Вентиляция подкровельного пространства - улучшите климат в доме и защитите свой чердачный этаж. | Ruflex
Оформить гарантию Прайс-лист

Вентиляция подкровельного пространства

Организация грамотной вентиляции – одна из важнейших задач при обустройстве кровельного пирога. Обеспечив свободное передвижение воздуха внутрь помещения и наружу, можно добиться регулярного проветривания этажа, тем самым, избежав множества проблем. О том, как организовать вентиляцию подкровельного пространства, что для этого нужно и какие методы используются, вы узнаете из статьи далее.

Вентиляция для крыши
Вентиляция для крыши

Зачем нужна вентиляция подкровельного пространства

Вентиляция пространства под кровлей служит для продления службы всей кровли, а также обеспечения комфортного микроклимата в доме. При неправильной организации циркуляции воздуха на потолке и образуется конденсат, который сказывается не только на внешнем виде самого помещения, но и состоянии материалов. Особенно важно обеспечение вентиляции, когда чердачное помещение запланировано под жилую комнату: кабинет, игровую или гостевую. Кроме того, исключение вентиляции на чердаке приводит к образованию:

  • гнили и неприятного запаха;
  • запертого воздуха;
  • плесени и грибка.
  • образование льда и сосулек в холодное время года.
  • Но это еще не все сложности, к которым ведет отсутствие должного вентилирования чердака. Рассмотрим подробнее самые значимые последствия подобного решения.

Потери тепла

При недостаточной вентиляции чердачное помещение нуждается в дополнительной изоляции, особенно, когда речь идет о жилом помещении. Через крышу уходит до 30% тепла всего дома, снизить которые можно с помощью утепления кровли. Утепление без должного проветривания приводит к образованию конденсата, который является благоприятной средой для развития плесени, грибка и других вредоносных бактерий. Кроме того, влажная теплоизоляция теряет свои свойства и может легко промерзать.

Вентиляция подкровельного пространства мягкой черепицы или профнастила обеспечивает регулярную циркуляцию воздуха, которая помогает вывести накопленные испарения, а дополнительный теплоизоляционный слой защитит от тепловых потерь.

Промерзание

Зимой влага, скопившаяся в кровли, превращается в конденсат, который поднимается и оседает на внутренних частях кровельной конструкции. В зимнее время года он начинает замерзать, превращаясь в лед, что чревато не только резкими потерями тепла, но и преждевременному разрушению кровельного материала. Образование сосулек является предвестником скорого ремонта крыши, а, в случае несвоевременного обращения внимания на проблему – и вовсе полной ее замены.

Привести к образованию льда на стенах и потолке чердачного помещения может не только полное отсутствие вентиляции кровли, но и ошибки в ее организации: неправильный расчет материалов, некачественная установка точечных аэраторов, экономия на элементах. Подкровельная вентиляция способна защитить от образования наледи, отводя испарения влаги из помещения. В результате конденсат больше не образуется и крыша дольше служит.

Сухость кровельных материалов

Переходя в стадию конденсата, влага попадает не только на чердак, но и в кровельный пирог и под покрытие крыши, что чревато подтеками и протечками. При недостаточной вентиляции кровли влага не успеет высохнуть и будет впитываться в кровельные материалы, постепенно разрушая их. Обрешетка и стропила потеряют прочность и могут не подлежать ремонту. Кроме того, сырая среда – идеальное место для развития грибка и плесени, образование которых чревато серьезными последствиями для здоровья.

При попадании спор плесени в организм у человека могут возникнуть проблемы с дыханием, отдышка, астма. Слизистая оболочка может легко воспалиться, что в будущем приведет к развитию бронхита, синусита или пневмонии. При регулярной повышенной влажности в кровельном пироге может способствовать распространению плесени на перекрытие чердака, потолок, стены.

Регулирование внутренней температуры

В холодное время года нормальная циркуляция воздушных масс исключает обледенение кровельной конструкции и ее преждевременной порчи. С помощью вентиляционного зазора образуется пространство между холодной кровлей и теплоизоляционным слоем. В теплые сезоны это пространство препятствует перегреву кровельного покрытия и перекрытий, что делает температуру в чердачном помещении на такой высокой. Таким образом, обустройство правильной вентиляции поможет не только продлить срок эксплуатации крыши, но и сократить финансовые затраты на кондиционирование и дополнительный обогрев мансарды.

Устройство вентиляции чердака

Работа вентиляции для крыши
Как работает вентиляция для крыши

Обустройство вентиляции мансарды должно выполняться по всем правилам, чтобы помещение было пригодно для круглосуточного проживания. При этом важно обустроить систему так, чтобы проветриванию подлегали не только помещение, но и сама кровля.

В зависимости от принципа оттока воздуха, вентилирование кровельного пирога может быть следующих видов:

  • естественное – самый дешевый вариант, действует по принципу природной тяги, которая образуется при грамотном обустройстве вентиляционных отверстий и каналов, обустраивается посредством решеток, софитов, труб вентиляции и других элементов;
  • принудительное – действует благодаря вентиляторам притока-оттока воздуха, считается самым дорогостоящим, но эффективным способом проветривания чердачного помещения, в особенности при применении дополнительного обогревательного оборудования;
  • смешанное – использует не только средства естественного оттока воздуха, но и механические вытяжки, вентиляторы.
  • Существует несколько разновидностей обустройства вентилирования чердачного помещения, которые используются в каждом конкретном случае.

Для холодной кровли

Обустройство холодной кровли считается самым простым вариантом в плане исполнения. В таком случае само чердачное помещение способствует вентилированию воздуха.

Вентиляция в данном случае осуществляется благодаря:

  • отдушин под карнизом, которые способствуют попаданию холодных воздушных масс из окружающей среды;
  • коньковые отдушины, через которые теплый воздух выходя на улицу, поднявшись вверх под крышу от потолочного перекрытия.
  • Как правило, количество отдушин в верхней и нижней частях кровельного ската идентично, при этом для обеспечения нормальной циркуляции воздуха площадь отдушин должна составлять 1\300 от площади ската.

При теплой кровле

Более сложный вариант, который не предусматривает естественную вентиляцию воздуха. В данном случае циркуляция воздушных масс осуществляется посредством конвективного потока от карниза до конька кровли. Чтобы поток свободно проходил через кровельный пирог необходимо создать дополнительное пространство между гидроизоляцией и теплозащитным слоем. Делается это с помощью контробрешетки и обрешетки, при этом высота щели не должна быть менее 5 см.

Вентиляция подкровельного пространства при теплой кровле осуществляется благодаря образованного в результате вентиляционного контура, который обеспечивает:

  • приток воздуха – в местах среза карнизов по нижней части кровли, над оконными рамами, в области ендовы, прочих участках, где обрывается контур;
  • отток воздуха – о районе коньков, под оконными рамами мансарды, в местах примыкания.
  • Для качественной циркуляции воздушных масс важно обеспечить непрерывность вентиляционного контура по всей длине. Это также поможет избежать образования «мест застоя воздуха».

Кровельная сетка вентиляции

Помимо грамотного воздухообмена крыши со скатами необходимо также оборудовать специальными кровельными сетками, которые будут способствовать вентиляции подкровельного пространства и защищать его от насекомых. Нашествие жуков, ос, птиц и летучих мышей под кровлей может принести дискомфорт не только хозяевам дома, но и принести вред самой кровле. Избежать проблем с живностью поможет обычная сетка из нержавеющего металла. Она прочная, крепкая и долговечная, хоть и отличается завышенной стоимостью. Лучше всего выбирать сетки из металла, не подверженного коррозии.

Инструкции при монтаже системы вентиляции

Если вы поручили обустройство вентиляции подкровельного пространства профессионалам, важно проинструктировать их о собственных предпочтениях и пожеланиях по работе. Кроме того, не забывайте своевременно проверять проделанную работу, чтобы убедиться в достаточном оттоке и притоке свежего воздуха. Наиболее эффективный способ обеспечения нормальной циркуляции воздушных масс на чердаке – это клапаны, встроенные в конструкции окон мансарды. С их помощью можно осуществлять своевременное проветривание помещения даже, когда окно закрыто. Кроме того, для большего удобства вы можете выбрать как вертикальные, так и специальные мансардные клапаны.

Обустройство вентилирования кровли – основные способы

Для обеспечения качественной и регулярной вентиляции свежего воздуха в мансарде используются такие методы, как:

  • вентиляционные кровельные выходы;
  • искусственное покрытие кровли с отверстиями для вентилирования;
  • вентиляторы кровли;
  • вентиляционное отверстие кровельного пирога;
  • слуховые окна.
  • На данный момент существует большое количество различных выходов, зазоров и вентиляционных продухов непрерывного или точечного типа. Непрерывными принято называть продухи коньков и карнизов кровли, совмещение которых помогает добиться максимально эффективного воздухообмена. В данном случае работа осуществляется по принципу ветрового и теплового напора. При грамотном обустройстве такого типа вентиляции уже в течение 60 минут поток воздушных масс успевает пройти по всей поверхности кровли дважды. Наверху продухи следует прикрыть кусками кровельного материала для улучшенного внешнего вида крыши и исключения пропуска осадков.

Читайте также:

Похожие статьи