Софиты для подшивки кровли крыши – что такое, виды, расчет и способы монтажа к кровле | Ruflex
Прайс-лист

Что такое софиты для подшивки крыши: виды, расчет, способы установки

Монтаж кровельного материала – далеко не финальный этап в обустройстве кровли. Для того чтобы крыша приобрела эстетически-законченный вид ее свесы необходимо зашить с помощью досок или специального декоративного элемента под названием кровельный софит. Эти современные панели во многом превосходят древесину, как по эстетичности, так и по технологичности и сроку службы. Что такое софиты для крыши фасада, из каких материалов изготавливаются, каких типов бывают, в чем их основные преимущества вы узнаете из данной статьи.

Что такое софиты для крыши

Софиты для подшивки кровли

Софиты для подшивки кровли представлены в виде тонких панелей с перфорацией или без. Они изготавливаются из различных материалов, но чаще всего можно повстречать пластиковые изделия. Основное их предназначение – защита торцевых и кровельных свесов. Если свесы оставить открытыми, они будут подвержены сырости и влаге, что приведет к промоканию стропил и обрешетки, а также к их быстрой порче. Если влага попадет в утеплительный материл, общие теплопотери дома составят 5%, плюс его дальнейшая способность к удерживанию снизится в несколько раз. Кроме того, отвечая на вопрос для чего нужны софиты для крыши, важно упомянуть, что эти кровельные элементы препятствуют попаданию птиц и ос под кровлю.

Какие преимущества использования софита для карниза крыши с точки зрения вентиляции и эстетики?

преимущества использования софита для карниза крыши

Помимо защитных функций, софиты для крыши выполняют также немаловажную роль в обустройстве кровельной вентиляции, являясь ее неотъемлемой частью. Их главные преимущества:

  • Воздухообмен. Благодаря монтажу софитов кровля оборудуется специальными вентиляционными отверстиями под карнизом, за счет которых воздух свободно циркулирует между кровлей и пространством чердака.
  • Рассеивание тепла. При грамотном монтаже вентилируемых потолков обеспечивается отвод нагретого воздуха с чердачного помещения, что уменьшает риск перегрева и повышает показатель энергоэффективности. Подобный эффект заметно снижает затраты на охлаждение в жаркий сезон, а также продлевает длительность службы материалов кровли.
  • Исключение наледи. Грамотно обустроенная вентиляция кровли поможет исключить образование наледи на крыше в зимний период, что осуществляется за счет поддержания постоянного температурного показателя по всей поверхности крыши.

Что касается эстетики, с этой точки зрения софиты для кровли играют ключевую роль, поскольку именно они наделяют края крыши законченным видом. Кроме этого, они также:

  • придают дому безупречный вид снаружи;
  • обеспечивают чистую, однородную отделку, повышающую общую эстетичность дома;
  • предоставляет домовладельцам огромный простор для фантазии, позволяя подстроить вид софитов для подшивки кровли под общую стилистику дома и добиться гармоничного внешнего вида;
  • защищают нижнюю часть крыши и карниз от пагубного воздействия непогоды, а также снижают возможность гниения и заражения вредителями;
  • способствую подливанию общего срока службы кровли;
  • позволяют интегрировать осветительные приборы, добавив дому не только декоративный, но и функциональный элемент, а также улучшить освещение экстерьера здания и безопасность.

Материалы изготовления софитов для крыши

Материалы изготовления софитов

Десяток лет назад для отделки крыши софитами использовали деревянные доски и фанеру, однако, вскоре поняли, что ни тот, ни другой материал не отличается долговечностью и практичностью. Современные софиты для подшивки нижней части кровли производят из разнообразных материалов, более прочных, но менее увесистых, которые ко всему прочему обладают привлекательным внешним видом и неограниченными стилистическими вариациями. В целом софиты для подшивки кровли можно условно разделить на две большие категории: гладкие и рельефные. Рельефные софиты отличаются от классических гладких наличием специальной перфорации, которая обеспечивает свободную циркуляцию воздушных масс в пространстве под кровлей. Среди наиболее распространенных материалов софитов для подшивки кровли можно повстречать медь, алюминий, поливинилхлорид, винил, нержавеющая сталь и другие. Перед тем как выбрать софиты для подшивки кровли, важно детально изучить преимущества того или иного материала их изготовления.

Медные софиты

Оптимальная толщина софита для крыши из меди составляет до 0,6 мм. Отличаются практичностью, устойчивостью к коррозии и прихотям природы. Медные софиты для подшивки кровли станут отличным выбором для тех, кто хочет обустроить крышу недорого и с массой преимуществ:

  • высокая прочность;
  • средний срок службы до 150 лет;
  • неприхотливость и отсутствие необходимости в регулярном уходе;
  • привлекательный внешний вид, максимально натуральный и гармоничный;
  • доступная ценовая категория;
  • высокая пожаробезопасность;
  • несложный монтаж софита на свесе крыши.

Медные софиты для подшивки кровли выпускаются в гладком и рельефном исполнении. Первые зачастую применяются для подшивки фронтальных свесов, тогда как перфорированные изделия понадобятся для отделки карнизов. Медь отлично выдерживает как высокие, так и низкие температуры, поэтому подойдет для обустройства кровли в различных регионах. Кроме того, подшив крыши софитами из меди позволяет придать зданию ухоженный, привлекательный вид. Материал переливается на солнце, придавая всему зданию эстетичности и дороговизны. Однако, для того чтобы результат получился удовлетворительным, важно знать, как крепить софиты на карниз крыши из меди. Незнание технологии может привести к поломкам и быстрой порче материала.

Алюминиевые софиты

Алюминиевые софиты на кровле отличаются исключительной прочностью и устойчивостью к различным климатическим изменениям. Он более легкий, гибкий, но при этом жесткий и не подверженный деформации. Оптимальная ширина софитов для подшивки кровли из алюминия варьируется от 10 до 30 см, а толщина – от 0,3 до 0,6 мм при ширине до 30 см. Изделия выпускаются в гладком и перфорированном виде. Алюминиевые софиты для подшивки кровли очень легкие, просто крепятся на защелку в монтажных стальных рейках. Они устойчивы к образованию коррозии, но в отличие от медных элементов, нуждаются в нанесении специального покрытия из полиамида, полиэфира или анодного оксида. Основным недостатком изделий из алюминия можно отнести завышенную стоимость и гибкость материала.

Из нержавейки

Софиты для подшивки кровли из нержавеющей стали считаются наиболее доступными, прочными и долговечными. На производстве металла покрывается специальным защитным составом из полимеров, который защищает его и придает нужный оттенок. Они отличаются устойчивостью к температурным скачкам, к влаге и сырости, не деформируются, а также не боятся влияния агрессивной среды. На рынке можно отыскать как гладкие, так и рельефные и полурельефные стальные софиты для подшивки. Подобный тип софитов прост в эксплуатации и очень легко крепится. Однако в силу большого веса и риске механических повреждений, стальные софиты гораздо реже используются для отделки крыш частных домов.

Пластиковые софиты

Подшивка софитами из пластика или винила чаще всего используются для обустройства дач и частных домов. Они считаются бюджетным вариантом для тех, кто хочет быстро и недорого обшить кровлю. Среди преимуществ материала стоит выделить его легкость, благодаря чему виниловые софиты для пошивки не перегружают кровлю и могут использоваться для отделки даже старых зданий. Помимо этого, пластик прост в работе. Он легко режется ручным инструментом, благодаря чему можно вырезать нестандартные куски самых разных форм. Пластик не подвержен гниению и коррозии, не способствует скоплению плесени. При этом внешний вид материала отличается простотой и привлекательностью. Кроме того, винил можно окрасить в любой цвет, а также нанести рисунок, сделав имитацию под дерево или камень. Главным минусом подшивки свеса крыши софитом из пластика является боязнь солнца, под которым материал быстро выгорает и желтеет.

Виды софитов в зависимости от назначения

Современный рынок предлагает обширный выбор софитов для подшивки кровли различных типов. Различия касаются не только внешнего вида, но и назначения изделий. Размер софита для подшивки крыши может различаться, как и тип его соединения, форма и диаметр отверстий для прохождения воздуха, двух и трехполосные элементы. Но зачастую софиты кровли разделяются на отдельные категории в зависимости от рельефа и его особенностей.

По данному критерию выделяют софиты для подшивки кровли:

  • гладкие;
  • частично перфорированные;
  • полностью перфорированные.

Чтоб определить, какие софиты лучше для крыши того или иного типа, рассмотрим каждый из подвидов отдельно.

Гладкие кровельные софиты

Отличаются сплошной конструкцией без перфорации. Чаще всего служат для отделки фронтонов, беседок и прочих строений, нуждающихся в обеспечении вентиляции под крышей. Если брать для обшивки фронтонов листы с перфорацией, при сильном ветре дождь и снег будет задувать через отверстия в подкровельное пространство, что может привести к намоканию утеплителя и потере тепла.

С частичной перфорацией

Отличаются наличием перфорации, которая начинается с середины листа. Таким образом, получается чередование полосы сплошной и рельефной. Благодаря подобной конструкции кровля проветривается и без затруднений отводит лишнюю влагу, что исключает риск образования грибка и плесени под планками и повышает срок службы кровли. Софит для кровли с частичной перфорацией позволяют добиться качественной кровельной вентиляции при гармоничном, законченном виде крыши.

С полной перфорацией

Как и предыдущий тип, полностью перфорированные софиты для подшивки кровли применяются для обшивки крыши и позволяют обеспечить вентиляцию подкровельного пространства. Они являются идеальным вариантом для отделки козырьков и свесов, а также беседок и веранд. От количества отверстий в панелях напрямую зависит эффективность циркуляции воздуха под крышу, а также проветривание всех слоем утеплителя.

Как рассчитать количество софитов для крыши

При решении произвести установку софитов под крышу своими руками, не спешите покупать отделочные материалы. Перед началом работ вам потребуется произвести расчеты софитов для подшивки, чтоб точно знать, какое количество изделий закупать. Это также поможет избежать проблем в работе и необходимости в дополнительной закупке материалов.

Прежде всего, потребуется создать эскиз здания с учетом свеса крыши, который поможет увеличить точность всех подсчетов. Для подсчета необходимого количества софитов для подшивки кровли необходимо весь свес крыши условно разделить на прямоугольники. Далее длину карниза с каждой стороны следует умножить на его ширину, после чего добавить все полученные площади вместе с козырьками над дверями и балконами. Подобным образом вы получите общую площадь необходимого материала, которую затем следует разделить на площадь одной из панелей софита. Это поможет вычислить количество материалов, требуемое для отделки крыши вашего дома. К общей сумме следует добавить 10-15% на подрезки, повреждения и прочие непредвиденные случаи.

Кроме всего прочего, не забудьте, что к длине каждой стены необходимо добавить 0,5% м, поскольку внешний периметр карниза больше периметра стен в силу его выступания. Также важно учесть длину монтажных планок, профилей и внешних углов.

Способы монтажа софитов для подшивки кровли

Материалы изготовления софитов

Подшивка на крышу софитом на двухскатной крыше не сложна и может производиться своими руками при наличии необходимых инструментов. Однако, монтаж данных элементов кровли имеет собственные нюансы, которые обязательно следует учесть перед началом работ.

Общий монтаж софитов для подшивки любого типа и материала включает в себя следующие этапы:

  1. Монтаж обрешетки. Обшивка кровельных свесов осуществляется до того, как кровельный материал будет уложен на подготовленную конструкцию. Стены к этому моменту должны быть изолированы. Зачастую для монтажа софитов для подшивки кровли используется горизонтальный способ, согласно которому к стропилам крепятся каркасные брусья, а их положение вымеривается посредством уровня.
  2. Подготовка\подрезание софитов. До монтажа софиты требуется хранить на ровной поверхности, дабы избежать их порчи и деформации. Перед монтажом панели нарезают, дабы размеры софитов для крыши соответствовали размерам свесом и кровли.
  3. Для подрезки используется как ручной инструмент (ножницы по металлу, пила), так и электрический (дрель со специальной насадкой, лобзик).
  4. Монтаж профилей и планок. Имеются в виду специальные j-профили, которые продаются в комплекте с софитами для подшивки кровли. Для лобовой доски применяются L-образные планки, которые служат для монтажа софитов на вальмовую крышу под углом. J-образные фаски нужны для служат для подшивки кровли перпендикулярно стене. Они монтируются на доску со стороны стены, далее по линии лобовой доски крепится финишная планка. После чего J-образная фаска вставляется в финишную планку и фиксируется.
  5. Монтаж софитов на карнизе. Панели вставляются в J-образные профили с маленьким зазором, после крепятся с помощью саморезов или заклепок. Важно сделать так, чтобы софиты были закреплены без натяжения, при этом плотно соединялись друг с другом.
  6. Отделка углов. Для оформления углов подшивки кровли лучше использовать простой или диагональный способ. В местах, где крепятся софиты, можно использовать H-образный и J-образный профиль.

Софит для подшивки крыши – простой и практичный метод оформления краев кровли. При правильном подборе и монтаже они смогут не только защитить кровлю от протечек и порчи, но и придать вашему дому эстетичный, завершенный вид, сделав софиты стильным элементом дизайна. Однако, перед тем как крепит софиты для подшивки крыши, важно изучить технологию установки и произвести грамотные расчеты материалов.

Читайте также:

Похожие статьи