Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

31.05.2012

Скатная кровля – почему и для чего?

Инженер технического отдела ТД «Руфлекс», Баранов АртемНе раз я слышал, как многие объясняли путь проезда такими фразами: «Идите по улице и поверните направо после магазина с красной крышей». Или «Видите храм с позолоченными куполами? Я жду вас у него». Зачем уточнять, что у храма позолоченные купола? Разве рядом стоит точно такой же храм, но с обычными куполами?

Дело в том, что как мы оцениваем в целом внешность человека, не выделяя спину или причёску, так же судим и о внешнем виде здания. И видим не только фасад здания, но и его крышу,  зачастую, фокусируя именно на ней своё внимание! А как бы мы её увидели, будь она плоской?  

Инженер технического отдела ТД «Руфлекс», Баранов Артем

 

RUFLEX Rocky, Коттеджный поселок «Лесково» (Воронежская обл., Семилукский р-н)В большинстве своём скатные кровли нашли свое применение в частном секторе и архитектурных памятниках. Достаточно остановиться у любого коттеджного посёлка, и вы увидите, что практически ни на одном доме нет плоской крыши. А много ли вы знаете зданий, представляющих историческую ценность, имеющих плоскую форму?

Так почему выбор формы кровли был сделан в пользу именно скатной?

Скатные кровли имеют несколько преимуществ перед своими пологими «собратьями» как с технической точки зрения, так и с эстетической. Не забудем и про историческую сторону вопроса. Как мы все прекрасно знаем, выбор строительного материала обуславливается, в первую очередь, его надежностью, доступностью и соответствием механическим характеристикам, которые нам необходимо учесть при строительстве жилища. Вот и наши предки пришли к выводу, что плоская кровля, выполненная из дерева (в то время основного строительного материала), не способна выдержать снеговую нагрузку. Да и гидроизоляционных материалов, способных обеспечить герметичность, тогда не было, поэтому пологие крыши не делали, дабы не допустить протечек дождевой воды.

Материал для крыши выбирался ещё и таким образом, чтобы обособить то или иное здание. И сейчас эстетика – немаловажный фактор при строительстве, ведь пятый фасад – основной плацдарм для выражения индивидуальности застройщика.

Чем изощрённее и затейливее крыши, чем больше удивление прохожих при виде этого дома, тем, к сожалению, для самих хозяев больше головной боли, так как сложные по конструкции крыши - уязвимее, на них сложнее обеспечить герметичность.

 

Вот здесь мы и коснулись технической стороны вопроса. Дело в том, что скатные кровли имеют больше преимуществ перед плоскими за счёт снижения климатической нагрузки благодаря уклону. И чем он выше, тем меньше будет снеговая нагрузка на кровлю.

Но не всё так просто. Чем круче уклон крыши, тем будет выше ветровая нагрузка. Поэтому идеальная конструкция крыши – так называемая «золотая середина» - выбирается с учетом многих факторов - именно для вашего региона, с расчетом климатических нагрузок, которые будет испытывать ваша кровля.

Конечно, небольшие постройки, вроде бани или летнего домика, вы можете возвести сами без помощи профессионалов, но если дело касается возведения дома, где вы планируете жить постоянно, то рекомендуем обратиться к специалистам. Они составят грамотный проект конструкции крыши с рассчитанными нагрузками, исходя из климатических условий конкретно вашего региона.  


И тогда ваш дом будет радовать вас своей надёжностью, а окружающих – внешним видом.

Мы в:
Error