141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Заказать звонок

Теплоизоляции крыши - технологии, монтаж, схема

Даже если на вашем чердаке ничего нет, то специалисты все равно рекомендуют дополнительно утеплять крышу. Это то место, на которое приходится большая доля теплопотерь от дома.

Процесс утепления

Основная причина, почему специалисты рекомендуют утеплять крышу, а также устанавливать качественную гидроизоляцию – это создания эффективной вентиляции воздуха, а также удерживать тепло в доме. Также с помощью простых действий владелец дома сможет увеличить площадь помещения за счет мансарды, которая получилась в результате. Можно поработать над ней дополнительно и добавить красоты и уюта в такое маленькое помещение.

Если же крыша расположена над нежилой комнатой и в ее составе есть кровля, обрешетка и стропила, то можно обойтись и без дополнительного утепления. Помещение для чердака обычно стабильно вентилируется, а показатели влажности и температуры соответствуют тем, которые есть на снаружи. Здесь будет достаточно позаботься об утепление самого чердака.

Что нужно для утепления чердака?

Другое дело, если на чердаке установлена подкровельная теплоизоляция: в этом случае температуры и уровень влажности воздуха будут сильно отличаться от тех, которые на данный момент есть снаружи. Дело в том, что влага поднимается в верхние слои вместе с теплым воздухом, а там соприкасается с холодными потоками и поверхностью кровли. В результате образуется конденсат. В некоторых случаях влага может оказаться в самих деталях крыши:

  • Если паропроницаемый слой сразу был уложен неаккуратно;
  • Установлено маленькое количество полос для пароизоляции;
  • Полосы неплотно прилегают к трубам и стенам;
  • В материале есть незначительные и большие разрывы и др.

Именно поэтому первое, чем стоит заняться, если вы хотите утеплить свой дом – это установка надежной системы пароизоляции, которая располагается с внутренней стороны. Также снаружи устанавливается дополнительная гидроизоляция, которая защищает утеплитель: создается такой слой из стропил или специального настила.

Данный вид защиты оценивается как более надежный по сравнению с другими технологиями. Однако даже этого часто бывает недостаточно. Обязательно позаботьтесь о системе отвода воды, которая случайно попадает в утеплитель. Такая система обеспечивается за счет вентиляции воздуха, которая проходит между двумя полостями. Одна из них размещается между гидроизоляцией и самой кровлей, а другая часть – между подкровельной частью и гидроизоляцией. Чтобы воздух мог циркулировать между всеми этими элементами, а также выходил из каждой полости, необходимо создать в свесе и верхней составляющей продухи. Чтобы воздух свободно и спокойно перемещался, нужно дополнительно уложить параллельно стропилам рейки контробрешетки. Величина воздушной полости будет полностью зависеть от толщины этих реек. В это отверстие воздух будет проходить через соответствующие отверстия, которые размещаются в боковых частях крыши.

Как избавиться от лишней влажности

После того как вы установите теплоизоляцию, внутри помещения может увеличиться уровень влажности. Такой эффект не лучшим образом влияет на микроклимат. Специалисты выделяют несколько основных причин, почему так может происходить:

  • Появляются трещины или зазоры в утепленных частях крыши. Даже самые небольших дефекты приводят к нарушению целостности слоя. Именно поэтому перед тем, как начинать работы по утеплению, проверьте все части материала и при необходимости устраните недостатки.
  • Отсутствует пароизоляция либо на ней есть повреждения. В такой ситуации влажность не сможет выйти за пределы комнаты – она будет постепенно скапливаться в утеплителе. По этой причине мастера рекомендуют обязательно использовать паробарьерную пленку, у которой нужно дополнительно проклеить все стыковые части специальной лентой.
  • Нарушение системы вентиляции воздуха в помещении. Такое может случиться, если совсем недавно проводился ремонт и в его ходе были перенесены вентиляционные отверстия либо блокированы. Также это происходит, если перекрывается шахта или монтируются металлопластиковые окна. Каждый случай приводит к одному результату – циркуляция воздуха уменьшается, поскольку вся структура слишком герметична. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то периодически нужно будет проветривать комнату или установить дополнительную вытяжку для вентиляции.

Как утеплить скатную кровлю?

Если в вашем доме крыша основана на стропильной системе, то существует несколько способов, чтобы быстро и эффективно ее можно было утеплить:

  • За счет установки утеплителя между стропилами;
  • Установив ее непосредственно на стропила;
  • Уложить ее под стропила;
  • Использовать комбинированный способ.

Обычно владельцы таких домов предпочитают максимально простой способ из всех представленных – это укладка теплоизоляции между стропилами.

Способ установки теплоизоляции между стропилами

Если же вы выбираете такой метод изоляции, то она должна быть сплошной: не допускают оставлять просветы и зазоры. Такое же правило действует и для мест примыкания к трубам, окнам и стенам, которые соприкасаются с плоскостью крыш. Дело в том, что везде, где материал теплоизоляции будет прерываться, появляется мостик холода. Если же какой-то участок будет недостаточно утеплен, то перепады температур приведут к образованию конденсата. Такое скопление влаги разрушает конструкцию крыши и здания. Чердак и мансарда – это место, которое приносит постоянные теплопотери, поскольку стены и плоскости напрямую соприкасаются улицей. Чтобы тепло из дома не выходило из скатов и фронтонов, рекомендуется установить теплоизоляцию по всему контуру крыши.

Если оставить без изоляции коленчатую сетку, которая соприкасается с крышей, то это может привести к большому количеству проблем. Также при установке теплоизоляции не обшиваются мауэрлаты. Мауэрлат – это брус, который стоит в основе стропил кровли. Его используют для равномерного распределения нагрузки на стены от веса кровли. За счет этого устройства крыша выдерживает вес снега, который на ней скапливается, а также увеличивается срок ее эксплуатации. Если специалисты устанавливают теплое покрытие на скатах кровли, то она обычно доходит только до границы мауэрлата. В результате образуется зазор из холода, который способствует уходу тепла из комнаты. Чтобы вы не столкнулись с данной проблемой, необходимо протянуть утеплительный материал мансарды на мауэрлат до места утеплителя снаружи.

Как правильно выбрать теплоизоляционный материал?

Чаще всего мастера при установке теплоизоляции используют минерально-волокнистые маты, пенополиуретановые плитки, которые обладают показателями теплопроводности 0,35 – 0,40 Вт/м × К.

Когда вы решаете, какой утеплитель установить, обязательно проверьте, чтобы он не проседал под собственной массой. Если же такое случится, то вновь образуется место, откуда будет выходить все тепло. С такими ситуациями сталкиваются владельцы домов, которые используют в качестве утеплителя стекловолокнистые материалы с небольшим уровнем плотности.

С пенополистиролом не все так просто, как с другими материалами – он отчасти подходит для установки теплоизоляции скатных крыш. Однако если вы решили выбрать этот материал, то не забудьте и дополнительных противопожарных мерах безопасности: обязательно нужно обработать конструкцию антипиреновой пропиткой, а также монтировать огнезащитные слои. Самый эффективный материал – это гидрофобизированные плиты, в основе которых лежат базальтовые горные породы, а дополнительно они кашированы фольгой или стеклохолстом. Они в основном применяются для утепления легких кровельных конструкций. При покупке обязательно проверьте, чтобы к материалам прилагались гигиенические сертификаты.

Как установить теплоизоляцию самому

Для того чтобы утеплить крышу, необходимо сначала установить гидроизоляционный материал. Для этого пленку раскатывают горизонтально к коньку от карниза с нахлестом. Нахлест необходимо будет отметить с помощью специальной полосы – его габариты полностью зависят от уклона крыши. Если, например, уклон менее 21%, то нахлест обязательно должен превышать 20 см, а если значение уклона в интервале от 22 до 30%, то он уменьшается до 15 см и т.д. Прикрепляют гидроизоляцию с помощью строительного степлера. Иногда для этих целей могут подойти и оцинкованные гвозди. Нахлест дополнительно нужно обклеить специальной лентой.

Как установить гидроизоляцию на скатной крыше?

Раскатать пленку нужно таким образом, что нахлест ложился на деревянные элементы в конструкции (лучше если это будут дистанционные бруски, стропила или контробрешетки). Если вы заранее пропитали обрешетку с помощью антисептического средства, то перед монтажом обязательно проверьте, чтобы пропитка успела высохнуть.

Гидроизоляция у свеса и карниза обязательно должна уходить за линию стены на 2 и более см – по торцам крыши она также должна уходить за торцевые доски. Далее пленку выводят по стропилу, а клейкая лента должна ее плотно закрепить. Если вы устанавливаете перфорированную пленку, то следите, чтобы она обязательно смотрела наружу – если не соблюдать это правило, то через нее будет в большом количестве проходить влага, а пар не сможет циркулировать между слоями. Чтобы определить наружную сторону, ориентируйтесь по надписям, которые обычно печатают на материале.

Укладывайте пленку так, чтобы между стропилами оставался провес в 20 мм. Такой зазор нужен, чтобы не допустить слишком сильное натяжение материала, которое может привести к его разрыву (такое происходит, если она начнет от холода постепенно сжиматься). Также рекомендуется оставлять расстояние между стропилами менее 1,2 м.

Далее необходимо приступить к укладке самого утеплителя. Там, где образуется стык между утеплителем и скатом, нужно постараться установить теплоизоляцию так, чтобы она плотно прилегала к скату. Специалисты рекомендуют дополнительно использовать армирующую сетку, а также защитить покрытие от дождя и влаги. Если вы имеете дело со скатной крышей, то они устанавливаются под карнизом, который и защищает от попадания осадков. Для плоской крыши лучше в качестве защиты использовать жестяные фартуки и полиуретановую ленту.

Установка пароизоляции в крыше

Когда вы закончили с предыдущими шагами, то необходимо заняться монтажом антиконденсатной пленки. Ее раскладывают в стропилах и растилают к коньку крыши. Также усаживают с нахлестом (впитывающая поверхность должна находиться внизу), а затем прикрепляют ее с помощью степлера (можно также использовать оцинкованные гвозди). Обязательно натягивайте пленку при монтаже – провисания не допускаются. Для повышения надежности теплоизоляции усильте место проклейки с помощью прижимной планки. Этот этап нельзя пропускать, если угол наклона кровли менее 30 градусов. Проследите, чтобы нижняя часть пленки не соединялась с утеплителем – иначе не будет места для циркуляции воздуха. Чтобы в системе было естественное проветривание, рекомендуется оставлять зазор между пленкой и утеплителем в районе 40-60 мм.

Если вы используете фольгированный материал, то его укладывают блестящей частью внутрь помещения. Для стыков рекомендуются использовать фольгированный скотч.

Обязательно посмотрите на те места, где пленка крепится к печным трубам и внутренним стенам. Здесь главную роль играют параметры поверхности, с которой ее необходимо будет соединить – все стыки должны быть максимально герметичными. Если необходимо работать с шероховатым материалом, то пароизоляционную пленку крепят с помощью акрилового или синтетического клея. Скотч не подойдет для соединения с подобной поверхностью – также не рекомендуют использовать уплотнительные полиуретановые ленты. В этом случае не удастся добиться герметичности соединения. Если же для установки кровли применялись металлические основания, то пароизоляцию можно соединить с ними с помощью двусторонней ленты и клея.

Если устанавливать паронипроницаемые пленки в жилых комнатах, то уровень влажности значительно возрастет. В результате микроклимат будет нарушен – в этом случае придется постоянно проветривать комнату.

Как только монтаж пленки закончен, то вдоль стропил устанавливают бруски контробрешетки. Их сечение должно составлять 40 × 25 мм, а через шаг в 100 – 150 мм они крепятся с помощью оцинкованных гвоздей.

Если в процессе монтажа применяется диффузионная мембрана, у которой показатель паропроницаемости остается на высоком уровне, то ее без дополнительных зазоров укладывают на теплоизоляцию. Обязательно следите, чтобы величина нахлеста была в районе 20 мм. В этой системе остается только верхний вентиляционный зазор: он располагается между обрешеткой и мембраной (величина его не превышает 40 мм). При монтаже мембраны обязательно нужно руководствоваться инструкцией от компании-производителя. Окрашенную сторону укладывают к утеплителю. Принцип ее крепления аналогичен способу, который используется при монтаже пленки: подойдет строительный степлер или гвозди. Двусторонняя клеящая лента подойдет для оклейки стыков мембран, чтобы туда не проникала лишняя влага.

При монтаже обязательно учитывайте следующее правило: ширина воздушной прослойки, которую устанавливают между гидроизоляцией и утеплителем на всей площади, не должна быть меньше 2 см.

Также следите за расположением гидроизоляционного материала: он не должен сильно провисать: в противном случае циркуляция воздуха будет нарушена. Именно по этой причине некоторые мастера предпочитают укладывать ее по деревянному настилу полностью. Также нужно позаботиться о том, чтобы воздух спокойно выходил из полостей, которые остаются по внешней стороне слоя гидроизоляции: для этого достаточно будет установить специальную черепицу, способствующую вентиляции, либо оставить зазоры при устройстве конька.

Установка утепления во внутренней части дома

Если слой теплоизоляции размещают в нижней части от стропил, то подкровельную гидроизоляцию монтируют в верхней части по стропилам. Здесь не нужна сплошная деревянная обшивка, потому что в любом случае придется встретиться с большой величиной зазора (он часто располагается по всей величине стропил). Однако при использовании подобной методики снижается и общий объем мансарды.

Какой утеплитель рекомендуют использовать мастера?

Здесь подойдут те же материалы, которые рекомендуются при установке теплоизоляции между стропилами. В качестве таких оснований подойдут стекловата, пенополистирольные и пенополиуретановые плиты и т.д. Лучше если толщина такого слоя будет превышать 100 мм, но не будет больше толщины стропил.

Этапы по утеплению крыши

  1. На подготовительном этапе работы требуется установить гидроизоляцию. Выше уже рассматривались способы ее монтажа: лучше укладывать ее по стропилам. В качестве крепежа используют скобы от степлера или оцинкованные гвозди. Если на чердаке достаточно низкая температура или в комнате отсутствует отопление, то пароизоляцию устанавливать не нужно.
  2. Далее нужно укладывать теплоизоляцию. Этот материал уже устанавливается ниже стропил. В качестве крепления также можно воспользоваться строительным степлером. Сверху этого слоя укладывают пароизолирующую пленку.
  3. Устанавливают внутреннюю облицовку. Здесь можно использовать гипсокартон, вагонку или фанеру. Прикрепить к конструкции его можно с помощью оцинкованных гвоздей или саморезов. Обязательно смотрите, чтобы шляпки гвоздей и саморезов полностью входили в облицовочный материал. Перед тем, как приступить к финальной отделке помещения, обязательно нужно зашпаклевать оставшиеся углубления. После этого можно уже и приклеить обои к данным материалам.

Верхнее утепление крыши

Если вы установите теплоизоляционный материал над стропилами, то большая часть элементов будет закрыта от влияния температуры, перепадов, влажности и осадков. Для этого необходимо материал для утепления монтировать на сплошную обшивку из дерева. Эта методика позволяет использовать открытые стропила, если вы хотите дополнительно оформить интерьер мансарды.

Однако здесь может возникнуть проблема: не все знают, где можно приобрести качественный гидроизоляционный материал. В специализированных магазинах сейчас можно даже найти модели, где уже установлена гидрозащита. В этом случае необходим только один слой для вентиляции воздушных потоков – он располагается между кровлей и теплоизоляцией. Контробрешетка создает воздушную полость: при этом рейки обязательно должны быть уложены параллельно. Чтобы такая теплоизоляция была высокого качества, необходимо будет установить паронепроницаемый слой внутри крыши.

Главный плюс этого алгоритма утепления крыши – низкий риск того, что в процессе установки появятся мостики холода, через которые будет уходить все тепло. Также в помещении устанавливается постоянная температура воздуха и уровень влажности всех элементов. Такая ситуация говорит о том, что все элементы не будут деформироваться в процессе эксплуатации. Такая методика считается самой эффективной, если сравнить с другими методами установки звукоизоляции. Также внутри мансардного этажа ее можно применять максимально.

Есть и ряд минусов, которые появляются при использовании такой методики. Если у вас сложная кровля, то такие работы займут большое количество времени и сил. К подкровельным пленкам предъявляются высокие требования, а при неблагоприятной погоде такие работы и вовсе нельзя провести.

Теплоизоляция изнутри и снаружи

Еще один способ укладки утеплителя – это комбинированная схема, которая подразумевает двухслойное утепление. В этом случае теплозоляция делится на две части: одну из них укладывают между, а другую под стропилами.

В качестве материала в этом случае рекомендуется использовать стеклянную вату или ее минеральный аналог со стандартной плотностью. Верхний слой утеплителя должен быть максимально прочным, чтобы не допустить продавливания. Здесь лучше использовать базальтовые плиты или древесноволокнистые варианты. Когда вы приступаете к монтажу верхних плит, то нужно также прикрыть стропила, чтобы не образовались холодные мостики.

Для начала нужно установить гидроизоляцию, которая прикрепляется также с помощью специальных гвоздей или степлера. Затем можно установить утеплитель между и под стропилами. Внутренний слой устанавливают между поперечными элементами брусов, чтобы стропила были полностью скрыты. При этом размеры толщины теплоизоляции и бруса должны быть равными.

Материал для пароизоляции укладывают между утеплителем. Однако в этом случае есть небольшие дополнения: чтобы конденсат не появлялся, внутренний теплоизоляционный слой должен превышать 20% от основного термического сопротивления. Еще один вариант, который практикуется мастерами – это установка пароизоляции наверх внутреннего утеплителя. Однако здесь есть некоторые риски: пленка может повредиться в процессе внутренней отделки помещения, установки осветительных приборов или прокладки электропроводки.

Особенности утепления плоской крыши

Основное отличие методики утепления плоской крыши от скатной – это возможность установки утеплителя снаружи и изнутри. Однако такой способ подразумевает и большие траты на установку теплоизоляционного материала. Чтобы снизить расходы на ремонт и монтаж утеплителя, сначала рекомендуется поработать с наружной частью крыши, а через год можно установить теплоизоляцию и во внутренней части.

Иногда владелец дома может столкнуться с тем, что наружного утепления ему будет достаточно. Тогда на внутреннюю часть нет надобности тратиться. В качестве материала для отделки помещений без чердаков подойдет пенополистирол либо минеральная вата. Если же вы планируете оборудовать на крыше террасу, то нужен материал для изоляции плотнее. Самое оптимальное решение – это установка экструдированного пенополистирола. Обязательно проследите, чтобы толщина теплоизоляционного слоя составляла более 150 мм. При этом материал укладывается в двойной слой, чтобы не появились мостики холода.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных