Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Россия
Twitter Facebook Youtube Telegram

Какую гидроизоляцию выбрать для крыши

Гидроизоляция кровли – важный элемент её обустройства, основное условие её длительной и беспроблемной эксплуатации. От качества укладки гидроизоляционного слоя зависит комфорт проживания в доме и необходимость ремонта.

Тип кровли и технология гидроизоляции

Выбор и укладка гидроизоляционного слоя зависят от типа и угла кровли. Для плоской крыши предусмотрена одна методика, для скатной – другая. Отличается здесь всё: и количество используемого материала, и его тип, и способ монтажа.

Гидроизоляция призвана защитить от влаги, проникающей извне, а также от конденсата, который получается в результате охлаждения водяных паров, поднимающихся из жилых комнат и проникающих сквозь потолок.

Устройство крыш, влияющих на гидроизоляцию, различается по следующим параметрам:

  • форма;
  • внешний вид;
  • угол наклона.

Отталкиваясь от угла наклона, различают следующие виды кровли:

  • Плоская. Такой тип редко встречается в жилом частном строительстве, зато многоквартирные жилые дома, общественные учреждения с такой крышей никого не удивляют.
  • Пологоскатная. Угол наклона считается пологим, если он не превышает отметку в 3 градуса.
  • Скатная. В этом случае угол наклона составляет 10% от уровня горизонта. Это частый вариант для частных загородных домов, поскольку он обеспечивает беспрепятственный сход дождевых и талых вод.

По конструктивным особенностям крыши разделяются на два вида:

  • Бесчердачная. Здесь крыши совмещаются с основным помещением – мансардой. Чтобы комната стала жилой, требуется проложить усиленную тепло- и гидроизоляцию.
  • Чердачная. В этом случае подкровельное пространство нежилое, чердак не отапливается.

Стандарты хорошей гидроизоляции

Качественный гидроизоляционный материал соответствует следующим характеристикам:

  • Он абсолютно не пропускает влагу даже при долгом соприкосновении с ней. Когда капли находят трещину в кровельном покрытии и проникают внутрь, последней защитой на их пути становится гидроизоляционный слой.
  • Помимо гидроизоляционных свойств он обладает ещё и теплоизоляционными. Дополнительное утепление в жилом частном строительстве не бывает лишним.
  • Он эластичен. Жёсткий материал не рекомендуется для покрытия кровли, особенно если она обладает сложной формой.
  • У него хорошая паронепроницаемость. Этот параметр особенно важен, если сразу под кровлей находится жилое помещение – мансарда. Важно, чтобы гидроизоляционный слой мог экранировать влагу и одновременно обеспечивать вентиляцию подкровельного пространства.
  • Он прочен. Важно, чтобы гидроизоляционный материал выдерживал внушительные физические нагрузки, сохранял целостность и не рвался. Хрупкий материал не годится для защиты от влаги, поскольку нарушение его структуры приведёт к протечкам, которые негативно отразятся на состоянии деревянных стропил, утеплителя и общего уровня комфорта в доме.

Без гидроизоляции кровля частного жилого дома не обладает достаточной защитой от протечек. Талые и дождевые воды способны просочиться внутрь через мельчайшие трещины, даже незаметные глазу.

Гидроизоляционные материалы: какие существуют

На строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов, обеспечивающих защиту от проникновения влаги в жилом частном строительстве. Широко востребована полимерная мембрана, которая делится на такие виды:

  • Супердиффузионная мембрана. Материал монтируется непосредственно на слой утеплителя. По структуре он напоминает кожу человека, поскольку через микропоры пропускает пар наружу из жилых комнат, но препятствует проникновению влаги извне. Изготавливается мембрана этого вида из нескольких слоёв полипропилена, отличается прочностью, гибкостью и способностью к растяжению.
  • ПВХ-мембрана. Структура материала состоит из двух слоёв пластифицированного поливинилхлорида, между которыми находится армирующая сетка из полиэстера. Мембрана характеризуется низкой горючестью и высокой прочностью: она сопротивляется разрывам и проколам. Как и супердиффузионная мембрана, данный тип не препятствует выходу пара из жилых комнат, что усиливает гидроизоляционные свойства.
  • Антиконденсантная мембрана. На одной стороне плёнки, изготовленной из полипропилена, имеется нетканый текстиль. Получается эффективный барьер, препятствующий проникновению влаги, снега и ветра извне и тёплого воздуха изнутри. Материал применяется, когда диффузная мембрана не может обеспечить защиту подкровельного пространства от негативных факторов окружающей среды. Это вариант для обустройства мансарды и неутепленного чердака.
  • Перфорированная мембрана. Дышащий материал не допускает попадание наружной влаги и одновременно допускает отведению пара. Одновременно он защищает от ветра, препятствует задуванию снега в подкровельное пространство. Способность пропускать водяные пары обеспечивается огромным количеством микроотверстий.
  • EPDM-мембрана. Материал изготавливается из термопластичного каучука и применяется на кровлях любого типа. Он отличается длительным эксплуатационном ресурсом (до 50 лет) и высокой прочностью. Материал эластичен, хорошо растягивается.

Все эти материалы – рулонные. Это оптимальное, удобное решение для гидроизоляции кровли частного дома.

Обмазочная гидроизоляция

Это альтернативное решение. Слой гидроизоляции наносится намазыванием на поверхность. Широко востребованный представитель этой линейки – битумная мастика. Её эксплуатационный ресурс составляет 20 лет, но со временем она теряет прочность и эластичность, поэтому требует регулярного обслуживания и ремонта.

Характерные признаки битумной мастики следующие:

  • Отличная адгезия. В разогретом виде материал обеспечивает прочную сцепку с поверхностью и держится на ней длительное время.
  • Универсальность. Она крепится к кирпичной, бетонной или металлической крыше одинаково крепко.
  • Целостность. Мастика размазывается по всей поверхности крыши и формирует единый слой без трещин и швов. Это обеспечивает высокий уровень гидроизоляции.
  • Лёгкость монтажа. Битумную мастику легко приготовить, размешать и наносить на крышу.

Окрасочная гидроизоляция

Это водонепроницаемое покрытие, которое наносится на крышу в несколько слоёв. Существует битумная, полимерная, битумно-полимерная и полимерцементная разновидности материала. Надёжную защиту от проникновения влаги они гарантируют при условии глубокого проникновения в пористую структуру основы.

При приготовлении материла в него добавляют дополнительные компоненты:

  • Пластификаторы. Эти вещества применяются для уменьшения хрупкости битумного покрытия, если его укладка осуществляется при низких температурах.
  • Пылевидный наполнитель. Компонент повышает температуру, при которой покрытие размягчается. Это помогает покрытию сохранять свою структуру в жаркую погоду.

Наилучшую водонепроницаемость и морозостойкость обеспечивают покрытия из горячих мастик. У холодных битумных мастик эти показатели чуть ниже. Слой из эмульсионных паст может покрыться мелкими трещинами при многократном промерзании.

Гидрофобный оклеечный материал

Это плёнка на клеящейся основе, изготовленная на основе стекловолокна, рубероида, полиэстера или пергамина. Это практичный и недорогой материал, который легко укладывается на кровлю. На изнаночной стороне покрытия находится клейкий слой, который фиксируется на основу одним из следующих способов:

  • Наплавлением. Под воздействием высокой температуры клеящийся слой расплавляется и обеспечивает хорошую сцепку с поверхностью.
  • Наклеиванием под давлением. Защитная плёнка снимается с изнаночной стороны, материал крепится под давлением. Дополнительную фиксацию обеспечивают кровельные саморезы.

Некоторые виды оклеечного материала применяются не только как внутренний слой кровельного пирога, но и как внешний, например, рубероид и мягкая битумная черепица. Это кровельное покрытие широко востребовано благодаря следующим преимуществам:

  1. Эстетика;
  2. Неприхотливость в уходе;
  3. Высокая прочность;
  4. Качественная гидроизоляция;
  5. Лёгкий монтаж;
  6. Длительный эксплуатационный ресурс.

Производители гидроизоляции для кровли

Вид гидроизоляции – это не единственный выбор, который нужно сделать. Каждый вид материала изготавливается разными производителями: отечественными и зарубежными. Они привносят своё ноу-хау в технологию производства, устанавливают свои цены и условия покупки. Желательно выбрать фирму с хорошей репутацией, качественными товарами и приемлемыми ценами.

Правильный выбор технологии

Выбор гидроизоляционного материала и технологии укладки зависит от вида кровли и применения подкровельного пространства: жилое это помещение (мансарда) или нежилое (чердак). Общие рекомендации включают в себя утепление кровли пенополистирольными панелями, которые сочетают тепло- и влагоизоляционные свойства. Стыки между панелями следует обработать для усиления защитных свойств. Дополнительно можно уложить и гидроизоляционную плёнку – полиэтилен с высокой плотностью.

Гидроизоляция плоских крыш обеспечивается сочетанием мембраны с утеплителем. Получается инверсионный тип кровли, обозначающий объединение гидроизоляции с другими материалами.

Ещё один вариант защиты плоской кровли от проникновения влаги – наливной, с применением мастики. Она применяется при монтаже новой кровли и ремонте уже существующей. Альтернатива битумной мастики – жидкая резина или рулонный рубероид.

Гидроизоляция кровли своими руками

В частном доме работы по защите кровли от влаги могут выполняться самостоятельно или с привлечением мастеров. Это сложная и комплексная работа, не допускающая ошибок, которые чреваты протечками. Важно соблюдать технологию укладки, чтобы прийти к желаемому результату.

Гидроизоляция плоской кровли выполняется по бетонному фундаменту. Поскольку тип крыши препятствует естественному сходу дождевых и талых вод, они скапливаются на поверхности. Есть высокий риск, что через мельчайшие трещины и дефекты капли проникнут внутрь, поэтому гидроизоляция должна быть выполнена безупречно.

Для работы выбирают один материал из следующих вариантов:

  • Жидкая резина;
  • Битумная мастика;
  • Окрашивающий состав;
  • Полимерная мембрана;
  • Жидкое стекло;
  • Рулонная битумная мембрана.

Этапы работы следующие:

  1. Подготовка рабочего основания. Щели и стыки, обнаруженные между бетонными плитами, закрываются строительным раствором, в состав которого добавлено жидкое стекло (30 гр жидкого стекла на 1 кг раствора).
  2. Ожидание, когда нанесённый раствор просохнет.
  3. Укладка первого слоя гидроизоляции. Листы материала укладываются внахлест так, чтобы стыки перекрывались на 10 см.
  4. Укладка стяжки из смеси песка и цемента поверх первого слоя. Выполненная правильно, она обеспечивает надёжную защиту от сырости и влаги. При высыхании стяжки рекомендуется покрыть её усиливающей сеткой 5х5, затем полиэтиленом.
  5. Грунтование стяжки. Материал для грунтовки можно приобрести или приготовить самостоятельно, добавив бензин в строительный битум.
  6. Укладка следующего гидроизоляционного слоя на высохшую грунтовку. Здесь часто применяются рулонные наплавляемые материалы, которые нагреваются газовой горелкой. Сначала следует разогреть стяжку на том участке, где планируется укладка материала. Затем разогревается край рулона. Его укладывают на стяжку и плотно прижимают.

На участках стыков со стенами, парапетами, трубами рулонные материалы заводятся на вертикальную поверхность на 20 см и приклеиваются. Торец материала защищается оцинкованным отливом, а зазор между ним и стеной заливается битумом или герметиком с водоотталкивающими свойствами.

Как дополнительный этап гидроизоляции на верхний слой можно нанести окрасочный материал толщиной 5 мм.

Технология укладки жидкой мастики на плоскую кровлю следующая:

  1. Подготовка. Необходимо собрать материалы и инструменты: валик и компрессор.
  2. Очистка кровли.
  3. Покрытие слоем грунтовки.
  4. Ожидание полного высыхания.
  5. Нанесение битумной мастики в несколько слоёв. Каждый слой должен просохнуть в течение 3-4 часов. Если торопиться, то мастика, недостаточно просохшая, расслоится и потеряет свои гидроизоляционные свойства.

Если для защиты кровли от влаги применяется холодная мастика, её плотность регулируется добавлением растворителя, например, бензином с низким октановым числом. Так уменьшается её вязкость и упрощается нанесение, что актуально в холодный сезон. Следует помнить, что мастика, разведённая растворителем, высыхает гораздо дольше.

Технология применения жидкого стекла для гидроизоляции проста. Оно наносится на кровлю из пульверизатора или компрессора. Материал проникает во все щели и герметично их закрывает. Минус покрытия в том, что оно недолговечно: слой требует замены через 5 лет.

Для гидроизоляции двухскатной крыши оптимально применять рулонные материалы, особенно если уклон достаточно велик и обмазочные материалы будут стекать вниз, не задерживаясь на кровле. Укладка рулона подразумевает следующие этапы:

  1. Раскатывание рулона.
  2. Фиксация в направлении снизу вверх.
  3. Укладка листов внахлёст с перекрытием в 15-20 см.
  4. Монтаж контррейки поверх гидроизоляции.
  5. Укладка финишного кровельного покрытия, например, мягкой битумной черепицы.
  6. На внутренней поверхности кровельного пирога помимо гидроизоляции требуется ещё и пароизоляция из полиэтилена или пергамина.

Заключение

Правильные выбор и укладка гидроизоляционного слоя обеспечивают длительную эксплуатацию кровли без протечек. Монтаж гидроизоляции – обязательный этап возведения кровельного пирога. Не следует его пропускать, надеясь на водонепроницаемые свойства кровли: дополнительный слой защиты лишним не бывает. Для возведения кровли и укладки гидроизоляции подходит тёплая и сухая погода, не стоит выполнять эту работу при сильном ветре и высокой влажности. Перед началом работы рекомендуется составить чёткий план действий. Самостоятельно выполнять все действия сложно, но возможно. Требуется большая уверенность в силах и знаниях, поскольку исправление ошибок может обойтись гораздо дороже, чем наём мастеров.

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "button"});