Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Россия
Twitter Facebook Youtube Telegram

Ремонт крыши из мягкой битумной черепицы

Одно из преимуществ мягкой черепицы – ремонтопригодность, то есть возможность отремонтировать отдельные участки без необходимости снимать весь кровельный пирог и укладывать новый. Большинство проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации битумной кровли, легко решаются своими силами, без вызова мастера. В данной статье раскрыты основные неполадки и пути их самостоятельного устранения.

Когда пора делать ремонт

Среди признаков, сигнализирующих о необходимости ремонта, ярко выделяется один – протечки. Они появляются по многим причинам, включая следующие:

  • Ошибки при проектировании. Ещё на подготовительном этапе могут возникнуть ошибки с выбором кровельного материала, расчётом толщины утеплителя, расположения слоёв кровельного пирога.
  • Ошибки при монтаже. Только при условии правильного монтажа мягкая черепица обеспечивает длительную и беспроблемную эксплуатацию. Если закреплять листы и вгонять кровельные саморезы неверно, протечек не избежать.
  • Неаккуратная эксплуатация. При неправильном обслуживании кровли, например, при чистке снега металлической лопатой и передвижении по крыше, её целостность нарушается, появляются трещины и расслоения.

На каждую причину протечки, указанную выше, есть своё решение. При неверном проектировании возникает необходимость в капитальном ремонте. Неполадки, возникшие в результате неверного монтажа и неаккуратного обслуживания, можно решить точечно, без глобального демонтажа.

Поиск проблемного участка

Протечки бывают постоянными и мерцающими. Второй тип возникает не после каждого дождя, а только при интенсивных атмосферных осадках. Влажные участки на потолке, отсыревшие деревянные стропила, намокший утеплитель – очевидные сигналы того, что в подкровельное пространство проникает влага.

Найти источник, через которую она поступает, нелегко, поскольку капли «курсируют» по гидроизоляционной системе и просачиваются на определённом расстоянии от изначальной точки проникновения. Это особенно заметно на скатных кровлях, а на плоской крыше точки финальных протечек и изначального проникновения влаги совпадают.

Профилактическое обслуживание

Чтобы протечки не возникли внезапно, рекомендуется каждые 4 года проводить профилактический осмотр по такому порядку:

  1. Осмотр кровельной конструкции изнутри, из подкровельного пространства. Нужно оценить состояние утеплителя, деревянных стропил, прочие детали системы.
  2. Осмотр крыши снаружи. Следует обращать внимание на каждую трещину и царапину, вовремя их заделывать. Если оставлять их без обслуживания, со временем они расширятся и через них будет проходить дождевая и талая влага.

Во время осмотра решаются следующие вопросы:

  1. Насколько срочно требуется ремонт?
  2. Есть ли протечки?
  3. Где их источник?
  4. Возможно ли выполнить ремонт для устранения протечек своими руками?

На основе ответов выполняется ремонт нужной технологии.

Замена гонтов

Если протечки незначительны и обнаружен их источник – повреждённый гонт, то его можно заменить. Не следует откладывать эту работу на неопределённый срок, поскольку со временем под воздействием ветра, температурных перепадов прореха расширяется. Такой недостаток становится уже визуально заметен, он портит общий вид дома.

Замене подлежит или целый гонт или лишь его фрагмент, содержащий один лепесток. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Очертить фрагмент, подлежащий замене, обозначить точки расположения кровельных саморезов.
  2. Удалить те фрагменты черепицы, которые перекрывают гонт, подлежащий замене. Освободить его от настеленных элементов. Нельзя закреплять новый гонт поверх старого и повреждённого. Из-за искажения рельефа покрытие может порваться. Сначала нужно приподнять первый ряд над повреждённым фрагментом, затем – второй. Это требуется для демонтажа крепежа, который удерживает верхнюю кромку.
  3. Извлечь саморезы из удаляемых фрагментов.
  4. Отрезать испорченный кусок специальными строительными ножницами по металлу.
  5. Удалить отрезанный фрагмент.
  6. Вставить на его место новый фрагмент.
  7. Закрепить его кровельными саморезами. Важно не размещать саморезы в уже существующие отверстия, а делать небольшие отступы.
  8. Заблокировать верхние ряды черепицы монтировкой.
  9. Смазать шляпки саморезов мастикой или битумной смолой для обеспечения герметизации.
  10. Прижать новый фрагмент и подержать так с усилием несколько минут.

Если протечки обнаружены по линии примыканий, возможны следующие причины:

  • растрескивание герметика;
  • отслоение гидроизоляционного ковра;
  • нарушение в технологии монтажа.
  • Устраняют протечки данного вида путём демонтажа всего участка по линии примыкания и заменой нового фрагмента.

    Протечки в ендовах устраняют следующим путём:

    • Очистка участка от загрязнений.
    • Нанесение тонкого слоя битумосодержащей мастики на повреждённый участок.
    • Укладка заплатки из того же металла так, чтобы она перекрывала повреждённый участок на 6 мм во всех направлениях.
    • Нанесение мастики по всему периметру заплаты.
    • Финальное покрытие всего участка водонепроницаемым слоем.

    Ремонт кровельной мембраны

    Кровельная мембрана – это гидроизоляционный материал, защищающий кровельный пирог от осадков и конденсата. Она используется при монтаже кровли в следующих случаях:

  • Чердак нежилой, мансарда не отапливается, в результате чего между этажами прослеживается существенная разница температур в зимнее время.
  • Чердак отапливаемый, поэтому температура в подкровельном пространстве значительно выше, чем температура внешней обшивки.

    В любом случае, для безопасности и уверенности рекомендуется применение кровельной мембраны.

    В течение её эксплуатации могут возникнуть прорехи из-за неправильного монтажа или некорректной эксплуатации. Нарушение технологии чистки снега, повреждение лопатой или передвижение по кровле ведёт к дефектам мембраны и последующему протеканию.

    Небольшие повреждённые фрагменты мембраны ремонтируют заплатами следующим образом:

    • Изготавливают заплату, размер которой превышает повреждённый участок. Края заплаты должны быть округлены.
    • Ремонтируемый участок очищают и протирают влажной тканью, затем просушивают строительным феном.
    • Приваривают заплату сварочным прибором, располагая его по диагонали к выполняемой линии шва.
    • Прокатывают приваренную поверхность силиконовым валиком. Движения направляют от центра к краям.

    При отсутствии сварочного аппарата технология ремонта меняется. Вместо заплаты повреждённый участок закрывают лентой на бутил-каучуковой основе. Её нужно обрезать так, чтобы края не были разлохмачены. Ремонтируемый участок следует очистить и просушить, чтобы на поверхности не остались мыльные разводы и жирные следы. Заплата из ленты накладывается на мембрану поверх слоя из битумной мастики, нанесённой предварительно. По наклеенной ленте нужно с силой продавить силиконовым валиком, а её края – обработать полиуретановым герметиком для защиты от протекания.

    Точечное устранение небольших дефектов

    На поверхности битумной кровли могут появиться следующие дефекты:

    • Нарушение целостности: проколы, прорехи из-за неаккуратного обслуживания.
    • Вздутия, возникшие в результате увлажнения теплоизоляции. Влага может проникнуть в этот слой в результате проколов пароизоляционного слоя с внутренней стороны или из-за укладки кровельного покрытия поверх утеплителя, который изначально был влажным.
    • Неглубокие впадины. Битумная кровля довольно мягкая, поэтому она повторяет все неровности основы. Если в основе есть выбоины, то кровля их повторяет.
    • Протечки вокруг проходок в результате некачественной оклейки гидроизоляционным ковром или механического повреждения из-за неаккуратной эксплуатации.
    • Отслаивание покрытия из-за недостаточного сцепления с основой. Причина здесь кроется в нарушениях технологии монтажа.

    Каждый дефект устраняется особым методом:

    • Небольшие проколы и прорывы закрываются заплатами из того же материала. Их размеры должны превышать площадь повреждения, а края – скруглены. Перед укладкой нового фрагмента поверхность нужно очистить и высушить.
    • Мелкие трещины заливаются битумно-полимерной мастикой. Наносить её нужно в два слоя для обеспечения достаточной гидроизоляции. Чтобы участок не отличался внешне от общей площади, поверх верхнего слоя мастики нужно нанести крупнозернистую посыпку.
    • Небольшие вздутия сначала нужно надрезать крестообразно, затем – просушить промокшие слои. Далее углы надрезов следует вывернуть наружу, как лепестки, и очистить. Изнаночную сторону лепестков надо нагреть, уложить на место и прижать роликом. Сверху для улучшения гидроизоляционных свойств укладывается заплата.
    • Небольшие впадины глубиной до 1,5 см устраняются методом, схожим с устранением пузырей. Участок разрезается крестообразно, лепестки отгибаются и просушиваются. Далее в отверстие заливается цементно-песчаный раствор для обеспечения ровной поверхности. Через некоторое время, когда состав высох, поверх него заливается битумная мастика, лепестки возвращаются на место и приклеиваются. Сверху следует наложить заплату, чьи размеры превышают площадь ремонтируемого участка.
    • Протечки на участках кровельных примыканий из-за отслоения и растрескивания покрытия устраняются следующим образом. Сначала примыкания нужно освободить от защитного фартука и гидроизоляционного ковра. Далее нужно тщательно просушить поверхность строительным феном, нанести на участок битумную мастику и новый гидроизоляционный ковёр с таким учётом, что 30 см от его поверхности пришлось на вертикальную поверхность. Этот участок нужно закрепить фартуком или рейкой из металла. Завершающий этап работы – герметизация швов.
    • Отслаивание кровельного покрытия небольшой площади нужно отделить повреждённый фрагмент от смежных полос, очистить и просушить. Далее покрыть праймером, нагреть нижнюю сторону отделённого участка и наплавить её на основу.

    Все эти действия целесообразны, только если площадь дефектов небольшая. В противном случае необходимо провести не точечный, а капитальный ремонт. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно регулярно проводить профилактический осмотр.

    Ремонт кровельной проходки

    Кровельная проходка – это узел прохода, необходимый для монтажа труб, вентиляционных шахт, антенн через кровлю. Её конструкция представляет собой отверстие в перекрытии, в которое вставляется металлическая труба или железобетонный стакан.

    Это уязвимые участки, и здесь может протекать кровля из-за некачественных кожухов или неверного монтажа. В процессе эксплуатации пластиковые или резиновые кожухи могут лопнуть из-за температурных перепадов. Повреждённые приспособления подлежат замене следующим образом:

    1. Покрытие вокруг повреждённого участка отделяется от основания.
    2. Гидроизоляционный воротник удаляется.
    3. Кожух демонтируется.
    4. Приспособление на замену устанавливается.
    5. Вырезается новый воротник из гидроизоляционного ковра.
    6. Поверхность вокруг проходки очищается и обрабатывается мастикой.
    7. Воротник надевается на кожух.
    8. Ремонтируемый фрагмент обрабатывается мастикой.
    9. Отделённое покрытие возвращается на место.

    Заключение

    Перечисленные дефекты и описание ремонта охватывают большинство проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации битумной черепицы. Многие из этих неприятностей можно избежать с самого начала, если проектировать и укладывать кровлю правильно.

  • VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "button"});