141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Заказать звонок

Капельник для кровли

Плесень или грибок могут стать настоящий проблемой для жильцов частного дома. Чтобы избавиться от них, часто требуются дорогостоящие препараты и значительный период времени. Однако даже самые продвинутые средства не гарантируют избавление от этих неприятных образований. Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо принять определенные меры еще в процессе строительства: отличным вариантом станет установка капельника на крыше. В данной статье мы рассмотрим особенности этого сооружения, его суть, выбор материала для монтажа, а также узнаем, как именно эта конструкция сопротивляется появлению влаги в доме.

Капельник

Основная цель капельника

Под капельником специалисты понимают фартук свеса, установленный у карниза и фронтона. Основная задача этого сооружения – это защитная функция (он не позволяет влаги стекать на фасад здания). Во время выпадения осадков потоки воды постепенно вымывают строительные смеси из основной конструкции - в дальнейшем это может привести к обрушению стен. Чтобы избежать такой проблемы, эти потоки должны быть отправлены к системе водоотвода. Такую задачу и выполняет капельник.

Дополнительно капельник для крыши способен защитить карниз от появления гнили, которая образуется в процессе скапливания влаги в нижней части крыши. Если устройство не будет отводить лишнюю влагу от этой части, то сверху начнет появляться грибок и плесень.

Обычно специалисты устанавливают капельник в нижнюю часть гидроизоляционного слоя кровли – за счет выбора такого места удается весь скопленный конденсат отвести напрямую в желоба. По ним уже все осадки и вода отходят подальше от здания. За счет установленного капельника доски у скатов крыши постоянно остаются сухими, а значит, что можно продлить их срок службы.

Капельник для крыши

У этой конструкции есть не только эстетическая функция: капельник дополнительно укрепляет края кровли и защищает ее от возможных ураганов и ветров. В зимний период это сооружение не позволяет образоваться ледяным наростом под кровлей. Некоторые предпочитают устанавливать капельник под окнами и входными дверями – это помогает защитить доступные проемы от попадания влаги и других осадков.

Типы конструкций

Если рассмотреть классификацию, то можно выделить только два вида капельника: карнизный и фронтонный. Те, кто не особо разбирается в строительной сфере, могут спутать капельник с карнизной планкой. Их функционал схож между собой (оба сооружения отвечают за отвод лишней влаги от дома), но основная цель карнизной планки – это направление воды, которая непосредственно сходит с кровли. Капельник же отвечает за конденсат, который образуется в месте укладки гидроизоляционного слоя.

Если не понимать эту четкую разницу, то во время монтажа можно допустить ряд ошибок: например, имели место случаи, когда специалисты устанавливали только один из элементов. Обычно могут установить только карнизную планку. Если допустить подобную ошибку, то такая кровля прослужит гораздо меньше по времени. Именно поэтому профессионалы обязательно рекомендуют проверить, чтобы обе детали были установлены – таким образом, вы наверняка сможете защитить ваш дом от воздействия негативных факторов. Монтаж капельника максимально помогает решить такую задачу: в подкровельной части обязательно оставляют небольшой зазор для воздухообмена.

Схема капельника

Если вы устанавливаете мягкую кровлю, то обязательно позаботьтесь о фронтонных планках. Они помогают защитить свес фронтона от лишних осадков. Данное сооружение устанавливается в области подкладочного ковра, а снизу он соединен с карнизной планкой. Если же в покрытии крыши используются жесткие части, то лучше использовать торцевой наличник (это характерно для черепицы и профнастила). Именно по этой причине фронтонная планка получила название капельника конденсата для мягкой кровли.

Основные характеристики и свойства

В производстве капельников чаще всего используются такие материалы, как оцинкованная сталь или поливинилхлорид. Иногда производители прибегают к применению стали с дополнительным полимерным покрытием или из алюминиевого листа. Полиэтиленовые капельники встречаются на рынке весьма редко.

Для водосточных работ преимущественно выбирают оцинкованную сталь. Основное достоинство этого материала – его доступность на рынке относительно ценовой категории и ассортимента. Выглядит это следующим образом: стальные листы имеют толщину 0,4-0,5 мм; они оцинковываются с помощью электролитов или горячим методом – это помогает защитить материал от коррозии. Однако есть и уязвимое место у этого материала – небольшой срок службы. К примеру, у полимерных покрытий он больше в несколько раз.

Материал с полимерным покрытием – это более тонкий стальной лист, который не превышает 0,3 мм. Здесь также проводится процесс оцинкования, но также обязательно производитель делает хромирование, грунтовку и наносит полимерный состав. Также специфика полимерных смесей во многом зависит от климатических зон, где они используются. Таким образом, вы можете быть уверены, что покрытие защитит детали вашего дома от воздействия внешней среды. Чтобы у потребителей появился большой выбор оттенков и цветов, производители добавляют в растворы красящие пигменты.

Капельник для кровли

Доступность на рынке и относительно низкая цена – это главные плюсы изделий ПВХ. При этом такие элементы мало весят и представлены в широком ассортименте цветов и оттенков. Также специалисты утверждают, что материал не поддается коррозионному воздействию и защищен от воздействия ультрафиолетовых лучей. Минус – это срок эксплуатации таких изделий, который на практике не превышает 15 лет. Также не рекомендуется использовать подобные материалы при низких температурах – они становятся слишком хрупкими.

Основное отличие разных видов капельников – это их форма. Если рассматривать загибы карнизного элемента по отдельности, то один из них формирует юбку и фартук, а другой – это ребро жесткости. Капельники для мягкой кровли отличаются количеством таких загибов – их в данном случае целых три, а также здесь предусмотрена более широкая конструкция. У всех деталей стандартная длина – 200 мм. Это стандарт предусмотрен для простой транспортировки и монтажа.

Как происходит монтаж капельника?

Специалисты выделяют несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при установки капельника на различных видах крыш:

  1. Деталь не должна создавать препятствия для проникновения воздушных масс внутри кровли. Такая система не позволяет образовываться гнили в деревянной конструкции и под утеплителем.
  2. Планки необходимо устанавливать только по кромке крыши – нельзя допускать возникновение перекосов.
  3. Обязательно удалите защитную пленку с элементов перед их установкой.
  4. Планки обязательно нужно установить внахлест – длина шага должна быть в интервале 20-50 мм.

Также при проведении монтажных работ существует несколько различий для работы с мягкой и жесткой кровлей. Рассмотрим эти особенности отдельно.

Монтаж капельника

Для профнастила, ондулина и черепицы

Напомним, что для работы с профнастилом и черепицей обязательно используют разреженную обрешетку. Именно поэтому капельник необходимо будет установить на начальную планку. Однако предварительно не забудьте установить детали для водосточных желобов. Их нужно будет закрепить на лобовой доске, присоединенной к торцам стропил – в качестве крепежей можно использовать гвозди или саморезы.

Чтобы водяные потоки не разбрызгивались, прямо в желоб опускают сами края капельника. Именно поэтому в первую очередь установите желоба, а уже потом сам капельник. Используйте гвозди или саморезы, которые обязательно нужно установить в шахматном порядке. Также нахлест карнизных планок не должен быть менее 50 мм. Чтобы зафиксировать слой гидроизоляции, используйте двустороннюю клейкую ленту.

Для битумной черепицы

Мягкая кровля подразумевает обязательной использование сплошной обрешетки. Капельник крепится непосредственно к ней. Здесь обязательно помните, что фронтонная планка необходима для отражения потоков воды от фронтона и ее правильного направления вниз. Именно поэтому монтаж начинают от карниза.

Фронтонная планка обязательно стыкуется с карнизной – соблюдайте нахлест в 20 мм. Планки должны располагаться вплоть до конька кровли. Капельник обязательно устанавливается на подкладку, а не на саму обрешетку.

Как выглядит капельник на крыше

Советы специалистов

В качестве основных рекомендаций от специалистов можно выделить следующие:

  1. Лучше всегда выбирать капельники с большей толщиной. Вы сможете в дальнейшем лучше защитить пространство под кровлей от попадания влаги, веток и града – также капельник сможет защитить кровлю от механических повреждений.
  2. Используйте специальную мастику для обработки нахлестов планок.
  3. Обязательно подрезайте ребра жесткости перед монтажом - за счет этого вы сможете добиться хорошей стыковки элементов.
  4. Фартук предварительно оклеивается карнизной черепицей.
  5. Обязательно следите за изгибом фартука для мягкой кровли – он должен составлять 100-130 градусов.
  6. Убирайте защитную пленку с отвеса перед установкой.
  7. Контролируйте наличие вентиляции под кровлей. Так вы убережете утеплитель от порчи, и вам не придется тратить больше количество средств на дорогостоящий ремонт. Если же вам в дальнейшем придется также делать замену стропил, на которые попал конденсат, то заплатить придется в несколько раз больше.
  8. Для предотвращения образования наледи устанавливайте фартук поближе к желобам.
  9. Не стоит зацикливаться на экономии средств при покупке капельника. Только потратив крупную сумму денежных средств, вы можете быть уверены в качестве вашей конструкции.
  10. В целях профилактики обязательно прочищайте всю систему водоотвода хотя бы один раз в год. Так вы значительно продлите срок эксплуатации вашей конструкции.

Поскольку ошибки могут привести к неприятным последствиям в процессе монтажа. Именно поэтому рекомендуется предоставить все сложные операции в плане монтажа капельника специалистам с большим опытом. К установке капельника нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку он отвечает за надежность кровли и дома в целом.

Готовый капельник
Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных