141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Пожизненная гарантия Заказать звонок

Кровельный аэратор для мягкой кровли

Монтаж мягкой кровли — это сложный и ресурсозатратный процесс, который требует методичности и щепетильности. Вопрос сокращения расходов на стройке волнует многих людей, чаще всего экономить пытаются на деталях. Однако когда дело касается вентиляции, лучше не размениваться по мелочам, а заранее определиться, как установить кровельный аэратор для мягкой кровли.

Протекание крыши сопровождается множеством проблем, среди которых плесень, неприятный запах и т.п. Оперативно избавиться от лишнего скопления влаги внутри жилища становится возможным лишь в том случае, если система циркуляции воздуха функционирует слаженно и эффективно.

Сегодня подавляющее большинство домовладельцев склоняются к необходимости утепления крыши в помещении. Подобное решение чрезвычайно выгодно не только с финансовой точки зрение (затраты на отопление минимизируются), но также практической (теплопотери уменьшаются, микроклимат в комнате становится более комфортным). При этом важно понимать, что в процессе обустройства крыши верхнюю часть строения полностью покрывают изоляционным материалом, который препятствует нормальному воздухообмену. Вследствие этого в подкровельном пространстве собирается влага.

В таком случае, вентилируемые воздушные прослойки оказываются неэффективными, их способностей не хватает для организации нормальной вентиляции мягкой кровли. Кровельный аэратор, напротив, позволяет вывести конденсат из пространства под кровлей за счет усиления естественного воздухообмена.

Основные причины появления избыточной влаги

Обычно установка кровельного аэратора на мягкую кровлю осуществляется во время демонтажа старой крыши для укладки новой, а также в случаях, когда здание возводится «с нуля». Никакие другие элементы, которые используются для защиты кровельного пирога от намокания, не способны справиться с указанным целевым назначением лучше.

В воздухе всегда присутствует определенное количество воды в виде пара, она появляется в результате:

  • приготовления пищи;
  • стирки, глажки;
  • принятия ванных процедур;
  • выполнения других бытовых дел.

Уровень влажности в разных помещениях вариативен, нормальные показания входят в диапазон 40-60%. Ученые выяснили, что четыре человека, проживающие вместе, в течение дня производят от 2х до 4х литров испарений, которые вместе с теплым воздухом поднимаются наверх и оседают на конструкции здания.

В зимний период испарения, исходящие изнутри дома, ускоряют процесс растопки льда и снега, лежащих на крыше. Растаявшая вода просачивается в стыки настила, из-за чего строение начинает потихоньку разрушаться. Появление излишней влаги на крыше дома может стать причиной:

  1. Деформации теплоизоляционного покрытия;
  2. Вследствие резких перепадов температур, вне зависимости от сезона, образуется конденсат, который собирается под крышей из-за отсутствия дополнительных вентиляционных отверстий. Так как крыша, это многоуровневая система, влага начинает поступательно проникать в разные слои конструкции, разрушая материалы.
  3. Ухудшение изоляционных свойств покрытия.
  4. Чем больше влаги впитывает в себя материал, тем более пористым и рыхлым он становится. Меняются не только его технические характеристики, например, наблюдается повышение теплопроводности. Также падает уровень химической стойкости перед агрессивными факторами внешней среды.

Чтобы предотвратить развитие подобных нарушений воздухообмена, нужно заблаговременно выполнить монтаж аэраторов на мягкой кровле.

Целевое назначение вентотверстий

Аэратор для гибкой черепицы — это выгодное вложение средств. Имея незамысловатую конструкцию и простой порядок функционирования, он демонстрирует высокую результативность в ходе практического применения. Устройство отлично справляется со всеми задачами, поставленными перед ним, а именно оперативно отводит пресыщенный влагой воздух из пространства под кровлей.

Если неотапливаемые чердаки вентилируются естественным путем (через множество мелких отверстий), то в помещениях, где сохранение тепла является приоритетом, целесообразно использование аэратора. Он нейтрализует влагу, путем смешения холодной и тёплой воздушных масс. Тяга обеспечивается за счет разницы в давлениях, при этом чрезмерная влага испаряется, а температура в помещении не падает.

Специфика эксплуатации аэратора

В любом деле важна поступательность и аккуратность. До того как установить аэратор на мягкую кровлю, нужно разобраться в порядке конструкционного устройства здания. Предварительная подготовка поможет повысить эффективность и безопасность работы его основных элементов. Грамотное конструкционное оформление выступает гарантией беспрепятственной подачи свежего воздуха в помещение, а значит, находиться в таком здании будет комфортно и приятно. Для осуществления аэрации в карнизе проделывают вентиляционные отверстия, через которые свежий воздух попадает вовнутрь комнаты, а уже тёплые, насыщенные влагой воздушные массы выводятся наружу.

Квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют заранее ознакомиться с основными правилами, как установить аэратор на мягкую кровлю правильно. Четкое следование предложенным указаниям поможет максимизировать аэрационный эффект. Иными словами циркуляция воздушного потока будет осуществляться интенсивнее, вследствие чего пространство гарантировано удастся спасти от залива и избыточного промокания.

Главное определиться на какое место установить и в каком количестве. Окончательное решение стоит принимать исходя их объективных факторов дела, обязательно нужно учитывать: особенности постройки, стадию реализации строительных работ (лучше, если факт наличия устройств для отвода воздуха будет предусмотрен плановой документацией новостроящегося объекта) и т.д.

Разновидности аэраторов

При создании аэраторов из мягкой черепицы производители задействуют исключительно отборные, высокотехничные материалы, которые проходят полный цикл обработки на инновационном оборудовании. В результате, готовое изделие отличается небывалой прочностью и надежностью, оно не восприимчиво к температурным перепадам, воздействию ультрафиолета или коррозии.

В основе самой распространенной типологии лежит конструкционное устройство аэраторов на мягкой кровле. По этому признаку все приспособления для вывода влаги делят на две большие группы:

  1. Точечные — по внешнему виду напоминает грибок или небольшую коробочку. Подобный визуальный эффект создается за счет того, что вентиляционную трубку сверху закрывает специальный колпак, который не позволяет осадкам проникнуть вовнутрь конструкции. Обычно монтируется в труднодоступных местах.
  2. Коньковые — считаются элементами вентиляционной системы непрерывной подачи воздуха. Устанавливаются по периметру всей крыши, позволяют организовать равномерную циркуляцию воздушных масс. Крепятся непосредственно на коньке крыши, внешне выглядят неброско — покрытие с перфорацией, которое зачастую оформляется в тон кровли.

Порядок установки аэратора конькового вида

Процедура монтажа не займет много времени. Приспособление идеально подходит для крыши с минимальным уклоном от 12° до 45°. Оно располагается по всей длине конька, рассчитывая объём необходимого материала, нужно учесть этот момент. Также следует урегулировать следующие нюансы:

  • удостовериться, что на коньках и карнизах есть продухи — пробоины для естественного воздухообмена;
  • рассчитывать на то, что установка будет проводиться по всей линии конька;
  • подобрать финишный декор, подходящий под общий дизайн здания.

Квалифицированные мастера, опираясь на собственный опыт, сформулировали правила установки аэраторов на мягкой кровле. Следуя им, закончить процедуру установки получится быстро и без лишних хлопот:

  1. В сплошном кровельном полотне делается надрез на 4-9 см, с ограничением в 30 см до края конька.
  2. Покрытие выстилают в нужном положении.
  3. Монтируется коньковый вентиль. Каждую составную часть конструкции нужно закрепить с помощью саморезов или длинных гвоздей.
  4. Установленные сегменты сверху покрываются кровельным материалом (для этого используют удлиненные крепежные элементы).
  5. Все стыки обрабатываются герметиком для усовершенствования целостности конструкции.

Порядок установки аэратора точечного вида

Аэратор для гибкой черепицы этого типа чаще всего используется на крышах с уклоном не менее 12° с плоскими основаниями. Он позволяет улучшить порядок вентиляции, монтируется в малодоступных местах, к примеру, там, где покрытие примыкает к парапету, вследствие чего кругооборот воздуха усложняется.

При монтировании аэратора для мягкой черепицы важно четко соблюдать дистанцию. Приспособления устанавливаются на скатах с отступом в 50-80 см от горизонтального ребра крыши. Стандартно один воздухоотвод покрывает примерно 100 кв.м. кровельного полотна, невзирая на специфику устройства верхней части помещения. Исходя из этого утверждения, можно сделать вывод, что осуществляя расчет аэраторов, прежде всего, нужно ориентировать на общую площадь крыши.

Установка кровельных аэраторов включает следующие этапы:

  1. В сплошном настиле с помощью специального оборудования вырезается отверстие. Его размер должен идеально соответствовать диаметру внутреннего разъема устройства для отвода воздушных масс. В противном случае в образовавшиеся зазоры будет проникать влага и грязь.
  2. В лунку устанавливают изделие, которое фиксируют гвоздями и саморезами. Место соединения текстур дополнительно промазывают мастикой или силиконовым герметиком для защиты от проникновения жидкости.
  3. Юбку аэратора застилают кровлей, подрезая там, где необходимо.
  4. Сверху юбки крепится защитная сетка с крышкой, которая также фиксируется с помощью саморезов и других крепежных элементов.

Перед тем, как ставить аэратор на мягкую кровлю удостоверьтесь наверняка, что в Вашем распоряжении находится достаточное количество грибков. Устройства монтируют на расстоянии около 12 м. друг от друга, но так как процедура сопровождается множеством нюансов, расчет количества аэраторов лучше передать в ведение квалифицированных специалистов.

Условия эксплуатации и рекомендации по уходу

Аэратор вентиляционный кровельный неприхотлив в уходе, но все-таки нуждается в периодическом обслуживании. Его нужно чистить от загрязнений и мусора, а также проверять надежность фиксации на месте стыков с кровельным полотном.

Регулярный осмотр вентиляции стоит проводить не реже, чем раз в год. Операция реализовывается в следующей последовательности:

  • колпачок изымается, с помощью щетки с длинной ручкой очищается вентиляционная решетка;
  • когда моют аэратор коньковый, боковые решетки снимают для того, чтобы промыть изнутри;
  • в некоторых случаях дополнительно устанавливают фильтр из пенополиуретана, чтобы упростить процесс ухода за вентиляционной системой.

На современном рынке товаров аэраторы представлены в широком разнообразии, заказчик самостоятельно подбирает цвет изделия, его дизайн, исходя из собственных вкусовых предпочтений и эстетических соображений. Монтаж кровельных аэраторов осуществляется повсеместно, в регионах с жарким и холодным климатом. Устройства легко можно установить на выбранное место собственными силами. Однако лучше перепоручить эту задачу профессионалам, которые имеют достаточно опыта в указанной сфере, понимают все нюансы и процессуальные загвоздки.

Читайте также:

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных