Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Россия
Twitter Facebook Youtube Telegram

Система обогрева кровли и водостоков

Образование наледи приводит к повреждению кровельного покрытия, водосточной системы. Для защиты от этого явления применяются системы обогрева крыши с резистивными или саморегулирующимися кабелями. Они препятствуют образованию ледяных наростов и глыб в водосборных воронках, лотках, трубах, на горизонтальных участках кровли.

Нагревательные элементы систем антиобледенения должны обеспечить растапливание снега и льда, а также удаление талой воды с кровли и водосточной системы.

Состав системы антиобледенения

Системы обогрева крыш состоят:

  • Из нагревательных элементов. Ими служит греющий кабель мощностью от 15 до 50 Вт на погонный метр. Места и способы прокладки выбирают, исходя из конструкции кровли, системы водостока.
  • Из управляющего устройства и датчиков. Эти устройства обеспечивают автоматическое включение и отключение системы обогрева в зависимости от температуры и наличия воды.
  • Из устройств защиты. Электрическая система подогрева крыш доложена быть защищена от коротких замыканий и утечки тока. Наличие дифавтоматов или УЗО – обязательное требование к системам антиобледенения.
  • Из силового кабеля и электроустановочных изделий. Эти элементы предназначены для подключения системы обогрева к электросети, обеспечения защищенных электрических соединений.

По принципу управления различают 2 вида систем обогрева:

  • Устройства с датчиками температуры. Системы антиобледенения настраивают на включение при температуре в диапазоне + 50 до – 150 С. В местах, где нередки сильные ветры, образование наледи возможно и при более низких температурах. Корректировку режимов работы делают “на глазок” в зависимости от фактических погодных условий.
  • Устройства с датчиками воды. Такие системы обогрева комплектуются датчиками влаги. Включение греющих кабелей производится при наличии талой воды в лотках и других местах ее скопления. Отключение происходит при отсутствии влаги.

Системы с датчиками одного типа проще и дешевле. К их недостаткам относится большая погрешность. При неточной настройке такие системы обогрева способствуют образованию ледяных глыб и сосулек.

Для снижения расхода электроэнергии и увеличения эффективности систем рекомендуется применять 2 типа датчиков, устройств, реагирующих на появление влаги и изменение температуры.

Комбинированные системы антиобледенения дороже, однако, более эффективны в районах с высокой влажностью и ветреных регионах.

Выбор кабеля

Греющий кабель системы обледенения прокладывается на открытых местах. Он должен иметь надежную изоляцию и армирующую оплетку для защиты от механических повреждений. Производители электрического оборудования обогрева выпускают специальные марки греющих проводов для систем антиобледенения. Оболочка таких греющих кабелей изготовлена из материала стойкого к воздействию ультрафиолета, температурной деформации. Она также обеспечивает защиту от попадания влаги на токоведущие жилы.

По принципу действия и материалу токоведущих частей различают:

    Резистивные кабели. Жилы нагревательных элементов изготавливают из сплавов с высоким электрическим сопротивлением. Выпускают резистивные кабели отрезками определенной длины с фиксированной тепловой мощностью. Нагревательные элементы такого типа требуют наличия терморегулятора, в противном случае кабель просто перегорит. К недостаткам резистивных кабелей относится также невозможность укорачивания секций.

    Саморегулирующиеся. Токоведущие части сделаны из полупроводникового материала. Сопротивление жил кабеля обратно пропорционально их температуре. Таким образом, полупроводниковые кабели регулируют температуру нагрева. Чем выше температура жил, тем ниже их сопротивление.

Цена резистивных кабелей существенно ниже, чем саморегулирующихся. Однако, системы антиобледенения с полупроводниковыми нагревательными элементами потребляют меньше электроэнергии, не перегреваются. Главный недостаток саморегулирующихся греющих проводов – естественное старение полупроводника. Такие кабели требуется периодически заменять.

Общие правила монтажа систем антиобледенения

Рекомендуется выполнить проект системы обогрева. Он включает план кровли с местами прокладки кабелей, места размещения муфт и распределительных коробок, а также выбор электрооборудования защиты, мощности и марки греющего кабеля. Это поможет избежать лишних расходов на покупку элементов, исключить ошибки при монтаже.

При установке систем обогрева крыш требуется соблюдать следующие правила:

  • Монтажные работы должны проводиться в сухую погоду при плюсовой температуре.
  • Места прокладки греющих кабелей предварительно очищают от мусора и пыли.
  • Силовой кабель прокладывается до распределительной коробки в металлических коробах или кабель-каналах.
  • Соединение греющего и силового кабеля осуществляется при помощи распределительной коробки влагопылезащищенного исполнения IP 65-66. Допускается соединение через муфту из термопластичного полимерного материала.
  • Для защиты от коротких замыканий и утечки тока используются дифференциальные автоматы, автоматические выключатели и УЗО до 30 мА. Для удобства ремонта, технического обслуживания, а также для обеспечения защиты от поражения электрическим током человека требуется установка отдельного электроаппарата защиты на линию электропитания системы обогрева крыши.
  • Датчики размещают в местах, исключающих ошибочное включение системы. К устройствам должен быть обеспечен свободный доступ для чистки, замены или ремонта.

От соблюдений правил монтажа зависит корректная и безопасная работа системы антиобледенения.

Места размещения греющего кабеля

Система обогрева должна обеспечивать быстрое таяние льда и удаление воды с крыши. При устройстве антиобледенения важно правильно выбрать “холодные зоны”. Греющие кабели прокладывают:

  • Внутри водосточных труб. При сходе талой воды и ее замерзании внутри водосточных труб, стояки могут деформироваться и даже разорваться. Кроме того, ледяные пробки препятствуют удалению влаги с крыши и увеличивают скопление льда на кровли. Нагревательный кабель внутри стояков прокладывают в одну или 2 линии. Если водосточная система соединена с ливневой канализацией, греющий кабель вводится на примерную глубину ее промерзания.
  • В лотках. В желобах нередко образуются плотины из замершей воды. На дне лотков обязательно прокладывают греющий кабель.
  • На карнизах. На скатах уклоном 300 и меньше кабель укладывается витками во всю ширину карниза. На пологих крышах со скатами от 110 дополнительно укладывают несколько витков возле водосборных воронок. При уклоне 450 и больше, нагревательные элементы укладывают только в желобах.
  • Между краем крыши и снегозадержателем. Для защиты от схода снеговых масс и глыб льда на крышах с крутыми скатами устанавливают снегозадержатели. Греющие кабели располагают между кромкой кровли и снегозадержателем. Это обеспечивает постепенное таяние твердых осадков и исключает падение больших кусков слежавшегося снега.
  • На внутренних углах, образованных смежными скатами (в ендовых). Высота прокладки греющего кабеля по этим конструкциям должна составлять не меньше 2/3 их длины.
  • В водосборниках внутренней водосточной системы, а также в воронках систем водоотведения пологих крыш. Петли греющего кабеля должны охватывать участок радиусом 50 см от центра воронки.
  • Парапеты и места примыканий к ним. Вдоль этих элементов кровли размещают 1 линию теплого кабеля.
  • В капельниках, водометах и других местах вероятного образования наледи.
  • По периметру мансардных окон.

Мощность нагревательных элементов должна составлять 180-300 Вт на каждый м2 для крыш над неотапливаемым чердаком. В домах с жилыми мансардами эта величина увеличивается до 300-400 Вт/м2. Мощность нагревательных элементов, проходящих вдоль труб и лотков, 40-70 Вт на метр. Для полимерных водостоков и желобов применяют кабели 20-25 Вт/м.

При отсутствии водостоков кабель монтируют по краю кровли. Нижние края витков должны свешивается на 4-5 см. Талая вода в этом случае стекает с греющего кабеля. Шаг между петлями выбирают, исходя из удельной мощности кабеля и рекомендаций производителя. Минимальный радиус изгиба греющих кабелей – до 50 мм.

Фиксация линий греющего кабеля осуществляется при помощи монтажных клипс, лент и хомутов. Чтобы избежать повреждений изолирующей оболочки, необходимо применять только рекомендованные производителем крепежи.

При фиксации важно не нарушить герметичность крыши. При использовании кровельных гвоздей или саморезов требуется обработка мест крепления битумной мастикой или герметиком. Кабель не должен свободно висеть в воздухе. Рекомендуемое расстояние между крепежными элементами на горизонтальных участках 25-30 см, на наклонных поверхностях – 20-15 см.

Подключение системы антиобледенения

Для электропитания системы обогрева рекомендуется проложить отдельную линию электропроводки, защищенную отдельным автоматом или УЗО. Для этого рекомендуется кабель с медными жилами. Сечение проводников выбирают, исходя из общей электрической мощности системы антиобледенения, оно должно составлять не менее 2,5 мм2.

При подключении к трехфазной сети необходимо обеспечить симметричную нагрузку на все три фазы. Перекос более чем на 15% не допускается. Все электрические подключения делаются в соответствии с требованиями нормативов электробезопасности. Силовой кабель и греющий провод соединяют через распредкоробку или термоусадочную муфту.

Датчики подключают непосредственно к блоку управления. Для этого применяется экранированный контрольный кабель, указанной в инструкции марки.

После окончания монтажа проверяют качество соединений, надежность фиксации, а также целостность электрических цепей и качество соединений. Перед вводом в эксплуатацию тестируется корректное срабатывание электроаппаратов защиты и других элементов системы обогрева крыши.

Монтаж систем обогрева кровли должен производиться специалистами, имеющими профильное образование и допуск к таким работам. Ремонт подогрева кровли должен также осуществлять персонал, имеющий необходимую квалификацию. Ошибки на любом этапе работ могут привести к электротравмам, коротким замыканиям, пожару.

Обслуживание систем обогрева кровли можно проводить самостоятельно. Оно сводится к периодическому удалению мусора с греющих кабелей, очистку датчиков от пыли, ледяных наростов, а также подстройке терморегулятора. При чистке важно не повредить изоляцию нагревателей и чувствительные элементы датчиков. Исправность УЗО также необходимо проверять. Для этого предусмотрен специальный режим, который активируется нажатием кнопки “Тест".

При соблюдении всех правил и технологий монтажа, а также требований руководства по эксплуатации, система антиобледенения прослужит до 30 лет и больше.

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "button"});