Какие водостоки лучше - советы по выбору водосточной системы для эффективного отвода воды | Ruflex
Оформить гарантию Прайс-лист

Какой водосток лучше? Виды водосточных систем

Водосточная система – неотъемлемая часть конструкции крыши, которая позволяет организовано собирать влагу и отводить ее для защиты кровли. Существует множество разновидностей водостока, но все они так или иначе сводятся в двум большим категориям: пластиковые и металлические. Выбрать среди них не так-то легко, ведь у каждого типа системы есть как преимущества, так и недостатки. О том, как правильно выбрать водосточную систему для крыши дома и на что обратить внимание при покупке мы расскажем в нашей статье.

Что лучше водосточная система пластиковая или металлическая

Над этим извечным вопросом ломали головы многие монтажники-кровельщики, так и не найдя идеальный ответ. Все потому, что металл и пластик обладают совершенно разными особенностями и преимуществами. Главным аргументом против пластика является риск образования трещин, которые могут появиться при резких температурных скачках или замерзанию материала. Металл, в свою очередь, тоже может деформироваться в местах фиксации. Поэтому лучшим решением станет продуманный подбор материалов и грамотный монтаж системы, которые помогут сохранить функциональность водостока на долгие годы.

Водосток пластиковый состоит из элементов изготовленных из пластика, таких как желоба, трубы, отводы и соединительные элементы. Пластиковый водосток обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными металлическими системами: он легче, не подвержен коррозии и не требует дополнительного покрытия. Кроме того, пластиковый водосток более доступен по цене и легче монтируется. Однако, у пластиковых систем есть и некоторые недостатки, например, они менее прочные и устойчивы к механическим воздействиям, поэтому требуют более частого ремонта и замены.

Металлический водосток обладает другими преимуществами. Во-первых, он обладает высокой прочностью и долговечностью, что позволяет ему выдерживать различные нагрузки и механические воздействия. Во-вторых, металлические системы водостока обычно имеют более привлекательный внешний вид и могут быть использованы для придания зданию эстетической привлекательности. Кроме того, металлический водосток легче чистить и уходить за ним, чем пластиковый. Однако у металлического водостока также есть некоторые недостатки. Во-первых, он может быть более затратным по сравнению с пластиковым водостоком. Во-вторых, металл подвержен коррозии, поэтому система может требовать регулярной обработки антикоррозионными средствами. Кроме того, металлический водосток может быть более тяжелым и требовать более сложной установки и монтажа.

Какие виды водостоков для крыши бывают?

  1. Желоба - самый распространенный и простой вариант водостока для крыши. Они могут быть изготовлены из различных материалов, таких как металл, пластик или алюминий.
  2. Трубы - это вертикальные элементы водостока, которые отводят воду с крыши вниз. Они также могут быть изготовлены из разных материалов и имеют различные размеры.
  3. Каналы - это горизонтальные элементы водостока, которые устанавливаются вдоль края крыши. Они отводят воду от наклонной поверхности крыши в желоб.
  4. Лотки - это более сложные конструкции, которые часто используются для сбора и отвода воды с крыши больших зданий.
  5. Круглые водостоки - это вариант водостоков, которые имеют круглую форму и часто применяются на крышах с более сложными формами.
  6. Скрытые водостоки - это вариант водостоков, которые устанавливаются внутри стены здания или внутри конструкции крыши. Они часто используются в эстетических целях, чтобы сохранить внешний вид здания.

Типы водостоков и преимущества

Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент водосточных труб, отличительных по материалу, стоимости и сроку годности. Рассмотрим самые популярные в таблице ниже.

Материал

Характеристики

Эксплуатационный срок

Ценовая категория

Пластик (ПВХ)

Лучшее соотношение цена\качество, простота установки, популярность на рынке.

В зависимости от качества от 10 до 20 лет

От низкой к средней

Цинк-титан

Отличается дороговизной, отличная альтернатива медной системе.

От 50 до 100 лет

Высокая

Медь

Матери премиум класса, считается не только самым дорогостоящим, но и вечным.

От 50 до 100 лет

Высокая

Сталь с оцинковкой

Очень популярный и доступный, выпускается в разных ценовых категориях, отличается большей прочностью в сравнении с пластиком, но сложным монтажом.

От 10 до 25 лет

От низкой к средней

Алюминий

Редкость, используются в теплых регионах из-за легкой деформации материала при замерзании большого объема воды. Используется для создания бесшовных конструкций.

От 50 до 100 лет

Средняя и высокая

Алюмоцинкованная сталь

Встречается очень редко, отличается от оцинкованного материала лучшими показателями прочности и защиты от коррозии.

До 30 лет

Высокая

 

Важно понимать, что идеальных решений не существует. Там, куда пластик вписывается идеально, металл может не подойти и наоборот. Лучшим решением был и является индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Рейтинг современных водостоков по материалам

Чтобы вам проще было ориентироваться в типах систем, разберем разновидности водостоков по материалам с разбором их рабочих характеристик, особенностей, а также преимуществ и минусов.

Пластик или ПВХ

Поливинилхлорид или просто пластмасса сегодня является одним из наиболее распространенных и доступных материалов. Он прочный, морозоустойчивый, а также отличается сравнительно легким весом, что упрощает его монтаж. Некоторые монтажники считают, что пластик – не лучший выбор для обустройства инженерной системы, которая поддается постоянным большим нагрузкам, но на самом деле оснований для подтверждения данного утверждения нет. Пластиковый водосток по сей день является одним из наиболее популярных инженерных решений на рынке. Он доступный, простой и, в отличие от металлических конструкций, не подвержен коррозии.

Среди главных особенностей ПВХ стоит выделить:

  • сборка по принципу конструктора: все необходимые детали системы закупаются у производителя и собираются;
  • разнообразие цветов и покрытий (глянцевое\матовое);
  • легкий монтаж и быстрая сборка;
  • широкие линейки и огромный выбор среди производителей в различных ценовых категориях;
  • обустройство плоских крыш, заподлицо с торцом дома и других сложных конструкций;
  • выбор среди прямоугольного и круглого сечения желобов и труб;
  • эксплуатационный срок от 10 до 50 и больше лет в зависимости от производителя.
Пластиковый водосток

Ключевые преимущества и недостатки материала вы найдете в таблице ниже:

Плюсы

Минусы

- Малый вес

- Возможность выгорания на солнце при низком качестве материала

- Самостоятельный монтаж

- Риск возгорания и порчи материала

- Возможность ремонта даже в холодное время года

 

- Отсутствие производственного шума

 

- Не подвержен ржавчине

 

- Широкое разнообразие цветов

 

- Низкая стоимость в сравнении с металлом

 

 

Водосток с трещиной

Медь

Один из наиболее дорогостоящих типов покрытия. Подобный водосток выбирают хозяева, не стесненные в средствах, которые хотят обогатить экстерьер дома. Кроме высокой цены, отменной прочности и привлекательного внешнего вида, медь обладает также огромным сроком службы, который защитит конструкцию крыши на долгие сотни лет. Некоторые производители указывают эксплуатационный срок 50-70 лет, однако, на деле он может достигать 300 лет.

Среди ключевых характеристик материала можно выделить:

  • возможность покупки готовой конструкции или заказа индивидуального проекта;
  • отличная гибкость, позволяющая адаптировать водосток из меди под особенности конкретного дома, а также создать оригинальные конструкционные решения;
  • медь подвержена «патинирование» – так званому эстетическому потемнению материала с течением времени, которое позволяет облагораживать внешний вид здания, даже спустя столетия.
Металлический водосток

Однако, не все так хорошо, как кажется и у данного материала есть свои недостатки, которые обязательно следует взвесить с преимуществами, чтобы принять правильное решение:

Плюсы

Минусы

- Долговечность

- Постепенная потеря блеска

- Меньшая подверженность коррозии, чем у стали

- Создание системы под заказ может отнять немало времени

- Защита от возгорания

- Нагревание под прямыми солнечными лучами

- Идеально сочетается с другими натуральными материалами: деревом, камнем, глиной, кирпичом и т.д.

- Дорогой и сложный монтаж

 

- Использование метода спайки при установке исключает дальнейшую возможность самостоятельного ремонта

Цинк плюс титан

Цинк и титан часто используются в инженерном деле. Несмотря на название, материалы в такой трубе добавлены не в равных пропорциях. Основа сделана из цинка с добавкой титана-меди в пропорции 01,-0,2%, которая добавляет общей конструкции прочности и защищает от образования коррозии. Кроме того, указанные типы водостоков также считаются долговечными: средний срок их службы достигает *** лет.

Среди ключевых особенностей цинко-титановых водостоков стоит отметить:

  • пластичность материала, предоставляющая возможность изготовления изделия под заказ;
  • благородный стальной цвет органично впишется в дизайнерские стили хай-тек, ноу-хау и многие другие;
  • толстый, качественный материал – 0,6-0,7 мм;
  • выбор круглого или прямоугольного сечения трубы и желобов.

Все достоинства и недостатки данного материала для водостоков вы можете увидеть в таблице ниже:

Плюсы

Минусы

- Длительный эксплуатационный срок

- Образование особого налета на материале защищает его от коррозии, но в то же время убирает первоначальный блеск

- Равномерная окраска всех элементов

- Установка и ремонт конструкции производится исключительно при теплой температуре окружающей среды

- Защита от возгорания

- Избегание контакта с медной и железной поверхностью, что может привести к образованию ржавчины

- Выдерживает большие нагрузки

- Ограниченный выбор производителей

 

Алюмоцинк

Алюмоцинк или алюцинк представляет собой материал, созданный из сплава цинка и алюминия практически равных пропорциях с добавлением небольшого количества кремния. Важно учитывать, что алюмоцинк не является индивидуальным материал, из которого изготавливается водосточная система. Он служит лишь для внешнего покрытия водостока из стали. Такое покрытие не нагревается под прямыми лучами солнца, а также лучше, чем другие противостоит коррозии. Сталь, покрытая смесью алюминия и цинка, обеспечит надежный отвод влаги с крыши на срок до 30 лет.

Среди основных особенностей этого материала следует выделить:

  • легкость материала;
  • отличный показатель прочности;
  • более массивный, основательный внешний вид в отличие от оцинкованной стали;
  • меньше подвержен коррозии;
  • желоба выпускаются в матовом и глянцевом покрытии;
  • может покрываться сверху покрытием из полиуретана для дополнительной защиты.

Недостатки и преимущества алюмоцинковых водосточных систем вы можете осмотреть в табличке:

Плюсы

Минусы

- Не подвержен нагреваю под солнечными лучами

- Очень мало выбора производителей в связи со сложностью производства материала

- Защита от ржавчины

 

- Срок службы – до 30 лет

 

 

Сталь

Водостоки из оцинкованной стали уже давно используются в инженерном деле. Такие системы доступны, надежны и прочны, а большое разнообразие производителей позволяет подобрать оптимальный товар в любой ценовой категории. Нередко фирмы предлагают стальные трубы с дополнительным полимерным покрытием, которое защищает продукцию от ржавчины и потери первозданного вида. Такие системы, как правило, представлены в различных цветовых решениях.

Среди главных особенностей оцинкованных стальных водостоков можно выделить:

  • толщина листа – 0,5-0,6 мм;
  • выбор прямоугольного или округлого сечения;
  • считается одним из наиболее распространенных материалов;
  • может покрываться полиуретаном или пуралом для защиты от коррозии и окрашивания в разные цвета;
  • Средний срок службы – от 25 до 30 лет.

Перед тем, как остановить свой выбор на водостоках из оцинкованной стали, рекомендуем ознакомиться со списком преимуществ и недостатков изделия, представленный в табличке ниже:

Плюсы

Минусы

- Большой выбор производителей

- Сильный шум при осадках

- Ценовая доступность

- При дополнительном покрытии полимерами последнее может выгорать на солнце

- Возможность выбора окраса

- Монтаж возможен только профессионалами

- Огнеупорность

- Существует риск того, что сварные швы лопнут при замерзании воды

- Небольшая деформация металла при замерзании, но не полна поломка

- При наличии царапин на поверхности материала может образоваться ржавчина

- Исключение выцветания и потемнения со временем

 

 

Алюминий

Довольно редкое решение. Производством алюминиевых водостоков занимается ограниченное число производителей, поэтому найти такие изделия в РФ не так-то просто. Причиной редкости является неопределенная ценовая категория: материал дороже оцинкованной стали и пластика, но доступнее меди изделий из цинко-титана. Несмотря на то, что алюминиевые водостоки дороже по стоимости пластиковых и оцинкованных решений, их прочность в условиях резких температурных скачков гораздо ниже.

Среди особенностей изделий:

  • толщина листов – 0,7-0,12 мм;
  • создание водостока по бесшовной технологии;
  • покрытие цветным слоем;
  • срок службы – до 100 лет.

Основные недостатки и преимущества материала вы можете сравнить в таблице:

Плюсы

Минусы

- Хорошие антикоррозийные показатели

- Необходимость монтажа профессионалами

- Огнеупорность

- Не подходит для монтажа в регионах с экстремально-низкими температурами

- Бесшовная технология монтажа

- Малое число производителей

- Возможность выбора цвета

 

 

Что же лучше выбрать: металл или пластмассу для водосточной системы?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, поскольку оба варианта водостоков по-своему хороши. Пластик дешевый, но достаточно прочный материал, который в отличие от стали абсолютно не подвержен коррозии, но он может растрескаться при замерзании воды, от чего, в прочем не защищены и металлические трубы. Металлические водостоки для крыши могут быть более дорогостоящими по сравнению с другими типами систем. Они также могут быть более сложными в монтаже и требовать специальных знаний и навыков для установки. Кроме того, металлические системы водостока могут быть более чувствительными к механическим повреждениям, поэтому требуют более тщательного ухода и проведения регулярных проверок и при необходимости ремонта. Пластиковые водостоки являются популярным вариантом для многих домов и зданий, благодаря своей доступной цене, простоте установки и низкому уровню обслуживания. Однако выбор между пластиковым и металлическим водостоком зависит от индивидуальных предпочтений, бюджета и требований к внешнему виду системы.

Читайте также:

Похожие статьи