141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Пожизненная гарантия Заказать звонок

Ремонт мягкой кровли своими руками

Использование гибкого материала для покрытия крыши позволяет создать герметичную конструкцию, которая уберегает от протечек. Тем не менее, укладка битумной черепицы может окончиться и таким неожиданным нюансом. Правда это указывает не на бракованную черепицу, а скорее на повреждение мягкой кровли. Определить необходимость ремонта черепицы можно по подтекам или мокрым следам. К счастью, гибкий материал лишь в редких случаях выходит из строя, хотя и от такой проблемы никто не застрахован. К счастью, она легко решается разными способами, если знать технологию работ. Рассмотрим, как выполняется ремонт черепицы, а также какие материалы потребуются.

Из-за чего бывают протечки

Появление протечек и как следствие необходимость в ремонте черепицы вызывается тремя причинами:

  • Первая – допущены ошибки в ходе проектирования кровли.
  • Ошибки при проектировании крыши
  • Вторая – На стадии монтажа мягкая битумная черепица укладывалась с нарушением технологии.
  • Ошибки при монтаже крыши
  • Третья – повреждение плашек в период эксплуатации. При неправильном обслуживании кровли, например, при чистке снега металлической лопатой и передвижении по крыше, её целостность нарушается, появляются трещины и расслоения.
  • Неаккуратная эксплуатация крыши

Из всех причин первую можно считать фатальной, поскольку ошибки в проектировании в итоге обходятся крупными затратами. Порой итоговая стоимость монтажа мягкой черепицы может возрасти раза в два, если не больше. Суть ошибки в том, что придется проводить масштабный ремонт с демонтажем всей черепицы. Повезет, если не придется переделывать конструкцию обрешетки, а уже потом заново укладывать мягкую битумную черепицу с соблюдением всех правил и норм.

Остальные причины уже не столь критичны. В некоторых случаях достаточно локального ремонта черепицы. В этом случае работа пройдет заметно легче, но и здесь необходимо знать, как выполнять операции. Разберем поэтапную процедуру ремонта крыши с битумной черепицей.

Исследование черепицы

До начала ремонта первым делом необходимо выполнить исследование крыши с целью выявления проблемных участков. Осмотреть черепицу на предмет наличия повреждений, сколов и прочих дефектов. По мнению специалистов, такую процедуру желательно проводить перед наступлением каждого сезона – то есть каждые три месяца.

Даже незначительные дефекты черепицы вроде проколов и вздутий рискуют обернуться большими неприятностями, если игнорировать проведение ремонта. Ведь гораздо легче предупредить «заболевание» крыши, нежели его потом лечить. По этой причине лучше своевременно проводить осмотр крыши и ремонт.

Саму процедуру диагностики крыши нужно проводить двумя этапами:

  • I – начинать лучше с чердачного этажа. На обороте обрешетки хорошо заметны подтеки.
  • Осмотро кровли изнутри
  • II – С уличной стороны (конкретно на крыше). Нужно сразу оценить общее состояние мягкой кровли. В особенности обратить пристальное внимание на зоны, в которых появление дефектов наиболее вероятно. В частности внутренний угол на стыке двух скатов крыши, а также зоны, где мягкая битумная черепица примыкает к трубам и стенам.
  • Осмотр кровли снаружи

Только после планового и тщательно осмотра крыши можно переходить к составлению плана ремонта.

Работа с мягкой кровлей

Только в редких случаях черепица имеет масштабные разрушения. В основном из строя выходят 1 или 2 плашки, под которыми образовалась трещина либо сформировался воздушный пузырь. Технология ремонта мягкой крыши подразумевает замену гонтов. При этом полностью демонтировать целую панель черепицы не нужно.

Последовательный алгоритм ремонта выглядит следующим образом:

  • Для начала тонкой стамеской либо шпателем отслаивается поврежденная плашка.
  • То же самое делается с верхними элементами, выше дефектного гонта. Особых трудностей не возникнет, поскольку мягкая битумная черепица является самоклеящимся материалом.
  • Удаление поврежденных фрагментов мягкой черепицы
  • Каждая из панелей держится на 4 гвоздях, которые располагаются под верхними плашками. В связи с этим для ремонта их придется отслаивать, а чтобы они снова не легли на место, стоит подложить дощечку.
  • Теперь нужно заняться гвоздями, удерживающими мягкую черепицу. При этом убираются только те, которые фиксируют поврежденную плашку черепицы, остальные можно не трогать.
  • ИЗвлечение саморезов из кровли
  • Далее аккуратно вырезается вышедший из строя участок черепицы с помощью ножниц либо острого ножа. Главное не нанести повреждений подкладочному рулону под мягкой черепицей, иначе не избежать дополнительного ремонта. Обычно сюда кладут стеклохолст, пропитанный битумной эмульсией.
  • Удаление поврежденных фрагментов гибкой кровли
  • Из целой панели готовиться заплатка. Ее стоит поискать среди остатков материала после формирования мягкой кровли – возможно, что-то осталось. В противном случае ремонт придется ненадолго прервать и посетить ближайший магазин. Для самой заплатки потребуется половина панели или третья часть. Суть в том, чтобы она собой закрыла не только поврежденную зону, но и затронула соседние целые участки.
  • Битумная мастика наносится на оборот заплатки, а также верхнюю сторону целых участков.
  • Теперь заплатку нужно приложить к поврежденной зоне и с силой придавить к основе.
  • Добавление нового фрагмена в гибкую кровлю
  • Заплатка фиксируется на черепице гвоздями.
  • На следующем шаге нужно выполнить обработку битумной мастикой оборотной стороны отогнутых панелей, которые расположены выше поврежденной зоны.
  • Подпорка убирается, после чего плашки укладываются на заплатку с прижимом их к основанию.

Технология ремонта кровли из мягкой битумной черепицы должна выполняться в строгом соответствии с приведенной последовательностью действий. Это относится к любому виду работ с поврежденными зонами черепицы. Причем не важно, вышла из строя вся панель либо какой-нибудь из ее гонтов. Работа выполняется по общему сценарию.

Исправление покрытия в зонах примыкания и области конька

В большинстве случаев необходимость в ремонте на крыше вызвана тем, что гидроизоляционный ковер начинает сходить с основы, что приводит к протечкам. Им первым делом закрываются стыки мягкой битумной черепицы со стеной или трубой, дымоходом. Также многие владельцы предпочитают армировать гидроизоляционный материал при помощи металлических фартуков. Это своего рода парапет для кровли, который выполняет разные функции. И во многом ему отдают предпочтение для улучшения гидроизоляции стыков. По большему счету крыша начинает течь вследствие неплотного прилегания фартука к местам примыкания.

Протечки битумной черепицы

Чтобы решить проблему, необходимо отыскать на мягкой черепице локализацию протечки и после этого выяснить, что могло служить причиной. По ходу ремонта обычно убирается слой гидроизоляции вместе с фартуком, потом работа по их установке выполняется заново. Только на этот раз нужно приобрести новые материалы, хотя фартук после осмотра можно оставить, если он не поврежден или купить другой.

Иногда причиной протечки и ремонта крыши служит сама битумная черепица. В этом случае необходимо осмотреть панель на предмет наличия повреждений либо воздушного «кармана». После диагноза поврежденная черепица демонтируется, на ее место крепится новый элемент.

Другое не менее интересное и занимательное место на черепице – это конек кровли. На этом участке ремонт выполняется легко и не занимает много времени. К данному элементу крыши крепятся стартовые полосы, которые, по сути, представляют собой ту же мягкую битумную черепицу, но с отрезанными гонтами. Получившаяся полоска условно делится на три части:

  • середина полосы закрепляется на коньке крыши (поперечно);
  • две другие части полоски крепятся к обрешетке по обеим сторонам конька.

Полоска за полоской покрывается весь элемент. Суть ремонта черепицы – обнаружить дефектную полосу, после чего убрать ее, предварительно сняв гвозди. На место старой полосы новая полоска фиксируется крепежными изделиями на обрешетке.

Теперь о еще одном уязвимом месте кровли – это места прохода труб вентиляции сквозь черепицу. В настоящее время для герметизации стыков выполняется специальными колпаками, которые изготавливаются из резины высокопрочного сорта. Монтаж выполняется следующим образом – колпаки надеваются на трубы, затем закрепляются на скате кровли. В качестве крепежа используются саморезы.

Потеря герметичности происходит лишь в зонах стыка колпаков с кровельным материалом. Причина неприятности банальная и лежит на поверхности – такое случается во многом только в результате неправильных операций монтажа черепицы. В частности, если очень сильно закрутить крепеж, это заканчивается деформацией места сопряжения. Тут уже не до ремонта – придется менять весь колпак.

Однако не стоит винить одних только монтажников с их «прямыми» руками, ведь проблема вызывается еще воздействием матушки Природы. Из-за сильных ветров возрастает нагрузка на крышу и тогда ремонт сопровождается кардинальными мерами, как было упомянуто чуть выше.

В завершение

К великому сожалению, случаи, когда герметичная кровля начинает протекать уже не стали редкостью. И в большинстве случае виновником становится отнюдь не сама гибкая битумная черепица (хотя бывают исключения), скорее всего главная роль отводится человеческому фактору. Ведь не каждая компания добросовестно исполняет свои обязанности. Есть «мастера», которым лучше не доверять ни монтаж кровли, ни проведение ремонта черепицы.

Чтобы повысить шансы на успех и уберечься от многих нежелательных нюансов, необходимо осознано подойти к выбору архитектурного бюро, где проекты делаются без ошибок. Кроме того, обратиться к профессиональным кровельщикам, которые знают и понимают технологию создания мягкой кровли и ремонта.

И самое главное – ни в коем случае не забывать периодически осматривать крышу в целях профилактики. Вовремя обнаруженные изъяны на черепице легче сразу устранить ремонтом, чем оставить на потом. Впоследствии домовладелец рискует столкнуться с куда большими проблемами, что сильно нагружает семейный бюджет.

Читайте также:

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных