Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Россия
Twitter Facebook Youtube Telegram

Современные материалы для ремонта мягкой кровли

Мягкая (битумная) кровля – популярный материал, используемый для покрытия крыши частных домов. Он эстетичен и прочен, однако в процессе эксплуатации возникают дефекты, требующие ремонта. Для этой работы используются разнообразные материалы, включая полимерные, битумные и те, что совмещают оба эти состава: битумно-полимерные. В статье подробно раскрыта каждая категория и различия между ними.

Рулонные материалы

Несколько лет назад под мягкой кровлей понимался исключительно рубероид. Этот материал и до сих пор применяется благодаря низкой цене и практичности. Его монтаж выполняется довольно легко, равно как и ремонт, для которого используется битумная мастика. Она разогревается в котлах и наносится на рубероид, чтобы проклеить трещины.

В жилом строительстве этот материал используется всё реже, его заменяет более эстетичная битумная черепица. Преимущественно он сохраняет свои позиции при возведении гаражей и небольших построек.

Наплавляемые материалы

На нижней поверхности наплавляемых кровельных материалов находится битумное клейкое покрытие. Когда его разогревают до нужной температуры, оно плавится и прочно приклеивается к поверхности крыши.

Рулонные наплавляемые материалы обеспечивают длительную эксплуатацию без необходимости ремонта. Их структура охватывает следующие слои:

  • Верхний защитный слой. Он представляет собой посыпку из гранул асбогаля, сланца или базальта.
  • Основа из стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Эти материалы не гниют, длительное время сохраняют прочность. Поэтому на них наклеивают все остальные слои битумной кровли.
  • Легкоплавкая плёнка. При обычной температуре она не плавится, поэтому рулоны не слипаются в свёрнутом виде. Необходимо разогреть изнаночную сторону, чтобы она обеспечивала хорошую сцепку с крышей.
  • Битумно-полимерная смесь. Этот слой полегает между основой и верхним слоем. Используется или чистый окисленный битум, или с добавлением полимеров.

Первый вариант отличается низкой стоимостью, но низкими же показателями эластичности и теплостойкости при низкой температуры окружающего воздуха.

Поскольку ремонт кровли с применением наплавляемых материалов осуществляется методом наплавления, а не приклеивания, количество слоёв кровельного ковра снижается, а скорость работ возрастает. Достаточно уложить материал в один слой.

Мастика для ремонта

Этот материал – хорошая альтернатива рулонным кровельным. Он представляет собой вязкую однородную массу, которая затвердевает и становится цельным, нераздельным покрытием. Нанесённая по всем правилам, в мастике не образуются трещины и протечки.

По составу мастика разделяется на:

  • битумную;
  • полимерную;
  • битумно-полимерную.

Для совершенствования материала в него добавляют растворители и прочие компоненты, повышающие прочность и долговечность. В отличие от материалов, описанных выше, мастика создаёт плёночное покрытие. Она используется и как отдельный кровельный слой, и как средство для ремонта крыши, выполненной из других материалов, например, из рубероида.

Заключение

Неважно, какой материал выбран для ремонта, выполнять его нужно, соблюдая технику безопасности. Прогревается покрытие газовой горелкой или паяльной лампой. Поскольку эти инструменты способны вызвать пожар, работать с ними надо аккуратно.

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "button"});