Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Расчет кровли двухскатной крыши

Двухскатные крыши – распространенный вариант кровли в загородном малоэтажном строительстве. Для того чтобы она обеспечивала качественную защиту строения, необходим точный проект конструкции. Расчет кровли двухскатной крыши можно сделать с помощью специального калькулятора или самостоятельно, пользуясь несложными методиками вычислений.

Что нужно учесть перед выполнением расчета

Несмотря на простоту и лаконичность двухскатного конструктива, в нем есть свои слабые места, их необходимо учесть:

  • ширина крыши аналогична размерам короба здания и вида кровельного покрытия;

  • крутизна скатов рассчитывается согласно климатическим особенностям местности и виду покрытия кровли;

  • параметры ширины и уклона устанавливают высоту, которая в результате может не соответствовать первоначальным требованиям;

  • материалы и конструктив стропильного каркаса зависят от типа кровельного материала, его веса и характеристик.

Форму и размеры крыши задает ее каркас. Именно с него начинается проект двухскатной крыши как из битумной черепицы, так и из шифера.

Выбор типа системы стропил

В современном строительстве преимущественно используются два вида технологий:

  • Наслойная.

    В этом случае и верхняя, и нижняя точка стропил имеют опоры. Внизу – это стены здания, в верхней точке – прогонная балка. Последний элемент возводится с помощью системы опор, опирающейся на фронтоны или внутреннею стену. Этот тип конструкции чаще применяют для больших домов, где есть капитальная внутренняя стена или ряд колонн.
  • Висячая.

    В такой конструкции стропила вверху упираются только друг о друга. Их нижняя часть опирается на стены дома. Эти крыши представляют собой треугольник с одинаковыми сторонами. Его основание строители называют затяжкой. Такие кровли преимущественно используются для небольших зданий с незначительными пролетами.

При обустройстве больших пролетов возникает риск деформации конструкции. В этом случае применяют усиливающие элементы, такие как боковые прогоны или схватки. Но нужно понимать, что они не только увеличивают жесткость системы, но и ее вес.

Как рассчитать ширину

    Ширина крыши зависит от типа основания. Но следует учитывать и такие аспекты:
  • при монтаже на балки формируется карнизный свес, именно он определяет габариты крыши;
  • при установке кровли на стены ширина рассчитывается по трем параметрам: ширина самой коробки и 2 проекции свеса, но в расчет кровли двухскатной крыши принимается только несущая ширина, то есть размер коробки.

Свесы карнизов, опирающихся на мауэрлат, могут быть ногами стропил, выступом из кирпича или кобылками. Ширина свеса должна соответствовать материалу стен и виду кровельного покрытия. Рекомендуются следующие размеры:

  • мягкая черепица – от 300 до 400 мм;
  • шифер – до 100 мм;
  • натуральная черепица – от 500 до 600 мм;
  • профлист – оптимальный размер 500 мм;
  • металлочерепица – от 400 до 500 мм.

Поскольку дома из древесины требуют дополнительной защиты, карнизные свесы нужно увеличивать от 100 до 150 мм. Если предельные значения увеличены, конструкцию необходимо усилить. Это могут быть опорные столбы или подкосы. Первые можно использовать в качестве элементов веранды или крыльца.

Определение уклона крыши

Угол может варьироваться в широких пределах: от 10 до 60 градусов. Возможны корректировки и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения. В классическом исполнении оба ската имеют одинаковые углы. Чтобы правильно сделать расчет угла кровли, нужно учесть следующие факторы:

  • Вид кровельного покрытия и вес обрешетки под него, первое – определяет технологию установки и конструкцию основания. Чем меньше стыков и нахлестов, тем ниже может быть крыша. Если таких соединений много, кровля может быть высокой.
  • Вес всего «кровельного пирога» вместе с финишным покрытием оказывает нагрузку на здание только своей проекцией, то есть чем уклон значительней, тем меньше конструкция давит на опору.
  • Климатические особенности местности также определяют уклон. В регионах, где много осадков, скаты должны быть более крутыми, чтобы легче и быстрее освобождаться от осадков, но при наличии серьезной ветровой нагрузки следует уменьшить параметры.

Также для расчета угла кровли можно воспользоваться нормативными документами. Если у вас нет специальных знаний, лучше пользоваться рекомендациями, указанными в градусах.

Высота конька

Расчет кровли двухскатной крыши, в том числе из мягкой черепицы, невозможен без определения высоты конька. Минимальные параметры устанавливают противопожарные нормативы: они требуют, чтобы чердачное помещение было не ниже 160 см. Максимальные значения могут задать профессиональные проектировщики. Необходимую высоту проще всего определить на чертеже:

  • на листе бумаги чертится схема здания в масштабе;
  • от середины верхнего перекрытия чертится ось;
  • в одну из сторон прочерчивается половина крыши до точки свеса;
  • от крайней точки прочерчивается с помощью транспортира угол, рекомендованный производителем кровельного материала;
  • там, где линия пересечется с осью симметрии, нужно делать конек.

Площадь крыши

Все результаты, полученные в ходе расчетов, помогут опередить требуемые объемы материала покрытия кровли. Для этого нужно рассчитать площадь крыши: S=C*D, где С – длина уклона, а D – ширина уклона. Но перед тем, как рассчитать площадь кровли двухскатной крыши по формуле, следует определить С. Точные расчеты позволят учесть все технологические нюансы, обусловят простоту монтажа и надежную защиту дома.

Мы в: