141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Пожизненная гарантия Заказать звонок

Какой водосток лучше: пластиковый или металлический? Виды водосточных систем

Вода оказывает негативное воздействие даже на самые крепкие и качественные строительные материалы. Во время замерзания она расширяется и вызывает разрушения, которые могут угрожать не только эстетичности конструкций, но также их целостности и прочности. Большое количество воды, стекающее во время осадков с крыши либо из-за таяния снега и льда, локализируется рядом с домом. Увеличенные свесы кровли не способны решить эту проблему и полностью отвести воду от дома.

Оптимальным способом защитить фасад, цоколь и фундамент от промокания и деструкции является организация наружной водосточной системы. Она состоит из труб, желобов, воронок, отводов, различных колен, крепежей и других элементов.

Цель водостоков – максимально эффективно отводить воду от здания и направлять ее в определенные места. Благодаря наружным водостокам дом будет служить гораздо дольше, не теряя прочности и безопасности, а также внешней привлекательности. Уже на этапе проектирования кровельных работ стоит позаботиться о качественном отводе воды и заранее продумать, какой водосток выбрать для коттеджа.

Виды водостоков для крыши

Существуют разные виды водосточных систем кровли, отличающиеся между собой используемыми материалами. Выбор подходящего материала – принципиально важный момент в создании долговечной и качественной системы водоотвода. Так как обычный металл через короткое время из-за воздействия воды может покрыться коррозией. Затем в водосточных желобах и трубах появятся дыры, которые нарушат корректный отток воды и она снова будет угрожать целостности здания.

Системы водостоков подразделяются на такие основные виды:

  • Пластиковые;
  • Металлические.

В свою очередь, металлические системы могут быть:

  • Из оцинкованной стали;
  • Металлопластиковыми (элементы из оцинкованной стали имеют полимерный слой;
  • Стальными с полимерным покрытием AluZink;
  • Титан-цинковыми;
  • Медными.

Некоторые решают установить самодельные желоба для удаления талой воды и осадков с крыши. Часто их изготавливают из тонкой оцинкованной стали – довольно недолговечного материала. Однако полной гарантией качественного отвода воды от дома и точечного направления ее в нужное место могут быть только промышленные детали. Заводские системы отвечают стандартам, поэтому все ее составные части прочно стыкуются между собой, а надежные пластиковые или металлические желоба, трубы и воронки имеют нужную толщину, они долговечны и выглядят достойно.

Водосток пластиковый: плюсы и минусы

Водосточная пластиковая система стала популярной ввиду доступности и практичности материала. ПВХ состоит из прочного винила и стабилизаторов, которые повышают стойкость элементов к различным воздействиям, таким как ультрафиолет и перепады температур.

Пластиковый водосток

Водостоки для крыши пластиковые имеют такие плюсы:

  • Легкость конструкции. Пластик легче даже алюминия. Поэтому водостоки из ПВХ не нагружают стропильную систему кровли и перед их установкой не требуется ее укрепление.
  • Срок службы составляет от 10 до 25 лет.
  • Простой монтаж. Водосточная система состоит из труб, желобов, а также воронок, колен, заглушек и уголков, которые собираются по принципу конструктора. Сборка таких водоотводов проста и не требует подрезки и пайки, поэтому с этим может справиться каждый.
  • Благодаря разнообразным комплектующим и крепежам пластиковые желоба можно собирать и устанавливать на свесах любой конфигурации, сложности и длины.
  • Пластиковые водостоки могут иметь любой оттенок, что позволяет подобрать систему, которая будет идеально подходить под кровлю. Это достигается за счет того, что элементы окрашиваются по шкале RAL.
  • Полная антикоррозийность. Пластик не ржавеет и не гниет даже при постоянном контакте с водой и при повреждении верхнего защитного слоя.
  • Адаптивность к разным температурам, в том числе и к их перепадам. Они хорошо выдерживают показатели от -50°С до +70°С.
  • Устойчивость перед агрессивными химическими веществами и средами.
  • Благодаря гладкой поверхности на пластиковых элементах не оседает грязь, листья и другой мусор. Системы легко очищаются и не требуют особого ухода. Достаточно просто промывать их водой из шланга.
  • Низкий уровень шума.
  • Доступная цена. Пластиковые системы вдвое дешевле оцинкованных с полимерным слоем.

К некоторым минусам пластиковых водостоков относят такие характеристики:

  • Низкая сопротивляемость нагрузкам. При сильных осадках может наблюдаться схождение большого количества льда или снега, что может вызвать деформацию и даже разлом элементов. Также на морозе пластик становится хрупким и может трескаться при физическом воздействии. Поэтому важно усиливать конструкцию и устанавливать крепежи с шагом не более 60 см.
  • Водосток с трещиной
  • При колебаниях температур детали из пластика могут менять линейные размеры: сжиматься или расширяться при низких или высоких температурах соответственно. Для минимизации этого в местах соединений устанавливают резиновые уплотнители.
  • Водостоки из пластика низкого качества могут выгорать на солнце и терять насыщенность цвета.

Водосточная система металлическая: плюсы и минусы

Металлические водостоки остаются прерогативными для многих. Данные системы могут изготавливаться из таких металлов, как оцинкованный алюминий, сталь с покрытиями, медь, а также из различных сплавов.

Металлический водосток

Водостоки для крыши металлические имеют такие преимущества:

  • Высокая прочность. Даже под натиском большого количества осадков и при других сильных механических воздействиях элементы из металла не лопнут и не сломаются. Может появиться лишь некритическая деформация, которая поддается корректировке. Даже при небольшом искривлении водостоки будут хорошо справляться со своими функциями.
  • Металл – очень долговечный материал. Водостоки из меди, а также цинк-титановые могут прослужить от 25 до 100 лет без потери функциональности и эстетичности.
  • Устойчивость к различным климатическим условиям, будь это сильная жара или суровый мороз, а также к химическим веществам.
  • Внешняя привлекательность. Металлические водостоки выглядят очень солидно и придают всему коттеджу достоинства и презентабельности. Это особенно касается вариантов из меди. Также металлические элементы могут иметь различную окраску, благодаря чему водосточная система будет гармонично смотреться с отделкой дома и кровельными материалами.
  • Полная огнеупорность. Металлические водосточные элементы не боятся даже открытого огня. Под его воздействием они не плавятся и не горят, чего не скажешь об аналогах их пластика.
  • К некоторым недостаткам металлических водостоков относятся:
  • Элементы из тонкого оцинкованного металла служат не более 10 лет.
  • Высокая стоимость. Так, например, долговечные медные и титан-цинковые варианты считаются системами премиум-класса и их могут позволить себе не многие.
  • Подверженность коррозии. Это особенно актуально, если на металлических элементах повреждается защитное покрытие или есть места ремонта. Данная проблема исключена при использовании медных водостоков.
  • Конструкции из металла весят больше пластиковых, что в некоторых случаях может быть решающим моментом. Перед установкой таких систем может потребоваться укрепление кровли. Также такие варианты могут не подойти для достаточно старых и ветхих конструкций.
  • Монтаж требует наличия определенных инструментов и навыков. Также нужно выполнять тщательную герметизацию стыков. Установку металлических систем обычно доверяют только профессионалам.

Какие бывают водостоки из металла?

Думая о том, какой водосток лучше пластиковый или металлический, многие останавливают свой выбор на системах из металла. Так как сочетание плюсов и минусов данного материала свидетельствует в пользу именно этого варианта. Существуют разные виды водостоков для крыши из металла.

Стальные оцинкованные водосточные системы

Водостоки из оцинкованной стали изготавливаются из холоднокатанной стали, которая затем покрывается тонким слоем цинка толщиной от 10 до 60 мкм. Они обладают хорошими эксплуатационными свойствами, такими как устойчивость к ультрафиолету и перепадам температур, а также прочностью перед осадками. Данные конструкции могут служить до 15 лет. Также они ценятся за доступную стоимость (на 10-15% дешевле, чем аналоги из ПВХ). Поэтому если по истечению гарантийного срока службы нужно будет отремонтировать или заменить детали водосточной системы, то это будет не очень накладно и проблематично.

Стальные оцинкованные водосточные системы

Конструкция таких водостоков представляет собой последовательное соединение желобов, труб, воронок и колен. Фиксируются детали с помощью хомутов, кронштейнов и саморезов.

Сталь имеет защитный слой из оцинковки. Однако при повреждении этого покрытия металл может ржаветь и разрушаться. Кроме того, под воздействием атмосферных явлений цинк не только окисляется, но и выветривается. Именно поэтому оцинкованные водостоки не могут служить дольше 15 лет. Так как различные мелкие царапины или повреждения неизбежны и водосточная система всегда находится под воздействием окружающей среды.

Оцинкованный металл выглядит куда менее эффектно и презентабельно по сравнению с другими материалами. Поэтому такие системы применяются все реже либо их выбирают в качестве бюджетного временного варианта или в простых постройках.
Характеристики оцинкованных водостоков

Стальные оцинкованные с полимерным слоем (металлопластиковые)

Металлические водостоки на основе стали могут покрываться не только цинком, но и полимерами. Такие системы называются металлопластиковыми, так как основой деталей является металл, а верхняя поверхность – пластиковая. Полимерный цветной слой выполняется из полиэстера, полиуретана или пластизола.

Металлопластиковые водостоки отличаются более длительным сроком службы по сравнению с классическими оцинкованными аналогами и при этом ненамного большей стоимостью. Такие водосточные конструкции могут безотказно служить до 60 лет. Еще одним преимуществом данных систем является их широкое цветовое разнообразие. Пластиковый слой отлично впитывает красящие составы и может быть выполнен в любом цвете по каталогу RAL.

металлопластиковые водостоки

Слой из полимера не только придает водосточной системе отличные декоративные свойства, но также позволяет подобрать наиболее подходящие под кровельное покрытие и отделку дома элементы для отвода воды. Кроме этого, слой из полиэстера надежно защищает металл от коррозии и физических повреждений в виде царапин и так далее. Пластик полностью перекрывает доступ влаги к основе из стали и предотвращает гниение металла.

Варианты с полиэстеровым покрытием считаются менее прочными, так как этот материал более подвержен появлению царапин и под ним находится металл толщиной 0,5 мм. Детали, покрытые пуралом или пластизолом более прочные и долговечные, так как сердцевина выполнена из стали толщиной от 0,6 мм. Кроме того, такие изделия проходят двойную обработку пластиком – внутри и снаружи.

Характеристики металлопластиковых водостоков

Стальные с покрытием AluZink

Следующим вариантом, созданным из комбинации разных материалов, являются алюцинковые водостоки. Они изготавливаются из стальных листов, которые сверху покрываются уникальным составом AluZink. Он представляет собой сплав из алюминия и цинка. В сочетании эти два компонента дают более высокие показатели прочности и долговечности, чем каждый из них по отдельности. Сплав для обработки стали состоит на 43,4% из цинка, на 55% - из алюминия, а оставшиеся 1,6% приходятся на кремний.

Водостоки с покрытием AluZink

Данные водосточные элементы практически не подвержены коррозии и не боятся ультрафиолета, поэтому такие системы могут служить гораздо дольше. Алюцинковым водостокам не страшны кислотные дожди, а также большое количество снега, льда и града. Изделия очень прочные и надежные, поэтому их сложно повредить или поцарапать.

Также они выпускаются в разных оттенках, которые не тускнеют и не выгорают под действием окружающей среды. Серебристый цвет алюцинковых водостоков не смотрится дешево. Напротив, от выглядит очень красиво и благородно.

Еще одним плюсом алюцинковых водостоков являются их высокие показатели теплоотражения – около 75%. Для примера, оцинкованный металл отражает не более 30% тепла. Также благодаря добавлению кремния водостоки обладают теплостойкостью до +315°С.

Титан-цинковые водостоки

Данный вид водостоков изготавливается из титана, меди и цинка. Цинк выступает в роли основы – около 99%. Этот сплав, полученный электролитным методом, отличается высокими показателями устойчивости к коррозии, а также прочностью и долговечностью. Металл не ржавеет благодаря наличию титана. Медь обеспечивает необходимую пластичность элементам, поэтому они скорее слегка прогнутся под тяжестью большого количества осадков, чем безвозвратно деформируются. Кроме того, благодаря такой пластичности титан-цинковые водостоки хорошо сгибаются и не ломаются, поэтому их можно устанавливать на крышах любой формы. Титан-цинк без проблем выдерживает воду, поэтому он идеален для создания водоотводов.

Титан-цинковые водостоки

Такие водостоки высоко ценятся за их долговечность – до 120 лет безотказной эксплуатации. Однако они стоят в несколько раз дороже металлопластиковых аналогов. Одной из издержек этого материала является его подверженность электрокоррозии – при контакте с железом или медью сплав будет разрушаться. Поэтому если крыша покрыта медными или железными листами, то такой вариант не подойдет для организации системы водоотвода.

Благодаря содержанию меди в составе этого сплава, на поверхности изделий со временем появляется естественная патина, поэтому титан-цинковые водостоки не требуют нанесения защитного слоя. Сначала патина выглядит как серый матовый слой, а затем он превращается в красивый темно-графитовый или почти черный.

Медные водосточные системы

К классу премиум среди водосточных систем относят изделия из меди. Медные водостоки – это сочетание роскоши и эстетики во внешней отделке коттеджа. На них совершенно не влияют такие разрушающие факторы, как влага, перепад температур, в том числе и крепкие морозы, а также ультрафиолет. Поэтому данные водоотводы могут служить более века и при этом год за годом становиться внешне только привлекательнее. При правильной эксплуатации и должном уходе медные водостоки будут служить столько, сколько и сам дом.

Медные водосточные системы

Медь не ржавеет и не гниет, также она не деформируется от жары или холода. Со временем она становится насыщенно-красной или приобретает красивую зеленую патину, что придает металлу благородства, а всему строению – солидности и элегантности. Помимо того, что патина внешне украшает изделия, она дополнительно защищает медь, повышая ее износостойкость и увеличивая срок использования таких систем до десятков лет. Дополнительной обработки медные водостоки не требуют.

Однако, на выбор водостока для крыши может повлиять цена. Данные изделия стоят гораздо дороже пластиковых и оцинкованных и по стоимости близки к титан-цинковым.

Выбор водостока для крыши: на что обратить внимание

Подбирая подходящий вариант, нужно не только узнать, какая водосточная система лучше пластиковая или металлическая, но и понимать тонкости применения различных материалов и их актуальность в каждом конкретном случае.

При выборе водостока для крыши стоит учесть такие факторы:

  • Высоту здания и его назначение.
  • Количество и характер осадков и температур, которые бывают в регионе. Если наблюдаются очень высокие температуры летом, тогда лучше использовать металл, если же области присуща повышенная влажность – то пластик. Также если дом расположен рядом с морем или с заводами, то именно пластик легче перенесет высокое содержание солей в воздухе и различных химических соединений.
  • Площадь наибольшего ската крыши и особенности ее формы. Чем больше площадь кровли, тем больше должен быть диаметр труб. К примеру, для крыш до 30 м2 сечение трубы должно составлять – 80 мм, до 50 м² – 90 мм, до 125 м² – 100 мм и так далее.
  • Тип кровельного покрытия. Так, пластиковые системы будут чужеродно смотреться с металлической крышей и наоборот.
  • Необходимость гасить шум воды во время дождей или ее отсутствие.
  • Цена организации системы.
  • Долговечность и ремонтопригодность.

Относительно цены, то наиболее доступными являются пластиковые и оцинкованные водостоки. Если же нет цели экономить, тогда стоит выбрать медные или титан-цинковые изделия. Однако даже самые недорогие водосточные системы могут служить заявленный срок, если их правильно смонтировать и затем вовремя их ремонтировать. Касательно времени эксплуатации, замечено, что оптимальным будет водосток, срок службы которого такой же, как и у материала для отделки кровли.

Также важно учитывать состояние стропильной системы и прочность крыши. Так для ремонта старых крыш с ветхими стропилами лучше выбирать легкие пластиковые или оцинкованные элементы.

Качественная водосточная система – это гарантия долговечности конструкции дома и его отделки. При условии корректного выбора типа водостоков, профессионального монтажа и правильного ухода система водоотвода будет долгие годы работать безотказно, как часы.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных