141400 Московская Область г. Химки,Транспортный проезд,владение 5
+7 (495)234-41-41 Справочная служба
8 (800)234-41-10 Для всех регионов
Заказать звонок

Формы скатных крыш

В этой статье будет разобрана скатная кровля, её виды и параметры. Будут изучены разновидности и характерные черты. А особое внимание будет уделено традиционным конструктивным особенностям, в которых будут рассказаны элементы каждого вида. Редакция постаралась разобрать информацию максимально понятно.

Скатная кровля
Скатная кровля

Какие бывают скатные крыши

На текущий момент все виды кровли условно разделяют на 2 вида: плоские и скатные. Главное различие между ними заключается в угле наклона. Для плоских крыш он должен быть ниже 5 градусов. Скатные крыши в этом плане не ограничены. К тому же, если плоские крыши могут состоять исключительно из одного ската, то второй вариант крыш может быть очень разнообразным, включать значительное количество компонентов.

Все скатные кровли условно делятся на 9 видов:

  • Односкатные;
  • Двускатные;
  • Вальмовые;
  • Полувальмовые;
  • Шатровые;
  • Мансардные;
  • Сводчатая;
  • Бубновая;
  • Многошипцовые модели.

Стоит описать характерные черты всех этих вариантов.

Односкатная крыша

Простейший вариант скатной крыши, которая монтируется из одного ската. Может использоваться в практически любом помещении, но могут появиться проблемы с высоким давлением на часть площади. Состоит конструкция из следующего набора составляющих:

  1. Системы из стропил.
  2. Обрешетки, на которую кладется кровля.
  3. Кровельный материал.
Односкатная кровля
Односкатная кровля

Есть значительное количество вариантов формирования скатной крыши, в которых применяются различные элементы. Они существенно различаются между собой. А наиболее простой моделью считается в которой стропильные ноги монтируются на разных уровнях, что приводит к изменению уровня наклона.

Несколько сложнее возвести полноценную ферму, в форме треугольника которую монтируют в законченный вид ещё на земле, а затем при помощи современного оборудования, где устанавливается с определенным промежутком.

Эта конструкция будет несколько проще, чем остальные варианты, но и выглядеть достаточно примитивно.

Двускатная крыша

Второй вариант можно назвать традиционным – это двускатная крыша, состоящая из двух элементов, которые формируют конек. Их условно разделяют на симметричные и асимметричные. Различие, как видно по названию заключается в размере ската и угле, под которым они установлены. К тому же, конек будет несколько смещен в одном из направлений.

Этот вариант крыши является самым популярным, а симметричные двускатные конструкции являются и очень надежными и при правильном выборе материалов и изоляции стропил способны прослужить очень долго.

Двухскатная кровля
Двухскатная кровля

В плане наличия и количества конструктивных элементов, стоит их охарактеризовать и назвать:

  1. Мауэрлат. Нижней часть каркаса являются бруски, расположенные по периметру перекрытия, к которым монтируются бруски. Именно в них упираются стропила. Они требуются для распределения нагрузки на несущие стены.
  2. Стропила. Они установлены под наклоном и боковые части обрезаны под определенным углом. В некоторых случаях формируют висячие стропила. Они упираются верхними частями между собой, а наслонные в прогон конька.
  3. Коньковый прогон представляет собой брус, установленный горизонтально, который формирует конек крыши. Именно он находится на максимальной высоте и монтируется последним. Он опирается в часть стойки, которые устанавливают под ним с равномерным шагом.
  4. Опорные стойки – это обрезанные брусья, которые установлены между лежнем и прогоном. Важно учитывать нагрузку, которой будет подвергаться крыша. От неё зависит шаг установки.
  5. Лежень представляет собой последний элемент. Это брус, который монтируют параллельно прогону конька. Он расположен по всей длине дома, либо его укладывают поверх несущей стены, делящей дом на 2 части. Последнее требует дополнительных расчетов при проектировании.
  6. Промежуточные опоры. Если стропила слишком длинные, чтобы снять с них нагрузку, монтируется дополнительный ряд стоек, устанавливаемый на расстоянии в половину ската. А под них кладется ещё один лежень.
  7. Промежуточный прогон. Для уменьшения числа вспомогательных опор в точках упора в стропила можно использовать перпендикулярно ещё один брус, а в него упереть несколько стоек.

В результате формируется прочная, но эстетичная крыша, которая закрывается фронтоном. Он может изготавливаться из досок, кирпича или ряда других материалов.

Стропильная система двухскатной кровли
Стропильная система двухскатной кровли

Вальмовая крыша

Следующий вариант представляет собой популярный вариант в постройке частного дома за счет высокой эстетичности и надежности. Количество скатов достигает 4, причем они имеют разную форму: 2 трапеции и 2 равнобедренных треугольника. В плане конструкции есть несколько дополнительных элементов, к которым относят диагональные стропила.

Функцией их является соединение прилежащих частей между собой. К тому же они обеспечивают стабильность конструкции, за счет соединения углов с торцом конькового бруса. И на них нередко монтируют вспомогательные опоры, которые называются шпренгели.

Вальмовая крыша
Вальмовая крыша

Пример вальмовой крыши представлен на фото ниже:

В ней стропильная система включает как длинные, так и короткие ноги. Они имеют различные названия:

  • Упирающиеся в брус – стропила;
  • Упирающиеся в накосы – нарожники.

Количество последних зависит от угла наклона крыши и габаритов прогона конька. Причем, зависимость обратно пропорциональная, чем меньше угол наклона и длина конька, тем больше потребуется установить нарожников для высокой прочности.

Датская вальмовая крыша
Датская вальмовая крыша

Полувальмовая

Это подвид вальмовой кровли. В сравнении с предыдущим вариантом добавляется фронтон, начинающийся от конька или карниза. При этом изменяется форма с треугольной на трапециевидной. В некоторых случаях форма может не изменяться.

Полувальмовая крыша
Полувальмовая крыша

Касательно первого варианта, эта конструкция является наименее сложной, поскольку в плане постройки она схода с симметричной двускатной моделью. Особенно, две крупнейшие части. Однако внизу скаты несколько увеличиваются, что делает крышу очень привлекательной издалека.

В плане сложности, постройка такой крыши мало отличается от традиционный вальмовой. Однако есть несколько стыков элементов, которые потребуют особого крепления, что несколько увеличивает бюджет.

Все фронтоны монтируются на боковые скаты, а, следовательно, потребуется провести усиление конструкции. Однако это зависит от размеров ската. При повышении площади, потребуется сформировать стык при помощи бруса толщиной от 10х10см. А если она минимальная, подойдет и небольшая доска.

Шатровая крыша

Этот вариант также представляет собой четырехскатную крышу, главным отличием которой является отсутствие конькового прогона, который замене узлом. Последний представляет собой стык между 4 стропилами, которые и формируют соединение скатов. В этом случае они выглядят как равнобедренные треугольники.

Шатровая крыша
Шатровая крыша

На текущий момент шатровые крыши могут выполняться двумя способами:

  1. Висячие. В такой конструкции стропила упираются в районе конька между собой.
  2. Наслонные. Когда они подпираются в нижней части при помощи опорной балки, которая установлена вертикально. Подобный способ является применимым в том случае, если площадь дома достаточно значительная.

В результате формируется пирамидообразная конструкция. Но для частного дома она малоприменима, поскольку они редко получают форму квадрата. Наиболее часто используются в беседках, компактных постройках типа бани, а также многое другое.

Стропильная система шатровой крыши
Стропильная система шатровой крыши

Мансардная кровля

Этот подвид имеет высокую сложность производства. Главной её особенностью является наличие двух скатов, причем каждый из скатов включает 2 части, наклоненные под разными углами. При этом верхняя часть под несколько более крутым углом.

Мансардная кровля
Мансардная кровля

Постройка подобной конструкции требует особого подхода. Причем, не зная её особенностей можно понизить уровень качества готовой крыши. В процессе очень важно соблюдать пропорции строения. В результате были разработаны 2 главные технологии строительства:

1. Последовательный. В таком случае крыша возводится над небольшим строением. То есть происходит установка стоек, на которые в дальнейшем возводится обвязка. А сами стойки монтируются на мауэрлат, а затем на лежни. Обвязка является местом прикрепления стропил второй части крыши. Они могут иметь как наслонный, так и висячий формат. В дальнейшем происходит монтаж стропильной системы, который упирается в обвязку. 2. Второй способ подразумевает установку кровли на большой дом. Произвести самостоятельную установку подобной конструкции крайне трудно, поэтому она строится из части ферм на земле, а затем их устанавливают на крыше.

Главным достоинством мансардной крыши является то, что она является полноценным жилым помещением. В ней можно разместить гостей, если сделать ремонт. Однако, чтобы полноценно её завершить понадобится провести планирование и проект. А главное обеспечить достаточную площадь, что может быть затруднительным.

Мансардные крыши имеют угол наклона ската от 30 до 60 градусов. И это одна из главных особенностей. Для неё потребуется несколько больше материалов, чем для других вариантов крыши, но использование подобной конструкции позволит получить ещё один уровень.

Многошипцовые крыши

Этот вариант представляет собой разновидность двускатной крыши. Причем, это не единственная их характерная особенность. В каждой из конструкций присутствует несколько фронтонов, а их количество может достигать даже более 4. Их название – шипцы.

Многошипцовые крыши
Многошипцовые крыши

Но построить её самостоятельно почти невозможно. Для неё нужно выбирать, если специально проектировали квадратным. Кроме того, в неё входит элемент под названием ендова, который в процессе подвергается максимальным нагрузкам. Он располагается между щипцами и является между скатами. Она требует герметичности, которая формируется в зависимости от кровельного материала, который планируется укладывать.

Стропильная система многошипцовой крыши
Стропильная система многошипцовой крыши

Сводчатая крыша

Ещё один сложный вариант скатной крыши – сводчатая. Он редко применяется в частном строительстве по причине высокой проблематичности при возведении и значительном количестве отходов. Название конструкции было получено из-за скругленной формы стропил.

Сводчатая крыша
Сводчатая крыша
Купольная крыша
Купольная крыша

Бубновая крыша

Последней в этой статье становится крыша Судейкина. Это крайне трудная конструкция в плане постройки. Если целый алгоритм, по которому она собирается. Однако, это будет трудно описать, поэтому предлагаем к просмотру видео.

Бубновая крыша
Бубновая крыша
Бубновая кровля
Бубновая кровля

Выводы

В статье рассмотрены все виды скатной кровли, схожие и различные между собой. Часть из них различается очень сильно. Редакция постаралась сделать это максимально понятным, чтобы вам было проще выбрать для своего дома крышу.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных