141400 Московская Область г. Химки,Транспортный проезд,владение 5
+7 (495)234-41-41 Справочная служба
8 (800)234-41-10 Для всех регионов
Заказать звонок

Ремонт гибкой черепицы зимой

Мягкая черепица, основанная на битуме, меняет свою структуру в зависимости от погодных условий. При высокой температуре она размягчается, а при низкой отвердевает. Повышается её хрупкость и чувствительность к деформации. Вот почему нежелательно ходить по кровле зимой, и даже очищать её от снега нужно с земли или с лестницы.

Однако, если именно зимой обнаружены протечки из-за дефектов, и целостность кровли нарушена, ожидать потепления опасно. За несколько холодных месяцев состояние уже повреждённого покрытия может ухудшиться.

Монтаж гибкой черепицы зимой

Данная статья подробно объясняет, как делать ремонт кровли зимой, и охватывает следующие вопросы:

  • Каков оптимальный температурный режим для зимнего ремонта кровли?
  • Какие дефекты кровельного покрытия можно обнаружить зимой?
  • Как правильно делать ремонт и монтаж кровли в морозный сезон?
  • Какие виды битумной черепицы лучшего всего подходят для этих целей?

По прочтении этой статьи вы будете обладать полной информацией и сможете принять решение, делать ли ремонт мягкой кровли зимой и как выполнить его правильно.

Правильный температурный режим

Основной документ, предписывающий нормы и стандарты кровельного покрытия - СНиП 3.04.01 – 87 «Изоляционные и отделочные работы». Он не запрещает прямым текстом монтаж и ремонт битумной черепицы при минусовых температурах, а вносит следующие ограничения:

  • Допускаемый температурный диапазон для работ с материалом начинается от -300С и завершается +600С.
  • Работа с горючими мастиками допускается при температуре воздуха выше -200С.
  • Работа с водными составами разрешается при температуре выше +50С, только при условии, что состав обогащён противоморозными добавками.

Это базовые предписания, которые не охватывают всей проблематики ремонта и монтажа мягкой кровли при низких температурах.

Дефекты, требующие срочного устранения в зимний период

Мягкая кровля теряет целостность и на ней появляются дефекты по таким причинам:

  • Изначальный монтаж кровельного покрытия был выполнен с нарушениями технологии.
  • Укладка кровли не соответствовала проектным решениям.
  • В течение эксплуатации кровля не получала требуемый уход.

Уход подразумевает регулярный осмотр кровли на предмет трещин, вздутия, расслоения. Даже наличие нескольких травинок на поверхности черепицы может привести к её постепенному разрушению. При обнаружении дефектов необходимо своевременно их устранить, и тогда влага не проникнет в подкровельное пространство и не вызовет намокание стропильной системы и утеплителя.

Дефекты гибкой черепицы

Как выявлять протечки

Для обнаружения участков с протеканием необходимо сделать следующее:

  • Если осматривается кровля крупного промышленного здания, выполняется профилактическое заполнение её водой с помощью специального оборудования. Когда подкровельное пространство осмотрено, кровлю осушают.
  • Если это частный загородный дом, профилактическое заполнение водой не осуществляется. Протечки выявляются только внимательным визуальным осмотром поверхности кровли и подкровельного пространства. Намокший утеплитель, влажные элементы стропильной системы, характерный запах гнили и влаги – вот признаки, по которым можно с уверенностью утверждать о наличии протечек. Обычно осмотр выполняется после сильного дождя.

Протечки бывают двух видов: постоянные и мерцающие.

Постоянные возникают после каждого дождя. Вот какие их причины:

  • серьёзные нарушения целостности кровли;
  • ошибки при монтаже;
  • неправильная установка водосточной системы.

Мерцающие протечки возникают нерегулярно, не каждый дождь приводит к их появлению. Их причины такие:

  • разгерметизация покрытия из-за намокания утеплителя;
  • критическое давление водяных паров на пирог кровли из-за сильного нагрева летом;
  • микротрещины кровельного покрытия;
  • неправильный монтаж фартуков на примыканиях.

Постоянные и мерцающие протечки наносят вред утеплителю и стропильной системы. Если их игнорировать, состояние кровли будет ухудшаться и проживание в доме под ней будет некомфортным.

Правила зимнего ремонта битумной черепицы

Срочный и локальный ремонт повреждённого кровельного покрытия выполняется одним из следующих методов:

  • прикрепление заплаты;
  • заделка мастикой.

Ниже приведён порядок действий каждого из методов.

Чтобы закрепить заплату поверх участка с повреждением, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить участок от снега и ледяных масс.
  2. Просушить газовой горелкой или строительным феном. Важно соблюдать технику безопасности при работе с этими приборами!
  3. Если кровельный материал, из которого будет вырезаться заплата, хранился за пределами тёплого помещения, согреть его при комнатной температуре.
  4. Вырезать из отогретого материала заплату нужного размера, чтобы она закрывала повреждения и ещё оставался запас.
  5. На кровле разогреть нижнюю часть заплаты строительным феном или газовой горелкой.
  6. Приложить заплату к нужному участку и выровнять по краям, чтобы не допустить появления вздутий и неровностей.
  7. Прижать заплату валиком для улучшения сцепки.
Гибкая черепица зимой

Чтобы заделать участки с повреждениями мастикой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить участок от мусора, наледи и снега.
  2. Просушить строительным феном или газовой горелкой.
  3. Покрыть участок грунтовкой.
  4. Накрыть сверху слоем геотекстиля, закрепив его строительным степлером.
  5. Нанести поверх полиуретановую мастику.
  6. По истечении 7 или 8 часов, когда процесс полимеризации мастики будет завершен, нанести её вторым слоем.

Ремонт с применением заплаты быстрее, но полиуретановая мастика обеспечивает большую герметизацию. Когда работы завершены, очищать участок, который подвергся ремонту, нужно осторожно. Желательно оставить снег на кровле (толщиной до 5 см), чтобы он защищал её поверхность от солнечного излучения и остальных агрессивных факторов.

Ремонт гибкой черепицы зимой

Зимний монтаж мягкой черепицы

Хотя зима – не лучший сезон для монтажа мягкой черепицы. Битум при низких температурах становится хрупким, сцепка кровельного покрытия с поверхностью недостаточная. Вот почему рекомендуется прервать строительство и законсервировать здание до весны.

Однако в крайние случаи, когда строительство нужно завершить срочно, это можно выполнить, но только с соблюдением технологии. Правила здесь такие:

  • На том участке, где планируется монтаж, необходимо соорудить тент (тепляк). Внутри него нужно постоянно обеспечивать плюсовую температуру. Для этой цели подходят тепловые пушки.
  • Если требуется использовать раствор на водной основе, нужно удостовериться, что температура воздуха превышает отметку в +50С. При температуре ниже раствор потеряет свои качества.
  • Перед тем, как нанести мастику и праймер на поверхность, важно тщательно её очистить и просушить. Недопустимо наносить эти составы на влажную и загрязнённую поверхность!
  • Материал, который будет уложен на кровле, нужно хранить при комнатной температуре. Его хранение на открытом воздухе при низких температурах ухудшает его характеристики.
  • Газовые горелки допускаются только при использовании негорючих утеплителей. К ним относятся каменная вата, стекловолокно, базальтовая вата. Если же применяемый утеплитель обладает горючестью высокого уровня, вместо газовой горелки следует применять строительный фен.
  • При монтаже недопустимо соприкосновение влажной поверхности материалов с пористым утеплителем. Он пропитается влагой и не сможет обеспечивать необходимую защиту от низких внешних температур.
  • Перед наплавлением гидроизоляции необходимо покрыть поверхность праймером.
  • Участки примыканий должны быть тщательно защищены праймером.

Соблюдение этих правил обеспечивает надёжный результат зимнего монтажа.

Почему зимний ремонт стоит дороже, чем летний

Монтаж зимой требует дополнительных действий, материалов и оборудования, которые не нужны летом. По этой причине зимние работы оказываются дороже. Летом не нужно обеспечивать постоянный нагрев, чтобы добиться плюсовой температуры. Не нужно защищать участок от снега и мороза, нет необходимости в дополнительных сооружениях (тепляках). Хранить материал можно на открытом воздухе и не требуется разогревать его перед укладкой, поскольку он достаточно размягчён.

Производительность труда понижается ещё из-за человеческого фактора. Кровельщикам приходится надевать утеплённую спецодежду, которая сковывает движения. Из-за сильного снегопада, метели, слишком низких температур работы приходится прерывать.

Вот почему зимний монтаж выполним теоретически, но экономически нецелесообразен.

Правильный уход за кровельным покрытием

Регулярные осмотр и обслуживание мягкой кровли позволяют сэкономить на капитальном ремонте. Небольшие дефекты устраняются быстрее, проще и дешевле. В зимний период в уход за кровлей входит регулярная очистка от снега и наледи. Их скопление негативно отражается на состоянии кровельного материала, приводит к появлению трещин, расслоения. В результате возникают протечки.

Даже если кровля скатная, не стоит полагаться на гравитацию. Поверхность битумной кровли шероховатая, снег задерживается, скапливается. Критическая масса снега и наледи может привести к обрушению кровли. Очищать битумную черепицу нужно с соблюдением технологии, чтобы не повредить её поверхность. По возможности не следует выполнять эту работу, находясь непосредственно на крыше. Под весом человека она будет повреждена. Поэтому оптимально убирать снег специальными приспособлениями, находясь на земле или на лестнице.

В течение всего морозного периода, что захватывает конец осени, всю зиму и начало весны, следует осматривать кровлю. Можно обнаружить такие проблемы:

  • Скопление сосулек. Их важно регулярно убирать, чтобы они не повредили людям и автомобилям.
  • Обледенение водосточной системы и стен поблизости. Если влага не сможет уходить через водосток, она будет проникать в подкровельное пространство.
  • Большое скопление снега. Снежные массы нужно регулярно удалять с кровли.

По окончании зимы, когда весь снег растаял и крыша освобождена от его скоплений, важно осмотреть кровлю на предмет следующих возможных проблем:

  • На потолках верхнего этажа могут появиться влажные пятна. Это свидетельствует о наличии протечек.
  • На наружной поверхности материала могут быть обнаружены вздутия, расслоения, трещины. Их важно своевременно залатать.
  • Фартуки, защищающие примыкания, могут быть закреплены недостаточно герметично.

Устранение небольших проблем занимает меньше времени, чем капитальный ремонт.

Обслуживание кровельного покрытия зимой

Какая кровля подходит для зимнего монтажа

Для монтажа в зимний период рекомендуется кровля, у которой при температуре воздуха -250С сохраняется гибкость на брусе диаметром 15 см. Таким материалом является продукция завода RUFLEX. Это мягкая черепица нового поколения, её уникальные характеристики обеспечивают гибкость и отличную сцепку с основой даже при минусовых температурах.

Основа материала – модифицированный битум и сверхпрочный стеклохолст. Дополнительные пропитки повышают гибкость и эластичность покрытия. Битум не отвердевает при низких температурах, что облегчает зимний монтаж и обеспечивает длительную эксплуатацию.

Мягкая черепица от «Руфлекс» производится в разных цветовых решениях, что позволяет выбрать нужный оттенок. В комплект входят дополнительные элементы того же цвета. Удобно приобрести у одного производителя всё необходимое для монтажа.

Завод уверен в высоком качестве своей продукции, поэтому сопровождает её длительной гарантией. Качество подтверждено сертификатами.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных