141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Пожизненная гарантия Заказать звонок

Доборные элементы для кровли

Инженеры разработали много разных удобных кровельных аксессуаров, каждому из них наделены конкретные функции. Это и обеспечение нормальной вентиляции под кровельным покрытием, герметизация стыков, слоев кровельного пирога, чтобы природные атмосферные осадки не разрушали металлические части. Доборные элементы задерживают снег и отводят воду с крыши, чем продлевают срок службы покрытия, улучшают эксплуатационные характеристики кровельной конструкции. Крыши строят разных типов, поэтому выбирать комплектующие нужно в соответствии с особенностями проекта. От грамотного выбора доборных элементов, правильной установки, зависит длительность эксплуатации и внешний вид строения. Следует учесть, что только профессиональный кровельщик не даст совершить ошибку, подойдет комплексно к обустройству кровли. А в продаже имеется такой ассортимент стройматериалов, что они способны обеспечить строительство на объекте любой сложности, кровля не исключение.

Содержание:

  • Представление о кровельных доборных элементах
  • Что такое коньки на крыше
  • Для чего ставят снегозадержатели
  • Зачем нужны ендовы
  • Защита слабых мест на крыше уплотнителями
  • Как отвести дождь от фасада
  • Хорошая тяга с дымниками
  • Обработка стыков планками

Представление о кровельных доборных элементах

Дополнительные детали для обустройства крыш имеют свое функциональное предназначение. При конструктивной сборке кровель используют элементы:

  • доборные;
  • заградительные для безопасности;
  • выходные;
  • сливные;
  • крепежные.

С помощью доборных элементов осуществляется полная комплектация кровли, ликвидируются проблемные места в стыках по герметичности, в примыканиях, по линиям изломов. Это обычные карнизные или ветровые планки, которые обеспечивают надежное примыкание металлочерепице, предотвращают протечки, защищают крышу от механического повреждения. Даже шикарный вид, дорогой интерьер после сложного ремонта может быть в одночасье уничтожен ливнем, если кровельный пирог неправильно собран, хозяин сэкономил на качественном покрытии и установке доборных элементов. Кровля должна быть прочной и визуально привлекательной. А обеспечение главных функций крыши, создаст правильная установка аксессуаров:

  • коньков;
  • примыканий;
  • ендов;
  • соединительных планок;
  • уплотнительных манжет.
Доборные элементы для кровли
Доборные элементы для кровли

Все планки выполняют свою задачу – закрывают слабые точки на кровле, не дают образовываться щелям и проникать через них дождевым потокам и талой воде от снега. Декор, это последующая функция, которая позволяет прохожим оценить художественный вкус хозяина, стиль постройки и даже национальную принадлежность застройщика. С древних времен зодчие Руси уделяли особое внимание доборам, специалисты выражали в них свое мастерство, а порой и социальное положение. Особая конфигурация дополнительных деталей, способна поставить утвердительную точку в дизайне. В виде флюгера для подтверждения направления ветра, один из них увековечил в поэме Пушкин, или декоративного шпиля. Компании, которые занимаются производством отделочных материалов, готовых оформительных деталей для возведения зданий и сооружений, находятся в активном сотрудничестве со строительными организациями. Таким способом они:

  • узнают спрос на продукцию;
  • разрабатывают линии стройматериалов;
  • внедряют инновационные технологии;
  • используют новейшее оборудование.
Доборы собственного производства выпускают:
  • привлекательные;
  • необычные по формам;
  • функциональные.

Строителям трудно отказаться от качественных элементов, в этом производители добились основной цели – большого спроса и продвижения в Глобальной сети продукции, выпустив популярный и востребованный материал. Для этого используют маркетинговые приемы, продукцию представляют на выставках, где обязательно будут проектировщики, дизайнеры, которые поделятся новшествами в печатных изданиях для строителей. Несмотря на инновационные технологии протечки в крышах не исчезли. Для кровельной структуры ноу-хау по-прежнему актуальна установка качественных доборных элементов, которые способны обеспечить герметизацию на стыках покрытия.

Что такое коньки на крыше

Конек полукруглый для крыши
Полукруглый конек

Скромное металлическое приспособление, осуществляющее угловую защиту кровли от атмосферных осадков, пыли, грязи по строительной терминологии называется «коньком». Этот элемент выполняет декоративную функцию, крепит соединение верхних граней в материалах кровельного покрытия. Коньки на современном рынке представлены не только угловые и более сложных форм, в них просверливают вентиляционные отверстия, ставят пробки для блокировки доступа к подкровельному пространству насекомых, птиц, загрязнений.

А треугольным коньком закрывают стыки в наклонных скатах. Эти коньки имеют свое обособленное назначение, они не дают дождю или снегу попадать под покрытие. Подобная конфигурация красиво выглядит на наклонных крышах под углом 300С четырьмя скатами. Плоские и треугольные коньки могут украсить кровлю с меньшей 300 покатостью, небольших уклонов и скатов. Полукруглые коньки более всего обеспечивают декор в сложном типе кровли, но и защищают металлочерепицу, профнастил от обрыва силой ветра.

Конек треугольный для крыши
Треугольный конек

Для чего ставят снегозадержатели

Этот доборный элемент названием указывает на свое предназначение. Снегозадержатель удерживает снежные массы от падения на головы людей. В зависимости от вида приспособления, определена функция снегозадержателя. Одни не дают со скоростью соскальзывать снегу по крыше. Другие элементы режут снежный пласт на мелкие полоски. И те и другие защищают прохожих, фасады домов от падающих льдин, плотного снега.

Производители выпускают столько снегозадержателей, что не оставят без удовлетворения любой, самый предвзятый спрос, элементом:
  • пластинчатым;
  • решетчатым;
  • зубчатым;
  • точечным.
Снегозадержатель для крыши
Снегозадержатель трубчатый для крыши

Застройщик или проектировщик, когда выбирает приспособление, учитывает эстетическую функцию, а также прочность конструкции, способность держаться под нагрузками. Если в производстве изделия проверяют на прочность, то домашние умельцы ставят на крышах частных домов настоящие, художественные произведения. Заградительные устройства впечатляют причудливыми героями из сказок, указывают, что на чердаке живут существа, которые отпугивают ночью не прошеных гостей.

Снегозадержатель ставят и крепят на своеобразную подковку, которая не дает снежной лавине спадать вниз. Снегорез с зубьями крошит снежный массив, но не удерживает его на скользкой поверхности. Эта масса осадков не наносит вреда внизу, и вверху снижает нагрузки на покрытие. Особую пользу приносят подобные доборные элементы в снежных регионах, без них крыши не сооружают.

Основной вид снегозадержателей работает по своему прямому назначению, удерживает снег от падения вниз, защищает людей, проходящих возле фасадов. Установка этих элементов обязательна в домах¸ расположенных на улицах с большой проходимостью.

Зачем нужны ендовы

Ендова верхняя и нижняя

Ендова нижняя и верхняя отводит воду от скатной кровли. Представлен элемент как декоративный и в виде конструкции, которые крепят на скаты в местах, где возможно проникновение воды. Если тип кровли не предполагает крутого ската ставят открытую ендову. Закрытое приспособление применяют на параллельных плоскостях с острыми углами.

Ендовы бывают переплетенными, декоративными для монтажа на металлочерепицы для прикрытия внутренних стыков. Места соприкосновения, косые срезы профнастила, защищает ендова от грязи, пыли, листьев. Внутренним добором отводят атмосферные осадки от кровель с наклонными поверхностями. Здесь отсутствует декор, скрыт под планкой.

Ендова для кровли

Защита слабых мест на крыше уплотнителями

Кровельные проходы в обязательном порядке требуют уплотнения. Уплотнители разделяются по назначению. Приспособления выпускают, чтобы защитить слабое место в кровле на участке:

  • дымохода;
  • каменного выхода;
  • установки телеантенн и вентиляционных систем.
Уплотнитель для кровли
Гибкий материал крепят на кровельное покрытие, он создает:
  • герметичность;
  • снижает вибрацию;
  • уменьшает изменения от температурных расширений, сжатия.

Кровля с уплотнителями способна выдержать снежные нагрузки. Производят доборные элементы из разных материалов, важным параметром для производства служит устойчивость перед температурным режимом. К примеру, силиконовый уплотнитель не изменяет своих свойств до +345 0. ЭПДМ мембраны выдерживают только +1300С. От этих показателей отталкиваются застройщики, когда делают свой выбор. Силиконовую продукцию устанавливают на дымоходах в каменных трубах. Мембраны укладывают на менее ответственных участках. От вида кровли зависит использование уплотнителя:

1. Прямого – на мягкой кровле. Уплотнительный манжет из материала, нержавеющего и влагостойкого, крепят на крышу мастичную, мембранную, рулонную. Комплектация изделий с алюминием открывает широкие возможности для установки уплотнителей на любом типе кровель, так как это позволяют делать миллиметровые и метровые диаметры устройств. 2. Комбинированного – для сложного участка. Уплотнительные манжеты используют на кровлях, покрытых металлочерепицей и металлопрофилем с углами наклонов до 450. Эти элементы имеют преимущество перед уплотнителями других видов, высокой устойчивостью перед деформацией. Резиновые фланцы, высокотемпературные силиконовые защищает от разрушений алюминиевая вставка. Устройства легко и быстро поддаются монтажу. Эластичные манжеты имеют приятный внешний вид. Совокупность эксплуатационных характеристик увеличили популярность комбинированных уплотнителей. 3. Углового – для кровель покрытых рельефным материалом. Используют уплотнитель для керамического, сланцевого, ондулинового и шиферного кровельного покрытия. Разработаны ультра инновационные манжеты для крыш с наклоном до 550.

Виды и размеры уплотнителей зависят от региона, на Севере, где суровые зимы, используют толстые доборы до 4 мм. Застройщик, кровельщик выбирает для обустройства кровель разные доборные элементы с учетом погодных условий, количества снегопадов, обледенений и дождевых ливней.

Как отвести дождь от фасада

Дождевые потоки могут негативно влиять на отделку фасада. Отливы на крыше способны отвести дождевую воду в определенное русло. Это железные желоба, соединенные крепежными элементами. Приспособление может быть оконным, защищать подоконник с кирпичной кладкой или деревянную стену от ливня, предупреждать разрушения в постройке.

Водосточный желоб собирает потоки воды и отправляет в сторону от дома. Чтобы направить собранную жидкость подальше, подсоединяют дополнительный отвод. Данное приспособление крепко крепят кронштейнами, желоб выступает за пределы кровли на определенное расстояние.

Отлив для крыши
Отлив для крыши

Хорошая тяга с дымниками

Чтобы защитить дымоход от дождя или снега, надевают на трубу дымник, металлический колпак. Доборный элемент способствует улучшению тяги, отводит от дома продукты сгорания.

Дымник
Дымник

Обработка стыков планками

На крышу устанавливают множество разных планок, каждая из них исполняет свою роль. Планки ставят:

  • наружные – для защиты горизонтальных наружных изломов от протечек;
  • торцевые – защищают фронтон крыши от влияния влаги, ветра;
  • прямые – скрывают торцевые части металлочерепицы, обрешетку от проникновения загрязнений и придают покрытию завершенный, декоративный вид, планки с ребрами увеличивают жесткость;
  • примыкающие – создают защиту в местах соединения кровельных материалов с трубой, образуют дополнительную гидроизоляцию, монтируют под кровельным профнастилом и металлочерепицей, которые по устройству не способны плотно прилегать;
  • лобовые – совмещают функциональность с декором, защищают от природных катаклизмов доской, прикрепленной к фронтонам карниза;
  • горизонтальные – являются опорами для монтажа по карнизам, свесам, кровельных покрытий профнастилом, сайдингом;
  • коньковые – предохраняют стропила от разбухания и влажных разрушений;
  • ветровые – ставят на торцах для защиты краев, обрешетки от ветров и влаги;
  • карнизные капельники служат направляющими жидкости в водостоки и защиты структуры от разрушительных влажных влияний.

Отделка кровли не обходится без внутренних планок, которые служат преградой для проникновения воды под кровельное покрытие через горизонтальные изломы.

Каждый из доборных элементов защищает кровельное покрытие от разрушений ветрами, дождями, атмосферными осадками, обеспечивает безопасность людям, направляет дождь в водостоки. Известные и малоизвестные производители выпускают кровельные материалы с пакетом универсальных комплектующих элементов, которые подойдут для любого типа кровли. Доборные элементы из комплекта одинаковые по стилю, цвету с материалом покрытия. После сооружения кровли, вся конструкция будет выглядеть как единое целое. Если дополнительные детали устанавливают на готовую крышу, в строительном супермаркете можно с легкостью подобрать дымник, планки, желоба и снегозадержатели.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных