Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

06.06.2014

ВНЕГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЕДИНИЦА

История дач российских

Традиции выезжать летом на дачи уже несколько веков. Основал её Петр I в Петербурге, переняв среди прочих заморских обычаев. Москва, как водится, также не осталась в стороне. Одной из причин процветания загородной жизни была экономическая: стоимость аренды дачи на все лето в то время составляла 50-80 руб., а квартиры в городе – 50-80 руб. за один месяц. Дачный сезон начинался в мае, но уже с марта рубрики объявлений «Отдача внаем или на откуп» в газетах пестрели предложениями аренды.

Хотя, например, в самом модном месте близ Москвы – Перловке, на берегу реки Яузы, аренда дачи была сравнима по стоимости с арендой квартиры в центре города. Более того, аренду нужно было платить за 3 года вперед. 

Журнал «Поселок»: «Чем за квартиру чужую денежки вечно платить,
зимнюю дачу большую можно в рассрочку купить».

Журнал «Земельно-Поселковое дело»: «Возможность жить постоянно вне города —
наиболее верное средство удешевления жизни», ниже приводились цены
на дачи в 5 раз ниже городской аренды квартир. 

Основной «выездной» контингент – служащие, купцы, разночинцы и, разумеется, люди очень состоятельные: владельцы фабрик, заводов, пароходов. А цель выезда за город – вы не поверите! – была та же, что и сейчас: отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом. Можно только представить уровень загрязнения воздуха в начале 19 в. и через 100 лет, сейчас. Но даже тогда, без ежедневных пробок и смога, москвичи считали воздух в городе недостаточно чистым!

Виды дач тогда были как и сейчас разнообразны – роскошные особняки, «холодные» домики, переделанные избы. Размеры стандартной дачи в те времена – 70-80 кв.м. Все постройки постепенно образовывали поселки. Кстати, правила застройки дачных поселков в 19-начале 20 вв. запрещали вырубку деревьев, чтобы местность оставалась «лесной».

Дачей зачастую становились старые барские усадьбы и дома дворовых. На них надстраивали этажи, сооружали лестницы, делали балкончики и террасы. Порой переделка была не слишком профессиональной – высота комнат была разной, полы скрипели, и настилались с огромными щелями. Тем не менее, любые дачи находили своего временного хозяина.

Дома огораживались живыми изгородями или небольшими канавами. Заборов в современном понимании тогда не было, они считались плохим тоном. А для дополнительной охраны снаряжались сторожевые пикеты с собаками, которые не пропускали посторонних на территорию поселков.

Индустрия

Летним жителям дач требовался обслуживающий персонал – повара, дворники, прачки. Ими становились освобожденные от крепостного права крестьяне. Хорошо тогда зарабатывали извозчики, перевозя дачников на таратайках. В начале 20 в. с городом было налажено и железнодорожное сообщение. В Петербурге, вообще, очередной дачный бум начался с развитием железных дорог, точнее с появлением первых станций в Царскосельском уезде. Гатчина превращалась в дачный пригород именно с проведением Варшавской ветки железной дороги, начиная с 1 ноября 1853 г. И самыми модными и дорогими районами близ Гатчины становились те, что располагались возле вокзалов, например, Мариенбург.

В каждом дачном поселке были лавки, где торговали всем необходимым – от хлеба до фейерверков и ружей. А молоко и свежие булки крестьяне приносили сами в каждый двор, днем в поселок приезжал мясник и торговал с телеги, в то же время ходили разносчики рыбы, сыра, масла, колбасы. Ходили также коробейники с ленточками, мылом и другой галантереей. На все местные товары цены были ниже городских, на привозные из города – дороже.

Самоуправление

Прототипом современных садовых товариществ (СНТ) были Общества благоустройства дачных местностей, получившие большое распространение с 1890 г. Занимались общества, помимо обычного облагораживания территорий, приглашением оркестров на танцевальные вечера, строительством читален и библиотек. Финансировались они, как и сейчас, силами владельцев дач. 

Считается, что слово «дача» связано с глаголом «дати», то есть «давать». В 16 в. оно
употреблялось в значение – дар, подарок, затем в 17 в. «дачей» обозначали земельный
или лесной участок, полученный от государства. А уже в конце 18 в. «дача» -
это загородный дом.

Зимники

Горожан, зимующих на дачах, прозвали «зимогорами», или «зимниками». Это были люди, для которых аренда квартиры в городе была неподъемной. Заботу по организации досуга «зимников», а также создания инфраструктуры – магазинов, школ брали на себя все те же Общества благоустройства. 

Жизнь на лоне природы

Дачная жизнь была довольно оживленной: прогулки на велосипедах, походы за грибами и ягодами, рыбная ловля, катание на лодках,лошадях, устраивались даже балы и представления домашнего театра. Для развлечения гостей в усадьбы знатных купцов доставляли экзотических животных. В ходу были карточные игры и танцы по вечерам. А оркестр графа Шереметьева в местечке Лигово под Питером выступал на особом плоту, который отчаливал от берега, доплывал до середины реки, и музыканты начинали концерт. Вокруг катались дачники на лодках, а многие оставались на берегу, слушая музыку, сидя на прибрежных скамейках.

Особым развлечением было фотографирование, к нему тщательно готовились – подбирали одежду, прически. «Играть», вытягивать губы, кривляться и даже улыбаться на камеру тогда было не принято. 

Дачный муж

Вывозя свою семью на дачу в мае, но продолжая ходить на службу, горожанин приобретал статус «дачный муж», по меткому определению  И.Л. Леонтьева-Щеглова, который сочинил серию юмористических очерков «Дачный муж, его похождения, наблюдения и разочарования». А журнал «Дачная жизнь» периодически публиковал новые поговорки на эту тему: «назвался дачным мужем – таскай из города кульки» или «кто на даче не живал, тот кульков не таскал». Сатирический раздел «Дачная фауна» знакомил с разновидностями отдельных животных: верблюдом – дачным мужем, «животным вьючным, выносливым», оленем – дачным мужем, имеющим миловидную супругу.

Иными словами, летняя дачная жизнь в те времена имела особый шарм. Все соседи были наравне, кто – служивый, кто – служащий, лавочник или студент, чиновник или художник. Творческие люди вообще были склонны «выезжать». Например, первым дачником в Ярославской губернии стал Николай Некрасов, которому родные просторы были милее и слаще Парижа, Ниццы и Неаполя. В тех же местах обосновался художник Константин Коровин, знаменитый Федор Шаляпин, даже Александр Дюма приезжал как-то на рыбалку. Собственно, и все окрестности Москвы и Питера были облюбованы тогда великими поэтами, мыслителями, театралами.  

В начале 20 в. писатели предсказывали развитие загородной жизни, полагая, что «дачник лет через 20 размножится до необычайности, и будет не только чай пить на балконе, но и займется хозяйством». Что ж, они как в воду глядели. 

По материалам Союза краеведов России



 




Мы в:
Error