141400 Московская Область г. Химки,Транспортный проезд,владение 5
+7 (495)234-41-41 Справочная служба
8 (800)234-41-10 Для всех регионов
Заказать звонок

Ремонт гибкой черепицы зимой

Мягкая кровля – это кровельный пирог, состоящий из битумно-полимерной мастики и стеклохолста. Верхний слой покрыт гранулятом – каменной присыпкой, которая защищает состав от ультрафиолета и проникновения влаги.

Монтаж гибкой черепицы зимой

Хотя эксплуатационный ресурс битумной черепицы доходит до 30 лет, в процессе её использования возникает необходимость выполнить локальный ремонт. Поводом для ремонта становятся механические повреждения после падения веток или воздействия града, дефекты из-за неправильного монтажа или недостаточного ухода. Пренебрежение ремонтом повлечёт за собой ухудшением состояния кровли, она будет протекать и проживание в доме с такой крышей станет некомфортным.

Битумная кровля чувствительна к температуре воздуха: в жаркие периоды она размягчается, а в мороз отвердевает, становится хрупкой. Поэтому при обнаружении дефектов, подлежащих ремонту, зимой, возникает вопрос, можно ли делать ремонт мягкой кровли при минусовых температурах.

Ответ подробно раскрыт в этой статье. Поскольку он предполагает базовые знания о структуре и видах битумной черепицы, эти вопросы объясняются сначала.

Структура и виды мягкой кровли

Качество и характеристики битумной черепицы сверяют по СП 17.13330.2011 СНиП II-26-76. Документ обозначает это покрытие как «рулонная кровля». Термин охватывает инверсионные и прямые кровельные материалы, дополненные изоляционным слоем из битума, битумно-полимерного соединения, мастик и мембран.

Свод правил прописывает зависимость уклона крыши с выбором подходящего кровельного материала. Рулонный материал с крупнозернистой посыпкой подходит для уклона в 1,5 – 10%, а битумно-полимерный материал применяется для кровли с уклоном в 1,5 – 25%.

Чтобы добиться желаемого уклона, стяжку ячеистого бетона укладывают по основанию или утеплителю. Годятся также фасонные доборы, изготовленные из плитного утеплителя.

Если уклон мягкой кровли превышает 25%, её укладывают с применением рулонного материала и горячей или холодной мастики.

Структура кровельного пирога

Мягкая кровля обладает прямым расположением таких слоёв:

  • основание;
  • слой для образования уклона;
  • слой пароизоляции;
  • слой утеплителя;
  • изоляция, состоящая из нескольких слоёв битумного материала (обычно применяют от 2 до 4 слоёв, верхний из которых покрыт крупнозернистой посыпкой).
Структура кровельного пирога

Точное количество слоёв изоляции зависит от уклона кровли и технических характеристик кровельного материала.

Если кровля выполнена по инверсионному принципу, расположение слоёв в ней такое:

  • основание;
  • стяжка, создающая уклон;
  • слой гидроизоляции;
  • утепляющий слой;
  • материал для фильтрации;
  • пригруз и бетонных плиток или гравия.

Инверсионную кровлю укладывают на промышленные здания, если её планируется интенсивно эксплуатировать.

Структура инверсионного кровельного пирога

Основа мягкой кровли

Среди широкого разнообразия кровельных материалов, представленных на строительном рынке, для ремонта и монтажа в зимний период рекомендуются виды, обладающие гибкостью на брусе диаметром 15 см при температуре воздуха -250С.

Основа такого покрытия – битумно-полимерная смола, которой пропитывается полиэстер, стеклоткань или стеклохолст. Если материал предназначен для наплавления, на его нижней поверхности имеется особая плёнка. При нагреве она расплавляется и образует клеящий состав. Кровельное покрытие без клеящей плёнки закрепляется с помощью битумно-полимерной мастики.

Верхний слой кровельного покрытия покрыт мелкозернистой или крупнозернистой посыпкой. На нижних слоях такой посыпки нет.

Основа мягкой кровли

Капитальный или локальный ремонт?

Важно понимать разницу между этими видами ремонта, чтобы выбирать правильный, исходя из текущих условий. Важно оценить состояние кровельного пирога в нескольких разных участках. Для этого выполняют шурфование кровли – делают несколько небольших шурфов (отверстий) для осмотра. Оценивают состояние утеплителя, пароизоляции, гидроизоляции и прочих слоёв пирога.

Выполняя капитальный ремонт, заменяют водоизоляционный ковёр и утеплитель при необходимости. Мелкий ремонт предусматривает точечную замену ковра на дефектных участках и/или укладку дополнительных слоёв гидроизоляции. Если эту работу выполняет подрядная организация, на каждый слой кровельного пирога оформляют отдельный акт скрытых работ.

Требования к гидро- и пароизоляции меняются с течением времени. Если раньше допускалось применение пенобетона и полистирола, теперь эти материалы не соответствуют действующим нормам теплоизоляции и подлежат полной замене. Раньше наличие пароизоляции в административных и жилых зданиях не требовалось, а теперь стало обязательным.

Дефекты, требующие ремонт

Дефекты мягкой кровли возникают по следующим причинам:

  • нарушение технологии монтажа;
  • несоответствие проектным решениям;
  • халатное отношение к выполнению работ;
  • недостаточный уход за кровлей в течение эксплуатации.

Важно регулярно осматривать кровлю, чтобы своевременно обнаруживать вздутия, трещины, расслоение, появление растительности. Это поможет вовремя предотвратить протечки, из-за которых намокнет утеплитель и повредится стропильная система.

Чтобы обнаружить участки протекания, рекомендуется профилактическое заполнение кровли водой и последующее её осушение. Этот метод применяется в крупных зданиях промышленного назначения при наличии необходимого оборудования.

В частных домах о протечках узнают по намокшему утеплителю в процессе проверки кровельного пирога. Бывают как постоянные, так и мерцающие протечки, которые происходят сразу после выпадения атмосферных осадков и несколько дней после них. Они сообщают о микротрещинах кровельного покрытия и низком качестве фартуков на примыканиях.

Постоянные протечки сообщают о крупных механических повреждениях кровельного покрытия, ошибках при монтаже и низком качестве кровельного пирога. При неправильной установке водосточной системы, ошибках при заделке монтажа влага тоже проникает в подкровельное пространство.

Дефекты гибкой черепицы

Монтаж битумной черепицы зимой

Зима – неподходящий сезон для кровельных работ, особенно если применяется мягкая черепица. Битум, находящийся в основе ковра, отвердевает при низких температурах, поэтому сцепка с поверхностью недостаточно сильна. Желательно законсервировать строительство на зиму и возобновить её весной. В крайние случаи, если задержка невозможна и нужно уложить битумную черепицу именно зимой, важно следовать таким правилам:

  • Сооружать тенты (тепляки) на участке, где выполняется монтаж. Обеспечивать там постоянную плюсовую температуру с помощью тепловых пушек.
  • Применять растворы на водной основе при температуре воздуха выше +50С.
  • Перед нанесением праймера и мастики тщательно просушивать поверхность, не допуская влажности.
  • Прогревать кровельное покрытие перед монтажом, хранить по возможности при комнатной температуре.
  • Применять газовые горелки только при наличии негорючих утеплителях (стекловолокно, базальтовая и каменная вата). Если используется утеплитель с высокой группой горючести (например, пенополистирол), вместо газовой горелки использовать строительный фен.
  • Не допускать соприкосновения пористого утеплителя с влажной поверхностью материалов и стяжки.
  • Огрунтовать поверхность праймером перед наплавлением гидроизоляционного слоя.
  • Защищать фартуками участки примыканий.
Гибкая черепица зимой

Технология зимнего монтажа мягкой кровли усложняется дополнительными действиями, которые не требуются зимой. Среди них:

  • постоянный нагрев с целью обеспечения плюсовой температуры;
  • сооружение тепляка;
  • прогрев материала перед монтажом.

В результате производительность труда понижается, а трата финансовых и физических ресурсов увеличивается. Если следовать инструкции производителя и учитывать технические характеристики кровельного покрытия, монтаж в зимний период возможен, но экономически нецелесообразен.

Правила температурного режима

Нормирующие документы не сообщают о прямом запрете на выполнение ремонтных работ в зимнее время. Основные параметры применения и монтажа материала прописаны в СНиП 3.04.01 – 87 «Изоляционные и отделочные работы»:

  • Выполнение кровельных работ допускается в температурном диапазоне от -300С до +600С.
  • Работать с горючими мастиками можно при температуре не ниже -200С.
  • Работать с водными составами допускается при температуре не ниже +50С, если они не дополнены противоморозными добавками.

Помимо нормирующих документов перед работой необходимо ознакомиться с техническими характеристиками кровельного материала. Если указанная гибкость на брусе соответствует температуре -250С, то при температуре ниже этот параметр уже будет не актуален, и материал будет ломаться.

Ремонт битумной черепицы зимой: правила выполнения

Срочный ремонт кровельного покрытия в зимний период выполняется одним из двух методов:

  • прикрепление заплаты из того же материала;
  • заделка участка протечки мастикой с полиуретаном.

Порядок действий при первом методе следующий:

  1. Участок ремонта очищается от наледи и снега, а затем просушивается строительным феном или газовой горелкой.
  2. Нижняя сторона заплаты необходимого размера, предварительно прогретой до комнатной температуры, разогревается горелкой или феном.
  3. Разогретая заплата прикладывается на нужный участок и выравнивается по краям для предотвращения вздутия.
  4. Материал прижимается валиком для наилучшей сцепки.

Если решено воспользоваться мастикой, выполняются такие действия:

  1. Очистка и просушка участка (предварительный этап совпадает с применением заплаты).
  2. Грунтовка участка и укладка слоя геотекстиля, который закрепляется к основанию строительным степлером.
  3. Применение полиуретановой мастики.
  4. Ожидание в течение 7-8 часов полимеризации мастики.
  5. Нанесение второго слоя этого же состава.

Ремонт на основе заплаты быстрее, чем применение мастики, однако полиуретановый состав даёт больше надёжности. После выполнения работ важно оставлять на поверхности кровли небольшой слой снежных масс (до 5 см), чтобы они защищали кровлю от солнечного излучения и прочих неблагоприятных факторов.

Ремонт гибкой черепицы зимой

Обслуживание кровельного покрытия

Мелкие неполадки устранять гораздо проще, чем выполнять капитальный ремонт. Поэтому рекомендуется регулярный профилактический осмотр кровельного покрытия, проверка его исправности и поиск дефектов.

Очистка мягкой кровли от снега и наледи обязательна. Нельзя допускать большого скопления снежных масс, поскольку они могут привести к большим проблемам, включая обрушение кровли. Даже скатную кровлю необходимо регулярно очищать, не надеясь на то, что снег сойдёт естественным образом. Поверхность мягкой кровли шероховатая, снежные скопления на ней задерживаются.

Очищать мягкую кровлю рекомендуется с поверхности земли или с лестницы. Ходить по крыше не рекомендуется, поскольку при низких температурах она особенно хрупкая. Велик риск повреждения, трещин и последующего протекания.

Обслуживание кровельного покрытия зимой

По окончании зимы нужно осмотреть следующие участки кровельного пирога:

  • потолки верхнего этажа на предмет пятен из-за высокой влажности;
  • наружной поверхности кровли для поиска вздутий;
  • крепления фартуков для проверки герметичности;
  • участки примыкания к парапетам.

В течение зимы, особенно при минусовых температурах важно осматривать кровлю на предмет следующих проблем:

  • наличие сосулек;
  • обледенение стен близ водосточных систем;
  • ледяные пробки в воронках;
  • объём снега на крыше.

Заключение

Монтаж и ремонт мягкой кровли в зимний период возможны, но энергозатратны. Чтобы не допустить необходимость ремонта крыши зимой, нужно подготовиться к ней: очистить кровлю от палых листьев, тщательно осмотреть кровельный пирог.

Если решено проводить ремонт или монтаж кровли при минусовых температурах, лучше доверить работу специалистам, которые обладают необходимым оборудованием, в том числе и страховочным. Зимние работы на крыше опасны из-за скользкой поверхности снежных скоплений. Не стоит подвергать свои жизнь и здоровье опасности даже ради отличного состояния крыши своего дома.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных