141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Заказать звонок

Обрешетка кровли

Одна из главных целей создания обрешетки – это усиление структуры самой кровли за счет жесткости. В данной статье мы собрали подробную информацию о наиболее распространенных типах обрешетки, особенностях каждого типа и свойствах этого материала. Если вы теряетесь в большом выборе отделочных материалов, то в нашей статье вы найдете все необходимые знания, чтобы понимать отличия между черепицей, шифером, ондулином и другими вариантами покрытий.

Обрешетка крыши

Особенности обрешетки и ее назначение

Крыша имеет сразу несколько задач в доме: она одновременно защищает ваше жилище от любых погодных условий, а также должна выполнять декоративную функцию в здании. На данный момент в сфере строительства присутствует большое количество кровельных материалов, которые отлично подходят для обеих задач. Однако чтобы достичь высокого качества кровельного покрытия, необходимо провести и хорошую подготовительную работу для основания. Обрешетка – это одна из наиболее значимых частей кровли, которой стоит уделить особое внимание.

Если рассматривать само понятие, то обрешетка – это конструкция, которая устанавливается с верхней стороны стропил (на несущей части крыши). Для нее характерны следующие свойства:

  • Она способствует укреплению общей конструкции крыши, а также помогает распределить нагрузку от материалов, из которых изготовлена кровля. Таким образом, вы можете значительно продлить срок эксплуатации материала.
  • В некоторых вариантах может иметь вид решетки, изготовленной из пиломатериалов, которые уложены различными способами. Также иногда специалисты используют сплошной настил – конкретный выбор зависит от типа кровельного материала.
Схема обрешетки крыши

Варианты обустройства обрешетки

Если на участок стропильной конструкции выпадает слишком большая нагрузка из-за определенных погодных условий, то здесь обязательно используется сплошная обрешетка. Особенно нужно учитывать нагрузку от осадков в зимний период. Чаще всего в таком усилении нуждаются карнизные свесы, конек и другие места стыковки. Также специалисты часто говорят о том, что в местах крепления снегодержателей, солнечных батарей и лестниц также следует устанавливать усиленную обрешетку.

Обрешетка чаще всего изготавливается из обрезной или шпунтованной доски, плитных материалов или бруса. Некоторые мастера также используют фанеру высокого качества. Если говорить о более свежих технологиях, то распространение получила металлическая вентилируемая обрешетка.

Варианты обрешетки кровли

В процессе строительных работ следует понимать отличия обрешетки кровли от контробрешетки. Последняя предназначена для того, чтобы специалист смог создать вентилирующий зазор для заложения гидроизоляции. В состав контробрешетки входит стропил, имеющий дополнительную защиту от проникновения влаги.

Какие существуют конструкции?

Если говорить об особенностях конструкции крыши, то здесь многое будет зависеть от выбранного типа обрешетки. Сейчас выделяют два основных вида этого элемента: сплошная и разреженная. Выбор конкретного типа обрешетки необходимо делать только после того, как вы определились с покрытием. Подробнее рассмотрим свойства каждой разновидности.

Сплошной вариант обрешетки

Для монтажа используется листовой материал, который способен противостоять попаданию влаги. Укладывать такой лист нужно с зазором не более 1 см. Соблюдение данного параметра позволяет компенсировать изменения размеров материала, если во внешней среде будет наблюдаться повышение уровня влажности и температуры воздуха (здесь возможно расширение деталей и их сужение).

Сплошная обрешетка

Чтобы создать сплошную решетку, рекомендуется выбирать вместо досок качественные листы. Специалисты рекомендуют именно этот способ, поскольку вы получаете ровную поверхность, где не будет лишних перепадов (такие возникают как раз из-за использования стандартных досок). Однако сплошной вариант обладает и несколькими минусами:

  • Слишком высокая себестоимость. Если сравнивать материал по цене с досками, то можно заметить, что фанера и плитный материал обойдутся гораздо дороже. Соответственно нужно будет заложить больший бюджет на строительство кровли.
  • Возможное образование конденсата. Поскольку укладка в данном случае максимально плотная, то циркуляция воздуха встречает затруднения. Если в процессе строительства не был предусмотрен вентиляционный зазор, то влага начнет задерживаться в этой части. Со временем утеплитель начнет подгнивать.
  • Технологическая необходимость. Для гибкой черепицы возможно использовать только данный вариант обрешетки. Если же вы решили использовать в строительстве металлочерепицу, то практичнее будет рассмотреть вариант с разреженной обрешеткой. Такой выход позволит вам сэкономить дополнительные средства.

Разреженная обрешетка

Если же вы остановили свой выбор на разреженной конструкции, то в качестве основного пиломатериала можно выбрать один из следующих вариантов:

  • Брусок с сечением 6х6 или 5х5;
  • Доска толщиной от 2 до 4 см.

При выборе обязательно нужно учесть, что древесина не должна быть ниже второго сорта. Если на пиломатериалах будет присутствовать большое количество сучков и дефектов, то из-за снега такая конструкция не выдержит долгое время. Еще один момент, который следует учитывать – это выбирать исключительно хорошо просушенную древесину. Если в досках будет присутствовать влага, то пиломатериалы начнут деформироваться, а крепежи просто со временем выпадут.

Разреженная обрешетка

При определении шага обрешетки стоит учитывать финишное покрытие – здесь существуют достаточно узкие пределы выбора. Разреженная обрешетка подходит для укладки керамической черепицы, шифера, а также металлочерепицы.

Несколько слов о материалах

Для создания качественных сооружений загородного типа для финишного покрытия лучше использовать следующие варианты материалов и их сочетания:

Щитовые (листовые) материалы

Они позволяют подготовить большую площадь, а в результате вы также получаете гладкое и ровное основание. При создании конструкций обычно применяют следующие виды материалов:

  • ДВП. В основе лежит древесное волокнистое сырье, которое может вырабатываться несколькими способами. В составе может содержаться небольшой процент смолы. Обычно такие изделия подразделяются по уровням плотности и твердости.
  • ДСП. Для изготовления применяется горячее прессование смолы и стружки. Готовая продукция отличается по количеству слоев, уровню прочности и деформации.
  • ОСП. Этот материал априори содержит несколько слоев: в каждом из них имеется стружка и смола с разной ориентации. За счет таких особенностей удастся достичь высокой практичности и надежности покрытия. Именно из-за этого свойства ОСП намного чаще используют как финишное покрытие.
  • ФСФ. Процесс изготовления заключается в склеивании нескольких листов шпона (они изготавливаются из березы или сосны). Особенностями такой фанеры является ее устойчивость к воздействию внешних факторов и водостойкостью. Именно поэтому ее достаточно часто выбирают для монтажа кровли.
Обрешетка листовыми материалами

Таким образом, собрав всю информацию, можно выделить основные достоинства листовых материалов:

  • Низкая стоимость продукции;
  • Подходит для мягких кровельных материалов;
  • Высокая скорость монтажа и его легкость.

Однако стоит выделить и ряд минусов таких материалов:

  • Перед монтажом плиты необходимо подвергнуть дополнительной обработке антисептиком и антипиреном;
  • Строительство можно осуществлять исключительно в сухую погоду, иначе влага деформирует листы в дальнейшем;
  • При подъеме на крышу появляются некоторые трудности.
Монтаж плиты ОСБ для обрешетки

Основное сырье для обустройства обрешетки - пиломатериалы

При выборе этой продукции необходимо проверит соответствие следующим характеристикам:

  • Лучше всего выбирать шпунтованную или обрезную доску. Если говорить о породах дерева, то здесь отдайте предпочтение хвойным вариантам, влажность которых не превышает 20%. Самый бюджетный вариант в этом плане – горбыль (при укладке плоская сторона должна смотреть вверх).
  • По своей ширине изделие не должно превышать 15 см, иначе оно будет подвержено короблению;
  • Если вы используете сплошную обрешетку, то обязательно оставляйте зазор в 3-5 мм, а для разреженной необходимо предварительно рассчитать шаг крепления.
  • В качестве крепежных элементов рекомендуется использовать гвозди – длина рассчитывается как удвоенное число толщины доски;
  • Если стропильный шаг превышает 80 см, то лучше заменить доску для крыши на брус размером 5х5 см. Контробрешетка состоит из брусов 3х5 см.
  • Предварительно пиломатериалы нужно качественно просушить, а также обработать от появления гнили и паразитов.
Пиломатериалы для обрешетки крыши

Специалисты выделяют несколько плюсов при использовании пиломатериалов:

  • Низкая стоимость продукции;
  • Небольшой вес материала;
  • Экологичность.

Если же говорить об отрицательных чертах этого вида материалов, то для монтажа понадобятся специальные профессиональные навыки, перед монтажом всегда требуется дополнительная обработка, а во влажных условиях материалы могут деформироваться (именно поэтому их укладку осуществляют только в сухую погоду).

Использование металла для создания обрешетки

Металлический профиль в качестве основного материала для обрешетки используется на зданиях, где длина ската превышает 6 метров. Такое решение будет правильным и для зданий с высоким уровнем пожароопасности. Если речь идет о металлической конструкции, то возможен только разреженный вариант. Для ее сбора берут трубы необходимого сечения, двутавры и швеллеры – все элементы обязательно изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали. В качестве крепежей специалисты рекомендуют применять саморезы или сварку. Сейчас металлическая обрешетка получила широкое распространение в строительной отрасли, поскольку имеет дополнительные преимущества:

  • Размеры весьма точные. Металлический каркас подстраховывает специалистов от вероятной ошибки в расчетах (такое может случиться даже с профессионалами с многолетним опытом, если они имеют дело со сложным вариантом конструкции);
  • Широкая область применения. Металлический вариант подходит для отделки крыш с большой площадью и длинными скатами. Часто такую конструкцию можно заметить на производственных зданиях.
  • Высокий уровень прочности. От этого зависит во многом срок службы всей конструкции, а также ее устойчивость к различным погодным явлениям (ветру и снегу).
  • При изменении уровня температуры и влажности металл не подвержен деформации.
  • Антикоррозийный эффект. Для дополнительной защиты все элементы конструкции покрывают полимерами, которые сохранят детали от пагубного воздействия влаги.
  • Монтаж можно производить вне зависимости от погодных условий.
Использование металла для обрешетки

Однако даже здесь есть небольшие уточнения: стоимость металлической обрешетки находится на достаточно высоком уровне, а монтажные работы невозможно выполнить без специальных навыков. Здесь необходимо будет воспользоваться услугами бригады, которая поможет в этом непростом деле.

Как рассчитать стоимость обрешетки?

Стоимость обрешетки будет учитывать в общем расчете работ по монтажу кровли. Точная цифра определяется с учетом основных параметров крыши, особенностей конструкции стропильной системы, используемые материалы и свойства кровельного покрытия. Если же вы хотите заранее просчитать стоимость такой работы, то логичнее будет воспользоваться одним из калькуляторов, которые вы легко найдете в интернете – однако знайте, что для сложных конструкций крыш цены будут только приблизительными.

Чтобы посчитать стоимость отдельной обрешетки, необходимо будет указать ее основные параметры: толщину и ширину досок, а также расстояние между соседними элементами. Вы получите более точную цифру, если будете оперировать предварительными расчетами, включающими в себя сечение доски, бруса, тип обрешетки и т.д.

Для точного расчета количества материала всегда рекомендуют приглашать специалиста, который сможет перевести всю специфику работ в цифры, а также учтет переменные. Точность предварительных расчетов и шаг несущей части определяет уровень качества укладки финального покрытия.

Обрешетка кровли

Как кровельное покрытие оказывает внимание на обустройство обрешетки?

Для проектирования обрешетки всегда учитывают дополнительные свойства и характеристики финального покрытия. Именно этот момент определяет вид несущей части и правила монтажа конструкции.

Шифер

Этот материал до сих пор считается самым востребованным из существующих кровельных покрытий. Основные преимущества этого материала обуславливаются его небольшой стоимостью, долгим сроком эксплуатации и легкой обработкой. Чтобы рассчитать шиферную кровлю, необходимо индивидуально подобрать шаг: для его определения используются показатели ширину листа и размеры (обычно величина может варьироваться в интервале 50-75 см). Сечение бруса в этом случае будет находиться в интервале 5-8 см. Также при осуществлении монтажных работ необходимо руководствоваться главным правилом: три бруса составляют опору для одного листа. Именно такой принцип сможет сохранить жесткость кровельного материала при максимальных нагрузках.

Крыша из шифера

Металлочерепица

Правила монтажа для этого материала совпадают с теми, которые приведены для шифера. Единственная разница заключается только в размерах: здесь уже сечение брусьев должно составлять 5-6 см. Точное расстояние между брусьями определяется за счет толщины крыши и угла наклона – чаще всего она находится в интервале 30-40 см. Между последними двумя элементами шаг стоит уменьшить в два раза.

Крыша из битумной черепицы

Черепица

Этот материал для кровли имеет сразу несколько разновидностей: керамический, полимерцементный и цементно-песчаный. Специалисты выбирают черепицу за ее привлекательный внешний вид, а также долговечность. Однако у этого материала есть и значительный минус – это весь элементов. В среднем на 1м2 приходится около 50-60 кг, что значительно усложняет задачу.

Именно поэтому мастерам приходится сооружать более сильный стропильный каркас и обрешетку высокой прочности. При монтажных работах обязательно учитывают угол наклона крыши и советы от производителя материала. Самым оптимальным вариантом решения задачи станут бруски с сечением 5-6 см, шаг которых будет составлять 32-38 мм.

Крыша из металлочерепиццы

Фальцевая кровля

Если же вы ищите наиболее герметичный материал, то выбор следует остановить на оцинкованной стали. Фальцевая кровля предполагает использование и разреженной, и сплошной обрешетки. Сплошная подойдет в том случае, если у конструкции слишком сложная форма, а сам уклон находится в интервале 3-14 градусов. Для стандартных крыш можно применять и разреженную обрешетку – здесь угол наклона превышает 14 градусов. Последний вариант считается наиболее бюджетным.

Если вы решите выбрать именно фальцевое покрытие, то к расчету шага нужно будет отнестись с максимальным вниманием. Если превысить даже на несколько мм допустимую норму, то это может стать причиной появления прогибов в конструкции крыши. Таким образом, вы получите волнистую кровлю с непривлекательным внешним видом, функциональность которой будет намного ниже, чем у стандартных вариантов. Чтобы произвести монтаж обрешетки, рекомендуется использовать доску размером 3,2×10 см либо брус 5х5. В данном случае шаг выбирается в интервале 20-40 см. По краям кровли и линии пересечения скатов нужно будет установить сплошную обрешетку.

Крыша из фальцевой кровли

Резюме

Если вы решили самостоятельно обустроить кровлю своего дома, то постарайтесь не допускать ошибок, которые сильно повлияют на качество работы:

  • Конструктивные ошибки. Можно случайно забыть учесть угол наклона крыши или неправильно определить длину шага. Обращайте внимание на рекомендации от производителя и не увеличивайте стандартный шаг. Если не соблюдать эти нормы, то внешний вид крыши будет некрасивым. Если же вы допустили такую ошибку при использовании металлочерепицы, то это может повлиять и на состыковку отдельных листов, которые приведут к протечке.
  • Неправильный выбор материала. Иногда экономия может привести к тому, что качество самих работ сильно упадет. Избегайте покупки сырых и необрезанных деталей с корой. В противном случае вы можете наткнуться на жуков-древоточцев.

Если вы хотите, чтобы ваша конструкция была максимально надежной, смогла защитить вас от любых погодных явлений, ветра и снега, то лучше все проектные работы и монтаж конструкций доверить профессионалам с большим опытом работы. Бригада сможет сделать это быстро и качественно, а также не допустит ошибок, которые свойственны для большинства новичков.

Как выглядит обрешетка для кровли
Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных