141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Пожизненная гарантия Заказать звонок

Снегодержатели на крышу

Если в конструкции кровли есть один или несколько скатов, то обязательно наличие снегозащиты. Она не допускает схода снежной лавины, которая может нанести ущерб проходящим мимо людям и припаркованным поблизости автомобилям.

На крыше частного дома снегозадержатели можно установить самостоятельно. Это простая работа, не требующая особой подготовки.

Фото снегодержателей в действии

Что такое снегозадержатели

Это специальная конструкция, удерживающая снег и не позволяющая ему сходить лавиной. По водостокам беспрепятственно сходит талая вода, но снежная масса задерживается. Не стоит пренебрегать этими элементами, поскольку они обеспечивают безопасность людей и автомобилей.

Особенно актуальна функция фиксаторов снега в оттепель. Снег удерживается на кровле и тает естественным образом. При этом резкий и внезапный сход снежных масс исключён.

Снегозадержатели делятся на два типа:

  • пропускающие через себя снег частично;
  • Снегодержатели пропускающие снег
  • не пропускающие снег.
  • Снегодержатели не пропускающие снег

Определить, к какой категории относится конструкция, легко по названиям:

  • Снегобарьеры удерживают все снежные массы любого объёма, не допуская даже их частичного схождения. Снег остаётся на кровле, где тает самостоятельно при плюсовой температуре.
  • Снегорезы разделяют снежное покрытие на небольшие куски, несколько из которых сходят на землю, а другие остаются на кровле и тают. Поскольку это куски небольшого размера, они не причиняют существенный ущерб людям и имуществу.
  • Снегостопоры (крюки) не могут удерживать большой объём снега. Они лишь слегка удерживают его на месте до следующей очистки. Установка таких снегозадержателей предполагает регулярное очищение кровли от снежных и ледяных масс. Их часто устанавливают в качестве вспомогательных элементов при более крупных и надёжных фиксаторах снега.

Снегозадержатели различаются также по следующим факторам:

  • материал;
  • размер;
  • форма.

Выбор зависит от следующих параметров:

  • угол наклона ската кровли;
  • общий объём снега в данной местности;
  • материал, из которого изготовлено кровельное покрытие;
  • личные предпочтения владельца дома.

Ниже перечислены основные разновидности снегозадержателей.

Трубчатый тип

Это простая конструкция, состоящая из кронштейнов, в которые вставлены две трубки равного диаметра. Обычно это 15-30 мм. Высота снегозадержателей не превышает 15 см. Кронштейны представляют собой металлические тонкие пластины с отверстиями под трубы.

Трубчатый тип снегодержателей

Преимущества трубчатого типа следующие:

  • Универсальность. Данный тип подходит кровле из любого материала, будь то керамическая черепица, мягкая кровля, металлопрофиль и прочие виды.
  • Эффективность. Конструкция при своей простоте прекрасно выполняет функции, надёжно удерживает снег.
  • Простота монтажа. Устанавливать кронштейны с трубками можно в любое время, необязательно в процессе возведения кровли, хотя это предполагает определённые сложности.
  • Маскировка. Снегозадержатели изготавливаются в различных цветовых решениях. Можно выбрать такой вариант, который будет в точности совпадать с оттенком кровельного покрытия. В летнее время они будут практически незаметны на фоне крыши.

Трубчатые снегозадержатели закрепляются к кровле шурупами по металлу. Важно проследить, чтобы линия элементов совпадала с линией несущей стены: это необходимо для равномерного распределения нагрузки. Процесс монтажа охватывает следующие этапы:

  1. Подготовка. Отверстия сначала отмечаются, а потом просверливаются дрелью.
  2. Сборка. Комплект собирается, но скрепляющие его болты затягиваются не в полную силу.
  3. Установка. Собранные кронштейны закрепляются через кровельное покрытие к обрешётке.
  4. Закрепление. Нижняя часть конструкции прикрепляется к карнизу.
  5. Финальное соединение. Когда все элементы собраны, болты затягиваются.

Данный тип частично пропускает снежную массу: её куски проходят между двумя трубками. Они слишком малы, чтобы причинять вред людям и имуществу.

Решётчатый тип

Прочная решётка выдерживает большой объём снега, поэтому устанавливается в тех регионах, для которых характерны частые и обильные снегопады. Снежные массы удерживаются на кровле, и только талые воды беспрепятственно стекают.

Чем выше решётка, тем эффективнее её работа. Максимальная высота такой защиты составляет 20 см.

Решетчатый тип снегодержателей

Преимущества решётчатых снегозадержателей такие:

  • Универсальность. Конструкция такого типа подходит любому кровельному материалу.
  • Надёжность. Решётки выдерживают крупные снежные массы даже при большом наклоне кровли.
  • Простой монтаж. На поверхности скатов фиксируются удерживающие кронштейны с помощью шуруповёрта и саморезов с шестиугольными шляпками и резиновыми уплотнителями. Далее в прикреплённые кронштейны вставляют решётки.
  • Разнообразие оттенков. Конструкции изготавливаются в разных оттенках. Можно подобрать под окрас кровельного покрытия, чтобы они были незаметны на его фоне.

Уголковый тип

Этот вариант устанавливается в регионах, для которых характерен небольшой объём снега. Он изготавливается из металлопрофиля, поэтому подходит кровельному покрытию, изготовленному из этого же материала. Важно, чтобы уклон ската кровли превышал 30 градусов.

Этот вид внешне напоминает уголки со специальными креплениями для монтажа. Процесс монтажа снегозадержателей такого типа отличается от установки трубчатых и решётчатых конструкций. Их закрепляют к кровле шуруповёртом.

Уголковый тип снегодержателей

Расставлять их можно или хаотично, в случайном порядке, или по одной линии. Важно устанавливать их в несколько рядов с расстоянием в 50-100 см.

Уголки можно изготовить самостоятельно из металлических листов. Это позволяет сэкономить средства, если приобретать только металлические листы, а не уже готовые уголки.

Точечные снегоудержатели

Элементы называются «бугели». Они выполнены в форме треугольника и предназначены для удержания снега на мягкой черепице и прочих кровельных материалах, поверхность которых достаточно шероховата для того, чтобы удерживать снег своими силами.

Бугели не задерживают снег, а только уменьшают скорость и силу его схождения. Часто они устанавливаются в качестве дополнения к основным снегозадержателям: трубчатым или решётчатым. Их размещают рядами в шахматном порядке с промежутком в 50-60 см между элементами и 50-100 см между рядами.

Оптимально проводить их монтаж одновременно с укладкой кровельного покрытия. Нижняя, крепёжная планка крепится к обрешётке, а затем прикрывается листами битумной черепицы.

Бугели, как и уголковые снегозадержатели, можно изготовить самостоятельно из металлических листов.

Установка снегодержателей

Экзотичный вариант

Редко встречается применение деревянного бревна в качестве снегозадержателя. Оно крепится к кровле большими крюками. Чем толще бревно, тем больше снежных масс оно задерживает.

Между поверхностью крыши и бревном должно быть расстояние в 2-3 см, чтобы подтаявший снег проходил под ним.

Самостоятельная установка снегозадержателей

Монтаж начинается с выбора подходящей конструкции. Учитываются объём осадков, характерный для данного региона, тип кровельного покрытия, угол ската и прочие факторы.

Фиксаторы снега оптимально устанавливать в процессе возведения кровли, когда дом строится с нуля, однако можно проводить монтаж в любое время на уже существующую кровлю.

Ниже подробно раскрыт механизм установки снегозадержателей на кровлю, изготовленную из разных материалов.

Установка на металлочерепицу

Этот материал популярен в частном домостроительстве. Поскольку поверхность материала очень гладкая, она не может удержать снежные массы самостоятельно, без помощи дополнительных элементов.

Схождение снежных масс цельным пластом приводит к появлению царапин, которые потом подвергаются коррозии и уменьшают гидроизоляционные свойства кровли. Причина в том, что в скопившемся снеге появляются мелкие и острые льдинки, которые и царапают кровлю. Вот почему важно установить снегозадержатели трубчатого, решётчатого или уголкового типа.

Установка трубчатых снегозадержателей на металлочерепицу в процессе возведения кровли осуществляется следующим образом:

  1. Планирование. На тех точках, где решено установить кронштейны, делают отметки.
  2. Усиление обрешётки в этих местах. Её дополняют брусками, поскольку именно к обрешётке будет крепиться система снегозадержания.
  3. Предварительная сборка конструкции без затягивая болтов. Подробнее об этом объяснялось выше.
  4. Закрепление кровельного материала на обрешётку, выполнение отверстий для болтов, которые будут удерживать кронштейны. Их нужно делать только в нижних волнах, которые плотно прилегают к обрешётке.
  5. Закрепление собранной конструкции к кровле болтами 8х60 мм. Отверстия необходимо защитить резиновыми прокладками, чтобы через них не проходила влага. Шаг между кронштейнами зависит от длины конструкции и уклона кровли. Шаг в 50 см является достаточным для оптимального функционирования системы.
  6. Вставка труб в отверстия, приготовленные специально для этих целей.

При необходимости снегозадержатели устанавливаются в два ряда. Важно, чтобы они находились выше карнизного свеса.

Установка на профнастил

Профнастил изготавливают из холоднокатаного стального листа, придавая ему профильную форму методом штамповки. Его поверхность покрыта декоративно-защитным слоем, который усиливает гидроизоляционные свойства и предупреждает коррозию.

Снегозадержатели на профнастиле необходимы по тем же причинам, что и на металлочерепице: схождение снежных масс единым пластом царапает поверхность кровельного покрытия. Это может привести к нарушению целостности защитного слоя, коррозии.

Для кровли из профлиста подходят решётчатые или трубчатые фиксаторы снега. Процесс установки этих конструкций на кровлю при возведении схож с этапами при строительстве кровли из металлочерепицы. Следующие подсказки помогут сделать всё правильно:

  • Важно предварительное укрепление обрешётки в тех участках, где планируется закрепление снегозадержателей.
  • На профлисте выполняются сквозные отверстия для болтов и укрепляются прокладками из резины.
  • Закреплять конструкцию нужно только по нижней волне.

Установка снегозадержателей на уже существующую кровлю предполагает необходимость её разобрать для укрепления обрешётки. Поэтому логично и менее энергозатратно позаботиться об этом в процессе возведения крыши с нуля.

Заключение

Установка снегозадержателей необходима для защиты кровельного покрытия от повреждений и людей и имущества от внезапного лавинообразного схождения снежных масс. Важно правильно выбрать конструкцию и надёжно её установить, чтобы она прочно держалась сама и удерживала плотный слой снега.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных