданию.

Из истории вопроса

Люкарна – это французское название слухового окна. Владимир Даль в словаре русского языка обозначил  этот термин как «слух в кровле», хотя тут же добавил «хотя тут нечего слушать». И в этой же статье Даль привел выражение «слухи ветром носит». Поскольку раньше такие окна ставили в светелках для прислуги, и их название вполне увязывается с вечерними посиделками и доносимыми ветром обрывками разговоров.

Существует еще одна легенда, связанная со слуховыми окнами и строительством знаменитого московского Манежа в 1817 году. За проведение кровельных работ  на стройке отвечал крепостной мужик Слухов, который работал вместе со своей артелью. Начальный план постройки предполагал кровлю и фронтоны Манежа без окон, и проветривание чердака предусмотрено не было. Однако, во время сильной жары крыша и соответственно чердак раскалился, что привело к деформированию потолочных перекрытий здания. Крышу пришлось переделывать. И именно Слухов нашел выход, разместив на скатах большое количество окон для проветривания, после чего их назвали по его фамилии – слуховыми. Эти окна, не только сделали подкровельное пространство проветриваемыми, но снизили нагрузку на потолочное перекрытие. Балки не выдерживали веса огромного пролета и прогибались. Сильный сквозняк создал над перекрытием зону пониженного давления, за счет чего нагрузка на балки уменьшилась, и аварийная ситуация в Манеже была полностью ликвидирована.

Функционал

В наше время слуховые окна широко применяются при строительстве скатных и плоских крыш и могут выполнять сразу несколько функций: выход на кровлю, проветривание и освещение чердачного помещения. Виды слуховых окон довольно разнообразны.


Четырехугольное слуховое окно, крыша у таких окон может быть прямоугольно, в виде трапеции или торцевой. Кровлю такого окна покрывают тем же материалом, что и всю кровлю. Часто можно встретить слуховое окно, крыша которого начинается от конька основной кровли.

Треугольное слуховое окно – даёт много света и воздуха в мансарду, придает элегантность дому. При проектировании важно найти оптимальный баланс для размера окна – не слишком большое, и не слишком маленькое, органично вписывающееся в экстерьер дома.


С двускатной крышей
– в Германии такие окна называются «домик для гномика», еще известные названия «люкарна», «фризское»,«кровельный домик», «скатное», «седлообразное».  Кровля такого окна обычно выполняется из того же материала, что и основная. Тут, надо заметить, гибкая черепица незаменима, поскольку отход при монтаже такой конструкции будет минимален. Важно учитывать, что угол наклона крыши такого окна должен быть сопоставим с углом наклона всей кровли, иначе постройка будет выглядеть непропорционально.

 


С плоской крышей
– когда нужно больше света и воздуха. На архитектурный облик эти окна не влияют, так как их и не видно. Монтируют такие окна с углом наклона от 5 до 15 градусов, чтобы вода имела возможность стекать.

Стеклянное слуховое окно – очень красивый архитектурный элемент, который также называют «зенитный фонарь». Этот вид окна считается наиболее функциональным, поскольку пропускает много света  в помещение. Такие окна находят широкое применение при строительстве спортивных залов, торговых помещений, музеев, зимних садов, бассейнов. Помимо их функциональности они выигрывают и в эстетике.

 


Полукруглое слуховое окно
– модный и стильный вариант, который придает очень необычный внешний вид всему дому. Существует ряд разновидностей такого окна: «рот лягушки», «летучая мышь», «бычий глаз», «окно-щука». Отличаются эти окна в основном в степени плавности волны кровли.  Этот тип окна хорош отсутствием «глухих» углов, где может скапливаться снег, а также позволяет свободно стекать дождевой воде. Монтаж таких окон – дорогое удовольствие, причем основные расходы пойдут на оплату высоко квалифицированного кровельщика, и также немалая часть расходов потребуют окна под индивидуальные размеры. 


Проект, монтаж

Особых правил проектирования слуховых окон нет, все зависит от знаний и представлений архитектора, модных тенденций. Необходимо только четко понимать, какую функцию будет нести слуховое окно – декоративную или практическую. Слуховое окно должно гармонично вписываться в общий облик здания, не располагаться слишком близко к боковым сторонам здания, а также к коньку и карнизу. При проектировании нескольких слуховых окон, расстояние между ними должно быть не менее 80 см, иначе монтаж кровли будет затруднен, а между окнами будут скапливаться и листья, и снег.

Консультации по монтажу кровельного покрытия для плоских и скатных кровель
со слуховыми окнами вы можете получить в Техническом отделе RUFLEX:

Гибкая черепица:
Ильдар Камалов: +7 495 665 75 97, +7 916 454 62 46

Рулонные материалы для плоских кровель:
Александр Арестов: +7 495 665 75 97, +7 916 220 62 41

Мы в:
Error