Навес над мангалом своими руками: какой материал выбрать | Ruflex
Прайс-лист

Навес над мангалом: делаем крашу для зоны барбекю своими руками

Навес над мангалом – приятное дополнение для создания уютной обстановки. Данное приспособление не является обязательным, ведь мангалом можно пользоваться и без него, но помогает скрыться от палящих лучей солнца, дождя или другой непогоды. Кроме того, крыша над столом на улице позволит создать приятную, задушевную обстановку для посиделок с родными и друзьями.

Навес над мангалом

Навес для мангальной зоны

При проектировании навесов для барбекю важно учитывать особенности прибора, а также площадки, на которой он будет расположен.

Крыша над мангалом

Кроме того, важно учитывать цель, для которой необходим навес:

В зависимости от поставленной цели, выбирается тип конструкции и ее особенности.

Особенности конструкции

Приведем несколько рекомендаций по обустройству навеса для жаровни:

Виды навесов для мангалов

Сегодня выбор навесов мангалов также велик, как и самих приборов. В магазинах вы можете найти как стандартные модели, так и неординарные или даже эксклюзивные конструкции, выпускаемые в единственном виде. Навесы принято условно разделять на две большие категории: стационарные и мобильные (переносные). Разница между этими конструкциями понятна с названия. Мобильные тенты можно разбирать и переносить на любое место, тогда как стационарные транспортировке не подлежат.

Кроме этого, козырьки для шашлычницы также бывают следующих вариантов:

  • отдельные – конструкция ставится обособленно на открытом пространстве дачного участка;
  • пристроенные – располагается рядом с углом или непосредственно под стеной здания;
  • прямые или наклонные – отличаются различной формой, а также одно или двухскатной конструкцией;
  • функциональные – служащие непосредственно для защиты мангала от негативного влияния окружающей среды;
  • декоративные – используются в качестве элемента декора дачного участка, дополняют стилистику дома или ландшафта.

Рассмотрим особенности, а также преимущества и недостатки основных категорий мангальных навесов.

Стационарные

Стационарные навесы обычно отличаются массивной конструкцией и габаритами, производятся из тяжелых стройматериалов и элементов. Габаритность козырьков имеет свои преимущества, среди которых следует отметить:

  • надежность и полная безопасность применения;
  • долгий срок службы конструкции;
  • внушительность;
  • хорошая теплоемкость.
Стационарный навес

Обратите внимание: место для установки козырьков стационарного типа нужно тщательно продумывать заранее, поскольку после постройки перенести сооружение уже не удастся.

Есть у данного вида и некоторые недостатки, главным из которых можно считать большой вес и исключение мобильности. Кроме того, выбрать подходящее место для расположения зоны отдыха не всегда бывает просто, а массивность постройки налаживает некоторые ограничения на подходящую область.

Не стоит забывать и о дороговизне стройматериалов, которых для создания такого козырька понадобится немало.

Мобильные

Переносные козырьки обычно отличаются более легкой, ажурной конструкцией, но, тем не менее, надежно защищают зону от ветров и осадков. Преимущество данного вида еще в том, что после использования продукцию можно легко сложить и убрать в гараж, чтобы она не припадала пылью.

Мобильные мангалы

К плюсам мобильных навесов можно добавить:

Среди минусов построек может быть недостаточная прочность и малая площадь укрытия. Важно учитывать, что большинство конструкции мобильного типа отличаются простотой, поэтому их можно легко сделать самостоятельно без использования сварной или другой спецтехники.

Покупные элементы просто закрепляются болтами и постройка уже готова к использованию

Материал для крыши над мангалом

Для изготовления козырьков над мангалом могут быть использованы различные материалы, в том числе и подручные. Если планируется самостоятельное изготовление каркаса, вы можете выбрать те материалы, которые окажутся под рукой или отправиться за покупками в строительный магазин. Несмотря от выбора, материал для производства должен быть прочным, надежным, хорошего качества, а также не требовать особой технологии отделки или монтажа.

Обратите внимание: При выборе материалов и конструкции для будущего тента под мангал важно, чтобы будущая постройка гармонировала с общим стилем дома и дачного участка, а не выбивалась из ансамбля.

Чаще всего каркас изготавливается из следующих материалов:

  • металл;
  • древесина;
  • камень.

От грамотного выбора материала будет зависеть не только эстетический вид строения, но и срок его эксплуатации. Поэтому к этому этапу работ следует подойти со всей серьезностью.

Рассмотрим наиболее распространенные материалы крыш под шашлычницу, а также их особенности и нюансы постройки.

Древесина

Конструкция из дерева выглядит благородно и привлекательно, к тому же с древесиной гораздо проще работать. Как правило, для каркаса подобной конструкции используются бревна или цельные стволы деревьев. Подойдет также деревянный брус различной толщины. Деревянный козырек для мангала идеально вписывается в любой тип местности и ландшафтный дизайн. Особенно выгодно такая постройка смотрится на фоне густой растительности или лесопарка.

Деревянный навес

Постройка из указанного материала обладает целым рядом ярких преимуществ, среди которых:

  • легкость сборки конструкции;
  • привлекательность;
  • полная экологичность материала производства;
  • возможность выбирать любой вид и декорирование.

Кроме эстетичности у древесины есть множество недостатков, которые обязательно необходимо учесть при выборе материала.

Среди основных изъянов важно отметить предрасположенность к гниению, подверженность воздействию высокой температуры, нападению грызунов и некоторых насекомых. Среди прочего, дерево крайне восприимчиво к влаге, при воздействии которой начинает активно разрушатся, а при бетонировании опоры проявляет весьма низкую устойчивость. Поэтому древесные навесы подлежат обязательной защите влагоотталкивающими и пожарозащитными составами.

Металл

Металлическая крыша для жаровни отличается большей устойчивостью, прочностью и надежностью.

Это универсальная конструкция, срок службы которой практически не ограничивается. Податливость металла позволяет сочетать его с абсолютно любыми типами кровельного материала, создавая оригинальные и нестандартные модели.

При использовании металлических свай можно создать простую навесную конструкцию или сложную, кованую модель. Внешний вид и наличие декоративных элементов зависит только от мастерства домовладельца.

Каркас для барбекю из металла имеет ряд других преимуществ, среди которых:

  • надежность и прочность постройки;
  • исключение гниения материала;
  • длительный срок службы;
  • привлекательный вид;
  • множество вариантов оформления.

Главным недостатком металлической постройки для оформления мангальной зоны является цена. Для построения козырька понадобится немало металла, который не входит в число общедоступных или дешевых материалов.

Кроме того, сталь поддается коррозии, что со временем может оказать негативное влияние на внешний вид конструкции и снизить ее эксплуатационный срок. Чтобы этого избежать, готовую модель необходимо покрыть специальной защитной пропиткой.

Камень

Строения из камня считается одним из наиболее распространенных. Причиной тому оригинальный внешний вид, долговечность и надежность готовой постройки. Для изготовления чаще всего используются цельные куски камней или кирпичи, но могут также применяться и полноценные бетонные плиты. Каменный навес может служить не только для защиты от ветра и осадков. В силу своей массивности и дороговизны, такое строение может исполнять роль полноценной беседки для дружеских посиделок и семейных праздников.

каменный навес

К основным плюсам навесов из указанного стройматериала стоит отнести:

Важно учитывать, что для создания подобного козырька необходимы навыки строительства, в особенности, кладки вертикальных столбов. Кроме того, существует еще много тонкостей возведения, которые обычный человек может не знать. Не стоит забывать и про дороговизну камня. Такая беседка для мангала прослужит не один десяток лет, но стоимость ее явно выходит за пределы общедоступных.

Как сделать крышу над мангалом

Незамысловатые конструкции крыши над жаровней можно произвести и собственными руками. Для этого потребуется только время, терпение и выбранные материалы в необходимом количестве.

Важно! Не стоит забывать, что в большинстве случаев навес покупается отдельно без мангала. Поэтому, независимо от того, решили вы купить готовую конструкцию или построить ее собственноручно, ориентироваться нужно на высоту и размер вашей жаровни.

Стоит учесть, что строительство крыши над шашлычницей состоит из нескольких этапов, каждый из которых важен для финального результата. Разберем технологию постройки простой скаткой крыши на четырех столбах поэтапно.

Расчет и разметка

Перед тем, как приступать к закупке материалов, необходимо рассчитать правильный размер будущего навеса. Прежде всего, потребуется определить его цель – будет ли он накрывать только жаровню или всю зону целиком.

В случае, когда планируется строительство небольшого козырька, для стоек потребуется четыре стандартных бруса, размером 150 х 150 мм. Та часть стойки, которая войдет в грунт, предварительно гидроизолируется. Как правило, брус опускается в землю на 0,5-1 см, поэтому указанную длину стойки необходимо обмазать мастичной смазкой и заклеить рубероидом.

На заранее выбранном участке двора делается предварительная разметка места, где будет установлена беседка. В местах разметки проделываются скважины по 300 мм диаметром, которые затем заполняются песком.

Установка каркаса и крыши

После утрамбовки песка, можно переходить к установке опор. Для этого деревянные брусья выставляют вертикально в подготовленные скважины, которые в последствие заливаются бетоном. После установки опоры необходимо оставить на пару дней до полного застывания бетонного раствора.

Когда бетон полностью застынет, наступает этап монтажа крыши, который осуществляются следующим образом:

  1. Каркас необходимо обвязать между собой по верхнему краю брусьями диаметра 100 на 100 мм. Для этой цели подойдут также доски толщиной по 50 мм и шириной до 100 мм. Главная задача на данном этапе – выставление обвязочных элементов по горизонтали. Соединение опор осуществляется посредством саморезов или стальных уголков с перфорацией.
  2. На противоположных обвязочных элементах монтируются один столбик точно посередине. Высота этого столбца ответственная за угол ската кровли.
  3. Между установленными столбцами укладывается доска, исполняющая роль конька крыши.
  4. Из досок вырезаются стропила, которые послужат для укладки на обвязочные элементы, при этом нижний конец кладется на элемент обвязки, а верхний – на конек.
  5. Монтаж обрешетки осуществляется сверху конструкции стропил.
  6. Укладка материала кровли.

Финишным этапом строительства является декоративная отделка или покраска готовой конструкции. Затем можно приступить к облагораживанию самой площадки. Существует множество вариантов оформления мангальной зоны, предлагающие улучшение ее внешнего вида и эргономичности.

Заключение

Навес над мангалом – не обязательный, но выгодный элемент, дополняющий не только зону готовки, но и место отдыха. С помощью красивого металлического или деревянного козырька можно не только защитить площадку от пагубного влияния окружающей среды, но и сделать место отдыха по-настоящему домашним и уютным. При всем этом не обязательно тратить уйму денег на покупку дорогостоящей каменной беседки. Построить простую, но стильную крышу над жаровней вы можете и собственными руками с минимальным запасом материала.

Похожие статьи