141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Пожизненная гарантия Заказать звонок

Примыкание кровли к трубе дымохода: варианты устройства примыканий и пошаговая инструкция

От качества выполнения соединения дымоходов с крышей зависит ее целостность, защита от протечек и пожаробезопасность всего строения. Также это влияет на срок эксплуатации и надежность крыши. Некоторые кровельные материалы, такие как дерево и другие современные настилы, особенно чувствительны к высоким температурам и могут тлеть или деформироваться при контакте с горячим дымоходом. Поэтому такой важный узел, как примыкание кровли к трубе дымохода необходимо выполнять в соответствии со строгими нормативами.

Примыкание кровли к трубе дымохода – это барьер между дымоходом и крышей. Существует несколько видов конструкций данных соединений, каждый из которых имеет свои отличительные характеристики и подходит под определенный тип отделки кровли.

В чем сложность устройства примыканий?

Устройство примыкания труб является важным и непростым этапом в работе. Выделяют несколько трудностей. Среди них:

  • Неизбежность появления щели или технологического зазора между дымоходом и кровельным материалом. Даже при самом тщательном и аккуратном покрытии, между трубой и кровельным материалом обязательно будет зазор, который необходимо полностью загерметизировать, используя для этого подходящие средства.
  • Высокие температуры. В очень холодные зимние месяцы труба может сильно нагреваться, представляя угрозу для кровельного материала, особенно для такого, как деревянная обрешетка.
  • Скопление снега, которое всегда образуется на любых выступающих элементах по пути схождения осадков вниз по крыше, в том числе и на дымовой трубе.

Ввиду перечисленных выше моментов, обход трубы должен быть полностью герметичным, пожаробезопасным и отличаться длительным сроком эксплуатации.

Какие существуют способы обустройства

Для различных кровельных отелочных материалов существует свой оптимальный и действенный способ создания защитного фартука. Кроме того, в расчет берется не только вид покрытия крыши, но и местонахождение трубы, ее форма и материал, из которого она выполнена. В некоторых случаях целесообразно применять готовые конструкции и элементы для создания качественных примыканий.

Ключевой задачей рабочих в процессе оборудования примыкания кровли к печной трубе является точное придерживание определенной последовательности действий, а также использование при этом подходящих материалов и элементов.

Существует несколько основных способов устройства примыкания дымохода к кровле. Среди них наиболее эффективными и востребованными являются:

  • Фартук из оцинкованной стали
  • Ленты на самоклеящейся основе из гидроизоляционного прочного материала
  • Надежные планки
  • Гибкие проходки для круглых дымоходов.

Рассмотрим каждый из способов более подробно и детально.

Фартук из оцинкованной стали

Данный вид примыкания подходит для разных типов кровельного покрытия: металлочерепицы, профнастила, ондулина, керамопласта и так далее.

Специально под габариты трубы из оцинкованной стали изготавливается фартук. С нижней и боковых сторон данного фартука делаются отбортовки высотой в 20-30 мм, которые и выполняют роль отвода воды при помощи своеобразного узкого галстука. Такое устройство должно направляться и опускаться вниз до ближайшей ендовы прямо до карниза.

Зачастую применяются готовые оклады для дымоходной трубы из стали, которые по принципу схожи с окладами для установки мансардных окон. Планки примыкания в комплекте с металлочерепицей будут выполнять лишь декорирующую роль, а не ключевую защитную.

При создании обхода дымохода с помощью металлического фартука важно сохранить нужное расстояние (около 2 см) для вентилирования пространства под крышей. Также следует защитить кирпич, чтобы во время дождя при перегреве он не трескался. Для этого используют стальной лист с полимерным составом.

Самоклеящиеся гидроизоляционные ленты

Этот способ примыкания считается наиболее проверенными и рабочим. Он одинаково хорошо для кровли и дымоходов, выполненных из разных материалов. Его часто используют в тех случаях, когда для кровли из штучных материалов и под определенный дымоход не подходит традиционный стальной фартук. Производители кровельных элементов обычно выпускают свои ленты, которые оптимально подходят для конкретного случая. Гидроизоляционные гибкие ленты просты в использовании. Главное – работать с ними при температуре от +5°С до +40°С.

Выпускаются ленты двух видов: на основании из бутилкаучука и алюминиевые. Первый вариант ценится за наиболее высокие показатели гидроизоляции, а второй – за то, что с его помощью можно герметично обойти даже наиболее замысловатые формы.

Алюминиевая лента с бутиловым слоем отличается растяжимостью в 70%, при этом прочности ей придает прокладка из жесткого полиэстера. Она не гниет, не боится мороза и резких скачков температур, сохраняет свои свойства при показателях от -20°С до +80°С. Лента может применяться в качестве альтернативы классическим листам из свинца.

Также для данных целей может использоваться армированная полиизобутиленовая мастика Вакафлекс, которая продается в виде рулона шириной 28 см. На обратной стороне материала расположены полоски из каучука.

Планки

Необходимы для того, чтобы герметизировать примыкающие к трубе стыки и для отделки соединений между трубой и кровлей. Они имеют особую форму и гарантируют уплотнение критических мест вокруг дымохода, а также делают такое примыкание более аккуратным.

Их устанавливают на краю дымоходной ленты и трубы с помощью саморезов, а затем уплотняют верхний край рейки специальной мастикой для кровли.

Мягкие проходки для круглых труб

Для отделки и герметизации дымоходов круглой формы, будь они керамическими или металлическими, не подойдут классические стальные планки и фартуки. Специально для этих целей созданы мягкие проходки. Они могут использоваться на крышах, выполненных из различных материалов.

Примыкание круглой трубы к крыше выполняется с помощью готовых систем, которые представляют собой конструкцию из трех слоев. Центральным элементом таких проходок является теплоизоляционный материал. Они комплектуются примыканиями, которые состоят из плоского листа стали и фартука-колпака, через который проходит сама труба.

Различные модели таких гибких проходок имеют разных угол наклона пластины относительно вертикально расположенного дымохода.

Пластина примыкания надежно фиксируется на крыше, верхушка проходки срезается таким образом, чтобы труба вошла в нее максимально плотно и без зазоров. После того, как пластина примыкания закреплена, верхний край фартука плотно прижимается к дымоходу посредством стального хомута с эластичной термостойкой прокладкой. Благодаря этому стык будет герметичным и под фартук не попадет вода. При этом очень важно использовать саморезы с прокладками из резины или неопрена.

Такие уплотнители из EPDM-резины и алюминиевого основания выпускаются в большом ассортименте и особенно актуальны когда трубы уже смонтированы и нужен быстрый ремонт крыши либо же при замене кровли.

Примыкание дымохода к металлочерепице

Металлочерепица является одним из наиболее востребованных кровельных материалов. Она долговечна, прочна, имеет привлекательный внешний вид и доступна. Поэтому вопрос примыкания дымохода к крыше из металлочерепицы – довольно распространенный. Сама по себе металлочерепица является пожаробезопасным материалом, однако под кровлей есть обрешетка, стропила, несущая конструкция, которые чаще всего изготовлены из древесины. Поэтому примыкание трубы к кровле из металлочерепицы – это важнейший узел, который отвечает за безопасность всего дома. Также этот элемент выполняет роль герметизации и защиты крыши от протекания.

Выход трубы через металлочерепицу может быть квадратным или прямоугольным, а также круглым. Организация прямоугольного выхода выполняется в два этапа:

  • Монтаж внутреннего фартука до начала настила кровельного материала
  • Оборудование наружного элемента после финишной отделки крыши, который будет выполнять декоративную и защитную функции.

Схема организации примыкания дымохода через металлочерепицу выглядит следующим образом:

  1. Определяют место верхнего края внутренней планки примыкания, приложив для этого ее к стене трубы.
  2. По отмеченной разметке проделывают штробу глубиной от 1,5 см. Эта канавка должна иметь небольшой уклон кверху. После прорезки штробы ее нужно хорошо обеспылить или промыть.
  3. Примыкающую планку сначала устанавливают на дымоход со стороны карниза, а затем фиксируют остальные – два по бокам и один – сверху трубы. Планки нужно монтировать с минимальным нахлестом в 15 см, фиксируя их специальными кровельными саморезами и заполняя края герметиком на основе силикона.
  4. Формируют галстук для отвода воды. Для этого под низ подводки заводят металлический лист, который направляется либо прямо в водосток, либо в ендову.
  5. Проводят гидроизоляцию, выводя ее на 5 см на стенку трубы и закрепляя специальной клейкой лентой, которая выдерживает высокие температуры. Благодаря этому узел примыкания к трубе будет более надежным и герметичным.
  6. Затем обустраивается наружный фартук, который может быть выполнен в любом цвете и иметь различную отделку. Такой элемент выполняет декорирующую функцию и делает примыкание более незаметным и аккуратным. Данный наружный фартук фиксируется по такому же принципу, как и внутренний. Отличие заключается только в том, что для этого не нужно штробить стенки дымохода. Благодаря такому порядку действий нижний или внутренний фартук надежно зажимается металлочерепицей и просачивание воды под крышу полностью исключается.

Если же нужно организовать примыкание дымохода круглой формы через металлочерепицу, то схема будет несколько отличаться. Из металлических пластин и фартуков крайне трудно создать герметичное соединение между трубой и крышей. Поэтому специально для этих целей применяется проход дымохода из стали и эластичного колпака на дымоход. Для того, чтобы данный колпак максимально плотно сел на трубу, на нем имеются переходные диаметры, по которым можно обрезать колпак до нужных параметров и продеть через него трубу. Все компоненты такого прохода герметично соединены между собой еще на этапе его производства.

Проходы для круглых дымоходов устанавливаются следующим образом:

  • Прорезается отверстие нужного диаметра
  • Смоченный жидким мылом колпак натягивается на трубу
  • Уплотнитель разравнивается и ему придается форма металлочерепицы для плотного прилегания обхода к крыше
  • Под края проходного элемента наносится герметик, а затем он фиксируется специальными кровельными саморезами, при этом их нужно располагать на расстоянии 3,5 см друг от друга.

Некоторые изготавливают примыкание трубы к кровле из металлочерепицы самостоятельно. Однако учитывая, что подобные детали должны отвечать высоким нормам и стандартам, а также обеспечивать безопасность и долговечность кровли, лучше приобретать заводские проходы. Такие конструкции создаются в широком разнообразии, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант под определенные конструктивные особенности кровли или дымохода.

Примыкание дымохода к мягкой кровле

Мягкая черепица – это эстетически привлекательный, долговечный, простой в монтаже и безопасный кровельный материал. Его повсеместно используют для отделки кровли в частных домах и коттеджах, а также на различных предприятиях. Однако гибкая черепица – материал горючий. И для того, чтобы защитить данную кровельную отделку от температурного воздействия в местах соединения с дымоходной трубой, а также исключить протечки крыши, важно обеспечить надежное примыкание дымохода к гибкой черепице.

Сама крыша может быть прямой или скатной, а труба дымохода – кирпичной, металлической или керамической. Форма трубы может быть квадратной или круглой. Все это учитывается в процессе организации примыкания гибкой черепицы к дымоходу.

Схема выполнения прохода дымохода через мягкий кровельный материал для плоской крыши из бетона выглядит следующим образом:

  1. Снимаются все слои кровельной отделки на прямоугольном участке по размеру трубы с запасом около 15 см с каждой стороны.
  2. По периметру устанавливается опалубка.
  3. Создается бортик из бетона высотой 15 см и оставляется для схватывания.
  4. Кровельное покрытие заводится на стенки бортика.
  5. На соединение материала крыши с бортиком устанавливается металлическая полоса и закрепляется дюбелями через покрытие.
  6. На бортик устанавливается отлив с капельником.

Если труба кирпичная, то нет необходимости в заливке бортика. Достаточно завести материал на стенки, поставить сверху защитный металлический элемент, проделать в стенке трубы штробу глубиной 1,5 см и завести в нее край фартука, а затем обработать стык герметиком.

Примыкание к трубе мягкой кровли на скатной крыше имеет свою специфику работы. Гидроизоляция для такой крыши выполняется также, как и на других покрытиях, то есть с использованием стальных фартуков для квадратных и прямоугольных дымоходов, а также гибких либо металлических переходников для труб круглой формы.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  1. Сначала устанавливается фланец, который возьмет на себя функцию обрешетки и примет нагрузку. Для этих целей используют стальной лист с ребрами жесткости.
  2. Вокруг трубы освобождают пространство шириной до 4 см и размещают по стенкам прокладку из базальтовой ваты.
  3. Для того, чтобы герметизировать круглые дымоходы используют металлический круглый фланец с гофрой из резины или силикона. Фланец нужно надеть на трубу, промазать герметиком и зафиксировать саморезами к обрешетке. Важно подобрать фланец точно по размеру трубы и с учетом угла наклона ската.
  4. Для квадратных дымоходов применяется металлический фартук, состоящий из четырех частей. Для этого верхнюю планку нужно завести под мягкую кровлю и зафиксировать на трубе, а остальные планки – разместить сверху черепицы. Также нужно использовать лист с бортиками или галстук, который заводят под переднюю планку.
  5. Верхний срез фартука должен быть помещен в штробу, которую делают на кирпичных дымоходах. На остальных трубах просто ставят фартук на уплотнители из резины. Все швы тщательно герметизируют.
germetizaciya-kvadratnyh-dymohodov.jpg

Немаловажным аспектом является и то, на каком именно этапе проводится дымоход. Если труба выводится не на этапе строительства дома, а уже на готовой крыше то следует:

  • Найти место для трубы, учитывая СНиП. Это должно быть место между стропилами и поперечной балкой.
  • Изготовить короб из брусьев, ширина сторон которого будет больше на 50 см, чем диаметр трубы.
  • В крыше сделать отверстие по периметру короба.
  • Гибкую кровлю отогнуть наружу, а трубу ввести в отверстие и закрепить.
  • Короб дымохода отделать специальным термоизолирующим огнестойким материалом.
  • Стык между кровлей и трубой загерметизировать с учетом вида труб.
  • Установить декоративный переходник.

Подводя итоги

Узел примыкания кровли к трубе дымохода – это очень важный конструктивный элемент любого здания. От того, насколько качественно будет выполнена работа по организации прохода дымохода, а также от используемых материалов и правильной последовательности работ зависит не только комфорт, но также здоровье и жизнь людей. Кроме того, это непосредственно влияет на долговечность строения и сохранность имущества.

Поэтому крайне важно приобретать надежные элементы, которые устойчивы к температурам и обладают высокими гидроизоляционными свойствами. Также установку должны выполнять квалифицированные люди, которые имеют опыт работы с разными материалами и знают, для каких именно дымоходов и для какого кровельного материала подходит тот или иной способ.

Качественно выполненное примыкание кровли к трубе дымохода – надежность и безопасность на долгие года.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных