141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Пожизненная гарантия Заказать звонок

Установка мансардного окна в мягкую кровлю

Монтаж мансардного окна в мягкую кровлю— это довольно трудоёмкий процесс, который требует наличия специальных инструментов и материалов. Перед началом работ необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые помогут избежать ошибок при монтаже.

Зачем в мансардном жилом или дачном доме ставить мансардные окна, ведь там и так тепло? Мансардные оконные конструкции необходимы для естественного освещения помещения и проветривания при плохой погоде (снег, дождь, ветер, град). Летом окна мансард помогают защитить дом от перегрева и сохраняют прохладу в доме в летний зной.

Монтировать окно на мансарде желательно на этапе строительства дома. Так появляется возможность учесть все возможные нюансы и избежать многих ошибок, поскольку работы ведутся последовательно, шаг за шагом. Однако, бывают случаи, что желание иметь мансардное окно появляется уже после сдачи жилого помещения. В таком случае перед врезкой важно учитывать наличие уже выполненного финишного покрытия, а также гидроизоляции. В случае ошибки при установке результат может сильно разочаровать.

Виды мансардных окон

Российский рынок предоставляет всего два типовых решения оконных систем:

  • В первом случае дополнительно сооружается выносное сооружение на скате мягкой кровли. Благодаря этому появляется возможность установки обычного вертикального окна. Проблем при эксплуатации с этим видом мансардных окон меньше, выглядят они более статусно, однако качество освещения заметно хуже, чем у второго вида.
  • Мансардное окно
  • Во втором случае используются наклонные оконные конструкции различной конфигурации. Из-за удачного угла установки процент пропускаемого света вполовину выше, чем у окон в выносных сооружениях.
  • Наклонная оконная конструкция

Что касается материалов мансардного окна, то чаще всего используют различные виды дерева, реже алюминиевые сплавы и композитные материалы. Выбор материала окна зависит не только от ваших предпочтений, но и от назначения будущего мансардного помещения. Стараются использовать деревянные рамы, однако в случае наличия условий повышенной влажности (будь то ванна или душевая) использование дерева нецелесообразно из-за негативного воздействия влаги на структуру волокон. Если говорить простыми словами, то пластиковые или металлические рамы прослужат гораздо дольше даже самых качественных деревянных.

Обыкновенные мансардные оконные конструкции квадратной и прямоугольной формы наиболее просты в установке. Также ими проще пользоваться.

У каждого вида есть свой набор преимуществ и недостатков. В конечном итоге правильнее всего учитывать свои собственные предпочтения и особенности мансарды, поскольку иногда она расположена очень высоко. В таком случае в качестве решения предлагается установка окон с фурнитурой для дистанционного управления окном.

Как рассчитать размеры мансардного окна в зависимости от площади помещения

Размеры окна на мансарде необходимо рассчитывать правильно: на один квадратный метр комнаты необходимо иметь не менее одного квадратного метра эффективного естественного освещения. Важно помнить, что чем выше установлено окно, чем лучше его светопропускные способности, тем лучше и эффективнее будет освещено ваше помещение.

Если ваша крыша имеет небольшой уклон, то рекомендуется устанавливать окна в максимальной точке. Во всех остальных случаях рекомендуется чтобы нижняя часть находилась на высоте не более двух метров.

Как выбрать место в кровле мансарды для монтажа окна.

Основным требованием для установки мансардного окна в мягкую кровлю является удобство монтажа и отсутствие пересечений со стропилами. Обычно достаточно иметь запас в десяток сантиметров между монтируемым окном и стропильной системой.

Этапы монтажа мансардного окна

Устанавливать мансардное окно можно самостоятельно, однако для этого необходимы базовые навыки строительства, точный расчет всех необходимых материалов и четкий план действий. Последнего пункта коснемся подробнее.

Любую сложную задачу можно разбить на более мелкие, это правило касается и монтажа мансардной кровли в мягкой кровле.

Для начала необходимо подготовить проем в соответствии с габаритами оконной коробки, произвести монтаж теплоизолирующего контура, установить стеклопакет. После всех мероприятий во избежание течи обязательна регулировка всей фурнитуры и шарнирных механизмов. Из-за перепада температур образуется конденсат в оконной коробке. Для его отвода устанавливается специальный желоб. После всех монтажных мероприятий устанавливается специальный фартук, а затем уже оконный оклад. После всех мероприятий со стороны улицы уже производятся внутренние работы: утепление и пароизоляция в помещении.

Читайте далее, чтобы узнать основные ошибки при монтаже мансардных окон и как их избежать.

Подготовка проёма под мансардное окно

В первую очередь, двумя диагональными сечениями вырезается проем. Ветроизоляция выворачивается наружу, а края пароизоляции аккуратно крепятся изнутри.

Подготовка проёма

У верхней и нижней перемычек стропил конструкция дополнительно укрепляется.

Укрепление

Края изоляции крепятся таким образом, чтобы они не мешали дальнейшим работам. Чаще всего для этого используются обыкновенные бруски, однако допускается крепление и другими материалами.

Крепим края изоляции

Во избежание значительного перекоса нижняя брусочная часть должна крепиться по уровню.

Работа с нижней брусочной частью

В случае, если основание под мягкую черепицу еще не установлено, то обязательна оконная рамка из фанеры или другого материала.

Рамка

Данные мероприятия необходимы для того, чтобы в последующем мансардное окно не было утоплено и не выпирало из общей плоскости мягкой крыши.

Сборка и монтаж теплоизоляционного контура

Оконный контур для теплоизоляции закрепляется на металлической рамке с системой защелок, что облегчает работы по монтажу.

Закрепление контура

После того как на прошлом этапе подготовили оконный проем можем приступать к монтажу теплоизоляционного контура.

Монтаж теплоизоляции

Шарнирно-подвижная часть отделяется от оконной рамы.

С помощью шуруповерта крепим монтажные уголки.

Устанавливаем уголки

Производители установочных рам при производстве размечают отверстия под монтажные уголки.

Специальные отверстия

В случае превышения одного из габаритов мансардного окна значения в 1,5 метра в этом случае устанавливают дополнительные монтажные пластины для большей надежности.

Установка коробки мансардного окна в тепловую рамку.

Часто из-за желания сэкономить на монтаже мансардного окна в мягкой кровле для утепления применяют обыкновенную монтажную пену. В дальнейшем при эксплуатации окна выбор данного решения может привести к изменению уклона или и вовсе к разгерметизации из-за расширения пены. Единственно правильным (и рекомендуемым) решением для теплоизоляции является использование каменной ваты в виде матов для формирования тепловой рамки и значительного увеличения сроков службы оконных конструкций мансардного типа.

Утепление в виде матов из каменной ваты

Хорошим дополнительным решением при наличии бюджета будет монтаж дополнительных систем обогрева и конвекционных систем в непосредственной близости от нижней направляющей окна.

Благодаря данной мере помимо всего прочего уменьшится вероятность образования конденсата в стеклопакете.

Установка стеклопакета

Стеклопакеты бывают различной конфигурации, каждый производитель окон (в том числе для мансард) разрабатывает свои инструкции по монтажу и эксплуатации своей продукции.

В инструкциях от производителя в обязательном порядке прописан порядок установки конструкции в монтажную раму, порядок регулировки шарнирно-поворотного механизма. При выполнении всех рекомендаций можно забыть о протечках и образовании щелей.

Установка стеклопакета в раму

Регулировка бокового зазора и притвора окна

Для правильной регулировки используют пузырьковый уровень. В данном случае подкладывают специальные уголки из пластика, добиваясь идеально ровного уклона по всей плоскости.

Для корректной регулировки по уровню оконную створку возвращают на место, тем самым проверяя плотность прилегании. После всех произведенных манипуляций окончательно закрепляют все детали.

Наглядное пособие: регулировка, контроль

Установка желоба

Из-за перепада температур в оконной системе образуется конденсат и влага. Чтобы избежать этого в обязательном порядке производится установка специального желоба, который предназначен для дренажа накапливаемой жидкости.

Наглядное пособие: регулировка, контроль

Данный элемент как правило устанавливается в одной плоскости с гидроизоляцией оконной системы.

Наглядное пособие: регулировка, контроль

Обязательно наличие уклона в одну из сторон. Это необходимо для того, чтобы конденсат не накапливался, а стекал в вентиляционный канал обрешетки.

Наглядное пособие: регулировка, контроль

Проблемные моменты при монтаже желоба возникают в случае установки его на кровле с наличием облицовки и ветрозащиты. В данном случае необходимо аккуратно и точно вырезать прорези под дренажный желоб. Важным нюансом является тот факт, что повреждать защиту от ветра нельзя, это добавляет кропотливости работе.

Наглядное пособие: регулировка, контроль

Идеальным вариантом является монтаж желоба на еще не уложенную мягкую кровлю с отсутствием обрешетки.

В общем виде последовательность действий по монтажу дренажного желоба выглядит следующим образом:

  • Точно в середине стропильной балки выполняем точный и ровный вертикальный разрез.
  • В образованное место устанавливается дренажный желоб.
  • Придерживая желоб одной рукой, соединяем нижние концы вертикальных разрезов еще одним горизонтальным разрезом. Образовавшийся кусок мембраны крепится к внутренней части желоба, тем самым весь конденсат стекает по ветрозащите прямиком в наш желоб.

Установка гидроизоляционного фартука

На последнем этапе важно правильно произвести монтаж фартука для гидроизоляции мансардного окна. В случае неправильно установки гидроизоляционного фартука возможно попадание влаги и уменьшение срока службы конструкции.

Монтаж гидроизоляционного фартука

Система крепления фартука к краям рамы предельно проста. На краях гидроизоляционного покрытия есть лента для высококачественного склеивания с краями рамы окна. Для дополнительной фиксации используют специальные скобы.

Во избежание протечек в месте установки желоба его обрабатывают герметиком.

Крепление желоба осуществляют саморезами, тем самым фиксируя верхнюю часть гидроизоляционного фартука.

В случае правильного выполнения всех пунктов по установке мансардного окна в гибкой кровле протечек быть не может.

Монтаж оклада

Последним этапом является установка и крепление кляймера. Данный этап производится также на основании рекомендаций производителя.

Все надежные производители нумеруют каждый элемент оклада для удобства монтажа.

Чтобы не допустить образования зазоров при монтаже, все работы ведутся от нижней части к верхней.

Ни в коем случае нельзя повреждать целостность оклада, использовать монтажную пену. Рекомендуется сразу ознакомиться с инструкцией производителя оклада.

Особенности утепления мансардного окна

Важно чтобы утеплитель закрывал все зазоры между мягкой кровлей и мансардным окном. В случае наличия мостиков холода из-за неправильной теплоизоляции можно наблюдать быстрое образование конденсата.

Перед началом применения утеплителя рекомендуется ознакомиться с условиями и порядком применения, которые указаны в инструкции на упаковке. Не рекомендуется использовать утеплитель не по назначению.

Теперь вы знаете все об установке мансардного окна в мягкой кровле. Однако рекомендуется доверить это дело команде профессионалов, которые помогут избежать ошибок в монтаже и позволят наслаждаться естественным освещением в любое время года еще долгое время.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных