Какие ошибки чаще всего допускают при монтаже мягкой кровли? | Ruflex
Оформить гарантию Прайс-лист

Ошибки при монтаже мягкой черепицы

Укладка мягкой черепицы задача не самой высокой сложности, однако, даже в таком случае ошибок не избежать. Зачастую большинство неточностей при кровле крыши из мягкой черепицы связано, прежде всего, с неопытностью мастеров, которые позволили себе просчеты и неточности при работе с материалом. Некоторые возможно исправить после проведения кровельных работ, другие – нуждаются в полной замене кровли. В этой статье мы раскроем наиболее распространенные ошибки при работе с мягкой черепицей, расскажем, как их исправить и избежать еще на момент монтажных работ.

Типичные ошибки при укладке мягкой черепицы

Типичные ошибки при укладке мягкой черепицы

Монтаж мягкой черепицы не всегда проводится по точным рекомендациям производителя, что приводит к возникновению различных проблем.

Самые распространенные ошибки укладки кровли и коньков мягкой кровли могут быть связаны с различными оплошностями, а именно:

  • невнимательное изучение техдокументации;
  • неправильный выбор материалов для пирога кровли;
  • экономия на гидроизоляции и крепежных элементах;
  • нарушение технологии укладки;
  • плохая фиксация;
  • использование некачественного оборудование или его полное исключение.

Стремление к экономии владельцев дома может привести к протечкам, изломам, дырам, некрасивым визуальным эффектам кровли, которые существенно снижают срок эксплуатации материалов, а иногда приводят к необходимости в их преждевременной замене. Давайте рассмотрим типичные ошибки кровельщиков при монтаже мягкой черепицы подробнее с примерами и последствиями.

Неправильная укладка подкладочного ковра

Неправильная укладка подкладочного ковра

Укладка мягкой кровли без подкладочного ковра может привести к усадке черепицы, протечкам и образованию неровностей, поскольку у материала отсутствует прочное основание. Поэтому лучше не упускать этот этап и обязательно позаботиться о подкладке. При наклоне конструкции свыше 18 градусов, подкладку обязательно необходимо стелить только в местах, которые подвергаются повышенному риску протечки: вдоль ендов и свесов карнизов. При меньшем угле наклона крыши, подкладочный ковер укладывается по всему периметру ската снизу вверх с перехлестом не меньше 100 мм. Места нахлеста непозволительно оставлять просто так. Они должны обязательным образом герметизироваться с помощью битумной мастики, а сам ковер крепится к основанию крыши посредством оцинкованных гвоздей. Любое нарушение указанной выше технологии приводит к ошибкам укладки и, как результат – скосам, корявостям кровельного материала.

Обратите внимание: неправильное хранение материала также приводит к некачественной укладке, так как на поверхности черепицы образуются заломы, трещины, вмятины, которые в последствии негативно сказываются на геометрии уложенной поверхности.

К ошибкам также относится монтаж подкладочного ковра при низких температурах окружающей среды. В таком случае происходит естественное изменение размеров линейного листа OSB, что чревато неровной крышей с волнами и бороздами. Подобный дефект больше косметический, чем функциональный, однако, со временем он может привести к протечкам, которые постепенно разрушат материал. Большинство производителей мягкой черепицы рекомендуют производить укладочные работы при температуре от +5С.

Плохая фиксация настила

Одна из наиболее часто встречаемых проблем. Ее легко определить по прогибам настила. Подобное явление означает, что крепеж настила постепенно вытаскивается, в результате чего выступающие шляпки повреждают листы мягкой черепицы. Это может появиться и по естественным причинам, когда настил был установлен много лет назад, но чаще всего к дефектам приводит именно некомпетентность кровельщиков. Обнаружив поднимающийся крепеж его необходимо заменить на новый вместе с поврежденной пластиной. В противном случае поврежденные участки приведут к протечкам, которые постепенно разрушат основание кровли, существенно сократив ее эксплуатационный срок.

Неправильная укладка первого ряда битумной черепицы

Распространенная ошибка как новичков, как и опытных мастеров – несостыковка пластин в стартовом ряду черепицы. Неправильное выравнивание при укладке коньков для мягкой черепицы может привести к неплотному присоединению и протечкам по нижнему краю, что чревато гниением стропильных концов и прочих элементов конструкции. В крайнем случае может дойти до полной замены системы стропил и кровельного материала, что определенно влетит в копеечку.

Исправить подобный дефект можно при условии, когда сама конструкция черепицы не повреждена. В таком случае следует:

  1. Выдернуть крепежные элементы.
  2. Просунуть между пластинами первого и стартового ряда черепицы стальные вставки, прикрыв незащищенный стык.
  3. Закрепить пластинки гвоздями или герметическим материалом.

В случае, когда настил повредился, прежде всего потребуется избавиться от нескольких рядов пластин черепицы, затем заменить поврежденные детали, уложить гидроизоляционную мембрану, а уже после этого приступать к восстановлению самого кровельного ряда. В любом случае, каким бы серьезным ни был дефект, его нужно устранить при первой же возможности, поскольку его негативные последствия будут усугубляться с каждым днем.

Небрежный монтаж битумных пластин

Когда пластины битумной черепицы недостаточно зафиксированы, порыв ветра приподнимает их края. В результате влага от осадков может проникнуть под покрытие, разрушив его. Кроме того, постоянное поднятие краев приводит к деформации формы кровельного материала, что чревато косметическим дефектом.

К случаям небрежного крепления черепицы можно отнести:

  • недостаток крепежа;
  • завышенное или заниженное расположение гвоздей на пластине;
  • недостаточно прочное закрепление гвоздей на коньках под гибкую черепицу и т.д.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуем следовать схеме монтажа пластин и использовать «штормовой» тип крепления на всех типах крыш с уклоном более 10:12, расположенных в ветреных районах. Гвозди при креплении черепицы должны проходить через крепежную линию под клейкой полосой, где они в последствие прикрываются пластинами следующего ряда. Никогда не оставляйте крепления открытым.

Сложная и непродуманная конструкция крыши

Сложная и непродуманная конструкция крыши

Не всегда причиной дефектов укладки кровельного материала становится рука мастера. Иногда на это могут повлиять внешние факторы, такие как погодные условия, особенность района проживания или непродуманная конструкция крыши. В таком случае проблемы кровельных работ могут возникнуть еще на этапе проектирования, существенно затрудняя дальнейший ход работ. К примеру, сложную конфигурацию крыши с множеством коньков для мягкой кровли проблематично будет правильно уложить и изолировать, избежав скосов и протечек.

К распространенным ошибкам проекта относятся:

  • неправильное расположение труб водостока, желобов и ендов, которые в результате выводят осадки на стену;
  • неправильное размещение окон слухового типа;
  • ошибочный выбор месторасположения дымоходной трубы, которая мешает стоку воды;
  • слишком сложные очертания крыши.

Исправить подобные ошибки можно на этапе проектирования дома, поскольку после окончания строительства поделать уже ничего нельзя. Единственное, что вы можете сделать – обратить особое внимание на зоны, в которых образуются протечки и дополнительно их защитить.

Черепичные пластины с непрерывной клейкой лентой

Черепичные пластины с непрерывной клейкой лентой

Пластины черепицы с непрерывной клейкой лентой могут показаться очень удобными в применении, однако, сама эта технология приклеивания чревата протечками. Это связано с тем, что жидкость, попавшая под клейкую пластинку, не может стечь вниз. Она будет двигаться сбоку пластины до тех пор, пока не отыщет точку выхода, которая чаще всего находится на черепичными стыками. Ендовы, водостоки, дымоход, отдушины оказываются уязвимыми перед влагой, которая беспрепятственно проникает под кровлю. Подобные дефекты осложняются еще тем, что их крайне тяжело обнаружить, еще сложнее – правильно определить их причину.

Поэтому рекомендуем не брать на себя лишний риск с клеящей поверхностью черепицы, а воспользоваться старыми-добрыми крепежными элементами. Если же вам все же пришлось воспользоваться пластинами с непрерывной клейкой полосой, советуем убедиться в том, что фартуки ендов не направляют осадки к труднодоступным участкам, откуда они уже не смогут найти выход.

Излом паркета

Распространенной ошибкой многих кровельщиков является нагромождение кровли. Загрузка пластин черепицы на крышу с укладкой с перегибом упаковки на коньке из мягкой кровли не приводит ни к чему хорошему. Чаще всего пластины черепицы просто не выдерживают и переламываются, их слои разделяются, что сказывается на конечном сроке эксплуатации крыши. Советуем укладывать упаковки черепицы, которая ждет своего монтажа, на плоскую поверхность кровли, а также не проводить монтаж данного материала в холодное время года, так как черепица может потрескаться перед укладкой.

Отсутствие зазоров между листами ОСБ

По монтаже пластин мягкой черепицы, между элементами всегда нужно оставлять небольшие зазоры, размер которых указан в рекомендациях по укладке производителя. Просветы помогают компенсировать температурные расширения, которые возникают при повышенной сырости. В случае, когда зазор между листами ОСБ слишком мал или полностью отсутствует, это может привести к деформации всей кровли, так как при перепадах температуры деревянные листы расширятся. Избежать этого легко, а вот исправить, к сожалению, можно только, заменив изначальные листы и кровельный материал.

Ошибки при устройстве примыканий

Ошибки при устройстве примыканий

Нередко протечки могут появиться при неправильном монтаже примыканий кровли. К примеру, когда фартук закрыл клейкую полосу пластины. В подобном случае пластина соседнего ряда попросту не приклеится к нижней, что станет потенциальным местом протечки. В таком случае исправить ситуацию дополнительным гвоздем не получится, ведь части материала все равно не будут как следует прилегать к кровле. Часто подобную проблему стараются исправить путем сдвигания фартука вверх, чтоб его край располагался выше края прилегающей пластины. Однако, в таком случае фартук приподнимает край черепицы следующего ряда, образуя зазор, в который проникает влага.

Плохая гидроизоляция дымоходов

Места сопряжения труб на крыше – участки потенциальных протечек, которые нередко возникают по причине их неправильной гидроизоляции. Если не были заделаны как следует фартуки рядом между кладками, а примыкание было сделано посредством гвоздей – протечек не избежать. Швы кирпичных дымовых труб должны быть проштроблены болгаркой причем так, чтоб надежно заделать фартук между кладочными рядами.

Плохая гидро и пароизоляция крыши

При укладке крыши любого типа гидро и пароизоляция являются ключевыми моментами ее долговечности. Некачественная гидроизоляция чревата протечками, которые постепенно разрушают кровлю и приводят к образованию плесени, гнили, грибка. Плохая пароизоляция приводит к накоплению конденсата внутри кровли, который разрушает ее изнутри. Если вы хотите, чтобы крыша прослужила вам не один год, лучше не экономить на изоляции и подбирать тем материалы, которые сопоставимы с мягкой черепицей.

Дополнительное оборудование на крыше

Нередко протекание осадков появляется из-за установки на крыше дополнительного оборудования, вроде антенн, люков для света и вентиляции, декоративных украшений. Некоторые эти элементы действительно необходимы, однако, важно, чтобы они не нарушали целостность кровельного покрытия при монтаже. Кроме того, к преждевременному разрушению и потере исходного вида кровли могут способствовать широкие ветки над крышей. Деревья создают тени, которые способствуют росту мха. Поэтому следите за окружением дома и своевременно подстригайте деревья.

Неправильное покрытие ендов

В последнее время для покрытия ендов все чаще используются нерелевантные материалы, вроде самоклеящихся пленок, которые уж никак не приспособлены для подобного применения. Некоторые из таких материалов имеют очень короткий срок службы, другие – и вовсе не рекомендованы для длительного применения. При возникновении протечки на ендове, единственный надежный способ исправить ее в указанном месте – полное перекрытие проблемной зоны с использованием специализированной водонепроницаемой пленки для ендов совместно со стальным фартуком.

Читайте также:

Похожие статьи